Нечестивый и бедный

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FaithSpirit
    Отключен

    • 12 July 2009
    • 1889

    #1

    Нечестивый и бедный

    В Псалтыре Давид сказал такие слова:

    "По гордости своей нечестивый преследует бедного: да уловятся они ухищрениями, которые сами вымышляют."

    Кто относится к бедным в этом случае?
    Материальную бедноту определить нетрудно невооруженным взглядом и она всегда существовала вплоть до наших дней по известным нам причинам. В древности богатыми были рабовладельцы, феодалы, цари, императоры, высшее духовенство. В современном мире к ним относяться капиталисты, олигархи, знаменитости политической и культурной жизни.
    Конечно же, все сильные и богатые имеют гораздо больше возможностей преследовать слабых и бедных, потомучто они имеют деньги и власть. Но все же нужно быть весьма наивным, чтобы всех богачей автоматически причислить к нечестивым.
    Известно, что среди материально бедных людей можно найти не меньше нечестивцев, чем среди богатых. Как раз именно у бедных найдется гораздо больше причин быть нечестивыми в полном смысле этого слова.
    Есть много причин ассоциировать понятие бедный с теми, кто не имеет денег и власти, но говорил ли Давид о материальной бедности или чем то другом?

    Является ли материальный достаток человека доминирующим фактором в разделении людей на нечестивых и бедных, несмотря на то, что богатый имеет достаточно предпосылок стать "нечестивым", так как имеет достаточно инструментов давления на бедного?
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

    • 28 August 2008
    • 3147

    #2
    ИМХО - Вы все правильно говорите. И "нечестивый", и "бедный" - суть качества человека как личности, а не состояние кошелька.

    В известных мне еврейских переводах этот кусок звучит так:

    Преступник в гордыне преследует бедного! Станет он жертвой ухищрений, которые сам замыслил! (Левинов)

    В надменности своей бедного преследует злодей. Но попадутся они ухищрениями, которые сами замышляют (Хаскелевич)

    Надменностью нечестивого преследуется бедный; схвачены будут (нечестивые) кознями, которые замышляли они (Иосифон)

    Т.е. "нечестивый" - это хищник по сути. А "бедный" - суть не способный защитить сам себя.
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

    Комментарий

    • дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

      • 05 January 2008
      • 5474

      #3
      Сообщение от FaithSpirit
      В Псалтыре Давид сказал такие слова:

      "По гордости своей нечестивый преследует бедного: да уловятся они ухищрениями, которые сами вымышляют."

      Кто относится к бедным в этом случае?
      Всякий уверовавший(бедный или богатый в материальном плане) становится нищим духом, потому как дух нечистый отнимается(умаляется), а духа Божия ещё не обрёл. Потому и измывается над ним всякий нечестивый(богатый нечистым духом)... и часто одерживает верх над верующим...но так будет не долго: "Ибо не навсегда забыт будет нищий, и надежда бедных не до конца погибнет."(Пс.9:19)
      Но богатому(из уверовавших) сложнее помочь - богатство это стена маловерия.
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

      Комментарий

      • Алексей Г.
        сферический в вакууме

        • 19 April 2009
        • 4858

        #4
        Сообщение от дмитрий м
        Всякий уверовавший(бедный или богатый в материальном плане) становится нищим духом, потому как дух нечистый отнимается(умаляется), а духа Божия ещё не обрёл. Потому и измывается над ним всякий нечестивый(богатый нечистым духом)... и часто одерживает верх над верующим...но так будет не долго: "Ибо не навсегда забыт будет нищий, и надежда бедных не до конца погибнет."(Пс.9:19)
        Но богатому(из уверовавших) сложнее помочь - богатство это стена маловерия.
        Выражение "нищие духом" в Евангелии от Матфея означают не "освободившихся от нечистого духа", а "ставших нищими по зову сердца", т.е. раздавших свое имущество потому, что так велит им совесть и вера. Евангелие от Матфея представляет собой отредактированную версию т.н. Евангелия Евреев или Евангелия Эбионитов. Эбиониты (букв. бедные) суть первые ученики Христа, члены Иерусалимской церкви, которые, в соответствии с Его учением об отрешении от богатства, раздавали имущество бедным и, объединившись в коммуну, жили подаянием и совместным трудом.

        Комментарий

        • FaithSpirit
          Отключен

          • 12 July 2009
          • 1889

          #5
          Сообщение от Пс118:142,57,63
          ...Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное...

          Нищий духом - дух сокрушенный-покаяние
          Истинно это так. Я согласен с Вами, дорогой друг.
          Ибо ищета духовная приходит к тем, кто позвизается входить тесными вратами и идти узким путем, усеянный шипами и колючками, с радостью принимая испытания и искушения. В этом проявляется верность Господу до конца, не отступая от Его Слова, ни налево, ни направо.

          Комментарий

          • Алексей Г.
            сферический в вакууме

            • 19 April 2009
            • 4858

            #6
            Замечательно. Теперь наши антиномисты будут нас уверять, что к тем, кто идет путем Христа и Его Апостолов, приходит духовная нищета. Еще один аргумент в копилку обскурантизма.
            Даже в голову не приходит, насколько это противоречит учению Самого Христа о том, что дух животворит, и что духовно нищий - зомби в прямом и переносном смысле.

            Комментарий

            • Toivo
              Ветеран

              • 14 June 2009
              • 4994

              #7
              Сообщение от Алексей Г.
              Выражение "нищие духом" в Евангелии от Матфея означают не "освободившихся от нечистого духа", а "ставших нищими по зову сердца", т.е. раздавших свое имущество потому, что так велит им совесть и вера.
              Откуда у Вас такие познания?

              Нищий, которого вы назвали эбионитом, это нищий и есть в классическом понимании. Бедный то есть. Нуждающийся в деньгах, пище, квартире, доме, одежде. Он чает обрести это в миру. Как дар от богатых спонсоров или царя. (заработать бедный сам не может, потому что он беден через существующие экономические механизмы отчуждения в пользу богатых, и они не позволяют ему честно или даже нечестно заработать желаемое и даже необходимое).

              (Я не имею в виду люмпенов - которые вполне ужились с нищетой и ничего не чаят, кроме водки и увеселений).

              Нищий духом - это нуждающийся в духовном: сокровищах на небесах, в духовной пище и молоке, в духовном доме на небесах, в одежде праведности Христа. Он чает обрести это у Бога с неба, как дар через веру. Поэтому он ищет Царства Небесного, в котором всё ему приложиться, и даже материальное в придачу .

              Евангелие от Матфея представляет собой отредактированную версию т.н. Евангелия Евреев или Евангелия Эбионитов
              Кто Вам это сказал? Я готов как Павел, испытать не его слова, а его силу, потому что ЦБ не в слове, а в силе. Но знаю - он слабак, как и все из рода его.

              Евангелие евреев, или еврейское евангелие было написано в 20 веке Д.Стерном , если не ошибаюсь, в США. И переводили его с английского и греческого на современный иврит для христиан из американских евреев. Любопытное издание само по себе. Наверняка есть и ещё современные переводы для евреев, знающих аглицкий. Сама идея-то неплоха, но вот не Нафанаилам она досталась для реализации. Ибо тот придёт позже.


              Эбиониты (букв. бедные) суть первые ученики Христа, члены Иерусалимской церкви, которые, в соответствии с Его учением об отрешении от богатства, раздавали имущество бедным и, объединившись в коммуну, жили подаянием и совместным трудом.
              Кто вам это сказал? далее см выше...

              "Характерным для этого еретического иудейского христианства, так называемого "эбионитства" (от ветхозаветного слова "эбйоним", "бедные", первоначально почетное название христиан в Иерусалиме) было смешение христианства и иудаизма. История эбионитства большей частью скрыта во мраке" цитата по Бент Хегглунд "История теологии".

              У Иисуса не было учения об отрешении от богатства, а что НЕКОТОРЫЕ из жителей Иерусалима продавали недвижимость, это не было общей практикой.

              Люди в Духе Святом избавлялись от неправедных источников дохода (им теперь совесть не позволяла) - ренты с земли, которую сами не пахали, и ренты с жилья, в котором сами не жили. Дух Святой и апостолы против извлечения нетрудовых доходов.

              Лука в чисто иудейском стиле не описывает всего процесса избавления от неправедного богатства, но оставляет характерный пример, когда " Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов". По закону Моисея левитам вообще запрещено владеть землёй, а этот репатриант ещё и землю сумел купить, жил, не пахал, но питался с земельной ренты, которая около столицы была весьма велика.

              Иисус и Павел не призывали разбазаривать производственные и интеллектуальные капиталы (в т.ч. рабочую силу) или продавать необходимое - крышу над головой и землю-кормилицу. Тем более были против нищенства - жизни на подаяние. Это гнусная ложь на христиан.

              "Кто не работает тот да не ест".
              "ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас"
              "Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб".

              Думаю достаточно цитат.

              Хотя не могу удержаться - ибо глаза мои устали от этого на улицах наших городов и на ТВ.

              "Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь (за счёт доли мужа в наследстве) в противность Христу (см. выше о продававших земли), желают вступать в брак (гуляют). Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру; притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и [бывают] не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно. Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию; ибо некоторые уже совратились вслед сатаны". Я бы добавил = это относится и к нынешним и девицам, строящим такие жизненные планы: праздность, суетные тусовки (ходить по увеселительным домам), я уже не говорю об их речи. Или надеются на богатенького мужа в надежде выйти вдовой от нелюбимого мужа в 20-30-40 лет и впасть в роскошь за чужой счёт. Или не хотят рожать детей, управлять домом и т.п.
              Последний раз редактировалось Toivo; 06 August 2009, 10:56 AM.

              Комментарий

              • Алексей Г.
                сферический в вакууме

                • 19 April 2009
                • 4858

                #8
                Сообщение от Toivo
                Откуда у Вас такие познания?
                Читал много.
                "Эбионитами" (нищими, бедными) называли себя непосредственные ученики Христа и Его Апостолов, т.е. члены Иерусалимской церкви Петра, Иакова и Иоанна. Они называли так себя потому, что давали обет нестяжательства, раздавали деньги бедным и передавали свою личную собственность церковной общине для общего пользования. Эбионит апостол Левий Матфей и составил первое Евангелие, получившее название Евангелия Евреев или Евангнелия Эбионитов. Впоследствии оно было частично отредактировано и стало известно как Евангелие от Матфея. К Еврейскому Новому Завету 20 века оно не имеет никакого отношения. Именно в Евангелии от Матфея содержатся заповеди нестяжательства, раздачи имущества бедным и первая заповедь блаженства - заповедь блаженства эбионитов (нищих духом, т.е. не нищих в силу обстоятельств, а раздавших имущество по зову сердца).
                Когда после разрушения Храма Иерусалимская Церковь прекратила свое существование, и эбиониты бежали в Пеллу, павлова Церковь окончательно разорвала отношения с Синагогой (а Синагога при Гамалииле Втором - с Церковью), в результате чего эбиониты сначала стали квалифицироваться христианами как "заблудшие братья", а затем были преданы анафеме как иудействующие еретики.
                Последователем эбионитов я считаю себя.

                Комментарий

                • ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

                  • 12 September 2003
                  • 8625

                  #9
                  Простой стих и столько "сыр-бор" развели.
                  Не имеет значение вера бедного (ограниченного по возможностям), его унижать плохо в любом виде и воздаяние будет, как в любом беззаконии.
                  Мир!

                  Комментарий

                  • Toivo
                    Ветеран

                    • 14 June 2009
                    • 4994

                    #10
                    Сообщение от Алексей Г.
                    Читал много.
                    "Эбионитами" (нищими, бедными) называли себя непосредственные ученики Христа и Его Апостолов, т.е. члены Иерусалимской церкви Петра, Иакова и Иоанна. Они называли так себя потому, что давали обет нестяжательства, раздавали деньги бедным и передавали свою личную собственность церковной общине для общего пользования. Эбионит апостол Левий Матфей и составил первое Евангелие, получившее название Евангелия Евреев или Евангнелия Эбионитов. Впоследствии оно было частично отредактировано и стало известно как Евангелие от Матфея. К Еврейскому Новому Завету 20 века оно не имеет никакого отношения. Именно в Евангелии от Матфея содержатся заповеди нестяжательства, раздачи имущества бедным и первая заповедь блаженства - заповедь блаженства эбионитов (нищих духом, т.е. не нищих в силу обстоятельств, а раздавших имущество по зову сердца).
                    Когда после разрушения Храма Иерусалимская Церковь прекратила свое существование, и эбиониты бежали в Пеллу, павлова Церковь окончательно разорвала отношения с Синагогой (а Синагога при Гамалииле Втором - с Церковью), в результате чего эбиониты сначала стали квалифицироваться христианами как "заблудшие братья", а затем были преданы анафеме как иудействующие еретики.
                    Последователем эбионитов я считаю себя.
                    Да басни всё это иудейские. И Вы баснописец. Именно таких как Вы Павел советовал избегать Тимофею "Негодных же и бабьих басен отвращайся".

                    Ну какой дурак продаст свой дом и отправит детей и жену спать на улицу? Только персонаж иудейских басен, потому что я ни одного такого еврея не видел и Вы сами так не делаете, как Иисус говорил о вашем роде: "Матф.23:4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их".

                    Много читали? А Вам не попадались труды Матфея на еврейском в подлиннике, ну хотя бы копии подлинника? Науке такие артефакты не известны. А у Вас есть? Покажете?

                    Где и когда Иисус предложил Петру продать свой дом в Галилее, а Павла просить милостыню на паперти? Где Он призвал людей жить за счёт чужого труда - ведь если человек продал землю и не пашет и не сеет, то кто его должен кормить? А его детей кто должен кормить? У кого лицо запотело?

                    Где документ о разрыве отношений "павловой синагоги" и "эбионитской"? Не принсил ли Павел пожертвования от язычников в Иерусалим? Это чтобы какие-нибудь борзописцы не имели повода ругать Павла и язычников за раскол? Не писал ли Павел со слезами о своих братьях по крови?

                    А вот что Иудеи открестились от своих христианских сородичей, это факт, имеющий историческое подтверждение. И нос воротят до сих пор. Так что даже те, кто признают на словах Христа, фыркают в присутствии язычников, вместо того чтобы слушать своих древних пророков и быть светом истины для мира, потому что вам вверено Слово Божье. Кстати, следует сказать, что и ромеи открестились от синагоги, перенеся Пасху, например, и забыв все достижения (в позитивном смысле) иудейской раввинистической школы. Вплоть до Ренессанса. Когда учёные Запада вновь проявили интерес к истокам.

                    И наконец, как Вы замахнулись на слово нестяжатель, то ни одного еврея-нестяжателя я не видел, и представить не могу, может где-то на Иерусалимской задней паперти местные нестяжатели милостыню и просят в свои чёрные шляпы, не знаю. Кто был там, не говорят, что видели таких.

                    Является ли крестьянин стяжателем? А барин? Думали что безусловно так, русский мужик - обязательно мелкобуржуазный стяжатель. А начальник - безусловно нет. Он же думает.

                    Так вот стяжатель это тот, кто стремится меньше работать, то есть меньше давать ближнему, а больше получать, то есть больше получать от ближнего. В идеале- просить милостыню или покупать хлеб на дивиденды. То есть вообще не делать ничего ближнему.

                    А обычно это жить за чужой счёт хоть по мелочи, лишь бы приятно было. Сальдо чтобы положительное - не переработать, не устать в пользу ближнего. Вот это и есть стяжательство в чистом виде, т.е. в бухгалтерском. В рублях, килокалориях, часах, километрах, граммах, унциях и т.пр., что можно измерить и привести к денежной единице. Или к поллитра, кому как нравится.

                    А так есть и разновидности, где чёрную кассу стяжателя не так легко обнаружить. Как в сказке, если речь зашла, "Как мужик двух генералов прокормил". Ну, в смысле, те генералы лишними оказались. Но хлеб мужицкий они опять же ели.
                    Последний раз редактировалось Toivo; 06 August 2009, 03:39 PM.

                    Комментарий

                    • Алексей Г.
                      сферический в вакууме

                      • 19 April 2009
                      • 4858

                      #11
                      Сообщение от Toivo
                      Да басни всё это иудейские. И Вы баснописец. Именно таких как Вы Павел советовал избегать Тимофею "Негодных же и бабьих басен отвращайся".
                      "Ему бы нужно было, ругнувши мужиков, раскланяться с ними и удалиться, но студента погубило то, что он был интеллигент до мозга костей.
                      Тёмный вы народ! повторил он. Знаете ли вы, например, что эпидемия холеры распространяется не от порошков, а от маленьких таких штучек, которые бывают в воде, на плодах и овощах так называемых вибрионов, столь маленьких, что на капле воды их гораздо больше, чем несколько тысяч.
                      Толкуй! недоверчиво возразил Пётр Савельев, но кое-кто сделал вид, что поверил.
                      В общем, настроение было настолько благожелательное, что студенту простили даже его утверждение, будто бы молния происходит от электричества и что тучи есть следствие водяных испарений, переносимых ветром с одного места на другое. Глухой ропот поднялся лишь после совершенно неслыханного факта, что луна сама не светит, а отражает только солнечный свет. Когда же студент осмелился нахально заявить, что земля круглая и что она ходит вокруг солнца, то толпа мужиков навалилась на студента и стала бить...
                      Били долго, а потом утопили в реке. Почему газеты об этом умолчали неизвестно" (А.Аверченко)

                      Комментарий

                      • ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

                        • 12 September 2003
                        • 8625

                        #12
                        Первая церковь истинных христиан нуждалась в средствах и поэтому люди верующие продавали свои имения и приносили к братьям на нужды, в основном на нужды проповедования и в поддержку бедноты. Это не говорит о том, что эти члены забыли и своих земных нуждах. Просто они выбрали коммунну, где личному стяжательству места нет. Работаешь во благо не только своей семьи и детей, но и для других, кто этого сделать не может.
                        Расточительство -грех!
                        Мир!

                        Комментарий

                        • Алексей Г.
                          сферический в вакууме

                          • 19 April 2009
                          • 4858

                          #13
                          Сообщение от ahmed ermonov
                          Первая церковь истинных христиан нуждалась в средствах и поэтому люди верующие продавали свои имения и приносили к братьям на нужды, в основном на нужды проповедования и в поддержку бедноты. Это не говорит о том, что эти члены забыли и своих земных нуждах. Просто они выбрали коммунну, где личному стяжательству места нет. Работаешь во благо не только своей семьи и детей, но и для других, кто этого сделать не может.
                          Расточительство -грех!
                          Мир!
                          Цитирую выдержку с иудейского портала toldot.ru об эбионитах:
                          "...древние христиане из евреев охотно называли сами себя «эвьоним», т. е., бедными, считая бедность основным условием истинного христианства. Это название сохранилось за ними, когда церковь признала их еретиками. Эбиониты усвоили много воззрений ессеев: раздавали своё имущество и жили небольшими общинами на коммунистических началах".
                          Господа, давайте уже перестанем отвергать исторические факты.

                          Комментарий

                          • Toivo
                            Ветеран

                            • 14 June 2009
                            • 4994

                            #14
                            Сообщение от Алексей Г.
                            Цитирую выдержку с иудейского портала toldot.ru об эбионитах:

                            Господа, давайте уже перестанем отвергать исторические факты.
                            Вообще-то, то что попало на иудейский портал от этого историческими фактами не становятся. Я не отвергал и историки не отвергают наличие секты эбионитов в иудаизме. Босоногих монахов и юродивых и везде хватало. Но могло ли это движение быть многчисленным и влиятельным? Сохранилось ли от них документы, как например от ессеев и гностиков? Врял ли, откуда у бедного папирус или пергамент?

                            Но относить эту малочисленную группу на всех иудео-христиан как можно?

                            Но если рамыслить, то как могда развиваться жизнь иудео-христиан в первые века н.э.?

                            На них большое влияние оказывало давление синагоги. Их изгоняли из Иерусалима, как написано: Деян 8:1 "В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии". Что это такое? Да погром натуральный.
                            Люди поневоле остались без дома и работы. А баснописцы пишут, мол они сами, мол в этом истинное благочестие, истнная святость.

                            Похоже дела у них действитльно шли неважно, как и везде у изгоев общества. Так что никакого комммунизма не было, а были, скорее, знакомые нам по ТВ лагеря для беженцев. И то недолго. И помощь им собрали по церквям по причине трудностей трудоуствройства в Иудее среди соплеменников. Безаботица. А что, скажете могло быть иначе? Гонения они в Африке гонения. По полной программе. Иначе какие это гонения?

                            Но гонения и обидные кликухи оставили глубокий и негативный след в душе верующих и апостолы нашли верным посвятить им письмо к Евреям. Такое духовное завещание братьям по крови. "Имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного".

                            Почему так написано? Многие начали уклоняться от учения апостолов, многие оставили церковь, многие нашли в такой жизни некую привлекательность, особенно под влиянием проповедей монашествующих ессев, которые сами были в контрах с Иерусалимом. В общем нашли друзей по несчастью. Вот вам и эбиониты. А дальше дело за идеологией, призваной закрепить выбор отцов. Всё исчезло, и кумран и эбиониты, как сказал некто из иудеев: если дело не от Бога то само развалиться, а если от Бога..."

                            Это не исторические факты, а попытка осмылить не мифологически, а из реальных соображений, как дело могло быть. Как написано негде : "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после". Экклезиаст.

                            Комментарий

                            Обработка...