Об обетах

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Янэк
    Завсегдатай

    • 20 May 2009
    • 747

    #1

    Об обетах

    Читаем Левит 27:1-8

    Цитата из Библии:
    И сказал Господь Моисею, говоря:
    объяви сынам Израилевым и скажи им: если кто дает обет посвятить душу Господу по оценке твоей,
    то оценка твоя мужчине от двадцати лет до шестидесяти должна быть пятьдесят сиклей серебряных, по сиклю священному;
    если же это женщина, то оценка твоя должна быть тридцать сиклей;
    от пяти лет до двадцати оценка твоя мужчине должна быть двадцать сиклей, а женщине десять сиклей;
    а от месяца до пяти лет оценка твоя мужчине должна быть пять сиклей серебра, а женщине оценка твоя три сикля серебра;
    от шестидесяти лет и выше мужчине оценка твоя должна быть пятнадцать сиклей серебра, а женщине десять сиклей.
    Если же он беден и не в силах отдать по оценке твоей, то пусть представят его священнику, и священник пусть оценит его: соразмерно с состоянием давшего обет пусть оценит его священник.


    Что это всё значит?

    Я понимаю так, что если человек обещает Богу посвятить Ему что-то для служения, то это значит, что он (человек) возлагает на себя некоторые обязанности, например, выполнять какую-то работу при храме, или проповедовать, или нести какую-то другую службу без соотвествующей платы, для того, чтобы люди для его награды прославили Бога.

    Но если, человек по каким-то причинам не может выполнить своего обязательства, например, у него есть семья, о которой он должен заботится, или у него нет способностей проповедовать (потому что нет соотвествующих знаний), или что-то другое, то он может стать свободным от своего обета, если заплатит определённое количество денег. Потому что если нет добровольных исполнителей того, что нужно сделать, то тогда священники смогут нанять того, кто сделает нужную работу за деньги.

    Я правильно понимаю этот фрагмент Писания или нет?

    Спасибо за ответы.
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Сообщение от Янэк
    Читаем Левит 27:1-8
    Я правильно понимаю этот фрагмент Писания или нет?
    Спасибо за ответы.
    Моисей не открывает нас ни прецедента, ни целей посвящения себя Господу. Суть закона состоит в том, что если давший обет посвящения не мог исполнить обет, то для разрешения от обязательств он должен заплатить штраф. Для мужчины это была сумма в 50 шекелей, довольно крупная сумма, по российским масштабам это было бы порядка 1 000 000 рублей. Альтернатива - служить при святилище. Пример в Писании - обет Анны и исполнение обета - Самуил, которого она посвятила Богу, вместо денег, которых у неё очевидно не было, был отдан на служение в храм.

    С точки зрения новозаветного понятия искупления, этот Моисеев прообраз раскрывает смысл уплаты серебра. Израиль, посвятивший себя служению Богу как народ священников, как народ святой, взятый в удел, не исполнил обета - в точности исполнить Закон Моисея никто не может. Поэтому Иисус заплатив штраф, освободил верующих от ответственности за неисполнение обета. Естественно не серебром, а Своей Кровью.


    Поэтому Пётр и пишет мидраш (толкование) на Моисея:

    "И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога. Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, [как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек".

    Несколько комментариев к Петру.

    "искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов" - Пётр имеет в виду традиционную жизнь Израиля под законом, под древним обетом и под угрозой суда за неисполнение.

    А как же язычники? Иудеи понимают, что язычники пребывают под законом Ноя, от которого нам досталось упоминание у Моисея только заповеди "Не убий". Но, следует добавить, что Ной был верующим, и поэтому он не мог не оставить детям и первой заповеди: "Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов перед лицом моим". Ковчег Ноя был спасением для восьми душ, и при мирной жертве Ноя все спасшиеся вступили в новый завет с Богом, в котором Он обещал не уничтожать более землю до последнего суда.

    Очевидно, что язычники этого обета не исполнили, как написано у Павла:
    "Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они осквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь".

    Так что и язычникам принадлежит Иисусово искупление от суетной жизни, преданной нам от отцов.

    И что же теперь?

    Мы не под законом, но под благодатью... И нас связывает не формально-юридический обет посвящения себя Богу, который никто из людей исполнить не может из-за плоти грешной, а... любовь. Но ведь любовь не может не быть без обязательств и ответственности за тех, кого мы любим, но эти обязательства иного рода.

    Поэтому Пётр и добавляет к своему мидрашу на Моисеево искупление: "Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца",

    Комментарий

    • Янэк
      Завсегдатай

      • 20 May 2009
      • 747

      #3
      Понятно, спасибо за развёрнутый ответ .

      Комментарий

      Обработка...