Память Амаликитян

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Янэк
    Завсегдатай

• 20 May 2009
    • 747

Память Амаликитян

Читаем Исход 17:8-16

Цитата из Библии:

И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме.
    Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей, и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей.
    И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и пошел сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма.
    И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик;
    но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца.
    И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча.
    И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной.
    И устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя: Иегова Нисси.
    Ибо, сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род.

Вопрос: что было неугодного в памяти Амаликитян, что Бог решил её изгладить полностью?

Спасибо за ответы.
    Последний раз редактировалось Янэк; 21 July 2009, 12:46 AM.
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

• 28 August 2008
    • 3147

Мне нравится комментарий Гирша на этот счет:
    (Torah - Exodus 15:22-17:16)

ПАМЯТЬ ОБ АМАЛЕКЕ.
    Для морального будущего человечества пагубен не сам Амалек, а память об Амалеке, прославление памяти об Амалеке. Пока все анналы человечества полны прославлениями героев меча, пока все эти душители и убийцы счастья человечества не преданы забвению, каждое приходящее поколение будет смотреть с обожанием на этих великанов насилия и подавления, и память о них будет возбуждать у людей желание уподобиться этим героям и достичь не меньшей славы таким же насилием.

Только когда Б-жественные законы морали станут единственным критерием измерения величия или малости людей..., только тогда царство Амалека прекратится в этом мире. Эта конечная цель Б-жественного управления всей мировой историей выражена здесь после первого поражения Амалека.
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Янэк
      Завсегдатай

• 20 May 2009
      • 747

Сообщение от kiriliouk
      Мне нравится комментарий Гирша на этот счет:
      (Torah - Exodus 15:22-17:16)

ПАМЯТЬ ОБ АМАЛЕКЕ.
      Для морального будущего человечества пагубен не сам Амалек, а память об Амалеке, прославление памяти об Амалеке. Пока все анналы человечества полны прославлениями героев меча, пока все эти душители и убийцы счастья человечества не преданы забвению, каждое приходящее поколение будет смотреть с обожанием на этих великанов насилия и подавления, и память о них будет возбуждать у людей желание уподобиться этим героям и достичь не меньшей славы таким же насилием.

Только когда Б-жественные законы морали станут единственным критерием измерения величия или малости людей..., только тогда царство Амалека прекратится в этом мире. Эта конечная цель Б-жественного управления всей мировой историей выражена здесь после первого поражения Амалека.
      Только дело в том, что изглаживается не память об Амалике, а его (Амалика) память. Но ещё она из рода в род передается. Что это может быть?

Комментарий

• kiriliouk
        Недобитый романтик

• 28 August 2008
        • 3147

Сообщение от Янэк
        Только дело в том, что изглаживается не память об Амалике, а его (Амалика) память.
        По моей ссылке можно увидеть 4 варианта перевода. Думаю, что все-таки не память самого Амалика является тут предметом обсуждения.

Но, может, кто-нибудь и поумнее что скажет. Подождем...
        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15184

Я тоже думаю, что имеется в виду именно память об Амалеке. И думаю, что простой смысл тут тот, что и следа от Амалеке не останется. Будет полностью уничтожен.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• kiriliouk
            Недобитый романтик

• 28 August 2008
            • 3147

Все-таки не одно и то же:
            1. будет полностью уничтожен, следа не останется
            2. изгладится память

Замочить козла в сортире - в принципе, реальное дело. Ведь в конце концов все козлы рано или поздно там оказываются.
            А вот добиться такого положения вещей, при котором подвиги этого козла не будут служить примером, идеалом для подражания и т.п. для следующих поколений козлят - это уже другая задача, более сложная. ИМХО - Гирш именно про это и говорит.

Комментарий

• kiriliouk
              Недобитый романтик

• 28 August 2008
              • 3147

Анекдот в тему.
              Бухают два психиатра. Один и говорит:
              - Прикинь, у нас в психушках практически перевелись Наполеоны. Современные придурки просто не знают, кто это такой!

Комментарий

• espanola
                Участник

• 03 June 2008
                • 364

Сообщение от Янэк
                Только дело в том, что изглаживается не память об Амалике, а его (Амалика) память. Но ещё она из рода в род передается. Что это может быть?
                Может быть тут дело в переводе
                И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память 2143 זֵכֶר Амаликитян из поднебесной.
                2143 זֵכֶר память, упоминание, памятование.

Согласитесь упоминание не есть память.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15184

Сообщение от kiriliouk
                  Все-таки не одно и то же:
                  1. будет полностью уничтожен, следа не останется
                  2. изгладится память

Замочить козла в сортире - в принципе, реальное дело. Ведь в конце концов все козлы рано или поздно там оказываются.
                  А вот добиться такого положения вещей, при котором подвиги этого козла не будут служить примером, идеалом для подражания и т.п. для следующих поколений козлят - это уже другая задача, более сложная. ИМХО - Гирш именно про это и говорит.
                  Гирш говорит, исходя из современных ему идей. Я думаю, в Торе все было проще. "Замочить в сортире" буквально и убить - тоже разные вещи. Однако первое использовалось в значении второго. Идиома называется. Образный язык.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• espanola
                    Участник

• 03 June 2008
                    • 364

Сообщение от Дмитрий Резник
                    Гирш говорит, исходя из современных ему идей. Я думаю, в Торе все было проще. "Замочить в сортире" буквально и убить - тоже разные вещи. Однако первое использовалось в значении второго. Идиома называется. Образный язык.
                    Я не понимаю разницы
                    "Замочить в сортире" буквально и убить - тоже разные вещи.
                    , но это не важно. Я понимаю также как и написал Дмитрий
                    Я тоже думаю, что имеется в виду именно память об Амалеке. И думаю, что простой смысл тут тот, что и следа от Амалеке не останется. Будет полностью уничтожен.
                    Ведь Амалик вмешался в дела Бога, нагло полез, тогда когда Всевышний учил Свой народ. Этот народ не умел драться, Бог вёл его по пустынным местам
                    Вт.25:17-18 Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта:как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога;

Комментарий

• kiriliouk
                      Недобитый романтик

• 28 August 2008
                      • 3147

Так, дамы и господа. Либо я вас не понимаю, либо я с вами не согласен .

Возьмем, к примеру, товарища Че Гевару. Вполне себе бандит по нашим понятиям, разве нет? И вот этот бандит в конце концов встретил свою пулю и больше никому никакого непосредственного вреда не причиняет. Вопрос решен? НЕТ!!!

Потому что для любого революционно настроенного обормота товарищ Че является источником дурной энергетики, революционной романтики и прочего вздора. И товарищ Че (в общем-то, будучи прямым потомком Амалика) продолжает свое сволочное дело - руками таких обормотов.

А о чем говорит Господь? Память об этом изглажу. Забудут люди, что были такие "герои плаща и кинжала". Почему? Да потому, что никакой притягательности не будет иметь такая скотская деятельность, вот и забудут.
                      А пока существует эта притягательность - каждый головорез будет находить "благородных" предков согласно своей национальной, классовой и т.п. принадлежности. Фашисты, вон, Зигфридов разных для этого использовали, ну и т.д.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15184

Сообщение от kiriliouk
                        А о чем говорит Господь? Память об этом изглажу. Забудут люди, что были такие "герои плаща и кинжала". Почему? Да потому, что никакой притягательности не будет иметь такая скотская деятельность, вот и забудут.
                        А пока существует эта притягательность - каждый головорез будет находить "благородных" предков согласно своей национальной, классовой и т.п. принадлежности. Фашисты, вон, Зигфридов разных для этого использовали, ну и т.д.
                        Я это понимаю. Я только не думаю, что это имеется в виду. Как я уже сказал, по-моему, Тора проще. Потому что она обращается к простым людям - кочевникам, пастухам.
                        Да и кроме того, если так понимать - получается, что обещание не сбылось. А вот настоящих амалекитян нет.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

Амалек - по-своему уникален. До удивления. Это ж надо: видели, как евреи прошли по коридору в воде, видели ночью огонь над ними, видели облако над ними[в пустыне!], то есть, знали, что евреев "крышует" ОЧЕНЬ серьезная сила. И не побоялись на них нападать! Какие уникальные люди. А Агаг? Одной ночи мужику хватило, чтобы забросить в будущее своих людей! Не Агаг, а Терминатор какой-то из Скайнета.
                          А через 500 лет - милости просим, Аман собственной персоной. Чудеса.
                          Амалека больше нет? Может быть. Сталин планировал повесить на Красной площади "убийц в белых халатах". А остальных пейсатых - в теплушки - и в Сибирь. А ровно в Пурим у Сталина - хлоп, сосудик в головке бедовой и лопнул... Совпадение? А есть в мире, управляемым Богом, совпадения?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15184

Сообщение от Ex nihilo
                            Амалек - по-своему уникален. До удивления. Это ж надо: видели, как евреи прошли по коридору в воде, видели ночью огонь над ними, видели облако над ними[в пустыне!], то есть, знали, что евреев "крышует" ОЧЕНЬ серьезная сила.
                            А может, не видел? Почему должен был видеть?

Сообщение от Ex nihilo
                            А Агаг? Одной ночи мужику хватило, чтобы забросить в будущее своих людей! Не Агаг, а Терминатор какой-то из Скайнета.
                            Ну, то, что такова традиция, мы знаем. Но традиция традицией, а реальность может быть и иной. Например, Аман может не иметь отношения к тому Агагу, и никакой ночи, может, не было.
                            В конце концов, "агаг", возможно, вообще не было именем собственным, как и "авимелех" или "паро". Ведь еще Билам пророчествовал об Израиле: "ПРЕВЗОЙДЕТ АГАГА ЦАРЬ ЕГО".
                            Надо полагать, что уже тогда какой-то агаг существовал. Так что "агаги" не обязательно значит "потомок именно того Агага".
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от Ex nihilo
                              Амалек - по-своему уникален. До удивления. Это ж надо: видели, как евреи прошли по коридору в воде, видели ночью огонь над ними, видели облако над ними[в пустыне!], то есть, знали, что евреев "крышует" ОЧЕНЬ серьезная сила. И не побоялись на них нападать! Какие уникальные люди. А Агаг? Одной ночи мужику хватило, чтобы забросить в будущее своих людей! Не Агаг, а Терминатор какой-то из Скайнета.
                              А через 500 лет - милости просим, Аман собственной персоной. Чудеса.
                              Амалека больше нет? Может быть. Сталин планировал повесить на Красной площади "убийц в белых халатах". А остальных пейсатых - в теплушки - и в Сибирь. А ровно в Пурим у Сталина - хлоп, сосудик в головке бедовой и лопнул... Совпадение? А есть в мире, управляемым Богом, совпадения?
                              У меня мама родилась, в тот день когда умер сталин,
                              и как то, в девяностых, она мне говорит: представляешь
                              сынок, весь город плакал, а наш дом радовался.

Комментарий

Обработка...