Иисус помыл ноги своим ученикам, А в РПЦ есть такой ритуал ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • TYSONWS
    Участник

• 19 July 2009
    • 5

Иисус помыл ноги своим ученикам, А в РПЦ есть такой ритуал ?

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА Гл.13
    5 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.
    6 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
    7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
    8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
    9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
    10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
    11 Ибо знал Он предателя Своего, потому [и] сказал: не все вы чисты.
    12 Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
    13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
    14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
    15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
    16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его .

А если такой ритуал в РПЦ, чтобы старший сан помыл ноги младшему ? То есть патриарх помыл ноги простому священику ?
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от TYSONWS

А если такой ритуал в РПЦ, чтобы старший сан помыл ноги младшему ? То есть патриарх помыл ноги простому священику ?
    В четверг Страстной седмицы воспоминаются в богослужении четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды. В воспоминание событий этого дня после заамвонной молитвы на литургии в кафедральных соборах при архиерейском служении совершается умилительный обряд умовения ног, который воскрешает в нашей памяти безмерное снисхождение Спасителя, умывшего ноги Своим ученикам пред Тайной вечерей. Обряд совершается среди храма. При чтении протодиаконом соответствующего места из Евангелия архиерей, сам сняв с себя облачение, умывает ноги сидящим по обе стороны уготованного пред кафедрой места 12 священникам, изображающим собою собравшихся на вечерю учеников Господа, и отирает их лентием (длинным платом).

Комментарий

• Янэк
      Завсегдатай

• 20 May 2009
      • 747

Если автор не возражает, то у меня тоже несколько вопросов .

А что значит этот духовный образ? В какой способ Христос духовно омывает ноги своим ученикам? И почему Христос сказал, что чистому только ноги надобно омывать?

Комментарий

• alexey957
        Ветеран

• 22 November 2009
        • 20289

Сообщение от TYSONWS
        ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА Гл.13
        5 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.
        6 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
        7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
        8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
        9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
        10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
        11 Ибо знал Он предателя Своего, потому [и] сказал: не все вы чисты.
        12 Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
        13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
        14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
        15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
        16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его .

Такое служение а не ритуал должно быть у всех верующих в Иисуса Христа, так как это Его заповедь." Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
        Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
        Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
        Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
        Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете"
        (Иоан.13:13-17)И делать это желательно на преломление но и когда принимаете странников и гостей из братьев. В больших церквях находят возможность делать омовение а тем более в небольших можно делать, даже и по домам можно делать, не перед людьми ведь делается а перед Богом а Он всё видит.
        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

Обработка...