Бог карающий или любящий?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Герман.К.
    Ветеран

    • 24 October 2003
    • 17191

    #1

    Бог карающий или любящий?

    Читая СЗ писание удивлялся,что Бог выступал всегда в роли карающего жёсткого Бога,который не долго думая поражал не угодных ему.Наводил страх своим существованием и различные проклятия на неподчиняющиняющихся Ему.Он хотел,чтобы люди чтили и боялись Его.
    Но в НЗ всё по другому.Мы видим Бога больше как любящего Отца,снизошедшего к нам милостью и любовью своей в Иисусе Христе.Он больше открывается как Бог долготерпимый,который ждёт от нас послушания не из-за страха,но в ответной любви.
    Вопрос:
    Может ли быть так,что Бог увидел,что на страхе ему не добиться послушания людей,потому что как можно любить того кого мы боимся и перед кем пребываем в страхе.Потому и зделал завет новый-завет примерения и любви?
    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
    В явлении Его менялась земля......
  • Влад
    Ветеран

    • 25 June 2002
    • 2551

    #2
    Получается, Бог действовал "методом тыка"? Выходит, Всезнающий чего-то не знал?

    И еще: НЗ (приход Христа, рождение нового народа) предсказано еще в ВЗ. Таким образом, мне не кажется, что Бог от чего-то отказаля. ВЗ иНЗ следует рассматривать в связке, как часть единого плана.
    "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

    (сэр Фред Хойл)

    Комментарий

    • 3Denis
      Ветеран

      • 26 August 2003
      • 3829

      #3
      Единородный
      Все просто...
      1. Бог - не изменяется, каким был в ВЗ, таким и остался в Новом.
      2. Бог наказывал в ВЗ, будет наказывать и в Новом.
      3. (Иакова 2:13) "Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом. " Суду (наказанию) предшествует милость.
      4. НЗ- завет милости, как написано: "...как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя. Горы сдвинутся и холмы поколеблются, - а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь. " (Исаия 54:9-10)
      5. Злой ли Бог? Такое суждение можно выносить в рамках понимания, что есть справедливо, а что нет. Понятие справедливости сформулировано в законе. Закон - отображает философию и убежденности, того кто его издает. (т.е. Бога). Закон относительно сеья самого всегда добр.
      Наказание за грех - смерть. Если Бог наказывает за грех смертью - это с т.з. Закона/Бога - хорошо...
      "Ибо [иначе] как Богу судить мир?" (К Римлянам 3:6)
      Рассмотрим это утверждение с т.з. НЗ, вернее с момента сказанных Богом слов, в Ис.54:9. Из него следует, что Бог не наказывает, человека за грех , до суда описанного в Откровении.
      6. Почему же люди, тогда получают наказания за опр. дела при жизни?
      Никак лучше не объясню как на примере: Есть добрый папа, который уже не наказывает своего сына розгой (почему? - это отдельная и долгая тема...), но в доме есть некоторые весчи, к которым папа сказал
      своему сыну не притрагиваться: "а то будет больно!", например "острый ножик"...сынок, приходит на кухню и начинает играться этим ножиком...результат - порезаный палец и лужа крови. Вопрос: кто наказал мальчика?
      Надеюсь понятно...
      С уважением.
      Футурама "Заводное происхождение"

      Комментарий

      • Единородный
        Ветеран

        • 24 October 2003
        • 17191

        #4
        Спасибо за коментарии.Кто следующий?
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
        В явлении Его менялась земля......

        Комментарий

        • ninna
          одна из...

          • 19 June 2003
          • 2326

          #5
          По-моему, характер Бога Ветхого Завета раскрывался людям соответственно тому выбору, который они сделали в Эдемском саду.
          Дерево познания добра и зла как раз и соответствует тому типу отношений человека с Богом, которые избрали Адам и Ева. В определённом смысле, Бог периода Ветхого Завета был вынужден представлять Себя Таким, чтобы соответствовать древу (пути) познания добра и зла. Не подтверждают ли эту мысль слова:"Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил." (Иоан.1:18) То есть только
          Иисус впервые за всю историю человечества явил истинную сущность Бога, как Бога любви и милости. До этого Бог , знакомый людям Ветхого Завета, не раскрывал до конца Своего характера перед ними. Потому что время для этого ещё не пришло, потому что люди тогда ещё не прошли до конца пути познания добра и зла.
          Бог уважил выбор человека, дал ему возможность на своей человеческой "шкуре" познать добро (Божье) и зло (дьявольское). То есть не умственно познать, не философски, а соприкоснуться близко, ощутить на себе, испытать и пережить это самое зло и добро.
          Если бы Адам и Ева предпочли древо жизни, Бог бы обеспечил им совсем другую жизнь. Она была бы полна только Божьей благодати, дружеского общения со Всевышним, искренней любви. Собственно, именно такая жизнь была в самом начале, в Эдеме.
          Но люди не были способны , тем более позже, искупавшись по уши в грехе, - не были способны сделать правильный выбор, самостоятельно выбрать Древо жизни. Поэтому явление Иисуса Христа на земле было Божьей милостью чистой воды. Никаким человеческим выбором оно уже не диктовалось, - только волей Самого Бога спасти человечество.
          Здесь только Господь и показал Свой истинный, фантастически-прекрасный духовный Лик, полный любви и жертвенности. Завеса разорвалась...Та самая, которая тысячелетиями не открывала людям истинного Бога, милосердного и любящего Отца. И вот 2000 лет мы знаем истинного Бога, Его характер, Его сущность теперь открылись нам без всяких примесей. "Милость превозносится над судом".
          И если Бог Ветхого Завета был вынужден наслать на землю великий потоп - на смерть , то теперь Бог Нового Завета также затопил всю землю, но только теперь Своей великой милостью и любовью - на Жизнь .
          Бог ВЗ заставлял Себя быть только строгим, чтобы не дать Своей великой любви выйти из берегов, - для этого не пришло ещё время. Бог Нового Завета стал, наконец, Самим Собой, естественным образом, в любви, открываясь Возлюбленной Невесте.
          По-моему, это в общих чертах объясняет причину явной разницы между Богом ВЗ и Богом НЗ.

          Комментарий

          • MariaC
            Любите друг друга...

            • 10 November 2003
            • 2743

            #6
            Бог есть Любовь. Бог есть и Судия Праведный.И не меняется, как флюгер.

            Кто что посеял - то и жнёт.


            Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

            Комментарий

            • alexb21
              Ветеран

              • 14 April 2002
              • 4327

              #7
              Кто что посеял - то и жнёт.


              Если бы мы пожали то что посеяли, то уже бы д-а-в-н-о горели бы в огне.



              С уважением

              Комментарий

              • Единородный
                Ветеран

                • 24 October 2003
                • 17191

                #8
                ninna
                "Милость превозносится над судом".
                И если Бог Ветхого Завета был вынужден наслать на землю великий потоп - на смерть , то теперь Бог Нового Завета также затопил всю землю, но только теперь Своей великой милостью и любовью - на Жизнь

                Да,нам нужно радоваться и благодарить Бога за то,что мы родились во времена милости...
                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                В явлении Его менялась земля......

                Комментарий

                • ninna
                  одна из...

                  • 19 June 2003
                  • 2326

                  #9
                  Бог есть Любовь. Бог есть и Судия Праведный.И не меняется, как флюгер.

                  Если мы есть образ и подобие Божье, то что-то лучше можно понять, сравнив "образ и подобие" и "оригинал".
                  Каждый из нас имеет собственный характер, свою индивидуальность, отличную от других. Но надо сказать, наш истинный характер открыт далеко не всем. Не каждый встречный-поперечный, встретившись с нами, уже доподлинно знает, что мы из себя представляем. Лишь самые близкие люди знают нас, как свои пять пальцев. Или хотя бы четыре , если мы нечто скрываем и от них.
                  Как бы то ни было, можно сделать вывод, что степень познания человека окружающими зависит от дистанции, которая их разделяет (если она длинная), или сближает (если минимальная). Поэтому дальним мы видимся несколько иначе, чем ближним.
                  Точно так, мне кажется, и с Богом. Чем мы дальше от Него - в силу своей греховной природы, - тем более строгим представляется Он нам. Да и вынужден быть Таковым. И только близкие отношения с Богом позволяют доподлинно познать Его истинную сущность.
                  Возможность близких отношений с Богом подарил нам Иисус Христос, взяв наши грехи на Себя. Теперь, в Его праведности, мы можем приблизиться к Отцу. И познать Его любовь.
                  В грешном состоянии это невозможно. Его святость как огонь поядающий для греха. А для праведности Его святость - как чудный свет.
                  Поэтому грешники Ветхого Завета знали Бога как строгого Судию. Хотя были среди них и исключения, уже тогда приблизившиеся к Богу на более близкое расстояние и узревшие Его свет и любовь - Моисей, Авраам, Давид и др.
                  Те, кто в Новом Завете решил оставить свои грехи и покаяться, кто поверил в Иисуса - те получили праведность по вере. И в новои состоянии святости
                  смогли приблизиться к Господу и узреть Его любовь.
                  Пока писала, обнаружилось новое уточнение темы: каким мы увидим Бога, зависит не столько от расстояния, на котором находимся от Него, а от нашего состояния грешности-праведности. Именно оно определяет, на какое расстояние мы можем подойти к Богу, чтобы не сгореть в лучах Его святости.
                  Значит, всё дело ...в нашей вере? Если мы верим в Сына Божьего Иисуса, то мы уже праведны, и можем подходить к Богу очень близко,то есть иметь с Ним близкие отношения, познавать Его любовь. Но если в нас появится грех, и мы не раскаемся в нём, то этот грех может стать причиной наказания Господнего, Его судов над нами.
                  Вот и выходит, как отметила сестра, что посеет человек, то и пожнёт.

                  Комментарий

                  • ninna
                    одна из...

                    • 19 June 2003
                    • 2326

                    #10
                    Единородный
                    нам нужно радоваться и благодарить Бога за то,что мы родились во времена милости...

                    Как часто мы недооцениваем этот факт, или недопонимаем, что это - великая Божья милость к каждому из нас - родиться после прихода на землю Иисуса Христа, во времена благодати.

                    Комментарий

                    • Игорь М
                      Игорь Михайлин

                      • 27 June 2002
                      • 996

                      #11
                      кара - это действие Закона, по которому создана и развивается жизнь природы Бытия: всё что противостоит развитию жизни постепенно самоуничтожается (распадается на первичную энергию), медленее или быстрее, но неизбежно, всё что содействует развитию плана Творения Бытия - расцветает и усиливается.
                      Отец - это Любовь и Свет - Он учит/просвящает как любить жизнь Бытия, т.е. жить вместе, с любовью, но отвергающий любовь, выбирает или равнодушие, или ненависть, то есть в какой-то мере отвергает и жизнь, и по Закону творения, в случае ненависти его ждёт кара. Отец-Дух Любви не наказывает - Закон вложен в материю/энергию Бытия и действует неизбежно - в каких-то явных или не явных проявлениях.
                      Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

                      Комментарий

                      Обработка...