Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Я считаю что да относится, только в духовном понимании- как десять заповедей. Понимание их как : НЕ УБЕЙ В СЛОВЕ, НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ В СЛОВЕ, НЕ УКРАДИ В СЛОВЕ и т.д. Рассуждать над Библией надо духовно а не исторически, не географически, постоянно задавая самому себе вопрос- А КАК ЭТО ПОНИМАТЬ ДУХОВНО, ПО ВНУТРЕННЕМУ ЧЕЛОВЕКУ ??? Ибо о сем надобно судить духовно- так учит сама Библия. А первоначальное наше рассуждение- душевное, по мудрости нашей душевной(плотское понимание).... это был первый класс нашего роста, но и его надо пройти- чтобы идти дальше, выше в гору- искать ГОРНЕГО. Если мы прочитали в Писании , поняли прочитанное как исторический факт и успокоились на этом- мы не поняли духовного смысла, зашифрованного в написанном- мы крадем. Если не поняли духовного смысла в посланиях- мы обкрадываем и побиваем Апостолов. Если не нашли Христа с первой книги Моисеевой- а начиная с нее и далее все говорится о Нем- мы обкрадываем, мы лжесвидетельствуем в своих проповедях. То есть мы не имеем вторых-духовных глаз, вторых - духовных ушей. Как сказал Христос - УШИ ЕСТЬ А НЕ СЛЫШАТ....мы не слышим духовного смысла- значит мы пока фарисеи. уверенные в своих буквенных знаниях Закона , Писания.
Если быть внимательным, то в Новом завете разговоры о десятине встречаются тогда когда Христос говорит с фарисеями, и с законниками, то есть с людьми которые были подзаконными.
И ни одного раза, это вопрос не поднимается в возвещении Евангелия.
Здесь можно задать вопрос. А если бы фарисеи и законники говорили с Иисусом о том нужно ли приносить жертвы за грех или нет. Что бы им ответил Иисус?
Думаю,что ответил бы положительно, так как речь в разговорах шла о соблюдении закона.
Но значил бы такой ответ,что и нам нужно приносить жертвы за грех? Конечно нет, так как жертвоприношение за грех, это Ветхозаветное служение.
То есть вхождение в обещание от Бога в Жизнь по условиям Ветхого Завета.
По этому вопрос о десятине нужно рассматривать с той точки зрения, это заповедь какого Завета?
Исполняя её мы будем подвизаться войти в Жизнь на условии того завета, заповедью которого она является.
Или другими словами есть Праведность, Праведная Жизнь от условий Ветхого Завета, и есть праведность Христа, от веры в обетования Нового Завета.
Какую вы избираете?
(Гал.5:4)
4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
Однако же знайте, что вы которые желаете быть праведными, то есть оправдываете себя тем, что стоите на условиях Ветхого Завета, вы отпали от Христа. Вы не Христиане.
Относится ли это постановление к новозаветнему времени?
Давайте посмотрим в Писаниях:
Быт 14:18 "Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, - и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего".
И его внук Иаков тоже говорил с Богом, давая клятву:
Быт 28:22 "то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть".
Очевидно, что так верили и так поступали отцы ещё до Моисеева закона.
Что говорит Новый Завет о вере и примере Авраама?
Рим 4:10 "Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания. И знак обрезания он получил, [как] печать праведности через веру, которую [имел] в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность, и отцом обрезанных, не только [принявших] обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую [имел он] в необрезании".
Павел употребляет интересное слово, что дети Авраама по вере, как иудеи, так и язычники, не принявшие обрезания и Закона, все мы должны ходить по следам веры (по примеру веры) Авраама, которую он имел ещё до обрезания. Ну раз мы дети Араама по вере.
И теперь вопрос: если десятины Авраама и Исаака были по вере, то является ли это обязательством нашей веры Нового Завета?
Заметьте не обязательством закона - а обязательством веры!
Ведь Исаак поклялся давать десятину, а ведь Закон не требует никаких обещаний - дай что должен и всё! А вот вера может дать обет добровольно.
И ещё - Авраам ведь обетов не давал - просто сделал всё как надо. Значит соблюл некое правило, о котором было известно и Иакову. Ведь не сказал ли некогда Бог, что 10-я часть всего в мире - Его собственность?
Вывод простой как у Христа: "если любите Меня, соблюдите заповеди...".
На что давать и что давать? Конечно для нас христиан, как свободных во Христе, нет чёткой ставки налога, а есть осознание необходимости поддерживать материально проповедь Евангелия. К тому же в современном мире довольно трудно подсчитать точно 10% стоимости, не все же бухгалтеры на самом деле.
Многие страдают жадностью и поэтому жертвуют меньше, заметно меньше 10%, других смущает неправедное расходование пожертвований. Не смущайтесь - надо понимать, что это вложение средств и надо поступать разумно. В том числе и применять финансовый контроль и аудит. И помнить - кто платит добровольно, тот вправе заказывать музыку.
Можно подходить к делу и гибче - покупать самим, и жертвовать вещи, например.
Давайте посмотрим в Писаниях:[Аврам] дал ему десятую часть из всего". И его внук Иаков тоже говорил с Богом, давая клятву:Быт 28:22 "то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть". Очевидно, что так верили и так поступали отцы ещё до Моисеева закона.
Не знаете Писаний, когда Павел говорит вот в этом месте:
Цитата из Библии:
34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
(1Кор.14:34)
Он называет Законом постановление о том, чтобы жена была в подчинении у мужа.
Но в Ветхозаветных Писаниях это постановление встречается только вот здесь:
Цитата из Библии:
16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
(Быт.3:16)
Цитата из Библии:
16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
(Лук.16:16)
Видите всё, что было до Иоанна, Иисус называет Законом и пророками.
Закон Моисеев, это Божий Закон, который был и до этого, но Моисей дал его в письменной, заветной, иносказательной форме, чего до этого не было.
К тому же вы упускаете, что как говорит Павел:
Цитата из Библии:
6 А это были образы для нас...
(1Кор.10:6)
Образ, это не точное подражание образцу, это тень Истины. Посмотрим пример:
Цитата из Библии:
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам.
(Гал.4:21-26)
Цитата из Библии:
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Явно речь идёт к Галлатам, которых обманули лжеапостолы и ввели под закон. Слова : разве вы не слушаете закона? указывают на ниже приведённый пример, который согласно этого высказывания Павел называет так же законом.
Цитата из Библии:
24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь
Неужели иносказание было только с Авраамом и Агарью? Неужели не понятно, что весь Закон:
Цитата из Библии:
1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей,
(Евр.10:1)
Теперь вы говорите, вот праведники до Закона Моисеева, они так поступали знать и нам нужно, точно так же.
А как же тогда, что они имели много жён? И вам так же можно, ли это уже иносказание?
А как же тогда, что они физически убивали, и вам так же можно, или это так же иносказание?
Не судите предвзятым судом, это не мудро. Судите судом справедливым, где верные гири. И если праведники делали всё не иносказательно, а так как должно, то и вы делайте всё, а не только то что вам выгодно.
Последний раз редактировалось подсобник; 12 September 2009, 12:31 PM.
ПОДСОБНИКУ. Брат - хорошее место привел, а самому приходилось вникать в 24-й стих и далее ? Если Агарь - это рождение по плоти, а Сарра- это рождение по духу, по обетованию. Значит это - два учения- первое плотское, душевное, человеческое (рабское), а второе - духовное, небесное, свободное во Христе Иисусе. Значит это не просто две женщины, так как женщина не может рождать завет. Христос своей смертью отменяет первое (Агарь) и постановляет второе (Сарру)- то есть происходит замена помышлений в человеке. Это и есть исполнение воли Отца...- ОТЧЕ, ИДУ ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ ТВОЮ !!! Дальше начинается самое интерсное- начинается духовное исследование Библии, историческое исследование после этого становится неинтересным- вчерашний день.
Агарь- мудрость человеческая должна быть в подчинении Сарры(Премудрости Божией)- и так по всей Библии. Желаю всем услышать закон. А закон- духовен. Сердцем услышать и с помошью Христа уразуметь духовный смысл всей Библии - это начало жизни вечной во Христе .
Я верю, что есть тень иносказания, а есть Откровение Истины, Откровение Свыше, Истинные Писания.
Но пока я мыслю, что иносказательно Писание говорит, только до дня пятидесятницы, после которой апостолы уже говорили Истину открыто.
(Кол.1:26)
26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,
(2Кор.4:2)
2 но, отвергнув скрытные постыдные [дела], не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом.
Уважаемый подсобник. Я отвечал на вопрос о десятине, а не о субординации мужа и жены. Следующий раз выводы по существу вопроса и ответа, пожалуйста.
Но раз Вы подняли тему Закона, то это слово в Писании имеет множество значений, и истинное знание Писаний - учёт контекста, который и определяет смысл слова, в том числе и троп (косвенный смысл).
О законе Моисея Павел писал предельно ясно:
1) Рим.5:13 "Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона".
2) Рим.5:20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать".
А вот из примера в Бытии как Бог решил уничтожить Содом и Гоморру, встаёт вопрос - по какому закону он вменил им грех, если они жили до Моисея? Ведь Павел писал, что грех не вменяется, когда нет закона. И в От же время Павел пишет, что до Моисея грех был в мире. Значит, был и закон, вменяющий грех.
Какой?
Их было вообще-то два - первый, тот о котором Павел писал:
1) Рим.2:14 "ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон". В этом стихе у Павла два закона - Закон Моисея и закон совести, выраженный в морали и юриспруденции. Нет ничего удивительного в том, что требования 10 заповедей "совпадают" в внутренним ощущением совести каждого человека. По этому закону был судим Содом и Ниневия во времена Ионы, а потом и жители Ханаана, когда мера их грехов наполнилась.
2) Закон Ноя-Авраама, известный святым и передаваемый из поколения в поколение. На святой Земле во времена Авраама вера ещё не совсем затухла, поэтому рядом с законом совести было и свидетельство закона Ноя из уст и дел святых. Но Писание по известной причине опускает подробности об этом законе - по причине лучшего - Закона Моисея, ведь Библия писалась во время странствий в пустыне и после. Равно как и новый Завет опускает и систему и многие подробности закона Божьего Нового Завета по причине лучшего - Закона любви в сердце через дар Духа Святого.
Но из Бытия нам известны основные черты это домоисеева Закона, данного святым.
Например, о многожёнстве. Иисус ведь объяснил суть разрешения на развод у Моисея - послабление, понижение планки по жестокосердию. Слабость любви и сила греха заставили Бога смягчить требования к семейной жизни и до Моисея. Вряд ли тогда люди были добрее друг к другу, вон Авраам всю жизнь боялся, что его убьют ради красивой жены.
Это касается и наложниц. Это сейчас можно безнаказанно (либералы те ещё!) завести любовницу на стороне, тайно ли явно ли, и мучить жену и детей ревностью и неопределённостью, а тогда хочешь новой любви - бери женщину в дом и содержи её официально. И жену не смей бросать и детей не сироти.
Кстати, как Вы думаете, этот закон о наложницах поощрял связи на стороне или затруднял? Очевидно затруднял, потому что при данной человеку легальной возможности удовлетворить похоти новой любви, он всё же решался обманывать жену и общественность - то последним подлецом считался бы. А так если по закону, человеку почти гарантирован был ад в доме:
"Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою. И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою. Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее". Ну как счастье семейное? А виноват был Авраам, Сара справедлива, она как женв могла дать совет, но не более, а решение принимал муж, вот он и виноват в раздорах среди жён и наложниц.
Да и Икова были проблемы с женами и наложницами. Вообще мне его по-мужски жалко, султанам не сахар иметь гарем.
История ранней Церкви не знала о сборах десятин. Прочтите послания ап. Павла и свидетельства апологетов
Церкви на рубеже 1-го и 2-го века и вы увидите, что Церковь жила на ПОЖЕРТВОВАНИЯ верных.
Добровольные ПОЖЕРТВОВАНИЯ по желанию сердца, вплоть до раздачи имения вот закон благодати!
Потеря спасения из-за неуплаты десятины ересь, основанная на сребролюбии апостолов и пастырей!
Многие заблуждения иногда проще терпеть, чем искоренять, но молчание будет преступлением, когда у людей
отнимают здравую веру, Истину, финансы данные Господом для существования.
------------------------------------------------
В Контакте . В Контакте | ...ДЕСЯТИНА-зло Христианства...
Относится ли это постановление к новозаветнему времени?
Если этот вопрос уже обсуждалсся, дайте, плиз, ссылки.
Сообщение от Павел-М
Желаю всем услышать закон. А закон- духовен. Сердцем услышать и с помошью Христа уразуметь духовный смысл всей Библии - это начало жизни вечной во Христе .
Полностью согласен с Павлом М, и постараюсь объяснить истинное (духовное) значение десятины.
Согласно Библии «То, что можно знать о Боге, известно им, потому что Бог явил им это. От создания мира невидимые качества Бога, Его вечная сила и божественная природа видны и могут быть поняты в том, что Он сотворил». (К Римлянам 1:19,20). Т.е. Бог хочет чтобы мы понимали Его невидимые Духовные принципы через примеры, которые он создал, т.к. Духовное понимание - это Вечная жизнь души (От Иоанна 17:3, 3:3). Например, физическое обрезание крайней плоти было примером Духовного обрезания плотского или душевного представления о Боге (К Римлянам 2:28,29). Физическое обрезание, как часть Моисеевского закона, было завершено со смертью Мессии, и мы должны быть обрезаны не во плоти, а в Духе.
При Моисеевском законе иудеи должны были отдавать 10% своего лучшего достатка (например, овец) священникам. Это называлось десятиной. Кто является Духовными иудеями? Истинно верующие: Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога (К Римлянам 2:28,29). Кто является нашим Духовным Первосвященником? Мессия (К Евреям 7:15-28, 8:6). Что является духовной сутью Моисеевского закона, символизируемого десятью заповедями? Закон Любви, написанный не на каменных скрижалях, а в душе истинно верующих (Марк 12:29-31, 2-е Кор 3:3). Так Павел пишет: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.» (К Римлянам 13:8-10).
Таким образом, вместо исполнения 10 заповедей, Бог, Яхве, хочет от нас сейчас, при Новом Завете, исполнения 1 закона Любви, т.е. 10% или десятины (что является символически десятой частью, но по сути всем законом). Если мы рождены от Бога, и Его Любовь поселяется в нашей душе, мы постоянно отдаём Ему эту десятину или всё самое лучшее, что у нас есть: Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его (К Евреям 13:15). Люди же, считающие, что надо приносить десятину заработанных денег в церковь, не обрезаны в Духе и продолжают жить при старом законе.
Комментарий