Почему заключая завет у бога условием было обрезание. Зачем оно нужно было?
завет Авраама и Бога
Свернуть
X
-
Это был физический, видимый, знак Завета. Видимое было важно для человека, так как "невидимое", в сердце и душе, ему было недоступно, а доступно только Богу.
Кроме того, обрезание явилось прообразом будущего "обрезания" грешной природы человека. -
Nut-case
Обрезание - это не совсем условие завета, это знамение завета (Быт 17:11). Если посмотреть внимательно всю 17-ую главу, то увидим, что Бог вступает в союз (завет) с Аврамом. Бог дает обетования и благословения. Условием вступления Аврама в завет является 1-ый стих "ходи предо Мною и будь непорочен". А обрезание выступает как знамение завета - видимый знак его исполнения. С этой позиции обрезание все же можно с натяжкой назвать условием. Но надо помнить, что Богу было важно не обрезание как таковое, но непорочное хождение перед ним (Иеремия 9:26, Деяния 7:51).
Смысл обрезания расскрывается в Римлянам 2:25-2:29.
Итак, соблюдение завета не в обрезании, но в непорочности перед Богом. Порочные дела обрезанного также противны Богу, а то и более, как и греховные дела необрезанного.Комментарий
-
Ответ участнику ninna
Цитата от участника ninna:Это был физический, видимый, знак Завета. Видимое было важно для человека, так как "невидимое", в сердце и душе, ему было недоступно, а доступно только Богу.
Кроме того, обрезание явилось прообразом будущего "обрезания" грешной природы человека.
Хм, а кому был виден этот "видимый знак Завета"?
Авраам что, ходил и всем показывал этот видимый знак?
Alex.Комментарий
-
Nut-case
Этот знак завета (определяющий что этот человек с кем-то в завете) визуально нельзя было определить или увидеть, ведь он находился в таком месте, которое не выставляют на показ. Поэтому только потому, что тот человек был очень богат и успех всегда сопутствовал во всех его делах, другие люди могли определить, что он в завете с Богом. Вот так.
Кстати обычно он был предметом хвастовства, но не в этом случае.))))Комментарий
-
Ответ участнику нина
Цитата от участника нина:Хм, а кому был виден этот "видимый знак Завета"?
Логично предположить,что в первую очердь самому обрезанному.Чтобы не забывал.
Да, я спрашивал у мужиков: первые три недели они об ЭТОМ
вообще не забывают. И как вы метко подметили, типа перед глазами.
Alex.Комментарий
-
Ответ участнику мишеху
Цитата от участника мишеху:Ex nihilo
первые три недели они об ЭТОМ
вообще не забывают.
Думаю, что восьмидневным мужукам в этом плане несколько легче.
Меня еврейцы в шаббат натолкнули на мысль, почему именно это обрезывают. Это ведь произошло после того, как Авраам
пожаловался Богу, что, мол, все, приплыли, почти стольник, и с потенцией типа уже никак. А Бог сказал:"Вот этот "никак" и отметь себе на память, а мне не надо говорить "никак".
Авраам обрезался после обетования Ицика. И сидел страдальцем под пальмой, когда к нему пришли ТЕ трое.
И те трое подтвердили, что "никак" будет еще ого-го...
Меня эта версия пока устраивает.
Alex.Комментарий
-
Ex nihilo
Да, хороший анекдот вы нам рассказали.
Версия вторая. Это самое "никак" не являлось ли образом источника искушений? Поэтому человек, обрезая его, как бы показывал свою власть над этим самым источником. Позже Иисус, придя, сказал, что источник всех зол - сердце человеческое. И речь пошла об обрезании сердца (в образном, конечно, смысле, а не в хирургическом) и взятии власти человека, нового творения, над своими помыслами, проистекающими из "сердца". То есть эта смысловая параллель, связанная с обрезанием, назревала издревле и разрешилась (обрела окончательный смысл) с приходом Мессии.
Комментарий
-
Ответ участнику ninna
[Q=участника ninna]Ex nihilo
Власть над источником? Да, это вы метко подметили.
У Авраама этот источник потом просто прорвало: он даже наложниц себе набрал новых и много, и детей настрогал.
Обрезанным источником.
Alex.Комментарий
Комментарий