Первый день
1. /1/ В начале сотворил Всесильный небо и землю, /2/ Когда земля была пуста и хаотична, и тьма над бездною, а дух Всесильного парил над водою, /3/ Сказал Всесильный: «Да будет свет»; и стал свет. /4/ И увидел Всесильный, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. /5/ И назвал Всесильный свет днем, а тьму назвал ночью. И был вечер, и было утро: день Один.
Так начинается Берешит (книга Бытие) первая глава Торы. У каждого из нас эти слова вызывают перед глазами определенную картину. Мы слышали различные толкования содержания Торы, однако эти доступные объяснения оставляют массу вопросов, нам недостает в них логики, научного подхода. Как рассматривает каббала события, описанные в Торе?
Все святые книги говорят об одном о Высшем мире, о его сотворении, а уже затем, как из него образовался и наш мир. Причем они не просто повествуют о том, что там находится, а учат человека, как увидеть духовный мир.
Постепенное раскрытие Высшего мира, называется духовным подъемом, или ступенями духовного возвышения человека.
Книги о духовном мире ведут изложение на нескольких языках. Каббала это наука о строении Высшего мира, и она использует для его описания язык сфирот, парцуфим, графики и чертежи. Пятикнижие же описывает Высший мир обыденным языком. Есть еще язык сказаний, притч и язык законов. Попытаемся перевести язык Писания на язык каббалы.
Тора описывает рождение Высшего мира, его строение, план развития, а затем процесс сотворения Человека. Однако это не человек нашего мира. Речь идет о создании желания насладиться, называемого Душа, или Адам, с целью наполнить это желание*творение*душу вечным абсолютным наслаждением.
Это желание насладиться и есть единственное творение. Кроме него существует только Творец. Поэтому все, исключая Творца, лишь различные величины желания насладиться.
Также и в нашем мире: то, что отличает друг от друга все объекты, есть различное количество желания насладиться, которое определяет свойства каждого объекта.
В желании насладиться можно рассматривать пять уровней пять частей желания*творения, называемые сфирот: кетэр, хохма, бина, тифэрэт, малхут.
Творец желает наполнить Свое творение наслаждением полностью, до ощущения творением совершенства и вечности. Именно в таком состоянии пребывает Он Сам и потому желает дать его нам.
Творец совершенен и единственен. В силу Своего совершенства Он и желает дать творениям совершенство Свое состояние. Поэтому задача творения в достижении совершенства Творца, в способности получить то, что Он хочет дать.
Каббала изучает происходящее не в нашем мире, а в Высшем, откуда затем нисходят силы в наш мир, которые порождают и вызывают все события в нем. Изучая каббалу, человек начинает видеть Высший мир.
В видении Высшегомира человек явно познает Творца и то, каким образом Он создал духовный мир. Этот акт Творца называется в каббале «Первый день творения». В своих последующих действиях, то есть в так называемые последующие дни, Творец создал управляющие силы Высшего мира. Последним, шестым действием Творца шестым днем творения было сотворение Адама.
Поскольку Адам был последним действием Творца, он и является целью всего творения. Все, что было сотворено ранее, предназначалось ему. Что же должно произойти с Адамом по замыслу Творца? Адам должен достичь подобия Творцу, стать во всем равным Ему и вместо Творца управлять всем творением, своей судьбой.
Причем человек обязан самостоятельно достичь этого наивысшего, совершенного состояния. Это означает, что он должен прежде оказаться в наихудшем положении, полностью противоположном Творцу, а затем своими силами подняться из него.
С помощью каббалы человек видит наш мир, Высший мир и взаимодействие между ними. Из Высшего мира к нему нисходит информационный поток и на его глазах реализуется в материю.
Реакция человека на эту информацию поднимается в Высший мир и там определяется, в каком виде (хорошем или плохом) низойдет и материализуется перед ним его будущее, его завтра.
Тора начинается со слова: «Вначале» (Берешит) с момента отдаления творения от Творца. Само слово «Берешит» происходит от слова «бар» «вне», то есть передает процесс выделения из Творца в обособленное состояние, между небом и землей.
«Вначале создал Творец небо и землю» Небо сфира бина с ее альтруистическими свойствами. Земля сфира малхут с ее эгоистическими свойствами. Между этими двумя полярными свойствами, на основе которых действует вся система мироздания, в подвешенном состоянии находится душа человека.
Тора начинается с рождения творения, Высшего мира, и сотворения человека, души*Адама. Назначение Торы в том, чтобы дать нам в этом мире инструкцию, каким образом мы можем подняться к самому наилучшему, совершенному состоянию.
В своем исходном состоянии творение, или душа, или Адам назовите, как хотите не исправлено. Оно должно исправить себя, достигнув состояния «окончательного исправления».
Представьте, что инструмент, которым вам предстоит работать, неисправен. Следовательно, прежде всего вам необходимо его починить, а затем использовать. Так вот, Тора как раз и говорит о том, как мы можем исправить непригодный инструмент данную нам свыше нашу душу.
Во время всего процесса исправления человек находится между двумя мирами высшим и низшим. Его душа в этот период приобретает необходимые навыки, знания, опыт, а главное у человека возникают
новые ощущения, появляются новые, духовные, свойства.
Таким образом, когда человек полностью завершает исправление души, он приобретает такие качества, благодаря которым сможет существовать в Высшем мире, в состоянии вечности, покоя, совершенства.
Это особое состояние нигде не описывается ни в каббале, ни в Торе потому, что не поддается никакому сравнению, ибо аналогов в нашем языке ему не существует. Оно постигается только теми, кто проходит все предварительные состояния исправления и достигает конца исправления.
За пределами конца исправления расположена область, где находятся так называемые «Тайны Торы».
Существуют только незначительные намеки на них в «Книге Зоар» и в Талмуде. Называются те особые тайные состояния «Маасэ Меркава» и «Маасэ Берешит». Однако это действительно лишь намеки, а на самом деле эти состояния, эти духовные области невозможно передать словами, потому что наши слова, буквы, понятия взяты из области исправления и только в ней действительны.
То, что находится выше системы исправления, совершенно не воспринимается нами и потому никак не может быть переложено на человеческий язык, втиснуто в нашу систему координат, определения, представления.
«Вначале создал Творец небо и землю» здесь говорится о сотворении двух свойств: эгоистического и альтруистического. С помощью альтруистического свойства «неба» исправляется эгоистическое свойство «земли» души. Весь процесс исправления происходит в течение семи состояний, называемых «семью днями творения».
Это условное обозначение, естественно, никакого отношения к земным дням не имеет. Здесь говорится не о земных сутках, физических качествах света или тьмы. Речь идет о духовных состояниях, духовных ощущениях человека, проходящего эти стадии исправления, о системе, в которой исправляется его душа, находящаяся пока еще на уровне «земля».
Необходимо поднять душу с уровня сфиры малхут на уровень сфиры бина, то есть эгоистическое свойство малхут преобразовать в альтруистическое свойство бины. Это достигается путем семи последовательных исправлений, называемых «семь дней недели».
Тора объясняет, что в «каждый день» человек должен сделать со своей душой.
«И отделил Бог свет от тьмы» Что это значит? Человек должен следовать в своих исправлениях сообразно действиям Творца. Поэтому самая первая заповедь, которую он обязан выполнить, разделить мысли и желания внутри себя так, чтобы увидеть, какие из них светлые «небо», а какие темные «земля».
Этот процесс называется «акарат ара» «осознание зла», когда с помощью изучения каббалистических книг, определенного окружения человек начинает анализировать, какие его свойства относятся к духовным, а какие к животным.
Противопоставление этих свойств друг другу, разъединение их, отделение одного от другого и представляет собой первый шаг к исправлению. Это первый день сотворения человеком Человека в себе.
Второй день
/6/ И сказал Всесильный: «Да будет пространство посреди воды и отделяет оно воду от воды». /7/ И создал Всесильный пространство, и разделил между водою, которая под пространством; и стало так. /8/ И назвал Всесильный пространство небом. И был вечер, и было утро: день Второй.
После того как человек разделил в себе эгоистические и альтруистические свойства, он должен начать процесс исправления первых. Каким образом это делается?
Это осуществляется с помощью особого света Творца. Из Творца нисходит два вида света: свет хохма[1] и свет хасадим[2]. Используя свойство света хасадим, называемого «вода», человек овладевает способностью отдавать, альтруизмом.
Свойство отдачи исправляет эгоизм, позволяет использовать его правильно, на пользу себе и другим. В исправленном с помощью свойства отдачи эгоизме человек ощущает Высший мир, Творца, видит свои прошлые жизни и свой путь к цели творения. Именно в душе, которая вечна и переходит из тела в тело, человек может увидеть все свои кругообороты жизней. Не исправивший душу не может узреть ничего выше нашего мира.
Третий день
/9/ И сказал Всесильный: «Да стекается вода, что под небом, в одно место, и да явится суша»; и стало так. /10/ И назвал Всесильный сушу землею, а стечение вод назвал морями, и увидел Всесильный, что это хорошо. /11/ И сказал Всесильный: «Да произрастит земля зелень, траву семеносную, дерево плодовитое, производящее по роду своему плод, в котором семя его на земле»; и стало так. /12/ И произвела земля зелень, траву семеносную по роду своему и дерево плодовитое, в котором семя его по роду его. И увидел Всесильный, что это хорошо. /13/ И был вечер, и было утро: день Третий.
Собирается вода под небом и обнажается суша. Часть первозданной земли появляется из-под воды. После исправления водой она становится пригодной для того, чтобы на ней зародилась жизнь, потому что обладает теперь и свойствами воды, и свойствами земли одновременно.
«Земля» эгоистическое свойство получать, вбирать все в себя наша изначальная природа. Вода свойство отдачи пропитывает землю и делает ее пригодной к появлению на ней жизни.
Вода сама по себе так же губительна для жизни, как и сухая земля. Вспомним, как Ной выпустил голубя, чтобы тот нашел сушу. Именно на основе оптимального сочетания альтруистических и эгоистических свойств «неба» и «земли» внутри души человека построено исправление и использование этих свойств Творца и творения.
Такое исправление называется «кав эмцаи» «средняя линия»[3]. Наша естественная эгоистическая природа, называемая земной, это левая линия. Правая линия есть свойства Творца, свойства воды, свойства альтруизма, отдачи.
Средняя линия это то, что должен сделать человек: «выбрать жизнь». То есть взять столько «воды», чтобы в сочетании с «землей» обе эти линии дополняли друг друга и плодоносили. На оптимальном сочетании этих двух свойств должно вырасти из земли «Древо Жизни» духовный человек, ощущающий все мироздание, вечно и счастливо существующий во всех мирах.
Вечно потому что, отождествляя себя не с временным телом, а с вечной душой, человек начинает ощущать себя как душа, а свое тело воспринимать как преходящую, сопутствующую оболочку. Этот переход чисто психологический и происходит по мере овладения свойством бины.
[1] Свет хохма весь исходящий от Творца свет, то есть свет, включающий в себя все, что желает дать нам Творец, определяется как сущность и жизнь творения.
[2] Свет хасадим свет, который творение желает дать, вернуть Творцу. Представляет собой огромное наслаждение от подобия Творцу, оттого, что ты находишься вместе с Ним, что в тебе есть та же информация, что и в Творце. Ты знаешь Его мысли, чувства, ты постигаешь то, что есть в Нём, находишься на одной ступени с Ним.
[3] Три линии система, позволяющая прийти к подобию Творцу: левая линия желание получать (свойство творения), правая линия желание отдавать (свойство Творца), среднюю линию человек создает самостоятельно собственным стремлением к соответствию, подобию Творцу.
Комментарий