10 заповедей .... плюс одна

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Aurum
    Участник

• 20 January 2009
    • 23

10 заповедей .... плюс одна

Цитата из Библии:
    36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
    37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
    38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
    39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
    40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
    (Матф.22:36-40)

Почему в декалоге нет этой заповеди: "возлюби ближнего твоего, как самого себя"? Если эта заповедь наибольшая почему Яхве не написал ее на скрижалях???
  • Голаева Ирина
    Отключен

• 17 March 2009
    • 1421

Сообщение от Aurum

Почему в декалоге нет этой заповеди: "возлюби ближнего твоего, как самого себя"? Если эта заповедь наибольшая почему Яхве не написал ее на скрижалях???
    Не написал дословно.
    Но шесть последних заповедей (межличностные отношения между людьми) - как раз указывают на именно этот вывод....

Комментарий

• blueberry
      Ветеран

• 06 June 2008
      • 5640

Сообщение от Aurum
      Аурум,

Закон декалога как и любой иной закон можно исполнить. Можно не воровать, не сотворить избражения и посредством действий или бездействий вы становитесь исполнителем закона.

А вот что значит любить? Что нужно делать что бы исполнить заповедь о любви? Кто сможет ответить? Если я не краду - я люблю? А если я не желаю дома ближнего - я люблю? А если я не поклоняюсь иному богу - я люблю? Итак страх Господень - начало мудрости. А конец мудрости - любовь.

И если бы всё можно было изьяснить на скрижалях, то не нужно было бы и Христу приходить. Достаточно было бы Ветхого Закона. Вот только закона оказалось недостаточно. И для того, что бы дать людям заповедь о любви необходимо было что бы Христос пришёл в мир и написал любовь не на камне скрижали а на сердце человеческом.
      эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Aurum
        Участник

• 20 January 2009
        • 23

Все равно не понимаю если это наибольшая заповедь, то почему ее было бы не записать в декалоге. Например сделать третьей. Думаю евреи себя куда бы лучше вели, если в декалоге было бы сказано: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя."

Комментарий

• wolf_ua
          Ветеран

• 10 March 2007
          • 1817

Сообщение от Aurum
          ... Думаю евреи себя куда бы лучше вели, если в декалоге было бы сказано: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя."
          А может эта заповедь была на тех скрижалях, которые Моисей разбил?
          С Христом в сердце.

Комментарий

• beta
            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
            • 21322

Aurum:
            Все равно не понимаю если это наибольшая заповедь, то почему ее было бы не записать в декалоге. Например сделать третьей. Думаю евреи себя куда бы лучше вели, если в декалоге было бы сказано: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
            Десять заповедей это плотское понимание Духовной Любви. Они тогда не могли, как и сей час многие, судить Духовно, вот им то же было дано в плотских предписаниях, на камне, образе каменного сердца.

Именно плотское суждение о Духовном, приводило ищущих к осознанию нужды во Спасителе. Оно же было камнем преткновения и скалой соблазна, для лицемеров, думающих, что Бог требует служения плоти.
            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
            их наготу Христом одев.
            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Сообщение от Aurum
              Цитата из Библии:
              36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
              37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
              38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
              39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
              40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
              (Матф.22:36-40)

Её, в том виде, в котором процитировал Иисус нет в декалоге но она есть в Торе в числе 613-ти

Лев 19 18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].

Эта заповедь, как бы подводит итог, в предписаниях по отношению к ближнему.

Заповеди "Шма Исраэль" (Слушай Израиль) тоже не было на скрижалях в том виде в котором процитировал её Иисус. Это заповедь как бы подводящая итог скрижали предписывающей взаимоотношения Бога и человека.

Их было две, скрижали Закона. Одна содержала предписания во взаимоотношениях Бога и человека, другая - взаимоотношения между людьми.

Поэтому в декалоге нет заповедей любви, в декалоге есть предписания и заповеди, нарушение которых обнаруживает в человеке стремление злое (ецер ха ра).

Заповеди любви мы находим в Торе, во второзаконии, как раскрытие сути того, что стремление злое побеждается только любовью.
              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Aurum
                Участник

• 20 January 2009
                • 23

Сообщение от Зоровавель
                Заповеди "Шма Исраэль" (Слушай Израиль) тоже не было на скрижалях в том виде в котором процитировал её Иисус.
                Выходит две наибольшие заповеди не вошли в декалог. Я нахожу это странным. Декалог как мне представляется должен содержать самое основное. А тут оказывается самое основное не записали.

Комментарий

• beta
                  Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                  • 21322

Да в том то и дело, что и в десятисловии, как и во всём Законе, основным была суть тех двух Заповедей которые провозгласил Иисус. Но многие не желают понимать суть, им нужна безрассудная буква. Чтобы не духом понимать , что есть что, а умом который приобрёл Адам от дерева познания добра и зла.

Хотя явно:
                  (Матф.7:12)
                  12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
                  (Рим.13:8-11)
                  8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
                  9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
                  10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
                  11 Так [поступайте], зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
                  Но те которые ещё спят, те не могут судить, а что есть Любовь, им нужно постановление, чтобы водится не Духом а своим плотским умом.
                  Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                  их наготу Христом одев.
                  Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Сообщение от Голаева Ирина
                    Не написал дословно.
                    Но шесть последних заповедей (межличностные отношения между людьми) - как раз указывают на именно этот вывод....
                    Аминь )))) Ведь Ветхий Завет Детоводитель ко Христу.

Комментарий

Обработка...