Как правильно творить милость?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Казбек
    Участник

• 03 April 2009
    • 22

Как правильно творить милость?

В Матф., гл. 6, говорится: 1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.

Я не совсем понимаю, что имел в виду Иисус под "милостыней" - подание денег нищим, нуждающимся или же пожертвование или и то, и другое? Когда мы в церкви опускаем деньги в ящик для пожертвований, это "творение милостыни" или нет? Если это милостыня, то должна происходить тайно, а не на виду у всех, когда ведерки для пожертвований передаются прямо по рядам, как происходит в харизматической церкви, к которой я принадлежу... Но мне говорят, что милостыня и пожертвование не одно и то же... Я же не могу решить, прав я или нет. Скажите, а у других верующих - баптистов, пятидесятников, евангелистов и др., как происходит этот процесс?

Еще такой вопрос. В 1-м Коринфянам, гвоорится: 27 Если кто говорит на [незнакомом] языке, [говорите] двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. 28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу. (гл.14) Разве харизматическая церковь во время молитвы, говоря на языках, без истолкователя, не нарушает Библии?

Помогите, пожалуста, разобраться! Я крестился полтора года назад в харизматической церкви, толком не зная, что есть харизматическая церковь и чем она отличается от других, например... Со временем стал узнавать больше и некоторые моменты стали вызывать у меня сомнение. Особенно после того, как увидел в интернете видеозаписи служений харизматов в Америке, когда люди катаются по полу, не контролируют себя и ведут себя как безумцы. К сожалению, особо не с кем обсудить эти вопросы, вот и пришел к вам, на форум.
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

[quote=Казбек;1535339]

Значит, смотрите: в приведенном вами стихе Матфея стоит не "милостыня", а "праведность". Не творите праведность вашу перед людьми. И дальше идет как пример милостыня. Контекст всего сказаного Иисусом прост: не будь белым и пушистым, будь самим собой. Ведра для денег у харизматов? Пусть будут ведра. Но не стесняйся туда НЕ ПОЛОЖИТЬ. Учись быть самим собой.
    Про языки ничего не скажу. В них я не верю и считаю полным бредом.
    Я много раз слышал эти языки и назвать этот бред языком просто смешно. Но если человеку нравится - на здоровье, лишь бы не бил стекла и не ругался матом. А то, что сомневаться стали - так это очень хорошо, это значит, что стадный инстинкт групповой динамики вас не сильно цепляет. Могу сказать одно: коринфская церковь к современным харикам не имеет НИКАКОГО отношения. У тех это было естественно, а тут - исскуственно.

Комментарий

• Эстер-Эстония
      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
      • 6303

Сообщение от Казбек
      Я не совсем понимаю, что имел в виду Иисус под "милостыней" - подание денег нищим, нуждающимся или же пожертвование или и то, и другое?
      Советовала бы Вам обратить большее внимание на мотивы, с которыми Вы даёте кому-то или куда-то деньги, а не на то, что же именно следует относить к "творению милостыни". Всё, что Вы делайте, делайте как для Господа, в послушании Его водительству, а не с какой-то иной целью.
      Разве харизматическая церковь во время молитвы, говоря на языках, без истолкователя, не нарушает Библии?
      Думаю, громкая молитва на языках во время служения не есть библейская практика. Но, брат, все мы много согрешаем (Иак. 3:2)... Главное - стремиться самомУ жить в послушании Богу, делая то, что Он говорит, и не делая того, что Он не говорит. Если всё время оглядываться на других, пытаясь анализировать, насколько правильно их христианство, можно потерять из вида СамогО Христа... Помните слова Иисуса: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною (Иоан. 21:22)?

Комментарий

• Казбек
        Участник

• 03 April 2009
        • 22

[QUOTE=Ex nihilo;1535476]
        Сообщение от Казбек

Значит, смотрите: в приведенном вами стихе Матфея стоит не "милостыня", а "праведность".
        Где стоит? Может в греческом варианте так написано, не знаю, но переведено как "милостыня".

Не творите праведность вашу перед людьми. И дальше идет как пример милостыня. Контекст всего сказаного Иисусом прост: не будь белым и пушистым, будь самим собой. Ведра для денег у харизматов? Пусть будут ведра. Но не стесняйся туда НЕ ПОЛОЖИТЬ. Учись быть самим собой.
        Речь не о стеснении и личном неудобстве, хотя и это тоже есть немного. Речь о возможном противоречии Библии. Лично я считаю, что если что-то противоречит Библии - это неверно. Сказано: "восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. ", "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. " Следовательно критерий истины - учение, изложенное в НЗ. Мне важно понять - противоречит ли практика "ведерных" пожертвований Библии или нет.

Про языки ничего не скажу. В них я не верю и считаю полным бредом.
        Почему? Разве это - Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; - потеряло актуальность? Разве где-то в Библии сказано, что говорение новыми языками - лишь на время?

Я много раз слышал эти языки и назвать этот бред языком просто смешно.
        Я знаю, что были случаи с людьми из нашей церкви, когда на улице проповедовали (в 90-е годы) группе гостей, приезжих и вдруг один из них ошарашенно подошел к сестре и сказал, что она сказала на его родном языке (не помню каком), что Иисус жив! Чуть позже он крестился и принял Иисуса в свою жизнь. На этом сайте также есть подобное свидетельство: http://www.evangelie.ru/forum/t27675.html

Комментарий

• Казбек
          Участник

• 03 April 2009
          • 22

Сообщение от Эстер-Эстония
          [SIZE=3][FONT=Garamond]
          Думаю, громкая молитва на языках во время служения не есть библейская практика. Но, брат, все мы много согрешаем (Иак. 3:2)... Главное - стремиться самомУ жить в послушании Богу, делая то, что Он говорит, и не делая того, что Он не говорит. Если всё время оглядываться на других, пытаясь анализировать, насколько правильно их христианство, можно потерять из вида СамогО Христа... Помните слова Иисуса: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною (Иоан. 21:22)?
          Согласен, но ведь нужно выбрать церковь... Или нет ни одной церкви, полностью соблюдающей Библию? Идти за Иисусом... А как? Примкнуть к любой церкви - слепо? А если она не туда приведет?

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

В греческом стоит не милостыня, а праведность. Но это не важно. Важно то, что вы не слушаете. Разучились слушать. Если цитируете Христа, то будьте честны перед собой. Он говорил про "выпить яду". Вы таких знаете? Он говорил про воскрешающих мёртвых. Вы и таких знаете? И это - в одной обойме с языками. И деталь: апостолы говорили на КОНКРЕТНЫХ языках. <Удалено модератором>
            Вобщем, вам я сказал всё, добавить нечего, все равно вы БУДЕТЕ искать того, что вас устраивает, а не того, что есть на самом деле.
            Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 09 April 2009, 06:51 AM. Причина: несдержанность в выражениях

Комментарий

• вампирша
              Участник

• 09 April 2009
              • 11

Сообщение от Казбек
              В Матф., гл. 6, говорится: 1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.

Я не совсем понимаю, что имел в виду Иисус под "милостыней" - подание денег нищим, нуждающимся или же пожертвование или и то, и другое? Когда мы в церкви опускаем деньги в ящик для пожертвований, это "творение милостыни" или нет? Если это милостыня, то должна происходить тайно, а не на виду у всех, когда ведерки для пожертвований передаются прямо по рядам, как происходит в харизматической церкви, к которой я принадлежу... Но мне говорят, что милостыня и пожертвование не одно и то же... Я же не могу решить, прав я или нет. Скажите, а у других верующих - баптистов, пятидесятников, евангелистов и др., как происходит этот процесс?

Еще такой вопрос. В 1-м Коринфянам, гвоорится: 27 Если кто говорит на [незнакомом] языке, [говорите] двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. 28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу. (гл.14) Разве харизматическая церковь во время молитвы, говоря на языках, без истолкователя, не нарушает Библии?

Помогите, пожалуста, разобраться! Я крестился полтора года назад в харизматической церкви, толком не зная, что есть харизматическая церковь и чем она отличается от других, например... Со временем стал узнавать больше и некоторые моменты стали вызывать у меня сомнение. Особенно после того, как увидел в интернете видеозаписи служений харизматов в Америке, когда люди катаются по полу, не контролируют себя и ведут себя как безумцы. К сожалению, особо не с кем обсудить эти вопросы, вот и пришел к вам, на форум.
              не делай добра тем.......

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от Казбек
                В Матф., гл. 6, говорится:
                1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред
                людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе
                не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
                Значит нужно творить милостыню втайне
                Дорогой Друг, чтобы только Бог знал что вы
                положили в ящик для пожертвований, который
                должен стоять не на виду, а в пустой комнате.
                Сообщение от Казбек
                Еще такой вопрос. В 1-м Коринфянам, гвоорится:
                27 Если кто говорит на [незнакомом] языке,
                [говорите] двое, или много трое, и то порознь,
                а один изъясняй. 28 Если же не будет истолкователя,
                то молчи в церкви, а говори себе и Богу. (гл.14)
                Разве харизматическая церковь во время молитвы,
                говоря на языках, без истолкователя,
                не нарушает Библии?
                Ну если в писании об этом написано, а они делают
                противоположное, то конечно нарушают

Комментарий

• ибн мызипыч
                  Участник с неподтвержденным email

• 13 November 2007
                  • 1394

Цитата из Библии:
                  будьте внимательны, праведность вашу не творите в присутствии людей к рассмотрению ими
                  иначе Плату не имеете перед Отцом вашим в Небесах
                  когда же делаешь подаяние, не трубите впереди себя
                  как лицемеры делают в синагогах и на улицах, чтобы прославиться от людей
                  будет так, говорю вам, они сполна получат плату свою
                  у тебя же, творящего подаяние, не должна заметить левая рука твоя, что творит правая
                  чтобы могло быть твоё милосердие в тайном
                  и Отец твой, видящий в тайном, заплатит тебе

здесь речь о милостыне, о помощи нуждающемуся
                  это должно быть скрыто от посторонних глаз
                  и об этом нельзя говорить после. - "когда то я помог тому-то.."

вообще же, если говорить о праведности в широком смысле, то
                  чтобы получить Плату от Отца, нужно творить его дела так, чтобы люди не замечали этого, без надежды получить от них благодарность.
                  надо стараться для Бога а не для Людей, и думать только об Его Оценке, делая непопулярные шаги, не оправдываясь, навлекая на себя оскорбления и клевету

Цитата из Библии:
                  Счастливы изгнанные из-за праведности, потому что им пренадлежит Царство Небес
                  Счастливы вы каждый раз, когда будут ругать вас и преследовать
                  и наговаривать любое злое слово против вас ради Меня, заблуждаясь
                  радуйтесь и веселитесь, потому что Зарплата ваша огромна в Небесах!
                  ведь так прогоняли пророков, которые были до вас

что же касается сборов внутри церковных, то это дело публичное, среди своих, а не среди прочих людей

Комментарий

• Казбек
                    Участник

• 03 April 2009
                    • 22

Сообщение от Ex nihilo
                    В греческом стоит не милостыня, а праведность. Но это не важно. Важно то, что вы не слушаете. Разучились слушать. Если цитируете Христа, то будьте честны перед собой. Он говорил про "выпить яду". Вы таких знаете? Он говорил про воскрешающих мёртвых. Вы и таких знаете? И это - в одной обойме с языками. И деталь: апостолы говорили на КОНКРЕТНЫХ языках. <Удалено модератором>
                    Почему вы нервничаете? Или вы ожидаете, что все будут с вами соглашаться после первой же вашей фразы? Я не знаю греческого, вполне возможно, что там сказано "праведность", я ведь не спорю. Странно, что перевели как "милостыня". С чего вы решили, что я не слушаю? Слушаю, брат, и очень внимательно. Не надо горячиться и говорить лишнее.
                    Насчет выпивания яда. Сказано: не искушай Господа Бога твоего. Наверное, это будет неправильно приступить к любому христианину и требовать выпить яду, для доказательства Писания. Но история нам доносит рассказы, что случаи такие бывали, люди пили отравленное и не умирали. Странно, что вы в этом сомневаетесь.
                    Воскрешение мертвых. Наш пастор нам рассказывал, что воскресил мертвого молитвой. У меня нет причин не верить ему.
                    Насчет конкретных языков. Выше я написал, что люди говорят на конкретных языках и привел еще и свидетельство с этого сайта. Вам этого недостаточно?

Вобщем, вам я сказал всё, добавить нечего, все равно вы БУДЕТЕ искать того, что вас устраивает, а не того, что есть на самом деле.
                    Зря вы так судите обо мне, вы меня не знаете и совершенно не правы. И с чего вы сделали такой вывод? Не надо горячиться и нервничать. Простите меня, если послужил причиной для вашей злости. Давайте с любовью общаться друг с другом, брат!

Комментарий

• Казбек
                      Участник

• 03 April 2009
                      • 22

Сообщение от ибн мызипыч
                      Цитата из Библии:
                      будьте внимательны, праведность вашу не творите в присутствии людей к рассмотрению ими
                      иначе Плату не имеете перед Отцом вашим в Небесах
                      когда же делаешь подаяние, не трубите впереди себя
                      как лицемеры делают в синагогах и на улицах, чтобы прославиться от людей
                      будет так, говорю вам, они сполна получат плату свою
                      у тебя же, творящего подаяние, не должна заметить левая рука твоя, что творит правая
                      чтобы могло быть твоё милосердие в тайном
                      и Отец твой, видящий в тайном, заплатит тебе

здесь речь о милостыне, о помощи нуждающемуся
                      это должно быть скрыто от посторонних глаз
                      и об этом нельзя говорить после. - "когда то я помог тому-то.."

вообще же, если говорить о праведности в широком смысле, то
                      чтобы получить Плату от Отца, нужно творить его дела так, чтобы люди не замечали этого, без надежды получить от них благодарность.
                      надо стараться для Бога а не для Людей, и думать только об Его Оценке, делая непопулярные шаги, не оправдываясь, навлекая на себя оскорбления и клевету

Цитата из Библии:
                      Счастливы изгнанные из-за праведности, потому что им пренадлежит Царство Небес
                      Счастливы вы каждый раз, когда будут ругать вас и преследовать
                      и наговаривать любое злое слово против вас ради Меня, заблуждаясь
                      радуйтесь и веселитесь, потому что Зарплата ваша огромна в Небесах!
                      ведь так прогоняли пророков, которые были до вас

Спасибо за интересный ответ!

что же касается сборов внутри церковных, то это дело публичное, среди своих, а не среди прочих людей
                      А можно как-то раскрыть этот ответ, чтобы я увидел, что внутрицерковные сборы - дело именно публичное?

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Казбек
                        А можно как-то раскрыть этот ответ, чтобы я увидел, что внутрицерковные сборы - дело именно публичное?
                        Не могу понять, зачем Вам это?

Комментарий

• Казбек
                          Участник

• 03 April 2009
                          • 22

Сообщение от Йицхак
                          Не могу понять, зачем Вам это?
                          Брат, во-первых, для того, чтобы я был уверен - эта практика не противоречит Библии. Во-вторых, для того, чтобы бороться с этой практикой, если она идет вразрез Библии и воле Бога или согласиться с ней, если не противоречит.

Комментарий

• ибн мызипыч
                            Участник с неподтвержденным email

• 13 November 2007
                            • 1394

Сообщение от Казбек
                            Цитата из Библии:
                            и насчет сбора пожертвований для Святых
                            как я распорядился Собраниям Галатии, так и вы сделайте
                            по субботам одним, каждый из вас у себя пусть откладывает
                            то накапливающий что-нибудь, если только благоденствует
                            чтобы не делались сборы тогда, когда я приду
                            и пошлю отнести благодарность вашу в Иерусалим, когда прибуду
                            через послание тех, которых признаете годными если
                            а если будет прилично и мне идти со мной пойдут

это публичное пояснение Петра о пожертвовании для Святых
                            здесь не описывается процедура, потому что в той церкви первого века не было сомнений паствы насчет пожертвований, потому что люди реально видели действие Бога, и каждый давал искренне по способности если сам не нуждается - это есть десятина.
                            десятина тратится в первую очередь на обеспечение благовествников/наставников/теологов, чтобы они не тратили сил и времени на заработок

петр понимая деликатность момента, говорит о том чтобы его прибытие не ассоциировалось с побором, с уплатой дани
                            но каждый человек, в субботу, благодаря бога, пусть откладывает свой "дар", свою десятину, регулярно по чуть-чуть в общак
                            далее он говорит чтобы церковь сама отправила проверенных людей отвезти деньги. тоесть сам великий петр боялся сплетен и подозрений, потому что конечно же они были

хорошо если церковь или служитель имеет счет на который может любой желающий отправить свои крохи
                            думаю это оптимальное решение, каждый должен сам наедине с богом решать сколько и кому платить десятину

когда же по рядам бегают с ведерком или коробкой - это отстой, это признак нехароший, - очевидно что такая церковь создана только чтобы стричь капусту..

если же где-нибудь в углу не на виду стоит ящик куда можно засунуть денежку - это нормально и прилично

плохо когда на каждом собрании публично напоминается о пожертвовании - это попрошайничества и вымогательство и грабеж

вопрос публичный потому что только сообща, во взаимном доверии и прозрачности возможна хорошая десятина
                            как в стаде овец, если каждый одновременно со всеми не соберется в кучу то волк обязательно кого-нибуть сожрет..

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Казбек
                              Брат, во-первых, для того, чтобы я был уверен - эта практика не противоречит Библии. Во-вторых, для того, чтобы бороться с этой практикой, если она идет вразрез Библии и воле Бога или согласиться с ней, если не противоречит.
                              Практика публичного (т.е на глазах у других) положения материальных ценностей в некую ёмкость с целью финансирования вероисповедных нужд (во я загнул) Писаниям не противоречит.
                              41 И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
                              42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
                              43 Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
                              44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое. (Мк,12:41-44)

Обратите внимание: Иисус не произнес слов осуждения, что на храмовые нужды жертвовали так, что это было видно всем желающим посмотреть.

Главное, чтобы такое жертвование не превратилось в "атракцион щедрости" со стороны жертвователя - деньги, зажатые в кулаке, опустили так, чтобы не было видно - и никаких проблем.
                              Объяснять, что это не подаяние нуждающимся, думаю, не нужно.

Комментарий

Обработка...