Вопрос на который до сих пор не могу найти логичный ответ.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • anastasia
    Участник

• 29 December 2000
    • 12

Вопрос на который до сих пор не могу найти логичный ответ.

Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душой; пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании. (Библия. Книга притчей Соломоновых 31: 67).
    Как по вашему это понимать? Это же призыв к алкоголизму.

[ 08 Июня 2001: Сообщение изменил anastasia ]
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

[QUOTE]Ответ участнику anastasia:
    Привет.
    С мясом мы уже закончили?Ну и ладно.
    Я так понял,после алкоголя мы плавно перекочуем на кофе?
    Но что-бы ответить,отвечу:если отдать вино человеку у которого проблемы,то что,проблемы исчезнут?
    Я себе представляю.Утром,с похмелья,все проблемы исчезают?Или возвращаются?Только голова болит.И сильно.
    Там,в контексте,не только о вине сказано.Это советы матери своему сыну.Царю.Краткие советы.И смысл этих советов не в спаивании своих подданных,а в милостивом отношении к ним.
    А вино в Библии всегда было синонимом благополучия.Злоупотребление им,конечно,зло.
    Но и Иисус пил вино.Причем не гнушаясь им,а даже благословляя его.
    Оно,когда все в меру,то и нормально.
    С уважением,Alex.

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

В этом тексте Библии мать советует царю Лемуилу не закупать алкоголь и раздавать нуждающимся, а не употреблять его. Если ты не покупаешь бутылку, это ведь не означает, что она так и останется в магазине - её купит кто-то другой. Так "оставь сикеру погибающему... " надо понимать как "не употребляй...", с намёком , что её употребляют погибающие, несмысленные люди.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• p.pilat
        Участник

• 14 October 2002
        • 6

Вы получили два ответа anastasia.
        ЛОГИЧНЫЙ ответ, это тот ответ, который подтверждён Писанием (от греч. «ЛОГОС»).
        Вам представили два противоположных по истолкования. Дело известное.

Первый ответ здрав по смыслу. Потому что подтверждён Писанием. А главное, изложено просто и без натяжек. Имею ввиду ответ Ex nihilo.

Второй ответ- яркий пример того случая, когда человек видит белое и называет его чёрным. Он видит в Писании не то чему оно учит, а то что он хочет видеть. Сам отвечающий видимо из тех «праведников», которые учат абсолютной трезвости, очень заботясь о внешней стороне души. Рассматриваемая вами часть Писания неугодна им, и они делают «операцию» над смыслом стихов.
        Вывернуть на изнанку подлинный смысл стихов не есть любовь во Христе, а нечто обратное.
        В этом смысле поучительна история в Иеремии гл.35. Прочитайте её.
        Там сказано, как некие «праведники» слушались заповеди своих отцов и вина не пили. Однако, заповеди Божии игнорировали. Бог отвергает таких «праведников».
        В рассматриваемом вами стихе есть два пласта смысла. Буквальный и сокровенный.
        Буквальный смысл: К примеру, человек БОМЖ и живёт в подвале на отопительной трубе. Некогда, некий негодяй (может даже трезвенник) при помощи хитрости лишил его жилья. Человек упал «на дно», и жизнь немила. Если вы живёте над ним в квартире, не дадите ли, при возможности, денежку этому человеку на стакан вина, чтобы согрелся, да забылся в своих горестях. Ведь большим вы ему не поможете. А стакан вина согреет душу.
        Сокровенный смысл: Вино - символ благословления. (Благословенный плод). Сикера (примерно наш самогон) - символ псевдоблагословлений (в Библии есть места, где лжеверующие представлены как опившиеся сикеры).
        Вино из милосердия дай страждущему, ко спасению. А сикеру тому, кто любит её и опоён ей. Другими словами, не спорь с нечестивым, который стоит на лжи. Пусть пьёт своё погибельное зелье.

Делайте правильные выводы.
        Ещё вопросы?

Комментарий

• Рафаэль
          R.I.P.

• 02 June 2002
          • 12499

p.pilat

Второй ответ- яркий пример того случая, когда человек видит белое и называет его чёрным. Он видит в Писании не то чему оно учит, а то что он хочет видеть.

Там сказано, как некие «праведники» слушались заповеди своих отцов и вина не пили. Однако, заповеди Божии игнорировали. Бог отвергает таких «праведников».

18 А дому Рехавитов сказал Иеремия: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: за то, что вы послушались завещания Ионадава, отца вашего, и храните все заповеди его и во всем поступаете, как он завещал вам, -
          19 за то, так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: не отнимется у Ионадава, сына Рехавова, муж, предстоящий пред лицем Моим во все дни.
          (Иер.35:18,19)

У Вас дома есть зеркало?

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Ответ участнику Рафаэль

Рафаэль, вино - символ благословения в Библии.
            Не прячьте голову в песок, как страус. И вы, кстати, если попадете в ваш " миллениум", сами с удовольствием будете дегустировать какое нибудь "Кинзмараули".

Очень показательно, что Йешуа первым чудом заявил о Себе,
            наделав дикое колличество вина.

Alex.

Комментарий

• vovaov
              Отключен

• 06 January 2001
              • 23153

а напившийся человек и растроившийся через то что сын его нагим нашел через то что

кое кто забыл про:

по утрам одев часы не забудте про тараканьи усики

=========

так вот

тот без тараканьих усиков это символ чего ?

Комментарий

• Сергей Л
                Ветеран

• 29 July 2002
                • 3390

3 Не отдавай женщинам сил твоих, ни путей твоих губительницам царей.
                4 Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям - сикеру,
                5 чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых.
                6 Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею;
                7 пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании.
                (Прит.31:3-7)

Хорошо написано. Однажды я начал читать Библию и вижу: кучи сокровищ, как в фильмах показывают, под низким потолком хранятся кучи драгоценностей, они сверкают всякими цветами, мой взгляд скользит слева направо, не было начала слева и не было конца справа.

Я понял Бога, да и всякий, кому открыт Иисус, понял бы.

Не всегда просто дать логическое объяснение ? Божий смысл часто дальше человеческой логики, а зачастую Бог смеется над нашей логикой.

Я, например, не вижу здесь призыва к пьянству. Женщина предостерегает сына от блуда и злоупотребления алкоголем. Она говорит, что алкоголем надо пользоваться умело. Я четче не могу высказать, как я понимаю. Но от этих слов радость в моем сердце и я славлю Бога за мудрость Его и за то, что Он не скрывает ее от нас !

Комментарий

• Игорь М
                  Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                  • 996

Алкоголь, что-то делает с клетками мозга, может быть разрушает, не помню точно, и человек перестаёт оценивать реальность адекватно, он не может оценить тонкости того, что хорошо, что плохо, что делать, что не делать, как бы глупеет, но это может быть на благо душе, когда человек не в состоянии правильно реагировать на окружающую реальность - не может, не получается у него - он спивается и это позволяет его душе НЕ нести ответственность за выбор, т.к. собственно выбора то и нет, ничего не ясно толком, т.к. ответственность в осознаниии, а какие-то тонкости осознавать-то собственно и нечем уже может быть у алкоголика.
                  Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• Рафаэль
                    R.I.P.

• 02 June 2002
                    • 12499

Ex nihilo

Рафаэль, вино - символ благословения в Библии.
                    Не прячьте голову в песок, как страус. И вы, кстати, если попадете в ваш " миллениум", сами с удовольствием будете дегустировать какое нибудь "Кинзмараули".

Если Вы думаете,что тут я писал о вине,Вы не поняли меня.
                    p.pilat нагрубил Игорю и сам сделал то,в чём его обвинил.Читайте внимательно.Я и привёл это место.

Теперь о вине и о страусах.Я пил,но как уверовал,никогда,даже в "лечебных целях",а то некоторые любят вспомнить Тимофея,но я не...Тимофей,и таких указаний я не получал.Когда меня сторонники "пития вина" спрашивают(приводя известные доводы,как то:чудо Господа,Тимофея,Иисуса)
                    пить грех?
                    я зная,что моё мнение для них ничего не значит ,отвечаю:
                    А не пить грех?
                    Они,даже неверующие,говорят,что нет,некоторые же ещё добавляют,что и лучше не пить.
                    Так вот,отвечаю я,я выбрал не пить.
                    А будешь любить и верить Господу,сам для себя сделаешь выбор.Так что проповедь моя не о вине.Вместе с тем я могу смело и с дерзновением всем любителям напомнить,что ...пьяницы Царства Божия не наследуют.
                    Впрочем употребляющих я не сужу.

6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
                    (Рим.14:6)

3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
                    (Рим.14:3)

Так что "разбирайтесь" теперь со страусом :-)))

Благ Вам!

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

РЕчь о опьянении. Если я пью не с целью опьянеть, то какое может быть осуждение?
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

Ответ участнику Рафаэль

А я и не настаиваю, что все обязаны пить вино.
                        Это личное дело каждого.
                        Я утверждаю, что вино в Библии является символом благословения. То что Иисус первым своим чудом сделал именно вино, для меня является показательным:это косвенный ответ христианскому лицемерию, ставящий знак равенства между вином и пьянством. Я не вас имею ввиду, я имею ввиду тенденцию христиан грести под одну гребенку мало-мальские телесные радости.

Alex.

Комментарий

• Рафаэль
                          R.I.P.

• 02 June 2002
                          • 12499

Ex nihilo

Но у нас есть лучшее "вино" и блажен,кто пьет Это "вино",и от Него получает радость и утешение,впрочем не сужу и тех,кто пьёт и это,но кто посвятил себя Господу...

Комментарий

• Сергей Л
                            Ветеран

• 29 July 2002
                            • 3390

Рафаэль

У нас есть и хлеб, который дает жизнь вечную, но если мы на этом основании откажемся от батонов, которые продаются в магазине по 6 рублей, то Бог огорчится сим фактом, возьмет ремень, спустит нам штаны и ...

Комментарий

• Рафаэль
                              R.I.P.

• 02 June 2002
                              • 12499

Сергей Л

Наверное ,я косноязычный,или ... всё-таки нет,брат Сергей!

Кстати ,Вы мне не ответили,...но ответ нужен Вам и Господь знает,что Вы думаете,хотел бы,что бы Вы сами себя благословили,вернее призвали на себя

Комментарий

Обработка...