Вот мне интересно были ли братья по крови у Иисуса?
Имел ли Иисус братьев?
Свернуть
X
-
имел ли братьев?-вопрос странный, ответа, думаю , однозначного нет и не найдется. а может быть братья среди нас людей?
-----------
радиоуправляемый динозаврКомментарий
-
Комментарий
-
С тех кто что-то думает надо вытребовать доказательства.
Лучше всего заключение генетической экспертизы, если Вы, guru, подразумеваете братьев по физическому телу.
Пока нет фактов - всё остальное - флуд.Комментарий
-
Лично для меня это не имет особого значения. Для меня ответ на этот вопрос ничего не решает, поэтому нет особого смысла отстаивать какую-то версию.Комментарий
-
Кто хочет копаться в истории, пускай копается.
Кто хочет, хоть как-то приблизиться к Богу, станет искать картину духовной сущности Иисуса, которая к Его родословной никакого
отношения не имеет, но хорошо просматривается за текстом Евангелий.
Есть люди душевные, есть люди духовные - каждому своё.
"12 Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе."
(Павла, Филиппийцам 3:12-14).Комментарий
-
Мф. 12:46-50. ясно говорится о братьях и матери. Полагаю естественно, что по рождени Иисуса, Иосиф познал свою жену Марию, и она родила детей от него. Которые и есть "братья". Но они были зачаты от Иосифа, а не от Духа Святого (надеюсь в этом никто не сомневается). Дети одной женщины считаются братьями и сестрами, значит братья по-видимому были. Причем, отношения между ними, скорее всего, были братскими.
Но не стоит под наличие братьев у Христа подстраивать теории. В той же 12 главе Матфея, Иисус говорит кто брат и матерь Ему, Христос предупредил почитание Его физической семьи. И всякое, излишнее почитание Марии и братьев - ересь. Кстати, нельзя сказать, что Иисус был равнодушен к Своей матери, перед Своей смертью, Он заповедовал Иоанну Заведееву заботу о Марии (Ин 19:26-27).Комментарий
-
кстати хороший вопрос...
нам известно об Иакове, одном из сводных братьев Иисуса. о нем упоминается в Деяниях (9:13; 15:3), и по-видимому Он был пресвитером Иерусалимской церкви. но почему Иисус поручил Марию Иоанну, я не знаю. известно, что Иоанн был любимым учеником, и возможно поэтому Он возложил заботу о матери на него. к тому же Иоанн единственный апостол, которого не предали мученической смерти. Иисус предопределивший будующее мог возложить заботу о близком для Себя человеке (я думаю Мария была очень близкой для Него как земная мать, плюс "почитайте отца и мать своих") на того, кто сможет позаботиться.Комментарий
-
Я нашел сведения, что братьев сводных не могло быть у него т.к. это исключает законное право Иисуса, как первородного сына, на наследование царства Давида (2 Самуила 7:12,13). И братья не могли быть двоюродными т.к. в греческом тексте Писания употребляются разные слова для понятий "брат", "двоюродный брат", "родственник". Хотя всякое могло быть. Возможно у него было несколько братьев разного "типа".Комментарий
Комментарий