Что имел ввиду Иван Хреститель?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lyubchick
    www.ytj.org.ua

• 21 August 2003
    • 310

Евангелие от Ивана 1:25
    А они спросили его - Для чего же ты хрестиш, когда ты не Илья и не пророк?
    Я водой хрещу, а между вами стоит Тот, кого вы не знаете, Он Тот, Кто идет за мной идет, Кто до меня был.
    Что значит ответ Ивана - Я водой хрещу?
    <a href="www.ytj.org.ua>Молодь до Ісуса</a>
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

А кто такой Иван Хреститель и почему я никогда не читал его Евангелие?

Комментарий

• Lyubchick
      www.ytj.org.ua

• 21 August 2003
      • 310

Извените мой руский,
      Євангеліє від Івана, (четвертое по порядку) :-)

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Да я это понял

А что собственно не понятно с водой?

Комментарий

• Lyubchick
          www.ytj.org.ua

• 21 August 2003
          • 310

Ивана спросили - для чего ты хрестиш? То есть какая же причина, или цель.
          А он ответил - Я водой хрещу....
          Непонятно, что имел ввиду Иван, отвечая так. Он ведь не сказал - я хрещу, потому что....

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Наверно его приняли за кого то великого, как на пример пророк или Илья. А Иван сказал просто что он водой крестит и кто на самом деле велик, то это тот кто должен прийти после него (Иисус).

Надеюсь поняли мою мысль.

Комментарий

• москвин
              Ветеран

• 02 January 2003
              • 1343

Непонятно, что имел ввиду Иван, отвечая так.

Мне представляется, что все просто тут: у древних были в ходу ритуальные омовения водой.В ВЗ неоднократно предписывается очищаться от скверны омовением.Поэтому на вопрос "для чего ты крестишь" Иоанн отвечал: для того, чтобы очистить вас от скверны, нечистот, грехов (по законам разговорной речи это можно сказать и так : я водой крещу-тогдашним слушателям это было понятно) для того, чтобы приготовить вас для крещения более высокой ступени...
              Москвин

Комментарий

• Василий Печкин
                Брат Почтальона

• 03 October 2003
                • 698

Евангелие от Ивана 1:25
                А они спросили его - Для чего же ты хрестиш, когда ты не Илья и не пророк?
                Я водой хрещу, а между вами стоит Тот, кого вы не знаете, Он Тот, Кто идет за мной идет, Кто до меня был.
                Что значит ответ Ивана - Я водой хрещу?

Здорово, Любчик!

Этот вопрос тебя тревожит или ты всех нас воспитываешь? Я считаю, что таки воспитываешь. Спасибо тебе за благое намерение. Только не прись от этого. В Царство Божие не по количеству очков пускают.
                Слава Тебе!

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Москвин, вопрос стоял не о том что Иван делает, а о том что он якобы не достоин такое делать и короче он никто чтобы кого то тут учить и крестить. Поэтому он так и ответил, что он просто водичкой поливает, но придёт тот кто будет огнём обливать.

Эй почтальон Печкин, вы первый день на форуме, а уже второй раз из себя делаете ...... на моих же глазах. Уважение что, в лесу забыли?

Комментарий

• москвин
                    Ветеран

• 02 January 2003
                    • 1343

Odessa
                    Особенно это становится ясно после слов :" но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю."
                    Москвин

Комментарий

• Lyubchick
                      www.ytj.org.ua

• 21 August 2003
                      • 310

Василий Печкин,
                      привет
                      - "Спасибо тебе за благое намерение. "
                      Этот вопрос возник у меня во время чтения Библии. Я щитаю, что то, чего не могу понять, возможно есть очень важное. Я не мог точно объяснить это место. А если мой вопрос поможет и научит не только меня, но и других (вас например), то что в этом плохого? Если для вас это просто, рад вашей помощи.

Москвин, Odessa,
                      Вот что я надумал : перед рождением Иоана Хрестителя, он был назван великим, исполнен был Духом Святым от чрева. А тут его спросили - ты пророк, Месия, Илья? и он ответил - нет, я не Илья, не пророк (возможно здесь имеется ввиду тот, кто пророчествует) и не Месия. Но вот в чем я велик - я голос в пустыне, и готовлю путь Месие. То есть фарисеи, возможно, имели представление на щет того, кто может хрестить - и Иоан не попадал в эту группу людей (как они думали), и потому они и спросили Так для чего же ты хрестишь? То есть имеешь ли ты право хрестить? Я водой хрещу, значит ли это, что Иоан признал себя негодным, не тем, кто может хрестить? Возможно, что говоря хрестить, фарисеи и Иоан понимали разные вещи - фарисеи как нечто, имеющее смысл в самом себе, а Иоан - то, что лишь готовит людей для Господа. И по этому Иоан говорит - я лишь водичкой поливаю, то есть готовлю, и это есть очищение, но не такое, как от огня, а лишь как подготовка к крещению большему, очищению большему, вечному.

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Я водой хрещу, значит ли это, что Иоан признал себя негодным, не тем, кто может хрестить?

Я думаю что нет. Фарисеи явно имели своё представление о крещении, а Иоан другое. Они думали что это должен быть кто то великий, а Иоан так не считал, да и судя по происшедшему, крещение которым Иоан занимался не было столь важным как это думали фарисеи. Иисус был на много важнее и более великий. Иоан пытался указать на Христа, а не на себя.

Комментарий

• Lyubchick
                          www.ytj.org.ua

• 21 August 2003
                          • 310

Одесса,
                          я согласен с вами.

Во время обсуждения этого вопроса, я продолжил читать Евангелие от Иоанна, и нашел, что ученики Исуса тоже хрестили.
                          Интересно, известно ли причины, и цель хрещения учеников, а также разница между хрещением учеников Христа и Иоанна Хрестителя.

Комментарий

• ahmed ermonov
                            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                            • 8625

Во имя Господа милостивого, милосердного!
                            Иван был сыном священника из рода Аарона, которым принадлежит служение священничество. По закону Моисея жертву за грех обьявляет священник. И пред жертвоприношением происходит ритуальное очищение. Иван был явлен Израилю для того, чтобы обявить о жертве за грех, коим являлся Иисус Христос. Иван готовил народ к очищению (читай к покаянию) от грехов. По сути он сделал все по закону.
                            Он как священник приготовил народ для принятия Иисуса Христа!
                            Мир вам!

Комментарий

• Lyubchick
                              www.ytj.org.ua

• 21 August 2003
                              • 310

ahmed ermonov ,
                              спасибо за ответ, я раньше об этом не думал.
                              У меня возникли вопросы - какое значение имело ритуальное очищение, то есть крищение? Ведь грех прощался после жертвоприношения, а не после омывания?
                              Интересно, тогда получается, что юдеи понимали смысл хрещения , что после него должно быть жертвоприношение, но не видели жертвы? Или почему они задали вопрос - Как же ты хрестиш, не будучи ни пророком, ни Месией, ни Ильей?
                              И еще - как быть с учениками Христа, которые тоже хрестили?

Комментарий

Обработка...