от себя!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

от себя!

Привет, друзья
    У меня возник вопрос относительно следующего. Когда мы впервые приходим к Богу (читай в церковь), нам более опытные верующие объясняют, что можно делать, а чего нельзя, как то пить, курить, ругаться и т.д. И прекратив этим заниматься, человек как бы начинает чувствовать себя более святым, что ли. Однако корень греха - эгоизм, гипертрофированная любовь к себе, по-прежнему остается в нем. Со временем человек начинает судить о других по их внешнему поведению, хотя порой вроде бы грешник может оказаться куда менее эгоистичным, чем такой христианин. Думаю, что в таком случае мы имеем подмену понятий - истинная внутренняя святость незаметно заменяется фарисейской - от дел. Отказаться от пьянства и курения куда проще, чем от себя, поскольку первое даже может проистекать от любви к себе и укреплять ее. Поэтому на мой взгляд, святость человека определяется его отношением к ближним (читай Богу) и неэгоистичностью мотивов. Иначе, мы, которым грех запрещен, будем, втайне его любя, ненавидеть тех, которые получают от него удовольствие и в ус не дуют. И чувствуя собственную неполноценность в этом, попытаемся компенсировать свой аппетит в другом, не запрещенным буквой. Надеюсь, друзья, я написал не слишком запутанно и с нетерпением жду ваших отзывов и размышлений.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Всё правильно. Нужно сначала внутри всё почистить, а потом снаруже...хотя многое отпадёт само-собой.

Комментарий

• alexb21
      Ветеран

• 14 April 2002
      • 4327

То же согласен.

Иначе, мы, которым грех запрещен, будем, втайне его любя, ненавидеть тех, которые получают от него удовольствие и в ус не дуют.

Много раз ловил себя на этой мысли. Однажды, наплевал на все, и сделал то, что в тайне желал. Но зато потом было так противно, что думаю не сделаю этого никогда. Впрочем, не я, но как надеюсь, Он не допустит.

С уважением

Комментарий

• Konan
        Завсегдатай

• 17 July 2002
        • 598

paveletsky
        Если хочешь, я тебе пришлю свои рассуждения по этому поводу - укажи куда! Называется " Совершенно новое творение!"
        Жаждущие! идите все к водам;

Комментарий

• Fantazy
          Участник

• 02 March 2003
          • 223

paveletsky
          К Богу или в церковь?Меня, кстати, очень интересует этот вопросесть люди, которые приходят в церковьно они не рождены от Богаиногда они становятся неплохими проповедникамируководителямиКак понять кто есть кто? Я не знаюможно почувствовать нелицемерную любовь к себе и другим, ко Христу - эти люди рождены от Богачем человек ближе к Богу, тем он острее ощущает свою греховность ..поэтому у таких людей нет чувства собственной святостино она есть у «теплых» христиан (которые духовно не возрастаютони и с Богом и с дьяволом) и у тех, кто не рожден от Бога.

Иначе, мы, которым грех запрещен, будем, втайне его любя, ненавидеть тех, которые получают от него удовольствие и в ус не дуют. И чувствуя собственную неполноценность в этом, попытаемся компенсировать свой аппетит в другом, не запрещенным буквой.

Как сказал Павел «все мне позволительно, но не все полезно»разве нам что то запрещено? Это уже законничество какое тоНо ради Любви ко Христу - все греховное не имеет ценности для насЕсли ради Любви то даА если ради собственной святости в глазах других то мы не со Христом.

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Меня, кстати, очень интересует этот вопросесть люди, которые приходят в церковьно они не рождены от Богаиногда они становятся неплохими проповедникамируководителямиКак понять кто есть кто?

А почему вы так решили?

Комментарий

• Андрей
              Святой сектант

• 23 August 2001
              • 4215

Если христианин не делает грех, но втайне желает его сделать, завидует тем, кто грешит, то это свидетельствует о том, что он отпал от Бога, либо никогда и не был христианином.
              https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

А вы с момента как стали христианином никогда подобного не испытывали?

Комментарий

• Андрей
                  Святой сектант

• 23 August 2001
                  • 4215

Не помню такого.

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Теперь мне не понятно, как вы в другой теме задавали подобный вопрос к человеку который считал что можно вообще не грешить, и теперь сами же одиваете его маску, говоря что вы якобы никогда не испытывали тягу ко греху и разумееться не грешили вообще.

Комментарий

• Андрей
                      Святой сектант

• 23 August 2001
                      • 4215

Я не говорил, что не грешил. Иногда я согрешал как бы нечаянно. То есть непреднамеренно. А тяги к греху у меня нет.

Комментарий

• jjs
                        Участник

• 27 September 2002
                        • 242

paveletsky, зравствуйте.

Из моих личных наблюдений. Когда мы приходим в церковь, то сразу возникает куча вопросов, чего делать, а чего не делать. Более опытные нас наставляют, но что они говорят, вы Павел об этом уже упомянули «не кури», «не ругайся», «не кради», и т.д. Это относится к тому, что не делать и всё тут вроде бы ясно, но второй вопрос, а что тогда делать. Вот тут самый распространённый ответ читай Библию, молись, посещай служения. И всё. В большинстве всё. Почему нам не говорят больше, да потому что трудно описать, вернее, конкретно сказать, что мы должны делать. В отличие от запрещающих заповедей, которые очень конкретны и четки, разрешающие, повелевающие заповеди не такие четкие. Ну, например, как объяснить человеку, что нужно облечься «... в милосердие, благость, смиренномудрие», или вот это «...более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства...» и т.д. Чтобы этому научить надо пережить, но легче, отмахнуться, простыми советами, читай, молись, посещай. Надеясь, что человек сам дойдет, до того, что в жизни есть не только это. А в результате получается, что человек четко знает, что ему не делать, а всё это относится только к внешнему поведению, отсюда и появляется «внешняя фарисейская святость от дел». Человек «внешних грехов» не делает и думает, что он всего достиг. Но благодарение Богу, «...могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости», мы не одни, на этом пути и рано или поздно начинается и этот внутренний процесс очищения и освящения.

jjs

Комментарий

• paveletsky
                          the млянин

• 20 May 2002
                          • 4533

jjs, спасибо за ваши ответы. Я нахожу их всегда очень точными и мудрыми. Здорово, что есть люди, которые умеют думать собственной головой. Пишите почаще.
                          мой ЖЖ
                          http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• смола
                            Участник

• 19 August 2003
                            • 61

paveletsky

Дорогой брат!
                            Я уже которую Вашу тему отмечаю очень странные для меня нотки. Вы почему-то довольно резко высказываетесь о любви к себе. Однако, эгоизм не есть любовь к себе, тем более гипертрофированная. Эгоизм - есть нелюбовь к себе. Любовь не ищет своего, долготерпит, освящает. В том числе любовь к себе. Никогда не сможешь полюбить другого, если не осознаешь, не почувствуешь подлинной любви к себе. Возлюби ближнего, как самого себя.
                            Любить себя не гордыня, не корысть. Это труд, это познание, это путь. В глубине себя мы находим Господа, а в Господе видим себя. Ближний - часть тебя, часть Всеединства, Всечеловечества, имя которому Христос.

Ответьте пожалуйста, с любовью, Сандра
                            СМОЛА.

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Ответ участнику Андрей
                              Цитата от участника Андрей:
                              Я не говорил, что не грешил. Иногда я согрешал как бы нечаянно. То есть непреднамеренно. А тяги к греху у меня нет.

Вы никогда не злились, не раздрожались, у вас никогда не лопало терпение?

Комментарий

Обработка...