Братьев своих не признаёт...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pavls
    Ветеран

• 22 November 2001
    • 1987

Братьев своих не признаёт...

1Sa 29:1 И собрали Филистимляне все ополчения свои в Афеке, а Израильтяне расположились станом у источника, что в Изрееле.
    1Sa 29:2 Князья Филистимские шли с сотнями и тысячами, Давид же и люди его шли позади с Анхусом.
    1Sa 29:3 И говорили князья Филистимские: это что за Евреи? Анхус отвечал князьям Филистимским: разве не знаете, что это Давид, раб Саула, царя Израильского? он при мне уже более года, и я не нашел в нем ничего худого со времени его прихода до сего дня.

Как вы думаете, что было на сердце у Давида, когда он шёл в строю филистимской армии на войну против братьев своих израильтян? Неужели он воевал бы против своих, если бы филистимляне не возвратили его назад? Или он готовил удар филистимлянам в спину?
    Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Чтоб понять этот отрывок надо начать читать с 27 главы.
    Там ясно видно, что у Давида наступил момент когда он просто устал бегать от Саула, спасая жизнь, и просто допустил в сердце некий страх и поколебался в вере. Сначала все было хорошо, но потом такой поступок чуть не обошелся плачевно, его чуть не заставили воевать против своего народа. Как бы он поступил можно только гадать, но в 29 главе мы читаем как Бог исправил ошибку Давида.
    История эта, на мой взгляд, имеет несколько моралей:
    1 Даже в момент тяжелейших испытаний надо верить в верность Бога до конца и не идти на компромисы.
    2 Даже если мы неверны, то Бог - верен, и может исправлять наши ошибки.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• pavls
      Ветеран

• 22 November 2001
      • 1987

1Sa 27:1 И сказал Давид в сердце своем: когда-нибудь попаду я в руки Саула, и нет для меня ничего лучшего, как убежать в землю Филистимскую; и отстанет от меня Саул [и не будет] искать меня более по всем пределам Израильским, и я спасусь от руки его.

Начал читать из 27 главы. Неужели его решение уйти от преследования было неугодным Богу? С одной стороны это так. Он как бы подверг сомнению способность Бога и дальше спасать его от рук его врагов. Упование на Бога своим поступком Давид отодвинул в сторону и сам начал спасать себя. Но ведь с другой стороны доверять Богу и ничего не делать тоже нельзя. Pro 22:3 Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются.
      Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Андрей
        Святой сектант

• 23 August 2001
        • 4215

Я думаю, что здесь такая же ситуация, как когда Авраам свою благоверную отдал в жёны египетскому царю - Бог не допустил беззакония. Также и здесь.
        https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• pavls
          Ветеран

• 22 November 2001
          • 1987

Андрей, приветствую брат!
          Спасибо вам и Игорю за интересную мысль, которую вы дали. Действительно, даже свой путь просматривая, нахожу, что хотя я и был в некоторых случаях неверным, полагался на себя, но Бог всё равно оставался верен, не допускал упасть и потерпеть урон. А учил больше доверять ему. Хорошая тема для проповеди, очень поучительная.
          Но всё же я хочу вернуться к моему вопросу. Почему решение Давида уйти от преследования было неугодным Богу? Как бы понятно и не совсем всё понятно. Например, нам Иисус завещал, что если будут гнать в одном городе, то бегите в другой. Ведь это не будет неверностью, если я уйду с дороги преследующего меня человека. То что и сделал Давид.

Комментарий

• Андрей
            Святой сектант

• 23 August 2001
            • 4215

Почему решение Давида уйти от преследования было неугодным Богу?

Я тоже могу задать такой вопрос - с чего Вы взяли, что это решение Давида было неправильным?
            "Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперёд, и наказываются" (Пр. 22:3)

Комментарий

• pavls
              Ветеран

• 22 November 2001
              • 1987

Ответ участнику Андрей
              Цитата от участника Андрей:
              Почему решение Давида уйти от преследования было неугодным Богу?

Я тоже могу задать такой вопрос - с чего Вы взяли, что это решение Давида было неправильным?
              "Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперёд, и наказываются" (Пр. 22:3)

А я уже поблагодарил вас, а оказывается зря. Ну тогда в таком случае этот вопрос переадресуем Игорю.

Он писал выше: " Там ясно видно, что у Давида наступил момент когда он просто устал бегать от Саула, спасая жизнь, и просто допустил в сердце некий страх и поколебался в вере. Сначала все было хорошо, но потом такой поступок чуть не обошелся плачевно, его чуть не заставили воевать против своего народа. "

Комментарий

• Андрей
                Святой сектант

• 23 August 2001
                • 4215

pavls, я не считаю ошибкой Давида его решение убежать к филистимлянам. Но идти воевать против своего народа - это ошибка. Надеюсь, я понятно выразил своё мнение.

Комментарий

• pavls
                  Ветеран

• 22 November 2001
                  • 1987

Да, Андрей, понятно. Но Игорь, как я его понял, считает иначе. И поэтому мне хотелось бы, чтобы он пошире раскрыл свою мысль.

Комментарий

• pavls
                    Ветеран

• 22 November 2001
                    • 1987

Ответ участнику Андрей
                    Цитата от участника Андрей:

я не считаю ошибкой Давида его решение убежать к филистимлянам. Но идти воевать против своего народа - это ошибка. Надеюсь, я понятно выразил своё мнение.

Андрей, а не думаете ли вы, что Бог допустил, чтобы амаликитяне пленили всё имущество Давида именно за его решение убежать к филистимлянам, а не за то, что он шёл в ополчении филистимлян против израильтян? Именно то, что он сказал в сердце и последующий поступок были неугодны Богу. В этих словах Давида слышится недоверие Богу, потеря упования на Бога. И чтобы он снова вернул себе это упование, Бог и допускает то что случилось.
                    1Sa 27:1 И сказал Давид в сердце своем: когда-нибудь попаду я в руки Саула, и нет для меня ничего лучшего, как убежать в землю Филистимскую;

Тем более очень похоже, что тогда Давид всёравно не воевал бы против своих, а нанёс бы удар филистимлянам в спину. Он ведь обманывал царя филистимского, когда жил у него. И на этот раз обманул бы.
                    И ещё одно. Ведь Давид воевал против своего народа и за это не был наказан. После смерти Саула кажись семь лет продолжалась гражданская война между сторонниками Давида и сторонниками Саула. И вроде бы это не считается ошибкой.

Комментарий

• Андрей
                      Святой сектант

• 23 August 2001
                      • 4215

pavls, в Библии нет комментариев к нападению амаликтиян на стан Давида, поэтому любые наши комментарии вполне допустимы, как и любые наши догадки и предположения о тех, событиях которые не со всеми подробностями описаны в Библии.
                      Как бы поступил Давид в случае его участия в битве с филистимлянами Библия умалчивает. Может быть, у филистимских князей были разведданые о намерениях Давида, а может быть это были просто их домыслы - авторитетно утверждать это невозможно.
                      Что касается гражданской войны после смерти Саула, то её надо рассматривать с той позиции, что Давид на тот момент был царём. Тогда всё становится на свои места.

Комментарий

Обработка...