Что означает данное слово?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andy_asp
    Ветеран

• 07 October 2008
    • 5577

Что означает данное слово?

Ув.господа,
    Какую смыловую нагрузку, или какое происхождение имеет слово которе очень часто встречается в Библии в словах Иисуса и Бога - слово "ЕСМЬ"?
    Я Есмь Бог ...
    К сожалению Библии под рукой нет но кто читал тот поймет о чем я!
  • Lastor
    Ушел

• 08 January 2005
    • 3840

Сообщение от Andy_asp
    Ув.господа,
    Какую смыловую нагрузку, или какое происхождение имеет слово которе очень часто встречается в Библии в словах Иисуса и Бога - слово "ЕСМЬ"?
    Я Есмь Бог ...
    Должно быть, это нечто вроде английского "is". Глагол связка, доставшийся синодальному переводу с давних времен. Иногда используется в смысле "иметь" - "есмь то, что есмь". В большинстве случаев его можно спокойно опустить.
    Гвоздь Господень

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

"Есмь" - это устаревший вариант написания слова "есть" или "это". В современном русском данное слово часто опускается вообще или же вместо него ставится тире. Но в древнегреческом оно присутствует всегда (например, "эго эйми" - "я есмь").
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• FantaClaus
        Ветеран

• 03 March 2006
        • 1415

вообще то, "есмь" = "есть" (настоящее время глагола "быть")

думаю, что в контексте, когда эти слова принадлежат Богу, имеется ввиду, что Он не просто есть, но "есть всегда", т.е. вечен. Поэтому оставили это древнее слово, превратив его тем самым уже в некий термин.

то же, когда говорится "Я - Сущий". т.е. имеется ввиду не просто "существующий", но "существующий всегда".

Комментарий

• FantaClaus
          Ветеран

• 03 March 2006
          • 1415

Сообщение от Lastor
          Должно быть, это нечто вроде английского "is". Глагол связка, доставшийся синодальному переводу с давних времен. Иногда используется в смысле "иметь" - "есмь то, что есмь". В большинстве случаев его можно спокойно опустить.
          В смысле "иметь" это слово никогда не может быть использовано, т.к. "быть" и "иметь"- разные вещи. Даже в английском "is" и "have" - не являются синонимами.

"есмь" можно еще перевести как "являюсь".

"я есмь то, что есмь" = "я являюсь тем, чем я являюсь".

Комментарий

• Lastor
            Ушел

• 08 January 2005
            • 3840

Сообщение от FantaClaus
            В смысле "иметь" это слово никогда не может быть использовано <...>
            Действительно, тут я ошибся.
            Гвоздь Господень

Комментарий

• Andy_asp
              Ветеран

• 07 October 2008
              • 5577

Так что получается есть в Библии не нужное слово которое можно выбросить или которое устарело!!! Как же так! И в самом начале Библии! Значит есть и другие слова, что вы думаете?

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Andy_asp

Если вам не понятно какое-то слово в Священном Писании, - пропустите его. Текст полностью сохраняет свой смысл и без него. (Закон Мерфи).
                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Andy_asp
                  Ветеран

• 07 October 2008
                  • 5577

Просто хочу выслушать мнение!

Комментарий

• Ihtius
                    Завсегдатай

• 13 April 2008
                    • 767

Сообщение от Andy_asp
                    Ув.господа,
                    Я Есмь Бог ...
                    Слово есмь означает сущность Бога, то есть Тот, который был есть и будет.
                    Мы имеем полноту в Иешуа Мэшихейну!

Комментарий

• Andy_asp
                      Ветеран

• 07 October 2008
                      • 5577

Ув. господа,
                      Тут оказывается на форуме есть разъяснение данному слово!

Но я нашел еще одно определение нижеописанную:

"Я говорю: "Я есмь...". Возможно вы думали что я представляюсь вам? Если да, то вы правы. Но здесь есть еще нечто намного большее, ибо в моем приветствии содержится скрытое утверждение. В утверждении "Я ЕСМЬ" содержится приветствие коллективного сознания. В "Я ЕСМЬ" содержится передача энергии. Когда вам говорят "Я ЕСМЬ", это описание связи с Вами! Ибо часть ЕСМЬ этого утверждение представляет "семью". Когда вы складываете эти слова в сочетания "Я ЕСМЬ" оно означает следущее - тот кто приветствует является частью целого, а ЕСМЬ это Вы, которые также являетесь частью целого. Поэтому когда Вы встретите выражение какой-либо сущности "Я ЕСМЬ" вы поймете, осознете и узнаете, что это указание на Семью. Это не просто приветствие. Это священное приветствие, которое обращается к высшей части вашего существа. А значит это - приветствие Семьи!"

Очень интересно услышать ваши комменты по этому поводу!

Комментарий

• Холоп
                        батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                        • 1156

Сообщение от Andy_asp
                        Ув.господа,
                        Я Есмь Бог ...
                        Я этот вопрос задавал вот в этой теме. Там был дан исчерпывающий ответ участником Orly.

Комментарий

• Ihtius
                          Завсегдатай

• 13 April 2008
                          • 767

Сообщение от Andy_asp
                          Ув. господа,
                          Тут оказывается на форуме есть разъяснение данному слово!

Но я нашел еще одно определение нижеописанную:

"Я говорю: "Я есмь...". Возможно вы думали что я представляюсь вам? Если да, то вы правы. Но здесь есть еще нечто намного большее, ибо в моем приветствии содержится скрытое утверждение. В утверждении "Я ЕСМЬ" содержится приветствие коллективного сознания. В "Я ЕСМЬ" содержится передача энергии. Когда вам говорят "Я ЕСМЬ", это описание связи с Вами! Ибо часть ЕСМЬ этого утверждение представляет "семью". Когда вы складываете эти слова в сочетания "Я ЕСМЬ" оно означает следущее - тот кто приветствует является частью целого, а ЕСМЬ это Вы, которые также являетесь частью целого. Поэтому когда Вы встретите выражение какой-либо сущности "Я ЕСМЬ" вы поймете, осознете и узнаете, что это указание на Семью. Это не просто приветствие. Это священное приветствие, которое обращается к высшей части вашего существа. А значит это - приветствие Семьи!"

Очень интересно услышать ваши комменты по этому поводу!
                          Я приведу высказывание Иешуа, и вы поймёте обсурдность ваших мыслей: 58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
                          (Иоан.8:58)

Комментарий

• Andy_asp
                            Ветеран

• 07 October 2008
                            • 5577

Сообщение от Ihtius
                            Я приведу высказывание Иешуа, и вы поймёте обсурдность ваших мыслей: 58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
                            (Иоан.8:58)
                            Это один из вариантов трактовки! Библия многоуровневая в понимании! Или вы любите буквальность?
                            Тогда Бог - человек ибо он говорит и видимо ком-то так как самому с собой нет понта разговаривать!

Комментарий

• Ihtius
                              Завсегдатай

• 13 April 2008
                              • 767

Сообщение от Andy_asp
                              Это один из вариантов трактовки! Библия многоуровневая в понимании! Или вы любите буквальность?
                              Тогда Бог - человек ибо он говорит и видимо ком-то так как самому с собой нет понта разговаривать!
                              Я как вижу вы особенно одарёный, что догадались что Он говорит кому то. Почитайте там и сносочка была.

Комментарий

Обработка...