Ненависть и наше отношение к ней

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фарисей
    Участник

• 01 May 2001
    • 3

Ненависть и наше отношение к ней

Приветствую вас!
    Меня в последнее время очень интересует один вопрос! И я бы очень хотел получить на него ответ именно с точки зрения христианской идеологии, в которой сам я не очень силен, поэтому сразу хочу извиниться за корректность предоставляемой на обсуждение темы. Но, тем не менее, ближе к сути...
    На сколько я знаю, ненависть, как чувство ни в каком виде христианством не принимается и возможно даже считается пороком (?) Но какие же чувства должен испытывать человек к своим порокам? Да, я согласен, он должен с ними бороться. Но что он должен испытывать при этом? Не в ненависти... или хотя бы в призрение к своим порокам он должен черпать силы для борьбы?
    Заранее благодарен,
    Best regards, Фарисей
  • яна
    Участник

• 17 April 2001
    • 6

Главное,чтобы ненависть и презрение к греху не перешло в презрение и ненависть к человеку,личности.И к своей тоже.А силы "в борьбе"вам даст ваша вера,Господь.
    С любовью во Христе

Комментарий

• D'AVerk
      Участник

• 01 May 2001
      • 6

Страх и ненависть - темная сторона силы. Пороки не есть то, что нужно ненавидеть. Если ты их не ненавидишь, то твои попытки искоренить их - лицемерие. Не тот путь короток который ведет через храм и причастие, а тот который ведет через сердце.

Комментарий

• Фарисей
        Участник

• 01 May 2001
        • 3

Приветствую Вас всех еще раз!
        Большое спасибо за ваши ответы. Было очень приятно. Но тем не менее, что человек все таки должен испытывать к своим порокам? Борьба ради праведного дела - это хорошо, только так и возможно! Но если это чувство не ненависть и даже не презрение, тогда что же? А не ненавидеть пороки есть лицемерие?
        Заранее благодарен,
        Best regards, Фарисей

Комментарий

• Misha
          участник

• 23 April 2001
          • 767

Добрый день!

Расскажите пожалуйста, почему Вас интересует этот вопрос? Почему Вам важно именно как определить какое чувство?

Миша
          Простите за превратное понимание

Комментарий

• D'AVerk
            Участник

• 01 May 2001
            • 6

Фарисей, борьба ради чего-то - это не искоренение своих пороков. Если ты их действительно хочешь искоренить - для этого не нужна ненависть.

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

[QUOTE]Ответ участнику D'AVerk:
              Привет!
              Согласен.Пороки- это часть человеческой личности.Это и стереотип поведения,и образ мышления,и даже тонкая биохимия нашего тела.Любой порок,застрявшая занозой в сердце дурная привычка -
              это часть человеческого "я".
              А тут уже ненависти мало:мы сами
              не знаем себя толком,не знаем,что может породить наш разум.
              Да,Иисус меняет образ мышления человека,но не всегда быстро.
              Alex.

Комментарий

• vikesha
                Участник

• 18 October 2000
                • 51

Приветствую!
                Ненависть - интересная тема. Смотрите:
                " 43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас...." (От Матфея 5:43,44)
                Неужели Бог поменял от Ветхого до Нового завета свое отношение к ненависти? Ведь Бог неизменен!
                ---------------------------------------------
                А вот еще: тут, если в Библии покопаться, то не только до ненависти ко грехам своим дойдешь, смотрите: " 25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную." (От Иоанна 12:25). А апостол Павел пишет " 15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю." (К Римлянам 7:15) Значит, что-то он ненавидел делать?
                --------------------------------------------
                А вот людей ненавидеть по Библии действительно нельзя: " 9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме." (1-е Иоанна 2:9); 1Иоан.3:15 "Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем
                пребывающей."
                --------------------------------------------------
                Кстати, Бог иногда поощряет ненависть
                : " 6 Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу." (Откровение 2:6)
                -----------------------------------------------------
                И сам может ненавидеть: " 9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих." (К Евреям 1:9)

Ваши мнения?

Кстати, научите меня слова подчеркивать и выделять жирным шрифтом, пожалуйста.

Благодать вам.
                Вика

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15363

Слово "ненавидеть" в Библии значит не совсем то, что в нашем языке. Например, в еврейском тексте говорится, что Яаков любил Рахель, а Лею ненавидел. А Иисус говорит, что надо возненавидеть отца и мать ради Него. Оба случая - в сравнении, будь то с любовью к Лее, или к Иисусу. Что-то вроде пренебрегать, любить меньше чем.
                  С уважением,
                  Дмитрий
                  С уважением,
                  Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Игорь
                    He died4me, I live4Him
                    Админ Форума

• 03 May 2000
                    • 14897

Ответ участнику vikesha:

Кстати, научите меня слова подчеркивать и выделять жирным шрифтом, пожалуйста.

Вика, посмотрите здесь http://www.evangelie.ru/cgi-bin/ulti...&f=10&t=000019

Игорь

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Фарисей
                      Участник

• 01 May 2001
                      • 3

Приветствую всех Вас!
                      Искренне благодарю за ваши мысли, идеи, соображения по поводу предложенной темы. Но после всего вышесказанного понял, что гораздо больше не понимаю. Ну в прочем давайте по порядку!

[QUOTE] Ответ участникам Misha, D'AVerk, vikesha:
                      Почему меня интересует этот вопрос? Я бы уточнил, что меня интересует этот вопрос именно с точки зрения христианской идеологии. Я хочу найти ответ для себя, хочу победить свои пороки, но не знаю в чем искать в себе для этого силы. Если не в ненависти, не в презрении, то в чем же? Мне, например, D'AVerk говорит, не ищи в борьбе с чем-то сил, ты потеряешь много больше чем приобретешь, при этом не указывая, в чем же мне нужно искать. Я вопрошаю "Люди! Я ненавижу свои пороки! Я прав?", а мне отвечают: "Внимай голосу разума своего!", я молю: "А в чем если не в борьбе... искоренить пороки?"... "Слушай сердце свое, интересующийся"! К тому же, как я вижу даже Библия не дает однозначного ответа: "...не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю"...
                      Заранее благодарен,
                      Best regards, Фарисей

Комментарий

• vikesha
                        Участник

• 18 October 2000
                        • 51

Ответ участнику Фарисей:
                        Я хочу найти ответ для себя, хочу победить свои пороки, но не знаю в чем искать в себе для этого силы. Если не в ненависти, не в презрении, то в чем же? ,
                        Фарисей, ты действительно никогдане победишь свои пороки. До тех пор, пока ты будешь это пытаться сделать своими силами. Потому что человеческие силы ничтожны для этого, чем ты их не подогревай (ненавистью или чем-то еще). Грех может быть побежден только Христом. И если Христос в тебе, то у тебя есть для этого силы. Если Христа в тебе нет, то все услилия бесполезны. Если ты рожден свыше, проси Бога и Он откроет тебе путь освящения, на котором грехи и пороки будут отпадать от тебя как шелуха. Бог верен. Ты говоришь, что Библия не дает ответа? Ты не прав.
                        Посмотри«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.» Рим. 8:35-39 СИЛОЮ ВОЗЛЮБИВШЕГО НАС. И еще: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.» Ин. 16:33 И еще: «и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.» Гал. 2:20 и много других мест Библии.
                        Кто во Христе имеет власть над грехом. Вся книга Римлянам об этом повествует. «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.» Рим. 8:1-2
                        Конечно, не на "раз-два" это все происходит в жизни, хотя не мало и таких свидетельств в жизнях верующих. Но часто это путь. И по этому пути тебя проведет сам Бог. Если ты этого конечно хочешь.

Благословений
                        Вика

P. S. Игорь, спасибо за "хелп". Щас исапытаю...

Комментарий

• Andrey.MN
                          Участник

• 19 March 2001
                          • 127

Ответ Фарисею?

На сколько я знаю, ненависть, как чувство ни в каком виде христианством не принимается и возможно даже считается пороком (?) Но какие же чувства должен испытывать человек к своим порокам?
                          Я думаю что само чувство ненависти это ещё не грех. Как и чувство радости. Зависит что мы зделаем когда это чувство у нас есть.

Пример Когда Христос зашол в Храм и увидел что в храме торгуют. Он разгневался. Конечно есть разница между гневом и ненавистью.

Вы спрашивали какие чувства должен испытывать человек.
                          Гнев сам по себе не грех, он может вести за собой грех. (то что в большинстве случаев случается, поэтому мы привыкли говорить что гнев это грех)

Комментарий

Обработка...