Не Лука ошибается, а свидетель со слов которого записал Лука. Я не думаю,что в цитировании слов Иисуса есть ошибка, ни у одного евангелиста нет обратного утверждения, и само поведение фарисеев подтверждает, что в своей массе они не крестились. они отвергли как Иоанна так и Христа.
Монолог Иоанна Крестителя к фарисеям...
Свернуть
X
-
5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына. -
Батёк, нет у меня кумранских рукописей, но исходя из сути евангелий Иоанн врядли был учителем сынов- света, но вот кто-то мог считать его своим учителем, а это не одно и тоже, так же кто-то из учеников его, после смерти самого крестителя, мог организовать учение от имени Иоанна, не все Иоанновы ученики пошли за Христом. Можно гадать сколько угодно, но я остановлюсь на Новом Завете, так как я христианин, а моё учение в нём.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Батёк, нет у меня кумранских рукописей, но исходя из сути евангелий Иоанн врядли был учителем сынов- света, но вот кто-то мог считать его своим учителем, а это не одно и тоже, так же кто-то из учеников его, после смерти самого крестителя, мог организовать учение от имени Иоанна, не все Иоанновы ученики пошли за Христом. Можно гадать сколько угодно, но я остановлюсь на Новом Завете, так как я христианин, а моё учение в нём.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
-
Многие верующие имеют тоже , но выводы у всех разные .
санек 969,то что выводы реальны они для вас. В принципе , это не плохоИдеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Дим, я стараюсь мыслить реально, бывает и ошибаюсь. А то, что у верующих выводы разные, на это есть свои причины. Сам-то как мыслишь? Так, посматриваю за твоими сообщениями вроде как рассудительность тебе не чужда. И знания есть. Так, что не хватает христианам для единства?5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
-
-
Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
DIMA123
Тогда если ты не против, вернёмся к теме в рамках Мат. 3:7-9.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
-
Чтобы понять монолог Иоанна Крестителя, нужно взглянуть на происходящее его глазами. Иоанн крестит людей выходящих к нему, в ожидании того на кого сойдёт Дух как голубь, Иоа.1:33. Решение исповедаться в грехах и креститься принимается каждым человеком индивидуально это внутренняя работа, для окружающих не очевидна, и поэтому, результат этой работы (решение креститься) не может быть синхронен с другими людьми. А, что видит Иоанн? А он видит идущих к нему многих фарисеев и саддукеев креститься. Почему креститься? Да, потому что для того, чтобы выяснить статус Иоанна нет необходимости идти к нему множеством, достаточно послать несколько человек, предварительно снабдив их интересующими вопросами. С первого раза не понятно будет, можно послать снова с другими вопросами, благо ноги не свои. А тут не так, Иоанн видит сразу и много, идущих к нему, значит дело в чём то другом, дело в крещении, арестовывать шли бы солдаты. Слова, Иоанна; кто внушил бежать от будущего гнева? указывают на сговор и на то, что есть некто, кто выдвинул идею этим фарисеям и саддукеям креститься. Очень редко мысль приходит одновременно двум людям в голову, почти никогда, а уж с языка слетает только у одного. Такое массовое появление фарисеев и саддукеев результат сговора, а где сговор там нет, той внутренней работы по самоанализу своих поступков, которая должна привести человека к самосознанию своих грехов и принятию решения креститься. Отсюда слова, Иоанна; сотворите достойный плод покаяния. К этому можно добавить то, что фарисеи и саддукеи себя грешниками не считали. Здесь логично задать вопрос: почему, в таком случае, они шли креститься? На этот вопрос помогут ответить слова, Иоанна; бежать от будущего гнева. Хоть фарисеи с саддукеями и не считали себя грешниками, и не испытывали нужды в покаянии, идея креститься могла возникнуть, как следствие обычной перестраховки. Так, на всякий случай, лишним не будет. А кто его знает. Народ - то крестится. Другой причины я не вижу, так как Иоанн, поход фарисеев и саддукеев называет бегством.
Вторую часть монолога Иоанна можно характеризовать как упреждение несостоявшегося диалога. Здесь виден предварительный расчёт, возможного ответа фарисеев. Вставим не сказанные слова фарисеев.
Иоанн: - порождение ехиднины
Фарисеи: - нет, мы не змеиное отродье, отец наш Авраам.
Нет, единственный возможный ответ фарисеев. Иоанн, предвидя возражение, упреждает не нужную полемику, словами: Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
Такой вывод предложу я: христиане могут не только научиться, по делам видеть замыслы людей, но и через расчёт узнавать мысли людей.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
-
Монолог Иовнна Крестителя к фарисеям и садукеям Мат. 3:9. Мы знаем, Иоанн исполнился Духа Святого от чрева матери своей Лук. 1:15 и когда увидел идущих к нему фарисеев и садукеев обличал их в том, что они не сотворили достойного плода покаяния. Как он это узнал? Тема только для христиан.Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.
Комментарий
-
Монолог Иовнна Крестителя к фарисеям и садукеям Мат. 3:9. Мы знаем, Иоанн исполнился Духа Святого от чрева матери своей Лук. 1:15 и когда увидел идущих к нему фарисеев и садукеев обличал их в том, что они не сотворили достойного плода покаяния. Как он это узнал? Тема только для христиан.
Так как вы говорите: «мы заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас, потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя».Комментарий
Комментарий