Монолог Иоанна Крестителя к фарисеям...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • санек 969
    христианин

• 07 June 2008
    • 12151

Сообщение от DIMA123
    Мог ли Лука ошибаться в утверждении , что фарисеи не крестились от Иоанна ?
    Не Лука ошибается, а свидетель со слов которого записал Лука. Я не думаю,что в цитировании слов Иисуса есть ошибка, ни у одного евангелиста нет обратного утверждения, и само поведение фарисеев подтверждает, что в своей массе они не крестились. они отвергли как Иоанна так и Христа.
    5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
    21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
    24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
    Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• санек 969
      христианин

• 07 June 2008
      • 12151

Сообщение от Батёк
      Ну, неверите учёным, так откройте сами и прочтите ессев в свитках Наг Хамади. Канон не запрещае изучать историю раннего христианства. Мы же не в средневековье и инквизиция нам не грозит.
      Батёк, нет у меня кумранских рукописей, но исходя из сути евангелий Иоанн врядли был учителем сынов- света, но вот кто-то мог считать его своим учителем, а это не одно и тоже, так же кто-то из учеников его, после смерти самого крестителя, мог организовать учение от имени Иоанна, не все Иоанновы ученики пошли за Христом. Можно гадать сколько угодно, но я остановлюсь на Новом Завете, так как я христианин, а моё учение в нём.
      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13836

Сообщение от санек 969
        Батёк, нет у меня кумранских рукописей, но исходя из сути евангелий Иоанн врядли был учителем сынов- света, но вот кто-то мог считать его своим учителем, а это не одно и тоже, так же кто-то из учеников его, после смерти самого крестителя, мог организовать учение от имени Иоанна, не все Иоанновы ученики пошли за Христом. Можно гадать сколько угодно, но я остановлюсь на Новом Завете, так как я христианин, а моё учение в нём.
        Можите пояснить о каком учении речь?
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• санек 969
          христианин

• 07 June 2008
          • 12151

Сообщение от Батёк
          Можите пояснить о каком учении речь?
          Конечно нет, это так версиия откуда могло пойти предположение, что Иоанн был учителем сынов- света. Нет у меня курманских рукописей, чтобы сделать реальные выводы. Но у меня есть новый завет и Дух Господень, чтобы делать смелые выводы.

Комментарий

• DIMA123
            участник

• 31 March 2006
            • 6106

Многие верующие имеют тоже , но выводы у всех разные .

санек 969,то что выводы реальны они для вас. В принципе , это не плохо
            Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• санек 969
              христианин

• 07 June 2008
              • 12151

Сообщение от DIMA123
              Многие верующие имеют тоже , но выводы у всех разные .

санек 969,то что выводы реальны они для вас. В принципе , это не плохо
              Дим, я стараюсь мыслить реально, бывает и ошибаюсь. А то, что у верующих выводы разные, на это есть свои причины. Сам-то как мыслишь? Так, посматриваю за твоими сообщениями вроде как рассудительность тебе не чужда. И знания есть. Так, что не хватает христианам для единства?

Комментарий

• DIMA123
                участник

• 31 March 2006
                • 6106

Сообщение от санек 969
                Так, что не хватает христианам для единства?
                Соблюдения выученного
                Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• санек 969
                  христианин

• 07 June 2008
                  • 12151

Сообщение от DIMA123
                  Соблюдения выученного
                  А если ещё выучено не то, да не так, вообще беда. Ну, что убедил я тебя, что Мат. 3:7 предпочтительней для рассмотрения, чем Лук. 3:7?

Комментарий

• DIMA123
                    участник

• 31 March 2006
                    • 6106

Сообщение от санек 969
                    А если ещё выучено не то, да не так, вообще беда. Ну, что убедил я тебя, что Мат. 3:7 предпочтительней для рассмотрения, чем Лук. 3:7?
                    Согласен в рамках вашего ответа

Комментарий

• санек 969
                      христианин

• 07 June 2008
                      • 12151

DIMA123

Тогда если ты не против, вернёмся к теме в рамках Мат. 3:7-9.

Комментарий

• санек 969
                        христианин

• 07 June 2008
                        • 12151

Сообщение от санек 969
                        Монолог Иовнна Крестителя к фарисеям и садукеям Мат. 3:9. Мы знаем, Иоанн исполнился Духа Святого от чрева матери своей Лук. 1:15 и когда увидел идущих к нему фарисеев и садукеев обличал их в том, что они не сотворили достойного плода покаяния. Как он это узнал?
                        Предложу такой взгляд.
                        Чтобы понять монолог Иоанна Крестителя, нужно взглянуть на происходящее его глазами. Иоанн крестит людей выходящих к нему, в ожидании того на кого сойдёт Дух как голубь, Иоа.1:33. Решение исповедаться в грехах и креститься принимается каждым человеком индивидуально это внутренняя работа, для окружающих не очевидна, и поэтому, результат этой работы (решение креститься) не может быть синхронен с другими людьми. А, что видит Иоанн? А он видит идущих к нему многих фарисеев и саддукеев креститься. Почему креститься? Да, потому что для того, чтобы выяснить статус Иоанна нет необходимости идти к нему множеством, достаточно послать несколько человек, предварительно снабдив их интересующими вопросами. С первого раза не понятно будет, можно послать снова с другими вопросами, благо ноги не свои. А тут не так, Иоанн видит сразу и много, идущих к нему, значит дело в чём то другом, дело в крещении, арестовывать шли бы солдаты. Слова, Иоанна; кто внушил бежать от будущего гнева? указывают на сговор и на то, что есть некто, кто выдвинул идею этим фарисеям и саддукеям креститься. Очень редко мысль приходит одновременно двум людям в голову, почти никогда, а уж с языка слетает только у одного. Такое массовое появление фарисеев и саддукеев результат сговора, а где сговор там нет, той внутренней работы по самоанализу своих поступков, которая должна привести человека к самосознанию своих грехов и принятию решения креститься. Отсюда слова, Иоанна; сотворите достойный плод покаяния. К этому можно добавить то, что фарисеи и саддукеи себя грешниками не считали. Здесь логично задать вопрос: почему, в таком случае, они шли креститься? На этот вопрос помогут ответить слова, Иоанна; бежать от будущего гнева. Хоть фарисеи с саддукеями и не считали себя грешниками, и не испытывали нужды в покаянии, идея креститься могла возникнуть, как следствие обычной перестраховки. Так, на всякий случай, лишним не будет. А кто его знает. Народ - то крестится. Другой причины я не вижу, так как Иоанн, поход фарисеев и саддукеев называет бегством.
                        Вторую часть монолога Иоанна можно характеризовать как упреждение несостоявшегося диалога. Здесь виден предварительный расчёт, возможного ответа фарисеев. Вставим не сказанные слова фарисеев.
                        Иоанн: - порождение ехиднины
                        Фарисеи: - нет, мы не змеиное отродье, отец наш Авраам.
                        Нет, единственный возможный ответ фарисеев. Иоанн, предвидя возражение, упреждает не нужную полемику, словами: Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
                        Такой вывод предложу я: христиане могут не только научиться, по делам видеть замыслы людей, но и через расчёт узнавать мысли людей.

Комментарий

• Ибрагим Аббас
                          Ветеран

• 11 March 2019
                          • 1255

Сообщение от санек 969
                          Монолог Иовнна Крестителя к фарисеям и садукеям Мат. 3:9. Мы знаем, Иоанн исполнился Духа Святого от чрева матери своей Лук. 1:15 и когда увидел идущих к нему фарисеев и садукеев обличал их в том, что они не сотворили достойного плода покаяния. Как он это узнал? Тема только для христиан.
                          Фарисеи тычут пальцем в букву, сами же отдалены от плода покаяния, т.е. задуматься по сердцу и по духу не имеют рвения в себе.
                          Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от санек 969
                            Монолог Иовнна Крестителя к фарисеям и садукеям Мат. 3:9. Мы знаем, Иоанн исполнился Духа Святого от чрева матери своей Лук. 1:15 и когда увидел идущих к нему фарисеев и садукеев обличал их в том, что они не сотворили достойного плода покаяния. Как он это узнал? Тема только для христиан.
                            У пророка Исайи.

Так как вы говорите: «мы заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас, потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя».

Комментарий

Обработка...