Почему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lastochka
    Участник

• 05 April 2008
    • 52

Почему?

Как вы считаете, почему в Притч.4:3 Соломон пишет: "... нежно-любимый и единственный у матери моей", если у него были братья?
    Почему во сне Иосифа (Быт.37:9-10) была его мать, если Рахиль к тому времени уже умерла (Быт.35:19)?
    Давайте обсуждать в этой теме вопросы, какие возникают при чтении Библии
    Последний раз редактировалось Lastochka; 05 April 2008, 12:01 PM.
  • Lastor
    Ушел

• 08 January 2005
    • 3840

Сообщение от Lastochka
    Как вы считаете, почему в Притч.4:3 Соломон пишет: "... нежно-любимый и единственный у матери моей", если у него были братья?
    Соломон был первым сыном у Вирсавии, а значит было время, когда по материнской линии братьев у него не было и он был единственным. Следовательно, логического несоответствия тут нет.

Сообщение от Lastochka
    Почему во сне Иосифа (Быт.37:9-10) была его мать, если Рахиль к тому времени уже умерла (Быт.35:19)?
    Так то ж сон, Ласточка. Мало ли кому что привидится. Да и не утверждал ведь Иосиф, что он именно мать во сне видел.
    Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastochka
      Участник

• 05 April 2008
      • 52

Спасибо за ответ.
      Я еще слышала такой вариант, что после смерти Рахили Лия как-бы автоматически становилась матерью Иосифа, то есть Израиль, когда говорит про мать Иосифа, говорит о Лии.

Комментарий

• Lastor
        Ушел

• 08 January 2005
        • 3840

Сообщение от Lastochka
        Спасибо за ответ.
        Я еще слышала такой вариант, что после смерти Рахили Лия как-бы автоматически становилась матерью Иосифа, то есть Израиль, когда говорит про мать Иосифа, говорит о Лии.
        Думаю, Лия там не причем.
        Гвоздь Господень

Комментарий

• LoveForAll
          Завсегдатай

• 31 August 2007
          • 746

Отчего ж ни при чем? Она все-таки стала его мачехой

Комментарий

• КаМаЗ
            Завсегдатай

• 08 September 2007
            • 938

Сообщение от Lastor
            Соломон был первым сыном у Вирсавии, а значит было время, когда по материнской линии братьев у него не было и он был единственным. Следовательно, логического несоответствия тут нет.
            С Вашей логикой лучше утверждать, что Соломона вообще не существовало. Было время, когда он еще не родился.

Комментарий

• Lastochka
              Участник

• 05 April 2008
              • 52

Так то ж сон, Ласточка. Мало ли кому что привидится. Да и не утверждал ведь Иосиф, что он именно мать во сне видел.

Если рассматривать такой вариант, то как обьяснить слова Иакова: "...что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?" (Быт.37:10)
              И у меня еще вопрос:"Но женщина взяла двух человек тех и скрыла их и сказала: точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они; 5 когда же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли; гонитесь скорее за ними, вы догоните их. 6 А сама отвела их на кровлю и скрыла их в снопах льна, разложенных у нее на кровле." Иис.Нав. 2:4-6.
              А вопрос в том, что Раав сказала неправду, то есть цель оправдывает средства?

Комментарий

• Lastor
                Ушел

• 08 January 2005
                • 3840

Сообщение от LoveForAll
                Отчего ж ни при чем? Она все-таки стала его мачехой
                Существует мнение, что воспитанием Иосифа после смерти Рахили занималась Валла, наложница Иакова.

Сообщение от Lastochka
                А вопрос в том, что Раав сказала неправду, то есть цель оправдывает средства?
                Сам собой напрашивается вывод, что Раав вообще поступила не очень корректно по отношению к своим соплеменникам. Но на самом деле вопрос гораздо глубже и очень сложно ответить на него в рамках одного форумного сообщения.

Кстати, Раав была одной из четырех самых красивых женщин, которые упомянуты в Библии. Мидраш рассказывает, что Раав не выдала разведчиков не потому, что хотела таким образом спасти свою жизнь, а потому, что поняла, что только за евреями на самом деле стоит Бог (я знаю, что Господь отдал землю сию вам); она захотела стать частью еврейского народа, зхотела приобщиться к святости, окружающей евреев, и помощь разведчикам была первым шагом к полному раскаянию и изменению всей ее жизни. В дальнейшем у нее все получилось и она очень удачно вышла замуж за высокопоставленного еврея.

Что же до вопроса, насколько хорошо обманывать ближних, то, думаю, ответ очевиден - врать нехорошо. Однако, говоря Вашими словами, в этом случае для Раав цель действительно оправдывала средства. ИМХО.
                Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
                  Ушел

• 08 January 2005
                  • 3840

Сообщение от КаМаЗ
                  С Вашей логикой лучше утверждать, что Соломона вообще не существовало.
                  Ой, как смешно.
                  Гвоздь Господень

Комментарий

• КаМаЗ
                    Завсегдатай

• 08 September 2007
                    • 938

Сообщение от Lastor
                    Ой, как смешно.
                    Гы-гы-гы!!!
                    У Вас смешнее.

Комментарий