Вопросы о Законе.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vicvit
    Участник

    • 27 March 2008
    • 5

    #1

    Вопросы о Законе.

    Мир Вам, форумчане!

    Я тут совсем недавно. Читаю форум уже около месяца и вот созрели первые вопросы которые решил оформить в виде этой темы.

    Мне интересно в чем отличие понимания Закона Моисеевого в Ветхом Завете и в Новом. Кто-то говорит, что Иисус отменил действие Закона, кто-то вобще утверждает что Закон был предписан евреям для соблюдения исключительно в Палестине. И что вобще говорит Библия по поводу того, как быть не евреям в данной ситуации. Хотелось бы услышать или точнее увидеть цитаты из Писания аргументирующие ту или иную точку зрения.
    Если что не бейте в случае если вопрос уже поднимался. Просто укажите нужные ссылочки.
    Спасибо заранее.
  • Perle
    Отключен

    • 28 May 2007
    • 1377

    #2
    pania очень хорошо объяснил это в теме Суббота или Воскресенье: Важно ли это Богу?

    Древнееврейским словом «тора», использованным в этом тексте (речь идет о Ветхом Завете), называют законы, данные через Моисея. Однако следует заметить, что эти законы подразделялись на три категории:

    а) гражданские законы имели отношение исключительно лишь к избранному Богом народу. Они применялись в особых обстоятельствах во время странствования по пустыне и в земле обетованной. Интересно отметить, что эти законы стали образцом, по которому другие цивилизованные народы впоследствии стали создавать свои гражданские законы. И по сей день эти законы не утратили своей моральной значимости;

    б) церемониальный закон также был дан только Израильскому народу и обращенным из язычества и носил временный и характер (потому, что указывал на Христа и Его служение) (см. Гал.4:3,9; Кол.2:16,17,20,21; Евр.7:18,19; 9:10; 10:1). Он не только был прообразом христианства, но также демонстрировал неизменные отношения между грещным человеком и безгрешным Богом;

    в) нравственный закон был дан Израилю для того, чтобы Десять Заповедей стали достоянием всего человечества. Он содержит в себе основополагающие нравственные и религиозные принципы, олицетворяя вечные основы добра и открывая человеку сущность греха. Этот закон никогда не был отменен, он неизменен, как и его Автор. В его основе сокрыто то стремление людей к общению со Своим Творцом и между собой, которое было заложено Богом еще при творении, и поэтому нравственный Закон Божий является вечным и всеобъемлющим фактором Божьего правления во Вселенной (см. Мф.5:17-20). В седьмой статье Церковного руководства англиканской епископальной церкви говорится:: «Так как закон, данный Богом Моисею, не относится к христианам в том, что касается обрядов, церемоний и ритуалов, а также гражданских предписаний, поэтому христианам Содружества не следует придерживаться этих законов. Что же касается нравственного закона, то соблюдение его заповедей является священной обязанностью каждого христианина»

    «Обрядовый или церемониальный Моисеев закон, содержащий все предписания и постановления о жертвоприношениях и о служении в храме в ветхозаветное время, переданный сынам Израилевым через Моисея, имел временный характер, и с приходом Христа был упразднен Нравственный закон, в отличие от церемониального, или обрядового, основан на совершенно ином основании. Церемониальный закон имел временный характер. Он был дан с целью обуздать непокорный и жестокий народ, тогда как нравственный закон существовал от начала мира, и, пока существует человеческий род, он пишется не на каменных скрижалях, а на сердцах сыновей и дочерей человеческих, когда они, по воле Творца, рождаются в наш мир.

    Но нравственный закон, содержащийся в Десяти Заповедях, к послушанию которому неустанно призывали ветхозаветные пророки, остался неизменным. Он (Иисус) пришел не для того, чтобы отменить какую-то его часть. Это Закон, который не может быть расчленен, который стоит, как «верный свидетель неба». Весь Божий Закон сохраняет свою силу и касается всех людей во все времена, и не зависит ни от времени, ни от места, ни от каких-либо других изменчивых факторов.

    Он содержит в своей основе Божественную и человеческую природу и неизменный характер их взаимоотношений Открыто или тайно «судящие закон» и говорящие, что 0н устарел, являются злейшими врагами Евангелия Иисуса Христа, ибо они учат людей нарушать все Божьи заповеди и самоуверенно заявляют: «Что сделал наш Господь с законом? Он отменил его. И нам теперь нужно только верить, потому что все заповеди утратили свое былое значение» Что можно на это сказать?! Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (John Wesley, Upon Our Lords Sermon on the Mount, Discourse 5, Works, vol. 1 [1829], p.311 Джон Уэсли, Беседа 5 «По поводу Нагорной проповеди нашего Спасителя» в «Трудах» т. 5, с. 311, 1829 г.; Джон Уэсли, книга «Проповеди по самым разным поводам» т. 1, с. 221,222).

    Комментарий

    • Perle
      Отключен

      • 28 May 2007
      • 1377

      #3
      10 заповедей

      1-я заповедь: «Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» </I>(Исход 20:2-3).

      Бог не претендует на первенство среди неких богов. Он не желает, чтобы Ему оказывали больше внимания, чем каким-то другим богам. Он говорит, чтобы поклонялись Ему Одному, потому что других богов просто не существует.

      2-я заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им» </I>(Исход 20:4-6).

      Бог вечности не может быть ограничен образом из дерева или камня. Попытка сделать это унижает Его, извращает истину. Идолы не могут удовлетворить наши нужды. «Ибо уставы народов пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось. Они как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах» </I>(Иеремии 10:3-5). Все наши нужды и потребности может удовлетворить только реальная Личность.
      3-я заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» </I>(Исход 20:7).

      Эта заповедь не только запрещает ложные клятвы и те обычные слова, которыми люди божатся, но она также препятствует небрежно или с легкомыслием произносить имя Господа, не думая о Его святом значении. Мы бесчестим Бога также тогда, когда необдуманно упоминаем Его имя в разговоре, или всуе повторяем его. «Свято и страшно имя Его!» </I>(Псалом 110:9).

      Пренебрежение к имени Божьему можно демонстрировать не только словами, но и делами. Тот, кто называет себя христианином и не поступает так, как учил Иисус Христос, бесславит имя Божье.

      4-я заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» </I>(Исход 20:8-11).

      Суббота представлена здесь не как новое установление, но как день, утверждённый при творении в Едеме. Мы должны помнить о нём и соблюдать его в память о делах и почитая Бога как Творца.
      5-я заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» </I>(Исход 20:12).

      Пятая заповедь требует от детей не только уважения, покорности и послушания по отношению к родителям, но также любви, нежности, заботы о родителях, сбережения их репутации; требует, чтобы дети были для них помощью и утешением в преклонные годы.

      6-я заповедь: «Не убивай» </I>(Исход 20:13).

      Бог есть источник жизни. Только Он Один может дать жизнь. Она является святым даром Божьим. Человек не имеет права отнимать её, т.е. убивать. Создатель имеет определённый замысел о каждом человеке, отнять же жизнь у ближнего значит вмешиваться в план Божий. Лишить жизни себя или другого значит попытаться встать на место Бога.

      Все действия, сокращающие жизнь, дух ненависти, мести, злобные чувства являются также убийством. Такой дух, вне всяких сомнений, не может приносить человеку счастье, свободу от зла, свободу к добру. Соблюдение этой заповеди подразумевает разумное почитание законов жизни и здоровья. Сокращающий свои дни, ведя нездоровый образ жизни, конечно, не совершает прямого самоубийства, но делает это незаметно, постепенно.

      Жизнь, которая была дарована Творцом, есть великое благо, и её нельзя бездумно расточать и сокращать. Бог желает, чтобы люди жили полнокровной, счастливой и долгой жизнью.

      7-я заповедь: «Не прелюбодействуй» </I>(Исход 20:14).

      Брачный союз изначальное установление Творца Вселенной. Учреждая его, Он имел определённую цель сохранить чистоту и счастье народа, возвысить физические, умственные и моральные силы человека. Счастья во взаимоотношениях можно достичь только тогда, когда внимание сосредоточено наличности, которой отдаёшь всего себя, своё доверие и преданность на протяжении всей жизни.

      Запрещая прелюбодеяние, Бог надеется, что мы не будем искать ничего другого, кроме полноты любви, надёжно защищённой супружеством.

      8-я заповедь: «Не кради» </I>(Исход 20:15).

      Этот запрет подразумевает как явные, так и тайные грехи. Восьмая заповедь осуждает похищение людей, работорговлю и захватнические войны. Она порицает воровство и грабёж. Она требует неукоснительной честности в самых незначительных житейских делах. Она запрещает мошенничество в торговле, и требует справедливого расчёта с долгами или же в выдаче заработной платы. Эта заповедь говорит о том, что всякая попытка извлечь выгоду за счёт чьего-то невежества, слабости или несчастья записывается в небесных книгах как обман.

      9-я заповедь: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» </I>(Исход 20:16).

      Всякое умышленное преувеличение, намёк или клевета, рассчитанные на то, чтобы произвести ложное или мнимое впечатление, или даже описание фактов, вводящих в заблуждение является ложью. Этот принцип запрещает всякую попытку опорочить репутацию человека необоснованными подозрениями, злословием или сплетнями. Даже умышленное замалчивание правды, которое может повредить другим, является нарушением девятой заповеди.

      10-я заповедь: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего... ничего, что у ближнего твоего» </I>(Исход 20:17).

      Желание присвоить собственность соседа значит сделать первый самый страшный шаг к преступлению. Завистливый человек никогда не может обрести удовлетворение, потому что всегда кто-то будет обладать чем-либо таким, чего у него нет. Человек превращается в раба своих желаний. Мы используем людей и любим вещи, вместо того, чтобы любить людей и использовать вещи.

      Десятая заповедь поражает корень всех грехов, предостерегая от себялюбивых желаний, являющихся источником беззаконных поступков. «Великое приобретение быть благочестивым и довольным» </I>(1 Тимофею 6:6).

      Израильтяне были взволнованы тем, что услышали. «Если такова воля Божия, мы исполним её», решили они. Но зная, как забывчивы люди, и не желая доверять этих слов хрупкой человеческой памяти, Бог написал их Своим перстом на двух каменных скрижалях.

      «И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим» </I>(Исход 31:18).



      В этот раз Создатель впервые дал людям Свой закон в письменной форме, сам же закон существовал вечно.

      Комментарий

      • Павел_38
        Отключен

        • 06 August 2007
        • 2616

        #4
        Сообщение от vicvit
        Мир Вам, форумчане!

        Я тут совсем недавно. Читаю форум уже около месяца и вот созрели первые вопросы которые решил оформить в виде этой темы.

        Мне интересно в чем отличие понимания Закона Моисеевого в Ветхом Завете и в Новом. Кто-то говорит, что Иисус отменил действие Закона, кто-то вобще утверждает что Закон был предписан евреям для соблюдения исключительно в Палестине. И что вобще говорит Библия по поводу того, как быть не евреям в данной ситуации. Хотелось бы услышать или точнее увидеть цитаты из Писания аргументирующие ту или иную точку зрения.
        Мир тебе, брат.
        Никто никогда закона не отменял и не отменит, ибо закон свят.
        (РИМЛЯНАМ 7:12Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.)
        Смысл Нового Завета, это не отмена заповедей Ветхого, и не исполнение их по букве, а откровение Ветхого Завета, понимание, что именно та или иная заповедь обозначает. По букве написано одно, а скрыт гораздо более глубокий смысл.
        Иисус говорит:"Написано, а я вам говорю, написано, а я вам говорю" - показывает истинный смысл заповедей "не убей", "не прелюбодействуй".
        Но в законе каждая заповедь имеет скрытый смысл.
        Кое-какой смысл уже открыт. Например, то, что я уже написал, или постановление о пасхальном агнце. Ты же понимаешь, что это был конкретный Агнец, а не просто так.
        Вообще об откровении закона Моисея пишется в конце Второзакония -

        ВТОРОЗАКОНИЕ 29:1Вот слова завета, который Господь повелел Моисею поставить с сынами Израилевыми в земле Моавитской, кроме завета, который Господь поставил с ними на Хориве. (Появляется некий иной, отличный от Синайского, завет)
        ВТОРОЗАКОНИЕ 29:2И созвал Моисей всех сынов Израилевых и сказал им: вы видели всё, что сделал Господь пред глазами вашими в земле Египетской с фараоном и всеми рабами его и всею землею его;
        ВТОРОЗАКОНИЕ 29:3Те великие казни, которые видели глаза твои, и те великие знамения и чудеса;
        ВТОРОЗАКОНИЕ 29:4Но до сего дня не дал вам Господь сердца, чтобы разуметь, очей, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать. (То есть, вы все видели, но ничего при этом не понимали)

        Если, брат, Господь восхочет, Он с тобой этот завет заключит. И ты сам увидишь смысл всякой заповеди в Писании. И не только заповеди. Не толкования мудрствующих, а истинный смысл. И сам тогда сможешь сказать, как Иисус Христос - "Написано, а я вам говорю..."

        А вообще, брат, на хорошие вопросы приятно отвечать. Хороший, правильно поставленный вопрос - половина ответа.

        Да благословит тебя Господь, брат!

        Комментарий

        • Холоп
          батрачу по Его воле

          • 03 December 2007
          • 1156

          #5
          Сообщение от vicvit
          Мир Вам, форумчане!

          Я тут совсем недавно. Читаю форум уже около месяца и вот созрели первые вопросы которые решил оформить в виде этой темы.

          Мне интересно в чем отличие понимания Закона Моисеевого в Ветхом Завете и в Новом. Кто-то говорит, что Иисус отменил действие Закона, кто-то вобще утверждает что Закон был предписан евреям для соблюдения исключительно в Палестине. И что вобще говорит Библия по поводу того, как быть не евреям в данной ситуации. Хотелось бы услышать или точнее увидеть цитаты из Писания аргументирующие ту или иную точку зрения.
          Если что не бейте в случае если вопрос уже поднимался. Просто укажите нужные ссылочки.
          Спасибо заранее.
          Закон отменен для верующих во Христа.

          Цитата из Библии:
          Рим 7:6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.

          Цитата из Библии:
          Рим 8:2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.

          Цитата из Библии:
          Рим 10:4 потому что конец закона--Христос, к праведности всякого верующего.

          Кто верит в Иисусу Христа находится под благодатью, а не под законом.

          Цитата из Библии:
          Рим 6:14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.

          Закон действует лишь для тех, кто не верит во Христа.

          Мир Вам, vicvit.

          Комментарий

          • Йицхак
            R.I.P.

            • 22 February 2007
            • 57437

            #6
            Сообщение от vicvit
            ... в случае если вопрос уже поднимался. Просто укажите нужные ссылочки.
            Спасибо заранее.
            Христиане-евреи (и не только евреи) и исполнение Закона
            Добротно аргументированная иная точка зрения Неожиданная Истина о Десяти Заповедях

            Комментарий

            • SERG...
              Ветеран

              • 21 December 2007
              • 1080

              #7
              Сообщение от vicvit

              Мне интересно в чем отличие понимания Закона Моисеевого в Ветхом Завете и в Новом.
              Закон не на скрижали а в сердце в человека который рождается свыше от Духа Святого в такого человека меняется мышление.
              Вот завет,который завещано дому Израилеву после тех дней,говорит Господь:вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом,а они будут Моим народом.Евреям 8:10-11

              Комментарий

              • aleck
                Ветеран

                • 09 October 2003
                • 4147

                #8
                Холоп
                Закон отменен для верующих во Христа.
                (полезно быть вчем либо уверенным, но полезно и задумываться над мнением других ибо мнения разные должны быть)
                Закон никто не отменял. А вот если закон написан в сердце человека, то он его не нарушает и поэтому свободен от закона. Длятого-то и пошел Христос на крест Свой, чтобы наши сердца из камня стали мягкими и поддатливыми под скальпелем Божиим. И броня непонимания на головах наших - развеялась.

                Истины ради нужно сказать, что евреям Бог не вменят грехов и прегрешений их в вину. (как и обещал) Т.о. какбы отменяется закон для них. Но опять же закон не отменен ибо ушла бы и смерть. Т.к. из-за греха Адамова пришел закон, за законом смерть и поэтому грех стал крайне грешен.
                Все. С Богом. Александр.

                Комментарий

                • FRL
                  Все-дар.

                  • 29 July 2007
                  • 2320

                  #9
                  [quote=Холоп;1145287]
                  Закон отменен для верующих во Христа.

                  Цитата из Библии:
                  Рим 7:6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
                  Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; Рим. 7:5

                  потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Рим. 8:7
                  Живущий по полоти не может покорится закону, ибо в рабстве плоти

                  все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Еф. 2:3

                  Такого человека закон осуждает, ибо он живет в беззаконии.


                  Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. 1 Ин. 3:4

                  Но рожденный свыше живет по Духу, в нем жизнь Божья в которой нет беззакония.
                  Таким человеком руководит совсем другой мотив (любовь) ибо он оправдан во Христе (не должник пред законом) независимо от дел.


                  Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? [Такие дела], каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть.
                  Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная. Рим. 6:20-22
                  Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, Рим. 8:1

                  чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. Рим. 8:4

                  Закон в оправданного в сердце.

                  Цитата из Библии:
                  Рим 8:2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
                  но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Рим. 7:23
                  потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Рим. 7:18
                  Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Рим. 7:21

                  Вот от этого закона освободил Христос, а не от закона Божия.
                  Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. Рим. 7:12


                  Цитата из Библии:
                  Рим 10:4 потому что конец закона--Христос, к праведности всякого верующего.
                  Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, Рим. 10:3
                  Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, Рим. 3:21
                  Праведность приходит не через наши дела закон, а через Христа. В Нем праведность, которая нам вменяется и праведность которую Он являет в нас через свой Дух.
                  Цель закона привести ко Христу, в Котором праведность, требуемая законом.



                  Кто верит в Иисусу Христа находится под благодатью, а не под законом.

                  Цитата из Библии:
                  Рим 6:14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
                  Грех есть нарушение закона, поэтому находящийся под благодатью не нарушает закон ибо во Христе.
                  Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. Гал. 5:18


                  http://www.tolkoveruy.ru/files/

                  Комментарий

                  • Батёк
                    Ветеран

                    • 13 October 2004
                    • 13813

                    #10
                    Сообщение от vicvit
                    Мир Вам, форумчане!

                    Я тут совсем недавно. Читаю форум уже около месяца и вот созрели первые вопросы которые решил оформить в виде этой темы.

                    Мне интересно в чем отличие понимания Закона Моисеевого в Ветхом Завете и в Новом. Кто-то говорит, что Иисус отменил действие Закона, кто-то вобще утверждает что Закон был предписан евреям для соблюдения исключительно в Палестине. И что вобще говорит Библия по поводу того, как быть не евреям в данной ситуации. Хотелось бы услышать или точнее увидеть цитаты из Писания аргументирующие ту или иную точку зрения.
                    Если что не бейте в случае если вопрос уже поднимался. Просто укажите нужные ссылочки.
                    Спасибо заранее.
                    Весь Закон и вправду был предписан иудеям, но для язычников его упрастили. Язычников поначалу обрезывали и принуждали исполнять весь Закон. Апостолы же, Павел в частности, реформировали в Деяниях Закон Благой Вести для язычников. И теперь все христиане получают Святого Духа и спасение по благодати через Иисуса Христа, а не как для иудеев только через весь Закон Моисеева.
                    Христос - наш Учитель.

                    Комментарий

                    • metal
                      смерть в отставке)

                      • 27 November 2003
                      • 1734

                      #11
                      Истинный закон - это голос совести (по Авве Дорофею совесть - голос Бога), поэтому писаный закон есть прямое свидетельство богоотступничества - т.к. человеку, соблюдающему закон внутренний, нет надобности в законе внешнем.

                      В связи с чем у меня теперь есть учение поточней учения Иисуса (поступай с другими так как... и т.д.), состоит всего из 3-х слов:
                      слушайся своей совести.

                      Считать тысячелетним заветом ))
                      Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                      Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                      Откр.22:12,13

                      Комментарий

                      Обработка...