Дух религии и дух веры.В чем их отличие?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DIMA123
    участник

    • 31 March 2006
    • 6106

    #16
    Сообщение от Алса
    Религия - это поклонение Богу по плоти.
    Какому ? Религия выходит за рамки только поклонения Христу .

    То есть Бог - на небе, человек - на земле, и человек старается своими силами угодить Богу, сам себя делает праведным по закону дел, сам себя дисциплинирует. Но часто не сдерживается и срывается. То есть занимается самоправедностью, о которой Ап. Павел говорил к римлянам:
    То есть стремиться меняться не надо ?

    В сём мире действует закон греха и смерти
    Таким этот мир создал Бог , где сильный в стае загрызает слабого , где быстрее растующее дерево подавляет медленнорастущее итп , где люди с медленными реакциями проигрывают борьбу более активным .

    этот мир - религиозен, по-другому в нём не может быть
    .

    Это вчерашняя иллюзия , скажу я вам ..

    В наше время учение Иисуса Христа также превратили в религию, со своими правилами, традициями, законами, постановлениями. И сколько теперь их - на пальцах не перечесть! Но слово Господа говорит: "конец закона - Христос, к праведности всякого верующего" (Рим.10:4)
    .

    Иначе и не могло быть слишком большое время Его учение пребывает в людях , чтобы на нём ничего не наросло
    Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

    Комментарий

    • Игорь Голаев
      Отключен

      • 01 October 2008
      • 7493

      #17
      Религия - это когда живая вера подменяется законом (праведность от закона).

      Закон дает служение мертвой букве, его дела есть хождение перед людьми, искание их славы и похвалы.
      Вера во Христа Иисуса дает истину и творение достойных плодов покаяния в жизнь вечную, это есть путь.
      Закон предназначен для хождения по плоти, тогда как вера для хождения по духу.
      В законе собран свод норм и правил образца жизни. Когда я обращаюсь к Слову (к Библии), как к источнику правила жизни и поступков в той или иной ситуации, то тем самым я питаюсь от древа знания добра и зла, что производит во мне смерть, слепа следование мертвой букве.
      Но когда Слово для меня источник черпания веры и жизни, а знание добра и зла написано в сердце Духом Святым. То я живу верой, ибо питаюсь словами веры и верой принимаю то, что говорит Бог, то я питаюсь от древа жизни и живу этой жизнью.
      Слово предназначенное для жизни по плоти закон дает духовную нищету и смерть, ибо, там где идет слепое следование словам без размышления и рассуждения дает пустоту и обрядность. Слепой ведет слепого к пропасти.
      Жить по духу можно только верою. В то, что Иисус Христос умер и воскрес и теперь Духом Святым обитает в нас. Но это требует жертвенности. Ибо теперь не мы сами по себе живем, но живет в нас Христос, а то что временно живем во плоти, то живем верою в Сына Божия, умершего и воскресшего для нас.
      Закон не требует жертвенности, он требует слепого, тупого повиновения.
      Жертва не может принестись без пролития крови, как и Христос, пролил кровь, так и мы должны сражаться до крови, подвизаясь против греха и похотей в нашей плоти. Там, где кровь, страдания, отречения, одиночество, терпение там и наша жертвенность. Ибо и Господь требует от нас жертв, но их, возможно, принести только во Христе, а значит через веру.
      Жить по духу не иметь никаких примеров и образцов для подражания, кроме Евангелия Иисуса Христа.
      Брать пример с человека, это тоже сторона закона. Когда через определенные поступки человека, ты познаешь добро и зло и переводишь это на свою жизнь. Но жизнь возможна только у Бога. Наше существование без Него, это лишь влачение дней до приговора Вечности.
      Это житье по духу верой может лишь открыть Сам Господь, Который есть Дух и Истина, и Он дает силы. Но если мы отказывается от этого и выбираем закон, то наше плотское существование не нуждается в Божьей силе и Его откровение. Ибо откровение нужны для подпитки жизни по духу, а это путь веры. Ибо, верой мы принимаем ту истину, которую нам открывает Бог через Дух.
      Поэтому, когда мы держимся и оправдываемся законом, то мы убеляемся сами в своих глазах, мы праведники, но мы оказываемся без Христа. А Христос сделался для нас оправданием, искуплением, мудростью. И вся праведность, мудрость вне Христа это ложь и безумие.
      Законом мы никогда не станем праведными, потому что законом мы становимся без Христа, а значит и без правды.
      Житие по духу приводит тебя только к одному Пастырю, Наставнику и Учителю, Который является Сам Господь.
      Закон же дает тебе образцы следований, пути, а так же множество учителей. Это легко для плоти, ибо ты видишь, слышишь, осязаешь, тебе не нужна вера, все очевидно. Но принимать Слова Божии можно только верою, и их надо отстаивать. Ибо если ты захочешь принять их через закон, то у тебя ничего не получиться, он постоянно будет обвинять тебя в неверии и ты не услышишь голос Божий.
      Вот почему законом мы не приближаемся к Богу, а наоборот, удаляемся от Него, ибо Слова Духа можно приять и уразуметь только духом. Плоть здесь ничего не имеет. Она бессильна.
      И закон никогда не сможет заменить Бога, ибо, это есть Его творение. Вот почему диавол использует эту ловушку, для того чтобы мы служили твари, а не Творцу.
      Закон положен для беззаконных, для тех, кто не имеет закона в сердцах своих. Но мы праведники дети Христовы не нуждаемся в этом, ибо Сам Господь Духом Своим пишет в наших сердцах, с дня нашего искупления, закон свободы и духа, закон Христов и принимать его мы можем до тех пор, пока в нас есть вера, но творить правду этого закона мы можем лишь тогда, когда живем верой а это есть житие по духу, это есть та жизнь, в которую нас призвал Бог!
      Ибо и в Царство Божие мы входим верою, уверовавши до конца в нашего Спасителя. Для неверия и плоти туда двери закрыты.
      Закон подчинение своей воли букве, а вера подчинение своей воли Христу. Аминь.

      Комментарий

      • Алса
        Участник

        • 19 August 2008
        • 46

        #18
        Сообщение от DIMA123
        1. Какому? Религия выходит за рамки только поклонения Христу.

        2. То есть стремиться меняться не надо ?

        3. Таким этот мир создал Бог , где сильный в стае загрызает слабого , где быстрее растующее дерево подавляет медленнорастущее итп , где люди с медленными реакциями проигрывают борьбу более активным..

        4. Иначе и не могло быть слишком большое время Его учение пребывает в людях , чтобы на нём ничего не наросло
        1. В Ветхом Завете была одна правильная религия (поклонение Богу по плоти) данная Богом еврейскому народу. Все остальные религии были языческие, поклоняющиеся не истинному Богу, а идолам.
        Нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, - Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов (1Кор 8:5-7).
        Если человек не поклоняется живому истинному Богу, он обязательно поклоняется идолу. По-другому быть не может, т.к человек создан не совершенным, не наполненным, он как сосуд, требующий наполнения. Он создан для поклонения, для принятия полноты ("и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти" -Кол 2:10). И если это не Бог, то обязательно - идол. Не знав Бога, вы служили [богам], которые в существе не боги (Гал 4:8).
        С явлением Христа, религия (сфера действия закона) прекращает своё действие ("се, оставляется вам дом ваш пуст"), и в силу вступает Новый Завет - рождение от Бога, принятие Христа своей жизнью. Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия (Иоан.3:3)
        Бог ничего не имеет с ветхим Адамом, он распят ("зная то, что ветхий наш человек распят с Ним"), и имеет дело только с рождёнными свыше, с новой тварью во Христе Иисусе.
        2. Поэтому не переделывать себя надо, это ничего не даст, что и доказала история человечества ("закон ничего не довел до совершенства"), а принять смерть свою со Христом и воскреснуть с Ним новой тварью, жизнь которой со Христом сокрыта в Боге ("ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге" - Кол 3:3).
        "Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим 6:8-11).
        "Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные" (1Кор 15:47-48). Положение истинного христианина - небесное. Только с таким Бог имеет дело: все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
        3. По поводу того, каким Бог создал мир, почитайте Быт 1-2 гл. : "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма".
        А то, о чём вы пишете, каким стал мир, разве Бог в этом виноват? Бог всегда человеку говорит: пойдёшь этим путём - будешь иметь жизнь, пойдёшь другим - смерть. И человек сам выбирает и получает точно, о чём Бог и предупреждал, а потом винит Бога. Но Бог поругаем не бывает, что человек посеет, то и пожнёт.
        4. Чтоб дойти до основания, которое есть Христос, также Бог дал обетование: "просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят".
        Желаю вам успеха в познании истины.

        Комментарий

        • JURINIS
          Ветеран

          • 30 October 2008
          • 5881

          #19
          Сообщение от Алса
          1. В Ветхом Завете была одна правильная религия (поклонение Богу по плоти) данная Богом еврейскому народу. Все остальные религии были языческие, поклоняющиеся не истинному Богу, а идолам.
          А м и н ь !
          Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 10 November 2008, 03:57 PM. Причина: оверквотинг

          Комментарий

          • FRL
            Все-дар.

            • 29 July 2007
            • 2320

            #20
            Сообщение от Алса
            С явлением Христа, религия (сфера действия закона) прекращает своё действие ("се, оставляется вам дом ваш пуст"), и в силу вступает Новый Завет - рождение от Бога, принятие Христа своей жизнью.
            А что до креста верующие не имели Дух Христов и оправдание по вере?
            Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия (Иоан.3:3)
            Этот текст приведенный вами, говорит, что до первого пришествия Христа верующие имели рождение свыше, иначе они не будут спасеными.

            .[/quote]

            http://www.tolkoveruy.ru/files/

            Комментарий

            • нота
              Ветеран

              • 05 October 2008
              • 3114

              #21
              Всем привет.
              Мне нравится один образ который отражает история царя Сломона и двух женщин, которых он судил. как раз на тему духа религии и веры 3-е царств 3:23-25
              Вот смотрите. Были две женщины, у одной и другой был плод( две церкви, два духа). Церковь религии теряет свой плод ночью, она просто заспала его, но продолжает претендовать на на живой плод, на живое наследие от Бога. Верная же церковь бережно хранит свой плод. Внешняя ситуация такова, что люди не всегда могут разобраться кому верить, и чей именно это плод. Тогда Соломон просит меч (образ Слова) что разделить. И настоящая мать отказывается от плода, потому как она (истинная церковь) заинтересована в том, чтоб Божий проект остался жив. Пусть не ей слава, но дитя останется живо. Дух религии, или церковь-блудница ищет славы себе, и ищет своего. Потому сегодня этот блудный дух религии более заметен, более ярок и эффектен, и она всем говорит, что плод именно ее, чтоб прельстить и привлечь. А истинная чаще в пренебрежении.

              Может не совсем вписывается в ход обсуждения, но зто по теме
              МУЖ БРАНЕЙ

              Комментарий

              • Игорь Голаев
                Отключен

                • 01 October 2008
                • 7493

                #22
                Сообщение от нота
                Всем привет.
                Мне нравится один образ который отражает история царя Сломона и двух женщин, которых он судил. как раз на тему духа религии и веры 3-е царств 3:23-25
                Вот смотрите. Были две женщины, у одной и другой был плод( две церкви, два духа). Церковь религии теряет свой плод ночью, она просто заспала его, но продолжает претендовать на на живой плод, на живое наследие от Бога. Верная же церковь бережно хранит свой плод. Внешняя ситуация такова, что люди не всегда могут разобраться кому верить, и чей именно это плод. Тогда Соломон просит меч (образ Слова) что разделить. И настоящая мать отказывается от плода, потому как она (истинная церковь) заинтересована в том, чтоб Божий проект остался жив. Пусть не ей слава, но дитя останется живо. Дух религии, или церковь-блудница ищет славы себе, и ищет своего. Потому сегодня этот блудный дух религии более заметен, более ярок и эффектен, и она всем говорит, что плод именно ее, чтоб прельстить и привлечь. А истинная чаще в пренебрежении.

                Может не совсем вписывается в ход обсуждения, но зто по теме
                Хорошие толкование!
                А есть ли сегодня истинная церковь?

                Комментарий

                • санек 969
                  христианин

                  • 07 June 2008
                  • 12151

                  #23
                  Сообщение от Newshin
                  В чем отличие духа религии от духа веры?


                  Как мы знаем дух религии
                  способен закбалить даже свободных людей,(прельститься могут и избранные)а вот дух веры то бишь дух
                  истины делает нас свободными.Так как же тогда различить этих духов,ведь сейчас очень много религиозных людей но не во всех вера,и еще ,Дух Святый сходит по какой то причине.Естественно ,если вы будете читать дьявольские и окультные книги,то Дух Святой сходить не будет,если вы будете служить идолам ,то Бог не пошлет вам Своего Святого Духа...
                  Скажу за себя, у меня нет в лексиконе слова "религия", моё слово "вера" и это сложилось само сабой, сам удивляюсь. Как я мыслю, слово "религия" придумано неверующими, чтобы описать отношения между Богом и верующим, которые для них не понятны. Со временем это слово проникло в среду верующих. И у меня родился интересный вывод: где больше всего произносится слово "религия", "религиозный" и т.д., там меньше самой веры. То есть, в среду верующих проникли неверующие.Такой, хоть примитивный, но индикатор, касается как конфессий,так и отдельных христиан. Давно во мне это было, высказался.
                  5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                  21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                  24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                  Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

                  Комментарий

                  • нота
                    Ветеран

                    • 05 October 2008
                    • 3114

                    #24
                    Игорь Голаев...................почему так пессимистично? Где-то есть. не может же Христос без невесты остаться
                    МУЖ БРАНЕЙ

                    Комментарий

                    • Игорь Голаев
                      Отключен

                      • 01 October 2008
                      • 7493

                      #25
                      Сообщение от нота
                      Игорь Голаев...................почему так пессимистично? Где-то есть. не может же Христос без невесты остаться
                      То есть она где-то есть, просто ее не видно, так?

                      Комментарий

                      • нота
                        Ветеран

                        • 05 October 2008
                        • 3114

                        #26
                        Не могу понять, по несколько раз ввжу пароль чтоб поучаствовать в обсуждении, но с меня опять требуется ввести пароль ???
                        Игорь Голаев..........Понятно, что ты меня спрашиваешь не потому что не знаешь.
                        Ну вот мое мнение: невеста не так заметна внешне, что б можно было указать ее адрес , она находится среди религиозной системы. И без системы никак. Потому как Кесарю кесарево. И ,естественно, что не завазана конфессиями и деноминациями, это люди имеющие семя Бога в себе, носители его. Есть и те, кто имитирует наличие семени, потому как научены так. Особенно сегодня под воздействием проповедей, похожих на лекции по психологии, много людей убежденных человеками что Христос умер за них, но как только воздействие извне заканчивается, или преткновение какое, сразу приходят в себя, потому как не от Духа рождены, а от искуства убеждать. Сегодня куча материала по лингвистическому програмированию. Ну, думаю ты понял .
                        МУЖ БРАНЕЙ

                        Комментарий

                        • Игорь Голаев
                          Отключен

                          • 01 October 2008
                          • 7493

                          #27
                          Да я понял, но я считаю, что невеста не должна прятаться, а должна светить, как и учил Христос. Для того и существует религиозная система, чтобы в этой тьме воссиял свет.

                          Комментарий

                          • нота
                            Ветеран

                            • 05 October 2008
                            • 3114

                            #28
                            Сообщение от Игорь Голаев
                            Да я понял, но я считаю, что невеста не должна прятаться, а должна светить, как и учил Христос. Для того и существует религиозная система, чтобы в этой тьме воссиял свет.
                            Игорь..............конечно не должна прятаться. Но так же и не должна конкурировать с блудницей используя ее методики. Наденет ли Невеста яркие цветные одежды, что б стоять и зазывать к себе, привлекать внимание любым способом? И светить Она своей силой не может, потому как сама под защитой Жениха Своего находится, Он светит через нее. А блудница уже народ к прожекторам приучила, к искуственному свету, и ее предложение реагирует на спрос.
                            МУЖ БРАНЕЙ

                            Комментарий

                            • Игорь Голаев
                              Отключен

                              • 01 October 2008
                              • 7493

                              #29
                              Религия есть форматирование веры, преданию ей четких рамок и границ дальше которых нельзя ей развиваться. Но это ограничение движения, по сути, является убийством веры, замена ее законом. Который тоже духовен, но предан плоти. Тогда как вера предана движению и духу. Без разграничения полномочий религия не может существовать. Но данное положение удобно самому человеку, где от него не требуется никаких неизвестных поисков, потерь, творческих мук. Все сводится к знанию того что требуется данная религиозная форма и исполнению ее, поддержанию.
                              Религия сама по себе мертва. Но поддерживаясь живым человеком, она обретает жизнь и вместе с ней некие права в этом мире. То, что поддерживаем мы то живет.
                              Вера живая тоже требует от нас наших жизней. Через наши жизни, нашу жертвенность ей она тоже обретает силу, живой образ и становится зримой. Закон более всего боится этого. Ибо когда встает более живой образ чем он, то он блекнет в свете иного. Пока же иного нет, то закон имеет силу и власть над душами людей, ибо он более духовен по отношению к этому миру. Поэтому закон всегда будет стремиться иметь вокруг себя мир и сравнивать себя с ним, нежели с семенем веры.
                              Религиозная форма есть удержание вчерашнего дня. С одной стороны завтрашнее не может быть без вчерашнего. Но когда завтрашнее переходит во вчерашнее и останавливается в движение, развивая формы, то уже теряет прежнее первородство. Первородство есть то, что рождается вновь. Но уже рожденное должно возрастать. Религия всегда будет стремиться ограничивать рост, сдерживать его через всякие указы, постановления и прочее. А через это терять и первородство. Потеря первородства Исавом была связано с отказом духовно развиваться. Его довольствие было в земной сфере. Иаков же был крот нравом и пребывал в шатрах. Это путь отрочества.
                              Латинское слово «religio» означает кладбище, прежде жившее (это более древний перевод, нежели поздние переводы этого слова). Так и религия это то, что жило вчера, но сегодня оно мертво.
                              Можно иметь какие угодно заманчивые и восхитительные формы религиозного служения, но, по сути, быть отжившем «вымершим».
                              Сегодня слово «религия» говорят по отношению к духовности. Если говорить о псевдодуховности, то это еще имеет место. Если же говорить о духе веры (огня) то это звучит карикатурно. Как может быть мертвец матерью живущего. Но что странно, сегодня это никого не смущает. И тогда напрашивается вывод а живы ли вы?
                              Живой никогда не сможет принять мертвое и питаться от него. Даже если по неразумению ему и придется на каком-то этапе, но сам дух жизни внутри будет отторгать все иное, всё то, что не идет от жизни.

                              Комментарий

                              • Белая Невеста
                                Участник

                                • 24 November 2008
                                • 192

                                #30
                                Христос, в Своем земном служение, постоянно бросал вызов религиозной системы и ценностям. Он словно дразнил цепного пса. Но когда ярость пса перевесила усилия удержания цепи - он Его растерзал.
                                Такое будет повторяться и повторялось всегда, когда дух веры являет себя, тем самым умоляя и уничижая дух религиозности.
                                Религия всегда будет противопоставлять вере - свою массовость и столетнюю историю устоев.
                                Но в открытой битве - проигрывать.
                                ЕЕ единственное оружение - уничтожить то, что делает, говорит и действует вопреки нее, открывая тем самым ее наготу.
                                Религия любит одевать в одежды.
                                Тогда как вера - нага, по внутренее сути своей. И как только она начинает облекаться в некое одеяние, то начинает терять свою жизнь и дерзновение, а тем самым и свое истинное значение - веру.
                                Религия тоже основывается на веру.
                                Но это вера - в плоть и поддержание этой плоти, одушевление ее. Цель такой веры - облагораживание души. И это так.
                                Но истинное благородство души - это путь не через закон, а через дух. Ибо Закон дает внешнее благочестие, но силы дать не может.
                                Силу дает дух. А это основание действия веры.
                                Как и сказано - "имеющие вид благочестия, силы же его отрекшись". Отрекшись тем самым духа, реальной действительности силы Божьей. А такое может произойти только от подмены веры - законом. Вроде бы про одно, но разными путями.
                                Закон ведь тоже радствует о добром, об очищение, возрастание, благочестие и прочее.
                                Но путь достижение оного совершенно иной, нежели через путь веры.
                                Закон действует через разум. Открывая Слово - как букву закона, которую нужно исполнять.
                                Вера действует через дух. Открывая Слово - как жизнь, которой надо жить.
                                Исполнять и жить - это не одно и тоже.
                                Исполнять - это повиноваться через разум, далее подчинение воли и следствием будут переживания чувств.
                                Жить - это сперва будет действие сердца (чувства), которое дает направление воли, а она ведет к преобразованию разума (через вникание в это Слово, рассуждение о нем, принятию его). И когда Слово укоренится в разуме через преобразование мышления, то это Слово станет уже и плотью данного человека, оно станет не разрывно с его образом действий и чувств. Разум - это высшая нервная система. И если разум принял и укоренился в этом - то это огромная победа Господа над самим человеком. Ведь все начинается с мысли...
                                Если разум не укорениться, то не будет истинного принятия СЛова.
                                А человек не может принять слово разумом, минуя сердце и иметь от этого жизнь.
                                Если такое происходит, то такое слово принято не верою. А значит открыть дух в нем не сможет. ТАкое слово будет трактоваться и рассуждаться на уровне разума человеческого, и насколько он совершенен и одухотворен, настолько и толкование слова будет ближе к Истине или нет....
                                лишь верой укрепи в пути...

                                Комментарий

                                Обработка...