Иуда Искариот. Вещь, а не человек

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • romgo
    Участник

• 18 March 2008
    • 5

Иуда Искариот. Вещь, а не человек

Был ли у Иуды Искариота шанс на покаяние после предательства Христа?

Рабство как Божий принцип

Вот, что говорит Закон о рабстве:

Жизнь раба-еврея имеет договорную цену, как вольного продавать свою жизнь.
    Лев.25:51 «и если еще много [остается] лет, то по мере их он должен отдать в выкуп за себя серебро, за которое он куплен»
    Исх.21:29-30 « если на него наложен будет выкуп, пусть даст выкуп за душу свою, какой наложен будет на него».

Жизнь раба-язычника стоит 30 сиклей (серебряников)Исх.21:32 «Если вол забодает раба или рабу, то господину их заплатить тридцать сиклей серебра, а вола побить камнями»

В рабство можно только купить
    Исх.21:32 «Кто украдет человека и продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти»

Хозяин раба-язычника поступает с рабом-язычником как со своим серебром (вещью).
    Исх.21:20-21 «А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан; но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его, ибо это его серебро»

Хозяин раба-еврея поступает с рабом-евреем как с наемником (человек).
    Лев.25:40 «он должен быть у тебя как наемник, как поселенец; до юбилейного года пусть работает у тебя»

Выкуп как Божий принцип

Еврей, продавший себя в рабство, может выкупить себя из рабства за серебро, заплаченное ему за его рабство в независимости от желания хозяина (как обладающий собственной волей).
    Лев.25:51 «и если еще много [остается] лет, то по мере их он должен отдать в выкуп за себя серебро, за которое он куплен»

Язычник не может выкупить себя из рабства без желания хозяина. Потому что он приравнен к серебру хозяина (вещь, не имеющая собственной воли).

Иуда Искариот человек, приравненный к вещи

Об Иуде Искариоте я слышал такую мысль: «Если бы он (Иуда) не покончил бы жизнь самоубийством, но раскаялся перед Христом (как это сделал Петр), то был бы спасен».
    Раньше, я был с этим согласен. Ведь Христос своей смертью на кресте искупил всех людей. Теперь, по более тщательному рассмотрению мое мнение изменилось.

Если в искуплении Христа важна воля человека, то человек, которого «покупает» Христос, приравнен к рабу-еврею, а не к рабу-язычнику. Мнения раба-еврея играет решающую роль при его покупке. При покупке-продаже раба-язычника, его мнения не спрашивают, а спрашивают мнение его хозяина.
    30 серебряников, которые взял Иуда в качестве платы, свидетельствуют о том, что он, будучи евреем, продал себя в рабство по цене язычника. И этим, собственно, приравнял себя к рабу-язычнику, с которым его новый хозяин поступает как со своим серебром (вещью), а не как с наемником (человеком). А так как новым хозяином Иуды стал сатана, то он никак не мог уступить Иуду Христу. Ведь он получил законное право делать с Иудой все что пожелает. А желает он только «украсть, убить, и погубить».

После того как Иуда взял деньги, у него уже не было шансов на спасение.
  • Львёнок
    в пути...

• 26 October 2007
    • 4332

Сообщение от romgo
    После того как Иуда взял деньги, у него уже не было шансов на спасение.
    У него никогда не было "шанса". Он был сыном погибели с рождения, поэтому Бог и воспользовался его гибельным положением, чтобы не убить никого иного (простая спекуляция по поводу, никаких вероучений..). Смерть за смерть закон ещё был в силе до того как христос уничтожил Закон как таковой. Поэтому принёсшему смерть Иуде ничего другого "искать" то и не оставалось, как только получить "зуб за зуб". И интересно то, что принёсшему смерть чрез повешение на древе, сам на древе и усоп.
    не всё золото, что блестит

Комментарий

• эв-рика
      Завсегдатай

• 15 April 2007
      • 593

Вообще-то, вопрос об Иуде, единственным иудее среди учеников Христа, весьма интересен и обладает некой тайной, завесу которой так и хочется приоткрыть.
      Интересено то, что когда Христос говорит," что и волос не упадет с головы вашей без воли на то Отца нашего небесного", то исходя из этого, можно понять, что все допустимое, что совершается с человеком, происходит в согласии воли Божьей. Значит и сатана вошел в Иуду с позволения Бога, дабы совершилось пророчество, еще ранее предопределившее предательство Христа. Бог верен своему слову. И не даром Христос, зная наперед, зачем Он пришел в мир, и через что Ему придется пройти, принимая смиренно то, что Ему предстояло, не остановил Иуду, а сказал, " что задумал, делай..."- Он отдал Себя на короткое время во власть сатаны, дабы смертью и воскресением своим низвергнуть того с трона.
      Что можно сказать об Иуде, когда он был избран от рождения совершить, то что совершил? Был ли у него выбор? Но когда входит сатана в человека, остается ли в человеке свобода выбора?- Думаю, что нет, ибо он уже раб, подвластный исполнять волю господина своего.
      И почему, когда Иуда раскаялся после предательства - Бог не простил его, позволив ему повешаться? И почему именно иудей, стал тем звеном с кого началась великая голгофа?
      Вопросов много....ответов убедительных-нет.
      * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от эв-рика
        Вообще-то, вопрос об Иуде, единственным иудее среди учеников Христа, ...
        Дальше можно не читать...
        Вероятно писавшая в полной святой уверенности, что остальные Апостолы были русскими (ну, на худой конец, обрусевшими, но обязательно православными греками, но патриархат само-собой МП).
        Сказать, что иудеем был и сам Христос - вызвать у пишущих подобное разлив желчи или инсульт.
        А посему - не буду доводить до летального исхода

Комментарий

• Индепендент
          верующий по Евангелию

• 13 March 2008
          • 5021

Порой, наблюдая появление новых тем , я почему-то вспоминаю поэму
          Н.В.Гоголя "Мертвые души".
          Судовой Журнал

Комментарий

• эв-рика
            Завсегдатай

• 15 April 2007
            • 593

Сообщение от Йицхак
            Дальше можно не читать...
            Вероятно писавшая в полной святой уверенности, что остальные Апостолы были русскими (ну, на худой конец, обрусевшими, но обязательно православными греками, но патриархат само-собой МП).
            Сказать, что иудеем был и сам Христос - вызвать у пишущих подобное разлив желчи или инсульт.
            А посему - не буду доводить до летального исхода
            Еврейская энциклопедия подчеркивает, что Назарет был был родиной Христа, а следовательно Он был галилеянин, как и его остальные ученики . А Галилея в те времена имела статус отделенности от Иудеи и имела своего собственного римского тетрарха. Галилея для Иудеи была "заграница". Смешанные браки были запрещены, и еще до рождения Христа , один из Маккавейских князей, именем Симон Тарсис, насильно переселил всех иудеев проживавших в Галилее, обратно в Иудею. Поэтому, можно считать: и по расе, и политически галилеяне и иудеи были различными народами.
            * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от эв-рика
              Еврейская энциклопедия подчеркивает, что Назарет был был родиной Христа, а следовательно Он был галилеянин, как и его остальные ученики . А Галилея в те времена имела статус отделенности от Иудеи и имела своего собственного римского тетрарха. Галилея для Иудеи была "заграница". Смешанные браки были запрещены, и еще до рождения Христа , один из Маккавейских князей, именем Симон Тарсис, насильно переселил всех иудеев проживавших в Галилее, обратно в Иудею. Поэтому, можно считать: и по расе, и политически галилеяне и иудеи были различными народами.
              Даже без комментариев.

Комментарий

• Львёнок
                в пути...

• 26 October 2007
                • 4332

Сообщение от эв-рика
                И почему, когда Иуда раскаялся после предательства - Бог не простил его, позволив ему повешаться?
                Здесь существует простое объяснение. Слова "раскаяться" и слово "покаяться" имеют совершенно различные действия и их последствия несут в себе разные результаты.

Иуда сожалел о том что сделал, он мучился за то, что "ошибся", ему было стыдно, и так как стыд является наипервейшим оружием Сатаны, уводящим человека от Бога, он его убил. Расскаяние это смерть чувств собственного достоинства, тоисть человек умирает как личность.

Покаяние же наоборот (Пётр) не является сожалением к себе, как обманутому, как ошибшемуся в своих расчётах, как уничтожению собственного достоинства. Это сожеление к объекту, против которого "преступление" было сделано, и желание испривить положения, исходя из чувства собственного достоинства, из того, что я обидел, я и исправлю положение своим необижанием в дальнейшем..

Не разсусоливая главную мысль, раскаяние несёт самоуничтожение, войну с собой и в последствии смерть, покаяние несёт восстановление как самого себя, так и того, что было нарушено, тоисть жизнь и мир.
                не всё золото, что блестит

Комментарий

• Сокрушенный
                  оптимист...

• 05 September 2007
                  • 1960

Сообщение от Йицхак
                  Даже без комментариев.
                  Ну вот и тут семиты, губят красивую идею, а так приятно можно бы было
                  расставить акценты. Не поспешили ли Вы обламать то удовольствие мне.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Сокрушенный
                    Ну вот и тут семиты, губят красивую идею, а так приятно можно бы было
                    расставить акценты. Не поспешили ли Вы обламать то удовольствие мне.
                    Да расставьте даме акценты, еще вполне получится. Хотя это антисимитов слабо вразумляет. Антисимит - это диагноз

Комментарий

• эв-рика
                      Завсегдатай

• 15 April 2007
                      • 593

Сообщение от Йицхак
                      Да расставьте даме акценты, еще вполне получится. Хотя это антисимитов слабо вразумляет. Антисимит - это диагноз
                      А с чего это Вы вдруг намекаете на какую-то антисимисткую диагностировку.? В чем Вы ее увидели, в каких словах? Или Вам не нравиться слышать слово "иудей"? Или при упоминании этого слова, Вы по инерции ищете чем прикрыться? А от чего?

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от эв-рика
                        А с чего это Вы вдруг намекаете на какую-то антисимисткую диагностировку.? В чем Вы ее увидели, в каких словах? Или Вам не нравиться слышать слово "иудей"? Или при упоминании этого слова, Вы по инерции ищете чем прикрыться? А от чего?
                        Я не намекаю. Я констатирую
                        А слово иудей мне очень нравится слышать
                        23 Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог (Зах,8:23)

Комментарий

• эв-рика
                          Завсегдатай

• 15 April 2007
                          • 593

Бог с Вами, можете предаваться своим иллюзиям. А поскольку, действительно, у меня к еврейской религиозной культуре двоякое отношение, поэтому и ищу некое равновесие... ту определенность, которая поставила бы все на свои места......

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от эв-рика
                            Бог с Вами, можете предаваться своим иллюзиям
                            Ну, если слово Божие - иллюзии, то что мне сказать? Только посожалеть...
                            А поскольку, действительно, у меня к еврейской религиозной культуре двоякое отношение, поэтому и ищу некое равновесие... ту определенность, которая поставила бы все на свои места......
                            В общем-то отношение к евреям у Вас может быть какое угодно. Это повлияет только на лично Вашу судьбу и судьбу Ваших детей, но никак не судьбу евреев.
                            3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные (Быт,12:3)
                            22 ибо благословенные Им наследуют землю, а проклятые Им истребятся (Пс,36:22)
                            41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: (Матф,25:41)
                            Поэтому и сказано:
                            19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, (Втор,30619)
                            А уж что Вы выберете...

Важно только одно - какое отношение к евреям у Бога. И это надо знать:
                            37 Так говорит Господь: если небо может быть измерено вверху, и основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну все племя Израилево за все то, что они делали, говорит Господь (Иер,31:37)

Комментарий

• josh
                              Патологоанатом

• 25 June 2003
                              • 9461

Сообщение от эв-рика
                              Бог с Вами, можете предаваться своим иллюзиям. А поскольку, действительно, у меня к еврейской религиозной культуре двоякое отношение, поэтому и ищу некое равновесие... ту определенность, которая поставила бы все на свои места......
                              То, что Иешуа был галилеянин, а не иудей придало Его учению большую свободу. Также и для народа Его слова имели бОльший вес, чем если бы Его отождествляли с "официальным" иудаизмом прушим или цадиким.
                              Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                              Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                              Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                              Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

Обработка...