Разоблачение секты жидовствующих (прод.)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alf
    Участник с неподтвержденным email

• 17 June 2001
    • 59

Разоблачение секты жидовствующих (прод.)

Хотелось бы понять, чем так восхищаются собеседники?
    Некий Эскин стал знаменем для еврейских ортодоксов. Гениально растолкованы Псалмы Давида. Забавно, однако, что языческое христианство (гремучее сочетание, не правда, ли?) также признаёт в своём враге Эскине несомненный талант литератора и знатока русской словесности.
    «Я не отрицаю право иудеев на их иудаизм. Меня пугает
    конкреиный человек, который является действительно
    выдающимся писателе. Эскин возродил настоящий русский
    язык». Это искушение, это самый великий соблазн жидовствованием"»
    - закусив до крови губу (образно говоря) воздыхает батюшка Кураев (известный православный богослов): «Ах ах как жаль, что такой талант и не наш, не православный, а таки среди жидов».
    Я, конечно, не выдающийся писатель и даже не профессионал в литературе, но ведь задача-то какая у Эскина? Он толкует Псалмы, а значит для несведущих, не великих, не образованных. Значит для меня. Он помощник для необразованных в слове. Чему же я у него научусь?
    Вот передо мной замечательный псалом 1:1:
    «Счастлив муж, который не ходил на совет злоумышленников, и не стоял
    на пути грешников, и не сидел на посидалище насмешников».
    Что я могу понять в этой замысловатой речи Давида?
    -замечательно если какой муж не держал совета с людьми злыми, т. е. идущими против закона Б-га. Хорошо мужу, который не разделил путь с грешниками, а шёл прямым путём истины и не слыл безрассудным шутником по поводу строгих предписаний Б-га.
    И это всё, что я понял по скудости ума своего из первого стиха пс 1:1.
    Б-же, кто же мне поможет узнать всю глубину мысли почтенного Давида?
    Б-г же таки услышал меня и послал г-на Эскина.
    Что же я узнал от него необходимого по поводу Пс 1:1?
    «Избитые активными гитлеровскими и сталинскими злотворствами, мы склонны к доброжелательной снисходительности по отношению к пассивному на вид безбожному либеральному посидалищу». Вот теперь, через Гитлера и Сталина яснее стал первый стих Псалма. Этот опус обогатил моё понимание Псалма. Жалко, что Наполеона не помянули. Ещё бы круче было.
    А вот ещё: «да и ход истории привел нас сам к
    этой точке: не покаявшееся истинно в нацизме и коммунизме человечество
    одолеваемо либерализмом Великого Смешения...»
    Ну как же без политики, это ведь как посуда расписанная под Палех. Красота!
    Есть чему поучиться у досточтимого г-на Эскина. А, например, фраза «Само отрешение от зла возможно лишь после осязания первых духовных
    порывов, сулящих счастье и блаженство»
    настолько универсальна, что подойдёт под любой стих Псалмов. (Даже папуасы Гвинеи хорошо знают приём, что разукрасить предмет можно повторяя через трафарет излюбленый узор). Думаю, что десяток другой «трафаретов» из Эскина сделают меня талантливым богословом.
    Ну а если серьёзно, то скажу, что Псалмы более понятны без Эскинских комметариев. А вот комментарии Эскина сами по себе представляют по словам христианских апостолов надутое пустословие, и не больше. Они могут тешить только эстетов и пижонов далёких от библейской морали. Ведь библейская мораль «не от мира сего».
    « Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
    Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.» 2Пет2:18-19.
    «некоторые уклонились в пустословие,
    желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают». 1Тим 1:6-7.
    «И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
    чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
    Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
    но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
    которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы». 1Кор 2:4

P.S.
    Добрый совет Эскину от Апостолов:
    «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста своиразумен». Прит 10:19
    «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны». Мф 6:7
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59471

Re: Разоблачение секты жидовствующих (прод.)

Ответ участнику Alf
    Цитата от участника Alf:
    ...
    P.S.
    Добрый совет Эскину от Апостолов:
    «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста своиразумен». Прит 10:19
    «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны». Мф 6:7

Мне кажется подобный PS можно отнести и к писавшему его....
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Сергей Л
      Ветеран

• 29 July 2002
      • 3390

Мудрый выскажет смысл желаемый и останавливается. А многословие - признак отсутствия смысла.

Комментарий

Обработка...