О самоубийстве

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Feofil
    анабаптист-менонит

• 07 September 2000
    • 553

Вопрос о самоубийстве надо рассматривать во свете Св. Писания.

Мы знаем, что главным архиубийцей является сатана:

Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. (От Иоанна 8:44)

Именно он подтолкнул людей на первое духовное самоубийство.

Бог сказал людям:

а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Бытие 2:17)

Сатана же пытался им внушить:

И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. (Бытие 3:4,5)

Люди послушали его и совершили это духовное самоубийство.

Жена Иова была движима дьяволом, когда советовала мужу:

И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. (Иов 2:9)

Мы читаем о самоубийцах Ветхого завета:

И сказал Саул оруженосцу своему: обнажи твой меч и заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные и не убили меня и не издевались надо мною. Но оруженосец не хотел, ибо очень боялся. Тогда Саул взял меч свой и пал на него. (1-я Царств 31:4)

И увидел Ахитофел, что не исполнен совет его, и оседлал осла, и собрался, и пошел в дом свой, в город свой, и сделал завещание дому своему, и удавился, и умер, и был погребен в гробе отца своего. (2-я Царств 17:23)

Эти два мужа не отличались любовью к Богу и праведностью, но наоборот были исполнены коварства и всякого зла.

Мы читаем в Новом завете об Иуде:

И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился. (От Матфея 27:5)

он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; (Деяния 1:17,18)

Иуда был предатель, он не внимал предостережениям Господа и пошел путем предательства.

Детям Божьим в Новом Завете говорится о том, что мы не свои, мы искуплены Христом, и поэтому никто не дает нам права разрушать свои тела.

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо ВЫ КУПЛЕНЫ ДОРОГОЮ ЦЕНОЮ. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1-е Коринфянам 6:19,20)

Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, ТОГО ПОКАРАЕТ БОГ: ибо храм Божий свят; а этот храм -- вы. (1-е Коринфянам 3:16,17)
    Приглашаем путников зайти к нам на огонек
    http://anabaptistica.org/mennorus.gif http://anabaptistica.org/dirk100.gif http://blagodat.org/blagodat100.gif

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15948

Все это хорошо, но неубедительно. Насчет разрушения храма, за которое покарает Б-г, вообще говорится не о разрушении человеческого тела, а о нанесении ущерба церкви. Хотя я против самоубийства, но доказывать на основании примера Иуды греховность самоубийства - все равно, что доказывать на основании Ирода Антипы греховность празднования дня рождения. Грех Иуды заключался не в самоубийстве.
      С уважением,
      Дмитрий
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Feofil
        анабаптист-менонит

• 07 September 2000
        • 553

Ответ участнику Дмитрий Резник
        вообще говорится не о разрушении человеческого тела, а о нанесении ущерба церкви
        Написано:

ТЕЛА ВАШИ суть ХРАМ живущего в вас Святаго Духа
        Приглашаем путников зайти к нам на огонек
        http://anabaptistica.org/mennorus.gif http://anabaptistica.org/dirk100.gif http://blagodat.org/blagodat100.gif

Комментарий

• JAGUAR
          Ветеран

• 30 January 2001
          • 3589

Ответ участнику Feofil

Написано:

ТЕЛА ВАШИ суть ХРАМ живущего в вас Святаго Духа
          А что же, Феофил, неужели Мессия призывал разрушить храм, когда говорил о вырывании соблазняющего глаза? Понятно, что речь здесь идет вовсе не о физическом разрушении, а о духовном.
          JAGUAR

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

Ответ участнику JAGUAR

А что же, Феофил, неужели Мессия призывал разрушить храм, когда говорил о вырывании соблазняющего глаза? Понятно, что речь здесь идет вовсе не о физическом разрушении, а о духовном.
            Привет Олег!
            (много нас Олегов всего на форуме но не сравнить с Павлами конечноЕсть подложные Тристаны, на хватает правда ему найти Изольду)
            Разрушить храм Но ведь Христос именно о своем теле говорил разрушьте храм сей. КАк быть?
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• JAGUAR
              Ветеран

• 30 January 2001
              • 3589

Я думаю, что эти места нельзя сравнивать. В одном случае говорится о теле, в другом, скорее всего о церкви. Блуд ведь на здоровье не влияет.
              JAGUAR

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15948

Да о чем тут говорить, в 1Кор 3, где говорится о разорении храма Б-жьего, говорится о церкви, и это совершенно ясно в контексте. Цитата, приведенная затем Феофилом, не имеет к этому никакого отношения.
                С уважением.
                Дмитрий
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

скорее всего о церкви. Блуд ведь на здоровье не влияет

Ну это просто ты не сталкивался наверное с этим. Хотя я тоже.

Здесь в 1Кор. в принципе затронуты два аспекта, и один без другого жить не может: и личность и в целом церковь.
                  Почему тогда блудники из диспансеров не вылезают? Хотя речь не только и не столько о вреде на плоть, сколько о вреде вообще на личность блуда.
                  Блуд разрушает тебя как личность и соотвественно храм жившего тогда в Дн. в верующих Духа. Ведь Дух все-лялся в людей конкретных, а не в мифическую «вселенскую церковь».
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• JAGUAR
                    Ветеран

• 30 January 2001
                    • 3589

Да я и говорю, о вреде блуда на личность - это и имеет в виду Павел. Блудник грешит против своего тела, т.к. становится одной плотью с блудницей. Не против здоровья, а против тела, наверно имеется в виду осквернение себя этим. Кроме того есть те блудники, которые пользуются средствами защиты и диспансеры им не грозят. Да и Мессия говорил "если соблазняет тебя глаз - вырви его". Это Он что - призывал разрушать Храм?
                    JAGUAR

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Дмитрий Резник:
                      Мы не обсуждаем мотивы самоубийц. Он лишил себя жизни - вот и все. Он самоубийца. Если бедняк страхует себя на крупную сумму, а потом как бы случайно падает с моста, чтобы спасти семью от голода, от самоубийца или нет? Да.

Вот мотивы мне кажется очень важны тут. Ведь если не смотреть на мотивы, то тогда Христос совершил самоубийство (как грех). Пошёл же Он добровольно по воле Отца на смерть, а Отец тогда получается сделал убийство. Но это не совсем так. Надо наверно правильней поставить вопрос: САМОУБИЙСТВО - ГРЕХ?

Про того бедняка, то уж я думаю он согрешил тем что кинулся с моста, так как это не выход из проблем. В мире хотя самоубийство рекламируется как "выход из проблем" - это "свобода". Но не надо подать с моста, надо надеятся на Бога, а не на то что будет меньше ртов кормить. Актом убийства он уже проявляет своё недоверие к Богу.

Я думаю когда самоубийство совершённо потому что это ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫБОР у человека, то тогда это нормально. Воля Отца была Христу умереть, и у Христа небыло другого выбора. Ослушаться Он Отца не мог, сами знаете почему.

А вот ещё один пример. Плывёт Титаник, вдруг начинает тонуть. На Титанике 2 человека и одна лодка. На лодку помещается один только человек. Как быть? Одному надо погибнуть. Другого выбора нет. Предпринять можно следующее:

1)Подраться и кто кого убьёт, тот и спасётся
                      2)Бросить жребий
                      3)Добровольно пойти на смерть, особенно если ты спасён, а другой человек нет.

Первый пункт я думаю предпринимать не станем. 3 пункт возможно будет более правильней чем 2. Этим мы показываем любовь к ближнему. Также это мы видим со Христом и стихом "нет большей любви если кто положет душу (жизнь) свою за другого" (пишу по памяти). Положить жизнь за другого это и есть самоубийство, так как мы добровольно идём на смерть и мы жертвуем собой тем что мы убиваем себя когда вопрос стоит о жизни и смерти нашего друга (к примеру). Только и ТОЛЬКО в таком случаи САМОУБИЙСТВО (лучше я думаю это назвать "жертва за другого", а не "самоубийство") - не является грехом. Во всех других слачаях САМОУБИЙСТВО - ГРЕХ (и думаю такой, жизни вечной не наследует, хоть пусть он даже и самый праведный человек на земле).

К примеру самоубийство наркомана или человека которому надоело жить (по любой причини), то это я думаю можно смело отнести ко греху. Бог дал каждому жизнь, это дар от Бога, а мы вот так его небрежно выкидываем типа "да не надо нам это жизнь, зачем Ты нам её дал, мне ведь ПЛОХО!!!"

Комментарий

• volodya
                        Ветеран

• 16 January 2002
                        • 1158

Вот есче одно место о том, что нашей смертию ми должни служит Богу, а не диаволу:

Рим 14:7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
                        Рим 14:8 а живем ли--для Господа живем; умираем ли--для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, --[всегда] Господни.
                        Брат во Христе
                        Володя

Комментарий

Обработка...