О самоубийстве

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • С вопросом
    Участник

• 18 November 2001
    • 32

О самоубийстве

Что говорит библия о самоубийстве?
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

Ищущий Господа Геннадий!

Св.Писание говорит:/НЕ УБИВАЙ/( Исход 20:13), т.е. НИКТО ИЗ ЛЮДЕЙ НЕ ИМЕЕТ ПРАВ НА УБИЙСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА-КАК ТВАРЕНИЯ ГОСПОДА, независимо от того, ЧЬЁ ТЕЛО УБИВАЕТСЯ - СВОЁ ИЛИ ЧУЖОЕ .

Всех Вам благословений от Господа!

Мир на Израиля!
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15948

Конечно, "не убивай" не говорит о самоубийстве. И вообще прямо ничего об этом не говорится.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14914

Ну, Дима, ну и ну ....
        Почему это "не убей" не относится в себе? Докажите!

Закон говорит, что даже нарезов на себе и татуировок делать нельзя, то что говорить о большем? Вы куплены дорогой ценою и не свои. Никто не вправе распоряжаться жизнью, даже своей.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Tata
          Участница

• 28 November 2001
          • 445

[ 30 Января 2002: Сообщение изменил Tata ]
          С уважением, Таня.

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

[QUOTE]Ответ участнику Игорь:
            Ну нарезы и татуировки носили оккультно-ритуальный смысл.
            Самсон своим самоубийством,кстати,прославил Бога.
            Нет,это не значит,что это правильно[а то кто-нибудь воспримет это как поощрительный пример ],но все же.
            Alex.

Комментарий

• С вопросом
              Участник

• 18 November 2001
              • 32

Спасибо всем! Речь, конечно, не о татуировках и надрезах, а о самоубийстве!
              Пожалуй, не убивай, самое убедительное.
              Заставляет поразмыслить.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15948

Привет, Игорь!
                Ну, Дима, ну и ну ....
                Почему это "не убей" не относится в себе? Докажите!

Скорее нужно доказывать, что это относится к себе. Убийство всегда относится к лишению жизни кого-то другого. В любом обществе. Возьмите хоть любое государство. Нигде при неудавшейся попытке самоубийства человека не судят за убийство.
                Закон говорит, что даже нарезов на себе и татуировок делать нельзя, то что говорить о большем? Вы куплены дорогой ценою и не свои. Никто не вправе распоряжаться жизнью, даже своей.

Я не говорю, что надо совершать самоубийство. Я только говорю, что "не убей" к этому не имеет отношения. И что в Библии об этом ничего нет. Никто из самоубийц там не осуждается. Так что запрет на самоубийство Вы можете выводить из других мест, но прямо ничего не говорится.
                С уважением,
                Дмитрий
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Игорь
                  He died4me, I live4Him
                  Админ Форума

• 03 May 2000
                  • 14914

Ответ участнику Дмитрий Резник:

Скорее нужно доказывать, что это относится к себе.

Почему. Само-убийство это тоже убийство. Корень слова даже один. Самоубийство = убить себя. Всё равно убить.

Убийство всегда относится к лишению жизни кого-то другого.

Ну такой формулировки нет в Библии

Нигде при неудавшейся попытке самоубийства человека не судят за убийство.

Ну потому что он опастности для общества не представляет. А так его обычно в психушку везут.
                  Вообще самоубийство - это прямое дело рук диавола, который пришёл убить и погубить... Не к лицу вот на его сторону вставать, не к лицу....

Никто из самоубийц там не осуждается.

Давайте перечислим библейские персонажи, кто пытался покончить жизнь самоубийством. Иуда Искариот, Саул, ещё один царь в "судьях".... Все - отрицательные "герои".
                  Один раз праведник пытался это сделать. Ангел остановил Илию под можжевеловым кустом. Говорят, это один из способов "уснуть навечно". Слава Богу, рядом оказался Ангел. Значит Бог этому препятствует.

Так что запрет на самоубийство Вы можете выводить из других мест, но прямо ничего не говорится.

Выведение из других мест - это очень весомый аргумент. "Вы не свои" для меня здесь очень важное место.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15948

Привет, Игорь!
                    Цитата:Скорее нужно доказывать, что это относится к себе.
                    --------------------
                    Почему. Само-убийство это тоже убийство. Корень слова даже один. Самоубийство = убить себя. Всё равно убить.

Это все игры в слова. Ни в одном языке самоубийство не является убийством (murder) в уголовном смысле. Лишением себя жизни - да. Но "ни убий" относится именно к убийству в уголовном смысле. Такое слово там стоит.

Цитата:Убийство всегда относится к лишению жизни кого-то другого.
                    -----------------
                    Ну такой формулировки нет в Библии

Таково значение этого слова - читайте выше.

Цитата:Нигде при неудавшейся попытке самоубийства человека не судят за убийство.
                    ------------
                    Ну потому что он опастности для общества не представляет. А так его обычно в психушку везут.

Общество наказывает не только тех, кто представляет опасность, но и в наказание заслужившим. Кроме того, самоубийцы как раз опасны - они показывают пример.

Вообще самоубийство - это прямое дело рук диавола, который пришёл убить и погубить... Не к лицу вот на его сторону вставать, не к лицу....

Во-первых, упомянутая цитата не относится к диаволу, а к учителям, "все, которые приходили до Меня". Во-вторых, мы не знаем, его это рук дело или человеческой природы, или еще чего. Не будем мудрствовать сверх написанного.

Цитата:Никто из самоубийц там не осуждается.

Давайте перечислим библейские персонажи, кто пытался покончить жизнь самоубийством. Иуда Искариот, Саул, ещё один царь в "судьях".... Все - отрицательные "герои".

Ну и что? Эдак свидетели доказывают, что дни рождения грех, потому что только фараон и Ирод Антипа показаны в Библии празднующими дни рождения. Где в Библии они осуждаются за это?

Один раз праведник пытался это сделать. Ангел остановил Илию под можжевеловым кустом. Говорят, это один из способов "уснуть навечно". Слава Богу, рядом оказался Ангел. Значит Бог этому препятствует.

Алекс упоминал подвиг Самсона.

Цитата:Так что запрет на самоубийство Вы можете выводить из других мест, но прямо ничего не говорится.
                    --------------------
                    Выведение из других мест - это очень весомый аргумент. "Вы не свои" для меня здесь очень важное место.

Да я же не за самоубийство. Не беспокойтесь. Я просто изучаю Библию. Я не обязан делать все глупости, которые не запрещаются в Библии.

С уважением,
                    Дмитрий
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• Игорь
                      He died4me, I live4Him
                      Админ Форума

• 03 May 2000
                      • 14914

Ответ участнику Дмитрий Резник:

Но "ни убий" относится именно к убийству в уголовном смысле. Такое слово там стоит.

"В уголовном" смысле это слово никак нельзя понимать, иначе получается, что в стране, где убийство не есть уголовное преступление - можно убивать. Иисус объяснил, что "не убий" относится даже к ненависти, вот в этом смысле оно изначально было употреблено. Поэтому про "уголовный смысл" говорить некорректно

представляет опасность, но и в наказание заслужившим. Кроме того, самоубийцы как раз опасны - они показывают пример.

в этом случае ссылка на общество вообше неважна. Общество не садит в тюрьму за блуд или за другую разновидность убийства - аборты. Это не значит, что они не являются смертными грехами

упомянутая цитата не относится к диаволу, а к учителям, "все, которые приходили до Меня".

не согласен. Есть такое конкретное место о диаволе. Оо конечно противоречит Вашему мнению о диаволе-слуге Бога. Но не нашему, о том что диаол - падший ангел. Хотя об этом может в друой теме когда-нибудь поговорим.

Во-вторых, мы не знаем, его это рук дело или человеческой природы, или еще чего. Не будем мудрствовать сверх написанного.

Мы знаем. Мысли о самоубийстве - прямой плод деятельности диавола и злых духов. Это подтверждается нашей духовной практикой.

------------------------------
                      Ну и что? Эдак свидетели доказывают, что дни рождения грех, потому что только фараон и Ирод Антипа показаны в Библии празднующими дни рождения. Где в Библии они осуждаются за это?

Это другой вопрос, согласитесь. Если день рождения устраивать, чтоб себя прославить - это грех, а если для того, чтобы прославить Господа за прожитый год - другое. Где Господь прославился за самоубийство? Не надо сравнивать несопоставимые вещи

-----------------------------

Это не самоубийство....
                      Он совершил это не для того чтобы свести счёты с жизнью, а с филистимлянами. У него небыло другого выхода - еслибы он мог убежать - убежал бы. И если бы не его грехи, то его жизнь вообще бы так не кончилась. В любом случае - он положил душу за друзей, а не свёл с ней счёты.

Да я же не за самоубийство. Не беспокойтесь. Я просто изучаю Библию. Я не обязан делать все глупости, которые не запрещаются в Библии.

Дима, спасибо, утешили. Но Библия изучается "сопоставляя духовное с духовным". Вы правы, что не все "глупости", которые нельзя делать, в Библии перечисляются.
                      Но не надо даже косвенно их оправдывать.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15948

Привет!
                        "В уголовном" смысле это слово никак нельзя понимать, иначе получается, что в стране, где убийство не есть уголовное преступление - можно убивать. Иисус объяснил, что "не убий" относится даже к ненависти, вот в этом смысле оно изначально было употреблено. Поэтому про "уголовный смысл" говорить некорректно

Я, видно, был недостаточно понятен. Я имею в виду, что под "убийством" понимается нечто конкретное, и Библия подробно обьясняет что: если один человек замыслил зло на другого, подготовился и совершил убийство. Это написано специально, чтобы провести различие между этим настоящим убийством и убийством по случайности. Ни случайное лишение жизни, ни война, ни казнь, ни самоубийство не являются убийствами в том смысле, который я назвал уголовным.

Цитата:представляет опасность, но и в наказание заслужившим. Кроме того, самоубийцы как раз опасны - они показывают пример.
                        ----------------
                        в этом случае ссылка на общество вообше неважна. Общество не садит в тюрьму за блуд или за другую разновидность убийства - аборты. Это не значит, что они не являются смертными грехами

Но общество садит в тюрьму за убийство. А за самоубийство не садит. Вывод: оно не считает его убийством.

Цитата:упомянутая цитата не относится к диаволу, а к учителям, "все, которые приходили до Меня".
                        --------------
                        не согласен. Есть такое конкретное место о диаволе. Оо конечно противоречит Вашему мнению о диаволе-слуге Бога. Но не нашему, о том что диаол - падший ангел. Хотя об этом может в друой теме когда-нибудь поговорим.

Но Вы привели не то конкретное место (человекоубийца от начала), а другое, которое не говорит о сатане. А Б-гу нужны и человекоубийцы, не зря же у Него есть ангелы-губители. Палачом кто будет? И почитайте о духе лжи, которого Б-г посылает в уста пророков Ахава! Так что это не мое мнение о слуге Б-га, а библейское.

Цитата:Во-вторых, мы не знаем, его это рук дело или человеческой природы, или еще чего. Не будем мудрствовать сверх написанного.
                        ----------------------
                        Мы знаем. Мысли о самоубийстве - прямой плод деятельности диавола и злых духов. Это подтверждается нашей духовной практикой.

Ну, это не аргумент. Духовная практика у всех разная, Вы мне из Библии давайте!

----------------
                        Это другой вопрос, согласитесь. Если день рождения устраивать, чтоб себя прославить - это грех, а если для того, чтобы прославить Господа за прожитый год - другое. Где Господь прославился за самоубийство? Не надо сравнивать несопоставимые вещи

А может, Он прославился в смерти Самсона?

---------------
                        Это не самоубийство....
                        Он совершил это не для того чтобы свести счёты с жизнью, а с филистимлянами. У него небыло другого выхода - еслибы он мог убежать - убежал бы. И если бы не его грехи, то его жизнь вообще бы так не кончилась. В любом случае - он положил душу за друзей, а не свёл с ней счёты.

Мы не обсуждаем мотивы самоубийц. Он лишил себя жизни - вот и все. Он самоубийца. Если бедняк страхует себя на крупную сумму, а потом как бы случайно падает с моста, чтобы спасти семью от голода, от самоубийца или нет? Да.

С уважением,
                        Дмитрий
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• MAGOG
                          Участник

• 27 January 2002
                          • 6

А как насчёт ДЕЯН.15:20,29 и 21:25 ?
                          Или я что-то не так понял?

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                            Ветеран

• 05 December 2000
                            • 1462

Привет!
                            И, однако, кровь вашу, души ваши буду я взыскивать ... ибо по божественному образу создал я человека. (Быт. 9: 5-6)
                            РАШИ коментирует пятый стих так: КРОВЬ ВАШУ. Слова Всевышнего означают: "хотя Я разрешил вам убивать животных для еды, но Я запрещаю вам самоубийство, пролитие вашей собственной крови.
                            ДУШИ ВАШИ. Также Я запрещаю вам убивать самих себя без пролития крови (например путем удушения)

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15948

Мнение Раши интересно, но, конечно, оно совершенно не основано на тексте, который он комментирует.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

Обработка...