Будет ли на том свете Пушкин?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Корчагин
    прельщаемый миром сим

    • 08 March 2001
    • 11302

    #31
    -Отец, ДОСТОИН Иисус принять всю славу и честь,- да воцарится же наконец-то Сын Твой, ВО СЛАВУ ТВОЮ, и на ЗЕМЛЕ, как на небе.
    -Отче, во имя Иисуса, да возрастает число верных и благодарных Господа, знающих Его голос, и развязывающих руки Его для совершения Дела Господня («отпустить пленённых на свободу» ),-
    развязывающих руки Его своими молитвами,-
    молитвами, опирающимися на искренние сердца,
    -НА СЕРДЦА, жаждущие (1) исполнения Твоих целей и (2) совершения всего должного, по Плану Твоему, Отче, в т.ч. совершение Скорбей Апокалипсиса, предшествующих воцарению Господа и НА ЗЕМЛЕ, как на небе!
    Ей, Аминь!

    -и верные Господа да скажут: "Отче, ДОСТОИН Иисус принять всю славу и честь,- ей гряди и не медли в Царстве Сына Своего!!!"
    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

    Комментарий

    • Yelka
      Ветеран

      • 16 December 2003
      • 2812

      #32
      Владимир Корчагин
      -Yelka, неужто не очевидно, что сегодня, в той же России, например, слава и знаменитость в тысячи раз больше и весомее, например у какого-нибудь Киркорова,- а у Иисус Христос, Господь господствующих (кстати, давно готовый воцариться и НА ЗЕМЛЕ, как на небе,- да вот Его никто не зовёт) пребывает на задворках памяти россиян (да и всего человечества) вот ведь где начинается кража славы Господа (ибо вся слава должна принадлежать Ему).
      Слава славе рознь. То, что вы приводите в пример - это известность. Слава, о которой я говорю - это память в веках (а кто вспомнит Киркорова через год после его ухода со сцены?). Эта слава, которая не зависит от людских усилий, от "раскрутки", дешевых популярных уловок.

      В названии темы фигурирует имя Пушкина. Это и задает точку отсчета. Творения такого уровня, как у Пушкина - это самое неоспоримое свидетельство о Боге.

      Бывает слава иного рода. Это слава "Черного квадрата" Малевича. Ну так и ее смысл очевиден. Привожу ссылку на очень глубокую статью Т.Толстой: http://starat.narod.ru/pictures/male...e_tolstaya.htm. Цитирую оттуда же:

      ...Художник «доквадратной» эпохи учится своему ремеслу всю жизнь, борется с мертвой, косной, хаотической материей, пытаясь вдохнуть в нее жизнь; как бы раздувая огонь, как бы молясь, он пытается зажечь в камне свет, он становится на цыпочки, вытягивая шею, чтобы заглянуть туда, куда человеческий глаз не дотягивается. Иногда его труд и мольбы, его ласки увенчиваются успехом; на краткий миг или на миг долгий «это» случается, «оно» приходит. Бог (ангел, дух, муза, порой демон) уступают, соглашаются, выпускают из рук те вещи, те летучие чувства, те клочки небесного огня имени их мы назвать не можем, которые они приберегали для себя, для своего скрытого от нас, чудесного дома. Выпросив божественный подарок, художник испытывает миг острейшей благодарности, неуниженного смирения, непозорной гордости, миг особых, светлейших и очищающих слез видимых или невидимых, миг катарсиса. «Оно» нахлынуло «оно» проходит, как волна. Художник становится суеверным. Он хочет повторения этой встречи, он знает, что может следующий раз и не допроситься божественной аудиенции, он отверзает духовные очи, он понимает глубоким внутренним чувством, что именно (жадность, корысть, самомнение, чванство) может закрыть перед ним райские ворота, он старается так повернуть свое внутреннее чувство, чтобы не согрешить перед своими ангельскими проводниками, он знает, что он в лучшем случае только соавтор, подмастерье, но возлюбленный подмастерье, но коронованный соавтор. Художник знает, что дух веет где хочет и как хочет, знает, что сам-то он, художник, в своей земной жизни ничем не заслужил того, чтобы дух выбрал именно его, а если это случилось, то надо радостно возблагодарить за чудо...

      Художник «послеквадратной» эпохи, художник, помолившийся на квадрат, заглянувший в черную дыру и не отшатнувшийся в ужасе, не верит музам и ангелам; у него свои, черные ангелы с короткими металлическими крыльями, прагматичные и самодовольные господа, знающие, почем земная слава и как захватить ее самые плотные, многослойные куски. Ремесло не нужно, нужна голова; вдохновения не нужно, нужен расчет. Люди любят новое надо придумать новое; люди любят возмущаться надо их возмутить; люди равнодушны надо их эпатировать: подсунуть под нос вонючее, оскорбительное, коробящее. Если ударить человека палкой по спине он обернется; тут-то и надо плюнуть ему в лицо, а потом непременно взять за это деньги, иначе это не искусство; если же человек возмущенно завопит, то надо объявить его идиотом и пояснить, что искусство заключается в сообщении о том, что искусство умерло, повторяйте за мной: умерло, умерло, умерло....

      Комментарий

      • Tanya
        счастливая мама

        • 20 November 2000
        • 1611

        #33
        Yelka,
        Творения такого уровня, как у Пушкина - это самое неоспоримое свидетельство о Боге.
        А Вы многое у Пушкина читали? Некоторые произведения так откровенная хула, даже без попытки завуалировать..
        Его творчества Бога не славит никаким местом.
        Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
        Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


        Псалтирь 91:5-6

        Комментарий

        • Владимир Корчагин
          прельщаемый миром сим

          • 08 March 2001
          • 11302

          #34
          Его творчества Бога не славит никаким местом
          -и вообще, гуманизм, творчество и культура на самом деле не служат Богу, но отвлекают от Него,- обольщая людей, в т.ч. напр, перспективой, стать художником или писателем, прославляющим Бога,- ибо этот уклад жизни утверждается на века и века - когда множатся тысячи и тысячи произведений, тысячи и тысячи славных имён,- и всё это против Бога, ибо на самом-то деле Иисус готов ВОЦАРИТЬСЯ И НА ЗЕМЛЕ, как на небе - УЖЕ СЕГОДНЯ, да вот Его никто на царство не зовёт.
          И ещё раз повторю, Господь не придёт на землю править людьми самозванно и насильно - Он придёт к нуждающимся в Нём,- к нуждающимся в Нём уже сегодня; придёт к издыхающим без Него, вернувшегося на землю и воцарившегося - уже сегодня; к томящимся без Него - уже сегодня, а никогда там..., потом...
          "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
          Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

          Комментарий

          • Владимир Корчагин
            прельщаемый миром сим

            • 08 March 2001
            • 11302

            #35
            У Дерека Принса есть по этому поводу свид-во "ГУМАНИЗМ: Предвестник Антихриста".

            Дорогой Друг: «...наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Еф.6:12)
            Как последователи Иисуса Христа, мы обнаруживаем себя вовлеченными в конфликт, который затрагивает и небеса и землю. Силы, которые противостоят нам, это духи злобы поднебесной - злые духовные силы в невидимом царстве, которые противостоят всей истинной праведности и пытаются установить сатанинское правление во всем мире.
            Наша ответственность в этом конфликте уникальна, потому что Христос нам единственным дал духовное понимание и оружие, которое может дать нам победу. Правительства и армии этого мира, действующие исключительно на естественном уровне, не имеют никакого понимания этого конфликта и никакой силы для того, чтобы иметь дело с сатанинскими силами в поднебесье. Напротив, сами не осознавая того, они объекты манипуляции и контроля со стороны этих сил.
            Одно неотъемлемое требование для победы - это опознание природы сил, действующих в различных ситуациях.
            В недавнее время, когда я размышлял о развитии мира, и особенно в США и Израиле, я верю, что Бог показал мне сущность злой, обольщающей силы, которую сатана планирует использовать для приведения в исполнение своих целей на конец этого века. Это ГУМАНИЗМ.
            Я всегда думал о гуманизме, как об относительно безобидной ошибке. Но когда я обратился к словарю, я был ошеломлен его определением:
            Гуманизм - это отрицание любой силы или моральной ценности, которая выше человеческой; отвержение религии в пользу верования в развитие человечества собственными силами.
            Я осознал, что гуманизм не является духовно нейтральным. Напротив, это умышленное отрицание и отвержение Божьей силы и власти. Это анти-Божия религия.
            ....
            Я решил проследить гуманизм на протяжении всей человеч-й истории, начиная со сна Навуходоносора, когда ему приснился истукан, у которого была золотая голова, грудь и руки из серебра, живот и бедра из бронзы, а ноги из железа и частью из глины. Даниил истол-ковал этот сон, как предсказание о 4-х языческих империях, которые восстанут как наследники одна другой. Голова это был Вавилон; грудь и руки это Мидо-Персия; живот и бедра - это Греция; ноги были Римом (Даниил 2:31-40).
            Один ключевой фактор произвел на меня впечатление: воспроизводительные органы находились в области, отождествляемой с Грецией. В связи с моим прошлым, связанным с изучением греч-й философии в высшей школе, это стало особенно живым для меня. Я осознал, что Греция - гораздо больше, чем др империи - через свою философию, воспроизвела себя в последующих культурах.
            Двое из ранних Греческих философов, о которых у нас имеется упоминание это Гераклит (около 460 до н.э.) и Протагор. Только 3 из их изречений сохранились : все течет, все изменяется; нельзя войти в одну реку дважды... и ...человек есть мера всех вещей. - Это удивительно, как эти три высказывания суммируют сущность гуманизма. Они утверждают, что все относительно; нет моральных или законных абсолютов; и человек является высшим авторитетом во вселенной.
            Анализ того, как это мышление повлияло на мировоззрение Европы и затем через неё на понятия современной цивилизации, оставим за пределами данного исследования. Но ещё раз отметим: Греки возвели человеческий РАЗУМ в ранг божества.
            Так представление Аристотеля о Боге заключало в себя совершенный разум, познающий себя, потому что ничто меньшее не достойно познания. Из этого развилась целая философия рационализма.
            В дополнение к философии, другим основным элементом греч. культуры было ее ударение на спортивных состязаниях. Их Олим-пийские Игры (которые вернулось опять в этом столетии) представляли собой ничто иное, как поклонение физич. доблести и совершенству чел-ка. Наиболее смотримые ныне ТВ-программы - это большие международные спортивные соревнования.

            Кроме того, Греки также имели тенденцию к приуменьшению значения брачных отношений между мужчиной и женщиной и смотрели на гомосексуальные отношения между двумя мужчинами, как на более интеллектуально наполненные. В их скульптуре, идеализированное мужское тело было обычно представлено обнаженным, тогда как женщины обычно прикрывались подобием одеяния.
            Так называемые боги Греции представляли все моральные неудачи человечества: похоть, аморальность, зависть, мстительность и обольщение, - т.е. полное отсутствие какого-то связывающего морального кодекса. Это оставляло чел-ка быть своим собственным богом, и устанавливать свой собственный моральный закон. И после всего этого, не ожидалось, что люди по морали - будут жить выше уровня своих собственных богов.
            Все эти следствия Греческого гуманизма невероятно очевидны в нашей западной культуре на протяжении всего этого столетия. Однако в 1992 году дух гуманизма начал новое большое наступление против США и Израиля. Почти одновременно, облако глубокой духовной тьмы опустилось на обе нации.
            На их национальных выборах в том году, духовной силой, которая привела к власти администрацию Клинтона в США и Трудовую Коалицию в Израиле, был бесстыдный, неприкрытый гуманизм.
            Обе администрации представляют открытое и умышленное отвержение Божьих праведных законов и заветов, которые Он заключил с чел-ком, сначала через Моисея, затем через Иисуса Христа. Они продемонстрировали, что доведенный до кульминации, гуманизм будет верить чему угодно, кроме истины и будет выносить, что угодно, кроме праведности.
            Это возвышение чел-ка является силой, которая в итоге даст подняться Антихристу, чье имя - число человеческое (Откр.13:18), чел-век греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего называемого Богом и святынею, так-что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога (2 Фес.2:3,4).
            Писание открывает, что он возьмет власть над всеми, кто не принял любви истины. По этой причине Бог пошлет им сильное действие заблуждения, так, что они будут верить лжи - первоначальной лжи, лжи, которой сатана обольстил наших прародителей: ...вы будете, как боги.... Это вознесение чел-ка на место Бога введет мир в вели-ую скорбь - период мировой агонии, такой ужасной, что он превзойдет самоуничтожение человечества в 1939-1945 (см. Мф. 24:21,22).
            Тем не менее, до этого окончательного периода бедствий, Бог по прежнему имеет великие цели для достижения и для Израиля, и для Церкви. Жатва милости будет предшествовать жатве суда. Божьи приготовления к этому открываются в книге пророка Захарии 9:13: и воздвигну сынов твоих, Сион, против сынов твоих, Иония (в оригинале слово Иония переводится, как Греция, прим. пер.).
            Сыны Греции это те, кто принимают обольщение гуманизма.
            Сыны Сиона это те, кто стоят на неизменном Слове Божьем, принимающие его обетования и заветы. Они будут взяты из земного Израиля и действующей Церкви. Про них будет сказано: Они победили его (сатану) кровью Агнца и словом свидетельства своего и не возлюбили души своей даже до смерти. - Это будут люди с одним главенствующим приоритетом; исполнять волю Божью будет для них более важным, чем держаться за свою собственную жизнь.
            Поставленные лицом к лицу с этим вызовом, мы все должны спросить себя: Готов ли я занять свое место, как один из сынов Сиона? - Количеством мы далеко превзойдены силами гуманизма. Тем не менее, мы можем почерпнуть отвагу из примера Асы, царя Иудейско-го. Стоя лицом к лицу со вторжением многочисленной армии, его МОЛИТВА ОТЧАЯНИЯ обратила неминуемое поражение в полную по-беду. Для нас сегодня, его молитва дает чудесный образец, с которым мы можем встретить самопревозносящиеся силы гуманизма.
            ГОСПОДИ! не в Твоей ли силе помочь сильному или бессильному? - помоги же нам, Господи, Боже наш; ибо мы на Тебя уповаем, и во имя Твое вышли мы против множества сего.
            -ГОСПОДИ! Ты Бог наш: да не превозможет Тебя человек. (2 Пар.4:13)


            -Давайте стоять вместе в молитве!!


            С любовью в служении Дерек Derek & Ruth Prince

            "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
            Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

            Комментарий

            • Единородный
              Ветеран

              • 24 October 2003
              • 17191

              #36
              Тем не менее, до этого окончательного периода бедствий, Бог по прежнему имеет великие цели для достижения и для Израиля, и для Церкви. Жатва милости будет предшествовать жатве суда.
              36 Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря.
              37 Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало;
              38 итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
              Матфея 9.
              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
              В явлении Его менялась земля......

              Комментарий

              • Владимир Корчагин
                прельщаемый миром сим

                • 08 March 2001
                • 11302

                #37
                -брат Единородный, ты все-таки присовокупляй к цитированию кого-то или тех же мест Писания и твоё конерктное мнение, "ибо желательно слышать от тебя, как ты сам мыслишь при этом (Деян.28.22), а то такие постинги похожи на некое таинственное мудрстование, брат (извини, если задел - но это важно), мол, догадайся сам...

                -с братской любовью и уважением
                "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                Комментарий

                • Владимир Корчагин
                  прельщаемый миром сим

                  • 08 March 2001
                  • 11302

                  #38
                  -Отче, истомилась душа моя, ожидая судов Твоих Господи, высылай же скорее делателей Твоих на Жатву Твою!
                  -ДОКОЛЕ, Господи, Ты будешь терпеть бедлам, творящийся под именем Твоим (закон Твой разорили, Дело твоё порушили, Слово Твоё извращают, прикрывая им любое безумие и похоть). ДОКОЛЕ, Господи, нечестие будет царствовать под именем Твоим?
                  "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                  Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                  Комментарий

                  • Yelka
                    Ветеран

                    • 16 December 2003
                    • 2812

                    #39
                    Tanya
                    Yelka,

                    Цитата:
                    Творения такого уровня, как у Пушкина - это самое неоспоримое свидетельство о Боге.

                    А Вы многое у Пушкина читали? Некоторые произведения так откровенная хула, даже без попытки завуалировать..
                    Его творчества Бога не славит никаким местом.
                    Вот уже несколько дней прошло, а за Пушкина никто так и не вступился. Придется опять мне.

                    Я в некотором замешательстве. Пушкин для меня - не хрестоматийный персонаж школьной программы, а живая душа, которая смогла мне приоткрыть "мир горний". Я не знаю, как мне с Вами поделиться этим. Сам Пушкин, конечно в оправданиях не нуждается. Не все же у него та "клубничка"(типа "Гаврилиады"), которую вы, наверно, подразумеваете.

                    Пообщайтесь с людьми умней меня - с Достоевским (его знаменитая речь о Пушкине), с С. Франком (русский религиозный философ начала века - он много пишет о Пушкине), с Лотманом. Может они Вам раскроют его. Ну "не тянет" Пушкин на роль богохульца и ничтожества. Тут Вы на правы.

                    Несколько метких замечаний о поэзии и ее соотнесенности с религиозностью есть и С.Аверинцева (православного литературоведа). Этим делюсь с Вами:

                    Честно говоря, если я вижу в чем религиозную ценность пушкинской поэзии, так уж не столько в учтивом ответе владыке Филарету или в переложении преп. Ефрема Сирина, сколько в неуклонной верности контрапункту, в котором человеческому голосу, говорящему свое, страстное, недоброе, нестройное, отвечает что-то вроде хора сил небесных - через строфику, через отрешенную стройность ритма. Старые поэты - всё больше грешники, но вящий грех и притом непроходимая глупость - пытаться словить их поэзию на слове, потому что в ней-то всегда есть не только слово, но и тайный, потому что метасловесный, музыкальный ответ на слово; кто имеет уши, пусть слышит этот ответ, а кто не имеет, пусть воздерживается от чтения стихов. "А вот он, гад, сам сказал то и то! Вот где он проговорился!" Да, сказал, да, проговорился, - и ритм дал на все свой ответ. С некоторым преувеличением рискнем сказать, что когда мятеж и отчаяние выражают себя в такой безупречно дисциплинированной и притом живой форме, как у Пушкина, - это почти так, как когда псалом принимает вовнутрь своего пространства слова безумца, как известно, сказавшего: "несть Бог", - и тем преодолевает их.


                    Комментарий

                    • Faith
                      Ветеран

                      • 26 December 2002
                      • 5269

                      #40
                      Yelka
                      Автор темы не в дружбе с русским языком, а с литературой и подавно. Если он в школе этого не читал ( а это очивидно), то и сейчас не будет читать Достоевского.
                      Слово Пушкин было взято для красного словца - "слышал звон, а не знает где он".

                      Комментарий

                      • Faith
                        Ветеран

                        • 26 December 2002
                        • 5269

                        #41
                        Сообщение от Владимир Корчагин
                        -и вообще, гуманизм, творчество и культура на самом деле не служат Богу, но отвлекают от Него,- обольщая людей, ...
                        Культурное поведение - это проявление любви и уважения к божьему творению - человеку. Неуважительное отношение к божьему творению - это и есть на самом деле служение себе, а не Богу.

                        Творчество - это божий дар, который Бог дает некоторым людям.

                        Культура и творчество совсем не подразумевает наличие гуманизма. Они превосходно обходятся и без него.

                        Так что за book report только F
                        Последний раз редактировалось Faith; 20 May 2004, 08:39 PM.

                        Комментарий

                        • Tanya
                          счастливая мама

                          • 20 November 2000
                          • 1611

                          #42
                          Yelka, а я и не отрицала таланта Пушкина, безусловно, он чрезвычайно одаренный писатель и поэт.. Я сама Пушкина любила..., обожала читать пока не доросла до определенного духовного возраста.., когда уже больше не могла. При том, что я не люблю и не понимаю поэзию, поэзию Пушкина всегда читала взахлеб, хотя бы уже ради слога и мелодичности.
                          Тут я спорить не собираюсь..
                          Просто... писал человек ну очень далекий от Бога, христианства, причем открыто ему противостоящий. И не только упомянутое произведение я имела ввиду. Хотя мой роман с Пушкиным оборвался именно на нём. Наши с ним отношения хромали уже давно, даже тот же Евгений Онегин... Мы же читали все в детсве и сокрушались, какая дура Татьяна, что не бросила своего мужа ради Евгения!! Ну ладно б еще хоть любовь бы там с обоих сторон была и брак - явная ошибка, так нет же - честолюбие и тщеславие, не больше, и любящий и заботливый муж.
                          Т.е. я чем больше читала, тем больше думала над духовным, или бездуховным состоянием Пушкина, в конце концов решила, что нам не по пути. Моё личное мнение.
                          Повторюсь, что с фактом его гениальности я абсолютно согласна.
                          Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                          Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


                          Псалтирь 91:5-6

                          Комментарий

                          • Единородный
                            Ветеран

                            • 24 October 2003
                            • 17191

                            #43
                            Цитирую на память:
                            О сколько нам открытий чудных готовит просвящения Дух....
                            Друзья меня заинтересовал этот стих,не могли бы указать,что это за произведение,чтобы отыскать его в сети...
                            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                            В явлении Его менялась земля......

                            Комментарий

                            • Faith
                              Ветеран

                              • 26 December 2002
                              • 5269

                              #44
                              Сообщение от Tanya
                              Yelka, а я и не отрицала таланта Пушкина, безусловно, он чрезвычайно одаренный писатель и поэт.. Я сама Пушкина любила..., обожала читать пока не доросла до определенного духовного возраста.., когда уже больше не могла. При том, что я не люблю и не понимаю поэзию, поэзию Пушкина всегда читала взахлеб, хотя бы уже ради слога и мелодичности.
                              Тут я спорить не собираюсь..
                              Просто... писал человек ну очень далекий от Бога, христианства, причем открыто ему противостоящий. И не только упомянутое произведение я имела ввиду. Хотя мой роман с Пушкиным оборвался именно на нём. Наши с ним отношения хромали уже давно, даже тот же Евгений Онегин... Мы же читали все в детсве и сокрушались, какая дура Татьяна, что не бросила своего мужа ради Евгения!! Ну ладно б еще хоть любовь бы там с обоих сторон была и брак - явная ошибка, так нет же - честолюбие и тщеславие, не больше, и любящий и заботливый муж.
                              Т.е. я чем больше читала, тем больше думала над духовным, или бездуховным состоянием Пушкина, в конце концов решила, что нам не по пути. Моё личное мнение.
                              Повторюсь, что с фактом его гениальности я абсолютно согласна.
                              Вот именно, что в детстве мы не понимали то, о чем сказала Татьяна. Это учитель нас заставил жалеть Татьяну и видеть чистолюбие в этом.
                              Это чисто христианское " я другому отдана и буду я ему верна".
                              Это пример поведения христианки. Она была отдана родителями, которых она уважает и слушает , как сказал это делать Господь. Она была обвенчана и Бог благословил ее брак. Она обещала быть хорошей женой перед Богом. Она осталась верной этому обещанию. Это вера и смирение.

                              Классика она на то и классика, потому что талант и заключается в том, что не дает бестселлеровких резюме - это плохо, это хорошо, не дает своих оценок. Классика как раз засталяет думать, пропускаать через свою душу и делать свои выводы. В этом ее неповторимость. Поэтому Достоевского читают все - и находят свое. Это именно цель - заставить душу трудиться, находясь одновременно с автором на позициах героев.

                              Комментарий

                              • Tanya
                                счастливая мама

                                • 20 November 2000
                                • 1611

                                #45
                                Faith, я бы даже с тобой согласилась, если бы в этом произведении автор и его мнение занимали бы нейтральную позицию, тогда да - каждый бы увидел своё, каждый бы думал и пр.. Но как раз это и бросилось в глаза, когда я перечитывала - не учителя наши, или не только они, нам навязывали эту точку зрения, Пушкин сам резко отрицательно об этом пишет, выставляет это всё так, как будто так себя вести - это глупость.
                                Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                                Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


                                Псалтирь 91:5-6

                                Комментарий

                                Обработка...