Протестантус Фили Деи (Вечеря и дети)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AntonZ
    1234567890

    • 18 January 2006
    • 112

    #1

    Протестантус Фили Деи (Вечеря и дети)

    30 декабря 2007

    Эта суббота была особенным днем для каждого адвентиста по всему лицу земли.
    Вечеря Господня особенный день, праздник, в который верующие вспоминают смерть Иисуса Христа, которою Он искупил для жизни нас, верующих в Него, взяв на себя грехи человечества, став вторым Адамом, лучшим Моисеем, выведшим нас из сатанинского «Египта» и рабства греха.
    Братские объятия, ногоомовение, хлеб и вино символы, которые трогают даже самое черствое сердце.
    О часе нашего спасения читаем так: «Около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Матф.27:46)
    Приколоченный Бог, в человеческом теле, висит и не по-человечески орёт, вытягивая шею и поднимая глаза к черному небу Кто может остаться равнодушным? Грех людской ошпаривает Сына Божьего до страшного крика.
    «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий» (Иоан.3:16) «Дабы всякий..» Какая радость! Какое счастье!

    В эту субботу вечеря прошла без задоринки благочинно и без суеты. Мы преломили хлеб, роздали чаши с вином. В благоговейной тишине, смирении и переполненными чувствами каждый получил билет на Голгофу.
    Уже во время исполнения последнего гимна, при сборе стаканчиков от вина, я увидел, что некоторые из них были в руках у детей. Сделав замечание родителям, что лучше не давать особые предметы Вечери в руки детям, я собрал эти стаканчики и пошел дальше по залу собирать остальные.

    Впереди еще предстояли посещения с Вечерей тех, кто не мог присутствовать на собрании по состоянию здоровья. Возвратившись поздно домой, с чувством выполненных обязанностей, я «обедал» в ожидании возможности отдохнуть. Но спокойствие души покинуло меня.

    Во время трапезы меня пронзила мысль: «А детям почему нельзя?» В одно мгновенье в моем сознании пронеслась история Пасхи от Исхода и до Христа. Я вспомнил повеление о Пасхе в Египте, которую должна была есть вся семья, вспомнил Елкану, который от жертвы давал есть жене и детям, вспомнил Писания Апостолов, но нигде не вспомнил повеления отстранить детей от участия в Пасхальной трапезе.
    «А детям почему нельзя?» Парадокс. За всё мое служение в Церкви и верно наученный, что Вечерю детям нельзя, я так и говорил и поступал. Но сегодня я столкнулся с «так говорит Бог» и «так говорит человек».
    Во всем есть причинно-следственная связь. Бог, ткнувший меня взором в этих, возмутивших меня детей, через время спрашивает: «А детям почему?» И что я мог ответить?

    Я сразу позвонил одному церковному администратору и еще одному сведущему в Писаниях брату, но на мои вопросы об участии в Вечере детей я получил ответы, что отстранение от участия детей - это исключительно церковное установление, так принято.

    Итак: есть тексты Библии о том, чтобы в Пасхальной трапезе участвовала вся семья, но нет в Писании текстов, которые бы велели отстранить детей от принятия этой особой пищи.
    Что же нам важней: следовать привычке, хоть и годами въевшейся в уклад церковной жизни, или следовать словам Божиим, которые, как известно, отмене не подлежат?!
    Есть обоснованное, истинное учение Библии, и Церковь ему следует, что крещение должно принимать в зрелом возрасте, т.е. малые дети к крещению не допускаются. И на волне борьбы с крещением младенцев этот же принцип был позже перенесен и на вопрос участия детей в Пасхальной вечере.
    Но Библейской заповеди о неучастии детей в Вечере Господней нет. Есть только человеческие умозаключения об этом.

    Важно, что и в 28 пунктах адвентистского вероучения, тоже нет запрета на участие детей в Вечере, напротив, написано так: «служение Вечери открыто для участия всех верующих христиан». По компьютерному индексу я этого запрета не нашел и в трудах Е.Уайт. Наоборот, в «Желание веков» она пишет: «Он омыл ноги Своим ученикам именно потому, что они заблуждались и грешили. И все, кроме одного, покаялись.
    Пример Христа не позволяет нам отстранять кого-либо от участия в Вечере Господней. Да, открытый грех исключает виновного. Этому ясно учит Святой Дух (см. 1 Кор. 5:11). В остальных же случаях никто не вправе выносить решение о чьей-то неготовности. Бог не позволил людям судить, кому дано участвовать в Вечере, а кто этого недостоин. Ибо кто может читать в сердце? Кто может отличить пшеницу от плевел?»
    Мы можем! Мы, априори сделали своих детей «неготовыми» и «недостойными». В израильском обществе каждый ребенок с самого детства был причастником и свидетелем храмовых служений и праздников. С самого детства все религиозные символы впитывались искренним детским сознанием и уже считались сугубо личными, хоть и в детском понимании всего этого.
    Спаситель сказал: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную». Обучая наших детей с самого детства Слову и Духу и вкладывая в их детские сердца словесные Плоть и Кровь Сына Божия, мы почему-то ограждаем их от Плоти и Крови Христа, облеченные в символы хлеба и вина. Почему?

    Рассмотрим несколько текстов о Пасхе и Вечере и попробуем их прокомментировать в контексте нашего размышления.
    «Скажите всему обществу Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство» (Исх.12:3)
    - Итак, агнец не на папу и маму, а на всё семейство, включая и детей.

    «Если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца» (Исх.12:4)
    - Здесь есть важные слова: «сколько каждый съест». Агнца ел каждый.

    «Все общество Израиля должно совершать ее» (Исх.12:47)
    - Пасху совершает не часть общества, а «всё общество»

    «В тот день, когда Елкана приносил жертву, давал Феннане, жене своей, и всем сыновьям ее и дочерям ее части» (1Цар.1:4)
    - Видим, что глава семьи давал есть всем детям части от жертвы (которая символизировала Христа)

    «И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним» (Лук.22:14)
    - Посмотрим на ситуацию «от противного». Если эту Вечерю брать за образец, то в ней сегодня могут принимать участие только мужчины, т.к. женщин тогда с ними, когда Христос учредил новую Вечерю, не было.

    «И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее ВСЕ» (Матф.26:27)
    - Христос повелел пить всем присутствующим на Вечере, в т.ч. и Иуде.. Т.е. кто присутствует, тот должен пить.

    «Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лук.22:20)
    - Пролилась ли эта кровь и за наших детей? Если да, то почему её символ нужно удерживать от них?!

    «И, взяв чашу и благодарив, сказал: примите ее и разделите между собою» (Лук.22:17)
    - Если на вечери присутствуют дети верующих родителей, и они уже имеют свою религиозную жизнь, хоть и в детском восприятии, то слова Христа «между собою» относятся и к ним.

    «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Мар.10:13-15)
    - Служители того времени делали детей неготовыми к встрече со Христом и не пускали их. Увидев это, Иисус вознегодовал на таких пасторов - «пустите детей приходить ко Мне». Христос поставил детскую веру в Бога примером для взрослых. Тогда почему взрослые делают недостойными участия в Вечере тех, кого Создатель миров поставил в пример подражания?

    «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20)
    - Дети наиболее восприимчивы к голосу Божьему. И при верном религиозном воспитании Бог, для многих из них, становится намного большей реальностью жизни, чем для многих взрослых верующих. И если Христос стучит в их сердца и они, дети, открывают их и Иисус входит в них, и вечеряет с ними сейчас, тогда почему уже свершившуюся реальность нельзя воплотить для них в осязаемых образах Вечери Господней?

    «Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1Кор.11:29)
    (Напомним вышеприведенные слова Е.Уайт: «Бог не позволил людям судить, кому дано участвовать в Вечере, а кто этого недостоин»)
    - Этот библейский текст применяют к детям как аргумент их неучастия в Вечере. Но!
    Кто может судить и утверждать, что ребенок не рассуждает о Христе и Его смерти? Ведь большинство взрослых христиан участвуют в Вечере Господней и сами толком могут не рассуждать о Теле Господнем. А есть и часть служителей, для которых Голгофа Христа пустой звук. Однако мы не отстраняем целые общины от Вечери и некоторым пасторам не запрещаем в ней участвовать. Но детскую недостойность блюдем
    (У нас в общине есть одна сестра с трехлетней дочерью, для которой Иисус стал личным другом еще в двухлетнем возрасте. На Вечере прошлого квартала она мне рассказывала о своей дочери следующее: «Смотрю, когда читали перед раздачей вина соответствующие тексты Библии, она стоит и безмолвно рыдает. Спрашиваю «что такое, почему ты так плачешь?» - «Иисуса жаа-а-а-а-лко!». Поэтому некоторые дети уже в таком возрасте Голгофу Христа воспринимают как личную трагедию и горе. И когда видят картинку Голгофы в детской Библии, начинают волноваться и спрашивать «Почему Иисуса убили?», «это сделали нехорошие люди? Когда Иисус возьмет меня на небо, я никому Его не дам! Я скажу им но-но-но!» Так по-своему, по младенчески, трехлетние дети хотят защитить их Иисуса, а доктора богословия хотят защитить Иисуса от них.
    Но, скорее, Иисусу, когда явится, придется защищать детей от этих богословов.

    В одной адвентистской книге «Наши друзья Свидетели Иеговы» Е.Б. Прайс пишет: «Вечеря Господня - служение воспоминания. Для всех, кто не участвует в символах тела и крови Христа - нет воскресения из мертвых. Иоан. 6; 53. 54» Из этих слов выходит, что, ограждая своих собственных детей от участия в Вечере, мы их лишаем воскресения из мертвых. Я правильно понял по контексту?


    Есть проповедники в нашей Церкви, которые вполне обоснованно проводят конкурсы и предлагают тысячу долларов за потерянный текст Библии: мол, кто найдет текст в Библии, который повелевает, что нужно праздновать воскресенье вместо субботы, то получит крупную сумму денег.
    Но тогда найдите другой потерянный текст Библии, который бы повелевал отстранять детей от Вечери Господней.

    Если в древности дети ели Пасху с родителями, то сейчас это кто отменил? Что больше: Слово Писания или человеческое умозаключение?
    Мы упрекаем католиков в том, что они властью церкви перенесли празднование субботы на первый день недели, но сами поступаем не лучшим образом, и слова Писания: «по агнцу на семейство, сколько каждый съест» и «пейте из неё все» заменяем своими, человеческими словами: «детям не давайте!»
    Поэтому всякий, кто обобщенно с кафедры провозглашает: «детям хлеб не давайте!» выступает в роли «Викариус Фили Деи», ибо слово Божие заменил преданием человеческим.

    P.S.
    Вероятно, это довольно сложная тема. И не сразу сознание способно переключиться с человеческого на полностью Божье. Но чем более мы приближаемся к пришествию автора Священного Писания, то тем более необходимо, чтобы все становилось по этому Писанию.

    Есть еще один важный момент в Божьем Слове по этой теме. Когда уже перед самым выходом из Египта фараон призвал к себе Моисея, он, движимый бесами, спросил следующее: «фараон сказал им: пойдите, совершите служение Господу, Богу вашему; кто же и кто пойдет? И сказал Моисей: пойдем с малолетними нашими и стариками нашими, с сыновьями нашими и дочерями нашими, и с овцами нашими и с волами нашими пойдем, ибо у нас праздник Господу. Фараон сказал им: пусть будет так, Господь с вами! я готов отпустить вас: но зачем с детьми? видите, у вас худое намерение! нет: пойдите одни мужчины и совершите служение Господу, так как вы сего просили. И выгнали их от фараона» (Исх.10:8-11)
    Итак, если мы сегодня не допускаем детей к Вечере Господней, то не слушаемся ли мы в этом слов «фараона» и не выполняем ли бесовских требований?!
    Бог говорит: «с малолетними нашими, с сыновьями нашими и дочерями нашими»
    Сатана говорит: «нет, пойдите одни»
    Дьявол понимал, что, разделив соучастие в богослужении родителей и детей, он продолжит сохранять над ними свои сатанинские чары, и они будут продолжать оставаться его рабами в Египте. Те же методы остались и сегодня. Как радостно, что Моисей остался тверд и не принял от фараона меньшее, но был согласен только на полную победу и на участие в служении Господу только всех членов большой Израильской семьи. И как грустно, что сегодня мы, добровольно, совершаем Пасху одни. Так велел фараон.

    Очевидно, что персонально каждый родитель должен принять решение об участии своих детей в Вечере. И ответственность за рассуждение детей над вопросом смысла Вечери, Голгофы и плана спасения, ложится на родителей: «И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите: это пасхальная жертва Господу, Который» (Исх.12:26,27)


    Дорогой пастор! Твой Хозяин, Иисус Христос, пролил Свою Святую кровь за каждого человека на этой земле. Пролил Он Свою кровь в том числе и за всех детей, которых ты видишь на собрании в день Вечери Господней. Они уже любят Иисуса, Он им дорог и Он их Друг! Не отстраняй их от символов тела и крови их Господа, которыми Он искупил их для вечности с Собой!
    Став сопричастниками тела и крови Господней сейчас, в будущем они с радостью заключат вечный завет, приняв водное крещение, со своим Другом Иисусом.


    Антон Заруба, Украина
  • AntonZ
    1234567890

    • 18 January 2006
    • 112

    #2
    Протестантус Фили Деи (Вечеря и дети) - продолжение

    (продолжение)

    Практика и теория.
    Вы можете сказать, что теория одно, но практика совсем другое. И вы будете совершенно правы. Конечно, нелегко преподавать детям Вечерю, если этого никогда не приходилось делать. Как они это воспримут? а как среагируют? Возможно, и не все так страшно, как кажется, но если это первое их участие в Вечере, то здесь необходимо выполнить несколько действий:
    1. Обязанности по подготовке детей к вечере, независимо от их возраста, ложатся на родителей. За неделю до Вечери стоит по вечерам перечитывать с детьми Библейские истории Евангелия, притом те, в которых Иисус кого-то исцеляет, воскрешает истории, в которых характер Христа проявляется наиболее человеколюбивым. Делайте акценты на любви Иисуса персонально к вашему ребенку, как-будто только ради него Христос приходил на Землю и пострадал, чтобы их спасти.
    2. Читайте с ними историю Пасхальной Вечери Христа и Голгофы. Объясняйте им все и постарайтесь коснуться их сердца. Облекайте это все в образ восприятия, применимый к возрасту конкретного ребенка и его индивидуальности.
    3. Говорите им, что Вечеря это праздничный, особый день. Приготовьте им для этого мероприятия праздничную одежду, а после и соответствующий обед.
    4. В день Вечери пусть дети будут больше с вами, а не где-то бегают по собранию.
    5. Ногоомовение, на начальном этапе введения детей к участию в Вечере, проводите совместно с ними. Приведите ребенка в комнату для ногоомовения, наберите теплой воды в умывальницу, усадите ребенка на скамью и омойте ему ноги. При этом поясняйте, что таким же образом и Христос смывает с наших сердец все грехи, вину за непослушание и все прощает, любя нас. Напомните, что также Иисус поступил в верхней горнице с Апостолами, а теперь и мы так. После обнимите его, засвидетельствуйте ему о своей любви и взаимном прощении.
    Временно, судя по возрасту и духовному развитию ребенка, не требуйте от него умыть ноги вам или кому-либо еще, он к этому может быть еще не готов. Помните, важно принять ногоомовение, а не оказать его, ведь и Христу никто не омыл ног, только Он другим. Научите детей принимать это, постепенно они и сами выразят желание омыть кому-то ноги.
    6. После, когда пастор будет читать слова перед преломлением хлеба, напомните, если потребуется, что все это значит. Повторите, что Христос отдал Своё тело на распятие, чтобы мы могли жить и не погибли, что Голгофа - это вершина Божьей любви к каждому ребенку, и что этот хлеб - напоминание нам о прощении Христа.
    То же касается и символов крови Христовой. Напомните ребенку, что Иисус так любит его, что пролил Свою кровь ради его жизни и счастья. Символы хлеба и вина можете взять сами и передать ребенку. Сильно не одергивайте ребенка, если он, взяв символы, как-то выражает свою радость. Вечеря это радость!
    7. После Вечери обнимите и поздравьте сына или дочь с общим участием в богослужении.

    Так же, не стоит проводить отдельную, «детскую» Вечерю. Вечеря для всех общая. Как небыло «детского» святилища и «детских» жертвоприношений, но было всё совместное и общее со взрослыми, так и Вечерю следует проводить сообща со всеми.
    Только никогда не шантажируйте детей вопросом участия в Вечере. Если вы будете ставить вопрос их участия в Вечере в зависимость от их хорошего поведения, то ничего хорошего вы не добьетесь. Помните, Бог есть любовь!

    «Пасха наша, Христос, заклан за нас»

    Комментарий

    • FRL
      Все-дар.

      • 29 July 2007
      • 2320

      #3
      Как же тесно слова Христа связаны с нашей духовной жизнью! Он говорит: "Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь имеет жизнь вечную". Мы можем жить святой жизнью только тогда, когда примем жизнь, отданную за нас на Голгофском кресте. И мы получаем эту жизнь, принимая Его слово и выполняя то, что Он заповедал. Таким путем мы соединяемся с Ним. "Ядущий Мою Плоть, - говорит Он, - и пьющий Мою [661] Кровь пребывает во Мне, и Я в нем; как послал Меня живый Отец и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною" (Ин. 6:54, 56, 57). Эти слова Писания особенно относятся к святой Вечере. Когда мы с верой размышляем о великой жертве нашего Господа, душа наша наполняется духовной жизнью Христа. И тогда человек будет получать духовную силу от каждой Вечери. Посредством этого служения образуется живая связь между верующим и Христом, соединяя нас с Небесным Отцом. Особенным образом Вечеря соединяет с Богом тех людей, которые сознают свою зависимость от Него. Жв 660.
      Если дети имеют этот опыт (выделено в тексте) я за.

      http://www.tolkoveruy.ru/files/

      Комментарий

      • AntonZ
        1234567890

        • 18 January 2006
        • 112

        #4
        Сообщение от FRL
        Особенным образом Вечеря соединяет с Богом тех людей, которые сознают свою зависимость от Него. Жв 660.
        Если дети имеют этот опыт (выделено в тексте) я за.
        Вспомни как о Иоанне Крестителе сказано:
        "исполнен Духа Святого от чрева матери"

        потом приходит Мария и приветствует Елизавету, младенец Иоанн взыграл и потом Елизавета исполнилась Духа.

        Смотри младенец раньше среагировал на слова Марии, чем его мать Елизавета.
        И он раньше исполнился Духа, чем мать, взрослый человек.

        Вот те на!

        Комментарий

        Обработка...