Отец, слово, святый дух

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aspir
    Участник

• 31 July 2007
    • 28

Отец, слово, святый дух

В послании Иоанна в Новом завете говорится следующее. Ибо три свидетельствуют на небе: отец, слово и святый дух. И три свидетельствуют на земле: дух, вода, кровь.

Вопрос - откуда взялось: отец, сын и дух святой?
    Пожалуйста, укажите мне в библии на то место, где об этом говорится.
    И еще вопрос - как бы вы интерпретировали троицу - дух, вода, кровь? Что под этим, как вам кажется, может подразумеваться?
  • Герман.К.
    Ветеран

• 24 October 2003
    • 17191

Сообщение от aspir
    В послании Иоанна в Новом завете говорится следующее. Ибо три свидетельствуют на небе: отец, слово и святый дух. И три свидетельствуют на земле: дух, вода, кровь.

Вопрос - откуда взялось: отец, сын и дух святой?
    Сын это слово ставшее плотию...
    Потому и сказано было:
    Евангелие от Матфея, глава 28
    19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа...

И еще вопрос - как бы вы интерпретировали троицу - дух, вода, кровь? Что под этим, как вам кажется, может подразумеваться?
    На земле свидетельствует Дух от Бога,вода как символ покаяния и кровь как символ Завета...
    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• aspir
      Участник

• 31 July 2007
      • 28

Благодарю за ответ...
      Вот еще пара моих размышлений...

На земле свидетельствует Дух от Бога,вода как символ покаяния и кровь как символ Завета
      (I)
      1) что же конкретно свидетельствует дух от бога на земле?
      2) вода - символ покаяния - можно цитату из библии?
      3) насколько мне известно - кровь это душа. Ну или как-то так, точнее не помню. А где написано в библии, что кровь - символ завета?

(II)
      Попробую пересказать вот это:
      РР�РРР�РЇ-Р¦РРќРўР* Риблия: Р�РЅ 1

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог
      Слово было у бога и слово было бог. Т.е. у бога был бог. Т.е. слово = бог. Итак, переписываем фразу: "Вначале был бог, и бог был у бога, и богом был бог". Очень интересна фраза, что у "бога был бог"! Обратим на это пристальное свое внимание! Есть в библии и еще один момент, указывающий, что у бога есть бог. Люди рождены по образу и подобию божьему. И у них есть духовный отец - бог. Значит и у бога есть бог. И скорее всего, этих богов - бесконечное множество. Т.е. над богом Адамы и Евы (и всех христиан) стоит более всемогущий бог, а над тем богом еще один бог и так до бесконечности...

Цитирую: "В Нем [в боге, а не в слове] была жизнь, и жизнь была свет.
      человеков". Жизнь действительно свет, потому что смерть - это тьма. Потому что кроме жизни ничего нет и после жизни реально наступает тьма, полная, безграничная и бесконечная... По ряду причин я вынужден отрицать наличие послесмертного ада и рая. Хотя, это не важно.

Цитирую: "Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него." - Иоанн пришел свидетельствовать, говорить о жизни...

Цитирую: "Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете". Почему Иоанн не был светом? (то бишь жизнью?) Потому что бог есть жизнь. В боге есть жизнь. И нет жизни вне бога. Фраза замечательна тем, что это означает, что мы все находимся...в боге "в нем была жизнь". И еще - БОГ ПОВСЮДУ и мы - часть бога.

Цитирую: "Был Свет [жизнь] истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир" - да, есть, есть на свете жизнь, судьбы, или мгновения, которые просвящают людей. В данном случае под истинной жизнью понимаем христианскую мораль...Не смею заявлять, что только христианство просвящает человека, но пусть будет так, не суть важно опять же.

Цитирую: "В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал"
      Еще цитирую: "Все чрез Него [бога] начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть".

Все началО быть ЧРЕЗ БОГА...

Цитирую: "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть (власть=право, полномочие) быть чадами Божиими".

Все, кто не верует в Бога или Иисуса - те Антихристы. Даже если ты не веришь в Христа - ты Антихрист. Если отрицаешь - тоже самое...Кстати, Антихристы были даже при жизни Иисуса.

Цитирую: "...которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились." - люди следующие христианской морали - рождаются духовно перед богом христианским. От плоти рождается плоть. От морали - мораль. Так как Иисус не считал матерь свою матерью, потому как считал, что материальный мир - ничто, духовный - все, то конечно же он отрицал свою мать, братьев и т.д. Да и в библии не раз говорится, что кто любит мир, враждует с богом...В принципе это означает, что христианство исповедует ненавидеть жизнь, восхваляя духовные субстанции. Духовные субстанции - это некоторая философия и моральные принципы (некоторого социокультурного общества), которые описана в Книге, т.е. Библии. Ведь Библия переводится как Книга. Не священная книга, а просто Книга.

Цитирую: "И Слово (то бишь бог) стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца". Комментарии тут излишни.

Итак бог стал плотью. Но мы помним что богов было много и у бога христиан есть некий более "крутой" бог, то бишь отец бога христиан. Иисус - это бог в обличье человека. У бога-Иисуса есть свой бог, которому он, собственно и молился. У богов, вероятно, там на небесах есть строгая иерархия. Прям как в церкви... Кстати, Гитлер, создавая машину власти в своей стране руководствовался моделью церковной иерархии, ну это так, к слову сказано будет...Вообще интересная картина, когда бог людей молится СВОЕМУ СУГУБО ЛИЧНОМУ богу,а тот, в свою очередь, - СВОЕМУ и т.д.. Ну да ладно...

Цитирую: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил."

Мои комментарии.
      1) Слова "Бога не видел никто никогда" - это говорится про бога, который стоит на иерархии повыше, нежели чем стоит Бог христиан-Иисус, который воплотился в материальном теле.

2) Единородный сын - это как раз Иисус - бог христиан, которого родил бог из пункта номер #1

3) Кто родил бога из пункта #1 - неизвестно, но известно что его никто никогда не видел.

4) Фраза "Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил". Фраза написано крайне коряво. Просто совершенно неграмотно и стилистически неверно. Должно быть написано так:

а) единородного сына, сущего в недре отчем, он явил;

или же

б) единородный сын, сущий в недре отчем, его явил.

Выбирая тот или иной вариант трактовки смысл несколько меняется.
      Так как переводил (или писал) сей библейский текст безграмотный человек, то и имеем то, что имеем. Если же перевод правильный, стоит усомниться в слове божьем, ибо бог не смог четко сформулировать фразу.

Но вернемся к теме.

Итак - бог-Иисус - младший бог из некоторой иерархии богов.
      Над богом-Иисусом бесконечное множество более крутых богов.
      "Вначале был бог, и бог был у бога, и богом был бог"
      "И Слово [бог] стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины"

----------------------------------------
      Иисус Христос - это всего лишь ЗЕМНОЕ имя бога. Назовите его хоть Васей Пупкиным, суть не изменится...
      ИМХО фраза "Во имя отца, сына и святого духа" должна звучать иначе, а как именно скажу ниже. Кстати, должен также сказать, что именно бог, нареченный на земле Иисусом Христом создал землю, людей и т.д.
      Итак, фраза должна звучать так, хотя бы в разумах людей:

"Во имя более могущественного бога, чем создатель земли и неба Иисуса Христа, во имя непосредственно самого бога нашего Иисуса Христа и во имя духа святого - Аминь!".

Так или иначе известно, что люди имели всегда как минимум двух богов, которые существовали всегда. Старшего и младшего. Старшего никто никогда не видел, младший, когда родился во плоти, был наречен Иисусом.

РЕМАРКА: фразу "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" можно понимать по другому, а именно "в начале было слово, и слово было у бога, и слово это было <БОГ>". Но тогда получается откровеннейший бред - можете убедиться сами в этом.

Итак подвожу итог. Всегда было два бога. Один большой, другой маленький. Маленький молился большому. Кому молился большой - знает только он. Маленький бог был послан большим на землю. Маленький бог был наречен Иисусом Христом. Будучи на земле маленький бог молился большому.

"Вы вот тут сидите, бога обсуждаете, а за окном птицы летают, им все едино - что бог, что дьявол, что покемон и нет у них моралий, философий, уставов и законов, нет также Иисусов, Муххамедов, Аллахов, Зевсов а есть просто свобода и жизнь. Людям есть чему поучиться у них. Будьте свободны." (с)

ЗЫ: возвратившись на небо Иисус снова стал словом. Поэтому считаю, что во имя отца, слова и духа святого - будет звучать много корректнее, нежели чем заменять "слово" на "сына"!
      Последний раз редактировалось aspir; 02 December 2007, 08:50 AM.

Комментарий

• Герман.К.
        Ветеран

• 24 October 2003
        • 17191

Извините,на большие сообщения читать времени не хватает...
        Отвечу на то что увидел:
        2) вода - символ покаяния - можно цитату из библии?
        3) насколько мне известно - кровь это душа. Ну или как-то так, точнее не помню. А где написано в библии, что кровь - символ завета?
        1.Дух от Бога свидетельствует о причастии к жизни вечной через Иисуса Христа...
        2 Первое Послание Петра, глава 3
        21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
        3.Евангелие от Марка, глава 14
        24 И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.
        "Вы вот тут сидите, бога обсуждаете, а за окном птицы летают, им все едино - что бог, что дьявол, что покемон и нет у них моралий, философий, уставов и законов, нет также Иисусов, Муххамедов, Аллахов, Зевсов а есть просто свобода и жизнь. Людям есть чему поучиться у них. Будьте свободны." (с)
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• aspir
          Участник

• 31 July 2007
          • 28

Спасибо, но есть ряд непоняток. (
          1) т.е. чтобы приобщиться к жизни вечной нужно следовать, скажем так, заповедям Христа? Но если не следовать, то все равно будешь жить вечно, но в аду. Какую бы мораль не выбрать - за христа или против - все равно жизнь вечная. Таким образом я так и не разумел полностью, какой смысл в свидетельствованиях о вечной жизни духа от бога, если жизнь полюбому будет вечная. ((((
          2) В той цитате, которую ты (можно на ТЫ?) привел я увидел, что вода является неким проводником в КРЕЩЕНИЕ (или обещанием в чистоте совести), но нет там слов о том, что вода - символ покаяния. Вода (как и пища) дает жизнь. Как то, что может давать жизнь быть символом покаяния (раскаяния или еще чего либо подобного)...Нету в приведенной цитате слов о покаянии, а между строк пусть читают церковники, у них фантазии обширны, увы...
          3) Цитирую: "И, взяв чашу, благодарив, подал [Иисус] им: и пили из нее все.И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая". Снова нету указания на символы и знаки. Есть четкие указание на то, что содержимое чаши - "кровь" христа. Крови старого завета его нету, есть только кровь нового завета. Если уж говорить о символах, то символ завета нового - образ Иисуса. Если мы говорим о символе завета, тогда уж следует говорить о крови в чаше, как о символе завета. Но мы же не знаем что было в чаше! Может вода! Может вино! Может сок! Кровь - это метафора христа. Любой напиток тогда уж - символ нового завета, т.к. не сказано какой именно напиток они пили. Может они водку пили? Бог ведает. Кровь это метафора, т.к. не кровь они пили, не вампиры же право слово. Кровь праведника, возможно, это символ христа, но не нового завета.

Комментарий

• Герман.К.
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

Сообщение от aspir
            О Иисусе Христе...
            2) В той цитате, которую ты (можно на ТЫ?) привел я увидел, что вода является неким проводником в КРЕЩЕНИЕ (или обещанием в чистоте совести), но нет там слов о том, что вода - символ покаяния. Вода (как и пища) дает жизнь. Как то, что может давать жизнь быть символом покаяния (раскаяния или еще чего либо подобного)...Нету в приведенной цитате слов о покаянии, а между строк пусть читают церковники, у них фантазии обширны, увы...
            Нет ну "обещание Богу доброй совести" по сути и есть покаяние...Согласитесь зачем обещать,если и так живёшь??? Ну и потом Иоанн-креститель крестил водою,Иисус сам крестился от него,отсюда и пошло,что вода свидетельствует на земле...
            3) Цитирую: "И, взяв чашу, благодарив, подал [Иисус] им: и пили из нее все.И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая". Снова нету указания на символы и знаки. Есть четкие указание на то, что содержимое чаши - "кровь" христа. Крови старого завета его нету, есть только кровь нового завета. Если уж говорить о символах, то символ завета нового - образ Иисуса. Если мы говорим о символе завета, тогда уж следует говорить о крови в чаше, как о символе завета. Но мы же не знаем что было в чаше! Может вода! Может вино! Может сок! Кровь - это метафора христа. Любой напиток тогда уж - символ нового завета, т.к. не сказано какой именно напиток они пили. Может они водку пили? Бог ведает. Кровь это метафора, т.к. не кровь они пили, не вампиры же право слово. Кровь праведника, возможно, это символ христа, но не нового завета.
            Просто Иисус пролил Свою кровь на кресте,отсюда и следует что кровь эта свидетельствует на земле...

Комментарий

• aspir
              Участник

• 31 July 2007
              • 28

1) О христе свидетельствует библия, а не дух божий. Духа божьего ты видел? Я нет. А вот библию я видел. Она и свидетельствует о Христе по мере своих возможностей.
              2) Обещание богу доброй совести - это обещание впредь соблюдать его заповеди и предписания. СТОП! СТОП! СТОП! Допустим, человек 25 лет грешил и не ЗНАЛ слово божьего или не понимал его! После этого он помудрел (не важно каким путем) и принял бога в свое сердце. Но с какой кстати он должен каяться за те 25 лет, когда он в неведении о боге? Т.е. НЕЗНАНИЕ или ЗАБЛУЖДЕНИЕ наказывается богом? Да ну брось, не может быть такого! По поводу того, что Иисус крестил водою. Он крестил в воде. Дабы смысть с себя нечистоты. Это вполне логично, что тело должно быть чистым.Вода - это обновление, очищение, источник жизни. Наиглавнейший источник жизни. И именно поэтому Иисус ИМХО крестил людей в воде, чтобы сблизить их с этим источником.
              3) Иисус ел хлеб, преломил и сказал - ешьте тело мое! По поводу чаши - сказал - пейте кровь мою! Тело Иисуса состоит из сего хлеба и из жидкости, которую он вкушал с учениками. Вкушая хлеб и другую пищу твой организм преобразовывает его в твои кости, вены, ТВОЮ кровь. И вкушаю хлеб, ученики Иисуса вкушали не только тело христа, но и свое собственное тело. А кровь, пролитая Иисусом на кресте вообще не при чем тут. Ну пролил он ее на кресте и что? Его кровь мистическим образом переместилась в хлеб и воду? Ты являешь тем, что ты ешь. Нету ЯВНЫХ указаний на то, что Кровь Иисуса - символ завета. Иисус говорил не только о том, чтобы вкушали кровь его, но и тело. Почему же не считать символом нового завета - тело? Дискриминация по отношению к телу в пользу крови Христовой.

Комментарий

• Герман.К.
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

1.Я духа не вижу но понимаю что дух являет образ мышления и действия как Бога так и человека...Я верю,что Иисус от Бога и говорил от Бога...
                Если ты не веришь,то как мы можем говорить???
                2.Раскаяние подразумевает сожаление о прошлой жизни...Водою крестил Иоанн, и учениеки Иисуса,а Иисус в основном проповедовал...
                3.Иисус пострадал,на кресте,когда Его пронзили копьём истекла кровь и вода потому кровь и вода свидетельствуют об Иисусе на земле...
                34
                но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.
                35
                И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Иоанна 19.

Комментарий

• aspir
                  Участник

• 31 July 2007
                  • 28

1) Тогда уж дух = мораль христианская. Правильно? Образ мышления, как ты хорошо сказал. А я вот сомневаюсь, что Иисус от Бога. Мало ли что говорил человек под именем Иисус. Может он решил создать секту? Ведь придумать можно любую концепцию. И обосновать ее можно. Но мне нужны доказательства истинности хотя бы церкви и библии, чего я не вижу. А уж церковников надобно гнать взашей с их златотканными одеждами. Они владеюст 20 000 объектов в России. ЕСЛИ ВЫ ПРАВЕДНЫ, ЦЕРКОВНИКИ РАЗДАЙТЕ СВОИ БОГАТСТВА БЕДНЫМ. А если нет - да непребудет с вами ваш же бог!
                  2) Почему человек должен сожалеть о прожитой жизни? Может он 25 жил не во христе и жил в достатке и в здравии, у него жена и 3-ок детей все здоровы, счастье в доме, деньги есть. Почему ему надобно сожалеть о прожитых годах не в христе? Ну а потом познал бога в сердце своем и решил изменить свой жизненный путь. Он должен не каяться, а РАДОВАТЬСЯ, что нашел праведный путь. А на прожитые годы просто смотреть с улыбкой. Ведь теперь он нашел бога! Зачем страдать! Ура! Ура! Победа! Бог здесь! А ты что пишешь? Кайся, кайся ,страдай...Упаси боже от такой философии.
                  3) Из ребер не может течь вода (если только не пробить живот, когда человек выпил галон воды, но даже в этом случае вытекает вода с желудочным соком, т.е не совсем вода). Лимфа уж тогда текла, а не вода. Ну хорошо, а где тут написано что кровь и вода - символы? Ну допустим что из ребра текли вода и кровь. А при чем тут символы? Текли и текли себе, ни слова о символах. Кровь и вода каким образом свидетельствуют о Иисусе? Я не понимаю механизм, право слово. Вот у меня кровь. Во мне течет. Она свидетельствует о Иисусе? Вон вода в раковине. В библии не вижу я упоминание о символах - все что ты мне сейчас пересказываешь это церковная ересь, как мне представляется. =((( Мало ли что можно напридумывать. Можно придумать на основе библейского текста футуристические концепции и попробуй оспорь их, если я тебе скажу, что их мне нашептал на ухо лично бог. Ведь не пойдешь же ты против бога?

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

1.Образ мышления предполагает к мировосприятию...Вот ты веришь,что человек произошёл от обезьяны???
                    2.Если человек нашёл праведный путь и теперь радуется,то он может сожалеть,что не нашёл его раньше...
                    3.Если свидетельствуют,значит как бы символизируют,хотя может быть символ и не подходящее слово...
                    1-е Иоанна Гл.5 Ст.6
                    Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина.

Комментарий

• aspir
                      Участник

• 31 July 2007
                      • 28

1) нет, не верю, что человек произошел от обезьяны =)
                      2) а зачем сожалеть о том, что не нашел праведный путь раньше, если тот путь был тогда для него хорош и все у человека было хорошо. не сожалей о прошлом НИКОГДА! ПРОШЛОЕ - МЕРТВО! Смотри в будущее!
                      3) Ты говоришь свидетельство=символизирование? Извини, но это два разных процесса, понятия. Посмотри в словаре слова символизм и свидетельство. По поводу цитаты из Нового завета,которую ты привел скажу пару слов. Ее можно трактовать как угодно. Как бог на душу положит. Проблема в том, что вся библия такая. Как сойтись во мнении там, где можно придукмать сотню трактовок. Люди, писавшие библию не желали сделать ее структурированной и удобочитаемой. Язык ужасен, хронология событий нарушена, куча противоречий. Плохо составители и корректоры с редакторами поработали... Я вот ту фразу, что ты мне привел могу понять 4-мя разными способами. Что уж говорить о библии в целом. Если человек хочет донести до собеседника конкретную мысль, такую, которая не подразумевает гадание на кофейной гущи, он структурирует мысль так, чтобы последний дурак допер что он хочет сказать. Однако, библейские писатели не удосужились написать книгу так, чтобы трактование было единственным и неосопоримым. Много абстрактных слов. Много переливаний из пустого в порожнее. На протяжении сотен страниц. Это реально дурманит мозги. Ауммм прям какой-то. Ты вот представил цитату. Могу ее раскритиковать в щепки просто, но коснусь только одной ее части, а именно "дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина.". Почему я должен верить, что дух есть истина? Ты поверишь мне что я апостол Павел? Нет? Почему? Я воскрес и говорю с тобой. Я говорю другими словами о боге, потому что библия устарела. Нужна новая мораль и новая библия. Все течет, все меняется и вот я пришел от имени бога учить тебя новой морали. И новым истинам. Верь мне, что я святой Павел. А если не веришь, скажи почему ты веришь какому-то абстрактному святому духу, которого ты в глаза не видел? Ты ведь даже не знаешь толком что это такое. Или же утверждаешь, что святой дух - это мораль христианская?

Комментарий

• Герман.К.
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

1.Я тоже не верю,потому и поверил,что человек сотворён Богом.
                        2.Раскаяние предполагает жизнь когда человек творил преступление заповедей Бога,шёл против голоса совести...О таком прошлом как ты правильно говоришь лучше не вспоминать и не сожалеть...
                        3.Я не поверю что ты апостол Павел,ибо не верю в теорию реинкарнации...Не знаю почему,но мне мой дух,моё сердце говорит,что произшедшее с Иисусом Христом есть истина...Я не могу тебе доказать,человек или верит этому или нет...А то что в Библия не совершенна соглаен,я беру из неё самую суть...
                        Вот например ты веришь в диавола,он же сатана,он же хитрый змей???

Комментарий

Обработка...