Дух Божий

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЛаксианскийКлюч
    Ветеран

    • 17 October 2007
    • 1196

    #1

    Дух Божий

    Я попытался поразмышлять на тему «Дух Божий» и у меня получилось некоторое описание. Прошу желающих посмотреть его и, если есть некоторые неточности или чего-то недостаёт, прошу прокомментировать.



    В Библии есть следующее высказывание: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода». (2-е Коринфянам 3:17) Утверждение, что Господь есть Дух проясняет суть Бога, но не очень сильно проясняет суть понятия «дух». Сам Господь - Дух, но отсюда нельзя сделать вывод, что всякий дух относится к Богу.

    Продолжить размышления поможет утверждение данное Иоанном в начале своего Евангелия: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». (От Иоанна 1:1-3) Здесь Иоанн повествует о начальном состоянии: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога», а потом говорит о событиях после начала: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». То есть, в точке «начало» было некоторое состояние. В начале был Бог, который является Духом и который является Словом. Но не было другого слова и не было другого духа, так как все через Него, через Бога начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

    Потом, когда «начало» прошло и началось «далее» начали появляться другие объекты. Об этом мы знаем, так как можем эти другие объекты наблюдать. И эти объекты, новые объекты, которые существуют отдельно от Бога, могли появиться одним единственным образом: некоторый объект входит в Бога, проходит через Него и потом выходит из Него. На выходе этот объект может оказаться новым или тем же самым, и этот объект может в результате измениться в той или иной мере. Но в начале, как известно ничего не было кроме Бога. И поэтому никакой другой объект в первый раз взят не мог быть. То есть в первый раз был взят Бог и только Бог. Потом Бог вошёл в Бога, прошёл через Него и вышел из Него. И получился новый объект. Немного далее Иоанн уточняет какого рода получается этот новый объект: «рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». (От Иоанна 3:6) Новый объект - всегда дух, так как новый объект всегда порождается Богом. Даже если он называется плоть - это все равно дух, но очевидно настолько меньшего порядка и настолько ущербный, ограниченный по возможностям или по свойствам, что его почти не считают за дух. Но в любом случае плоть - это не что иное, как дух.

    Подытоживая сказанное можно сделать некоторые выводы. Бог - это Дух, но это не единственный возможный дух. Тем не менее, все существующие духи произошли через Бога, который в самом начале был в единственном числе. Других объектов, кроме духов не существует. И если есть какой-либо объект, то он всегда дух. В каждом случае, когда появляется новый дух, берётся тот или иной дух, входит в Дух, проходит через Него подвергаясь некоторому воздействию и выходит из Него. Из сказанного можно сделать вывод, что Дух - это нечто, что может так или иначе преобразовывать и что может быть так или иначе преобразовано. Это нечто, что обладает свойством действия и одновременно свойством объекта. Если Дух рассматривать как действие, то на входе у него одно, а на выходе может получиться нечто другое. Если Дух рассматривать как объект, то у него есть свойства, характеристики, параметры. То есть Дух предстаёт как нечто, чему присущ объектно-действующий дуализм.

    У духа вторичного порядка объектные или действующие свойства могут быть некоторым образом ограничены. Но не исключена такая ситуация, чтобы у вторичного духа объектные или действующие свойства получились даже шире, чем у Духа первичного порядка. Также не исключена возможность появления у духа вторичного порядка свойств иного порядка - не свойств действия и не свойств объекта.

    Что происходит дальше с духами не уточняется. Но имея свойства объекта они могут быть преобразованы, имея свойства действия они могут преобразовывать.

    Каким образом можно описать дух? Что нужно сказать, чтобы стало понятно, что представляет собой тот или иной дух? Всякий дух за свою жизнь проходит цепь воздействий. Первое воздействие дает ему жизнь, а последующие формируют его. Все это совокупное описание дает знание объёма работ, требующихся для создания и формирования духа. Это знание, представляет собой образ духа, по которому можно при необходимости и при возможности создать другой подобный оригиналу дух.

    Когда дух создан, у него появляется возможность действовать. Следовательно для полноценного описания духа требуется описать его возможности, описать те воздействия, которые имеет возможность производить дух.

    Следовательно любой дух может быть полностью описан в плоскости описания воздействий. С другой стороны, каждое воздействие производит преобразование одних объектов в другие. Поэтому воздействия можно описать приведя соответствия объектов до преобразования и после преобразования. Следовательно любой дух может быть полностью описан в плоскости описания объектов. В каждом конкретном случае может быть удобен тот или иной тип описания, и тот или иной тип описания можно использовать по своему усмотрению и полностью описать любой дух.

    Иногда бывает, что от понятия «дух» отделяют понятие «душа». Душу представляют как нечто индивидуальное, персональное и имеющее некоторые личностные характеристики. То есть душа - это индивидуальный, персональный дух представляющий собой выделенную личность.
    Последний раз редактировалось ЛаксианскийКлюч; 19 November 2007, 01:51 AM.
    С уважением, Лаксианский ключ.
  • alexnes
    Ветеран

    • 28 June 2005
    • 2585

    #2
    Дух Божий
    продолжаем....

    Комментарий

    Обработка...