... Мудры как змии...

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЛисOfSky
    да да это я...

• 03 November 2002
    • 2816

... Мудры как змии...

От Матфея 10
    16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.

Братья и сестры давно пытаюсь понять в чем мудрость змей и простота голубей...

Почему Иисус привел такой пример...

Спасибо...

Божьих благословений!
    Лисовский Сергей
    _______

Моя битва на ниве божьей...
    Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
    Вот сколько нам (форумчанам) лет...
  • Hava
    Участник

• 28 March 2003
    • 308

Мудрость нам нужна, чтобы уметь жить в этом мире,
    а кротость - чтобы попасть в Царство Небесное.
    (Коряво высказалась, но как умею).

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

МУдрость как у змей на мой взгляд означает силу мудрости ее богатство, а не качество.
      Змеиная мудрость - скорее хитрость.
      Христос показал на мой взгляд количество, а не качество.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Дмитрий Р.
        Отключен

• 20 December 2002
        • 3623

Приветствую.

Есть и другой возможный перевод этого места:

Перевод Кузнецовой: Так будьте же осторожны , как змеи, но и бесхитростны , как голуби

Перевод Нового Мира (СИ) : 16 Вот, я посылаю вас как овец среди волков; поэтому будьте осторожны, как змеи, и в то же время бесхитростны, как голуби.

Today's English Version «Вам надо быть осторожными , как змеи, и смирными, как голуби».

Почему можно так перевести? Дело в том, что это слово не совсем правильно переводить как "мудрый", для этого есть слова, производные от софиа - "мудрость".

Это же слово - фронимос - когда применяется к людям следует переводить как "благоразумный" (заметьте разницу смысла), когда по отношению к животным, то некоторые переводчики нашли правильным переводить как "осторожный".

*** Матфея 25: 4 ***
        4 Благоразумные же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
        *** Матфея 24: 45 ***
        45 Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?

*** Матфея 11:25 *** И сказал Иисус в то время: "Отец, Господь неба и земли, славлю тебя пред всеми, за то что ты скрыл это от мудрых (производное от софиа - "мудрость) и умных и открыл младенцам.

Комментарий

• Андрей
          Святой сектант

• 23 August 2001
          • 4215

Сергей Лисовский, Вас смутила змея в качестве образца? Иногда в Библии используется отрицательный образ для более точной передачи смысла. Например, Иисус сравнивает свой второй приход на Землю с приходом вора ночью. Апостол Павел писал, что мы видим гадательно (1 Кор. 13:12). То же и тут - змеиные повадки ставятся в качестве образца.
          https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

Фронимос

Дело в том, что зачастую осторожность связана именно с мудростью, не с фронимос, а софией. Как это например в пятой главе Ефесянам.
            Кроме того надо отметить, что по отношению к людям это слово относится к мыслям. Например в 2Кор.11:19
            2-е Коринфянам 11
            19 Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных:

1-е Коринфянам 10
            15 Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю.

Здесь речи об осторожности вобще нет и в помине.
            Ясно, что Христос в сравнении с змеями имел ввиду не осторожность, а именно благоразумие. Пере-вести как осторожность является уводящим от сути.
            В принципе наверное эта тема показала, что какой бы перевод бы не был, все равно нужно самому исследовать вопрос, т.к. перевод любой не совершенен.
            Последний раз редактировалось Ольгерт; 18 May 2003, 09:10 AM.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Андрей
              Святой сектант

• 23 August 2001
              • 4215

Ольгерт, а что Вы имели в виду под мудростью атеистических учёных? Разве атеисты делают переводы Библии?

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Привет Андрей. Я помню, что Кузнецова или кто-то из переводчиков - неверующие. Просто публикуют учебники и т.д.

Комментарий

• Андрей
                  Святой сектант

• 23 August 2001
                  • 4215

Насколько я знаю, Кузнецова - православная.

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

НУ есть зато другие учителя греческого атеисты. Я помню РЕзник приодил пример оной.

Комментарий

• ЛисOfSky
                      да да это я...

• 03 November 2002
                      • 2816

Андрей
                      Вас смутила змея в качестве образца?

Нет... просто не совсем понятно в чем мудрость змеи... но читая здесь, я думаю, что действительно здесь говорится об осторожности...
                      Змея не обращает на тебя внимания пока ты не пересекаешь, так называемый третий круг...
                      Она внимательно следит за тобой - когда ты пересекаешь второй круг...
                      И бьет на поражение, когда - пересекаешь третий...

ИМХО...

Божьих благословений!
                      Лисовский Сергей
                      _______

Моя битва на ниве божьей...
                      Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                      Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Змея в Библии еще и рассудительна - именно это описано в Быт.3

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                          Был

• 24 November 2001
                          • 6891

Здесь говориться, как и в Рим.16:19, о водительстве Духа, в частности- различение добра и зла (различение духов) и соответствующая реакция нашего духа и последующее наше действие на действие того или иного духа.

IMHO Отсутствие вышеуказанного является следствием разделений и взаимных поношений между представителями различных конфессий.
                          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

Обработка...