Исчисление Давидом народа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от Лигия
    Это по какому такому Закону?)
    Вообще-то, по Закону Синая.

Процитируйте,пожалуйста.
    Дя я, вроде бы процитировал, там синеньким выделено, в моем посте Исх 30 12.
    Или Вам лень, полностью посты читать???
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Итальянец
      Yes, we can

• 09 December 2003
      • 10834

Секрет, думается, кроется вот в этих словах:
      9 И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч.
      10 И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я. (2Цар.24:10)
      Не зря испугался Давид, увидев циферки.
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

Сообщение от Дмитрий Резник
        Мне вот что пришло в голову. Пол-шекеля - это идея интересная, опять же Иосиф Флавий подтверждает. Но вот Иоав - он с самого начала не хотел считать народ. То есть был против этой затеи в принципе. Если бы дело было в полушекелях, он бы мог просто напомнить царю. Но он вообще не хотел считать, и это ведь не случайно в тексте отражено.
        Дмитрий Петрович, ты перечитай мои все версии: их всего две.
        Про гражданскую войну. Пророчице Лигии я написал про маршалов Нея и Даву. Естественно, я делал картинку, но пророчица её не поняла. Впрочем, пророкам необязательно знать историю.
        А ведь я сразу направил всех к идее, что считать Давид послал своих самых преданных генералов: а они были против.
        Я считаю, что собака порылась здесь.
        Лигия! Про собак - это такая поговорка. Как пророчица - вы немножко хромаете. Не сильно, но есть.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15337

Сообщение от Итальянец
          Секрет, думается, кроется вот в этих словах:
          Не зря испугался Давид, увидев циферки.
          Не думаю. Там же видно, что он испугался, что согрешил.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15337

Сообщение от Ex nihilo
            Дмитрий Петрович, ты перечитай мои все версии: их всего две.
            Про гражданскую войну. Пророчице Лигии я написал про маршалов Нея и Даву. Естественно, я делал картинку, но пророчица её не поняла. Впрочем, пророкам необязательно знать историю.
            А ведь я сразу направил всех к идее, что считать Давид послал своих самых преданных генералов: а они были против.
            Я считаю, что собака порылась здесь.
            Так проблема была не в пересчете, а в подготовке к войне? Возможно. Смущает лишь, что на это даже нет намека в тексте. В двух местах изложена история - и все о пересчете да о пересчете. Приходится между строк на Эзоповом языке читать.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Итальянец
              Yes, we can

• 09 December 2003
              • 10834

Дмитрий Резник
              Так проблема была не в пересчете, а в подготовке к войне? Возможно. Смущает лишь, что на это даже нет намека в тексте.
              Есть в тексте намек и даже очень ясный. И я его даже вам привел. Не зря весь Израиль разделили на два лагеря и назвали не общую цифру, а 800тыс. и 500тыс. налицо противопоставление. Версия про войну больше внушает доверия. Да и испугался, Давид как раз после того, как увидел цифры. У него, кстати, почти год был. чтобы испугаться от того, что "согрешил". А вот нет, он испугался только через девять месяцев, когда ему результаты показали. Странным не кажется?
              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
              - Да вот те крест!

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

[quote=Итальянец;959025]

А я русским языком не писал о противопоставлении данных на Израиля и Йегуду еще до их фактического раскола? Меня что - вообще не читают?
                Я же все эти вещи ещё в начале темы осветил. Безобразие какое-то.

Комментарий

• Georgy
                  Отключен

• 12 August 2002
                  • 8475

Сообщение от Ex nihilo

А я русским языком не писал о противопоставлении данных на Израиля и Йегуду еще до их фактического раскола? Меня что - вообще не читают?
                  Я же все эти вещи ещё в начале темы осветил. Безобразие какое-то.
                  Итальянец(два пальца вперёд и пошёл): -Утю-тю-тю
                  Ex nihilo: - Помогите, хулиганы славы лишають

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от Georgy
                    Итальянец(два пальца вперёд и пошёл): -Утю-тю-тю
                    Ex nihilo: - Помогите, хулиганы славы лишають

Нет, на самом деле, меня просто потрясла безалаберность: я сразу же выдвинул две рабочие версии. И попросил критики. Ведь так?
                    И что я вижу? Вдруг, появляются пророки, дублирующие меня, и иже с ними, не читающие меня. Я же просили критики. Кроме Димы никто даже не пошевелился, а начали выдавать клоны моих версий. А если я сейчас придумаю третью версию? С меня станет. Так что, снова откровения пойдут? Конечно, еще одна версия будет уже перебором, но и я психованый.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15337

Сообщение от Ex nihilo
                      А я русским языком не писал о противопоставлении данных на Израиля и Йегуду еще до их фактического раскола?
                      Дело в том, что, еще до формального раскола, размежевание уже было. Это заметно, например, во 2 Цар (Сам):
                      Глава 19
                      40 И отправился царь в Галгал, отправился с ним и Кимгам; и весь народ Иудейский провожал царя, и половина народа Израильского.
                      41 И вот, все Израильтяне пришли к царю и сказали царю: зачем братья наши, мужи Иудины, похитили тебя и проводили царя в дом его и всех людей Давида с ним через Иордан?
                      42 И отвечали все мужи Иудины Израильтянам: затем, что царь ближний нам; и из-за чего сердиться вам на это? Разве мы что-- нибудь съели у царя, или получили от него подарки? [Или от податей освободил он нас?]
                      43 И отвечали Израильтяне мужам Иудиным и сказали: мы десять частей у царя, также и у Давида мы более, нежели вы; [мы первенец, а не вы;] зачем же вы унизили нас? Не нам ли принадлежало первое слово о том, чтобы возвратить нашего царя? Но слово мужей Иудиных было сильнее, нежели слово Израильтян.
                      Глава 20

1 Там случайно находился один негодный человек, по имени Савей, сын Бихри, Вениамитянин; он затрубил трубою и сказал: нет нам части в Давиде, и нет нам доли в сыне Иессеевом; все по шатрам своим, Израильтяне!
                      2 И отделились все Израильтяне от Давида и пошли за Савеем, сыном Бихри; Иудеи же остались на стороне царя своего, от Иордана до Иерусалима.

Обратите внимание, Савей использует тот же клич, который был брошен при формальном расколе Иеровоама. Так что не думаю, что это может быть намеком на гражданскую войну. Просто возможно, что две большие части Израиля пересчитаны по отдельности.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Комментарий

• Лигия
                        Папина дочка

• 19 November 2004
                        • 1536

Сообщение от Зоровавель
                        Вообще-то, по Закону Синая.
                        Так там речь идет вообще о пожертвованиях на Скинию и деньги эти были для Бога,это как прообраз искупления души.Что,теперь получается вообще нельзя перепись населения бесплатно делать? "то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их".И 70 000 человек погибло из-за этого? Переписи населения делали и во временя ВЗ,и после уж точно и денег за это никто не берет.Только я что-то не припомню чтобы после этого люди толпами вымирали.
                        Сообщение от Ex nihilo
                        Лигия! Как пророчица - вы немножко хромаете. Не сильно, но есть.
                        Вообще-то я себя пророком не обьявляла и совсем не хочу чтобы люди об этом обьявляли).Вот когда Бог скажет,тогда да).Тогда и хромать не буду).
                        Сообщение от Ex nihilo
                        И что я вижу? Вдруг, появляются пророки, дублирующие меня, и иже с ними, не читающие меня.
                        )))Вам так хочется славы?)А как же проповедники,которые в разных концах света читают проповеди на одни и те же темы? А как же сама Библия: пророки в ней часто повторяют одни мысли? Поймите,это - не Ваше).Это Бог дает и Бог забирает.И если несколько одновременно сказали одно и то же - это не человеческое и права тут не авторизуешь).тут одно решение: начните нести бред,его уж точно слово в слово никто повторять не будет).
                        Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                        Всякий
                        поступай по удостоверению своего ума.
                        А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                        .

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

[quote=Дмитрий Резник;959543]

А ведь я издали заходил на эту версию: гражданской войны. И не случайно я упомянул мятеж Авшалома.

И затрубил Йоав в шофар, и вернулись люди из погони за Исраэйлем, ибо Йоав остановил народ. (17) И взяли Авшалома, и бросили его в лесу в большую яму, и накидали над ним большую груду камней. И все Исраэйльтяне разбежались, каждый в шатер свой.

Тут отчетливо видно, что Авшалом уже поднял гражданскую войну. За Авшаломом Исраэль. За Давидом - Йегуда. И перепись Давид стал делать практически по свежим следам. И без полушекелей. Народ только стал зализывать раны - а тут ходят генералы и считают головы. Явно - будет мобилизация и братоубийственная рубка.

"И опять воспылал гнев Г-сподень на Исраэйльтян, и подбивал Давида против них". Вот что меня заинтриговало. Кук перводит как "подбивал".
                          Это говорит о свободной воле? А ведь в тексте стоит [4 буквы].

Есть у меня идеи на счет версии номер 3, но пока не оформленные в слова: фундамент версии номер три - начало строительства Храма.
                          Ведь Бог заставил Давида считать неправильно. Какая цель? Убить 70 тысяч человек? Или? Вот это "или" - и есть моя версия номер 3, которой я утром грозился.

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

[quote=Лигия;959562]

При чем тут слава? Кто такой этот ваш слава? Я знаю двоих, но им до лампочки моё попискивание в Тырнете.
                            Мне стало понятно, что люди зачастую невнимательны к ответам: у них же есть своё виденье вопроса?
                            Впрочем, я махнул рукой: думайте что хотите.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15337

Сообщение от Ex nihilo
                              Тут отчетливо видно, что Авшалом уже поднял гражданскую войну. За Авшаломом Исраэль. За Давидом - Йегуда.
                              Не уверен, что Иудея стояла за Давида. Там упомянуты некие люди Давида. Что касается иудеев, то Давид их упрекал после подавления мятежа, что они почему-то не первые в возвращении царя домой.
                              Сообщение от Ex nihilo
                              И перепись Давид стал делать практически по свежим следам. И без полушекелей. Народ только стал зализывать раны - а тут ходят генералы и считают головы. Явно - будет мобилизация и братоубийственная рубка.
                              Но согласитесь, что это не на сто процентов явно. Тем более, что считал Давид и иудеев, и израильтян. И те, и другие были под его юрисдикцией, а не только иудеи. Но даже если и так, почему-то не сказано, что грех Давида стоял в подготовке гражданской войны. Перепись - и все тут. Может, проблема в грабительском налогообложении или еще в чем. Да мало ли?
                              Подожду Вашей третьей версии. Однако должен предположить, что в тексте просто нет ответа, и все версии будут лишь догадками.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

[quote=Дмитрий Резник;959618]

Мне стыдно, что свою третью версию я не могу завернуть в красивую и вкусную обёрточку.
                                Фу... Такая стыдоба. А ведь грозился.
                                Уф... Вытер сопли - и задумался.
                                Ex nihilo - никогда не сдается: я признаю своё поражение, но никогда не сдаюсь.
                                Теперь по теме.
                                1. Бог заставил Давида сделать перепись? Заставил.
                                2. Бог сказал купить ТО поле? Сказал.
                                К своему стыду я выхожу на уровень причина-следствие. Я не готов к уровню ДРАШ.
                                Но и отступать мне некуда:позади Москва.
                                Итак?
                                Цель Бога была покупка поля у Аравены. Это - факт.
                                Дима, ты хочешь параллели?
                                Следствием прихода Машиаха стало падение Человека.
                                Но есть одно "но". Жесткое.
                                Приход Машиаха был занесен в протокол еще ДО создания нашего Мира.
                                Вывод? Человек должен был схрумать тот плод.
                                Давид должен был сделать ту перепись бойцов.
                                Впрочем, Давид должен был и Бат-Шеву отбить от мужа.
                                Резюме: цель переписи - покупка поля Аравены.
                                Это и есть моя слабенькая версия номер 3.
                                Критикуй меня.

Комментарий

Обработка...