Исчисление Давидом народа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

[quote=Лигия;956487]

Бог вам что-то там говорит, а читать на русском не научил?
    Кто бы сомневался...
    То есть, то что я сказал сразу - это чепуха. Ну, я же не Бог...
    Куда там мне: я же жидовствующий.
    Что там вам Бог про меня расскажет?
    Разрослась стая киргизов...

Комментарий

• aleck
      Ветеран

• 09 October 2003
      • 4147

Ex nihilo, скорее хулиганствуюжий чем жидовствующий.
      Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Игорян
        Ветеран

• 13 July 2007
        • 5095

Сообщение от Иосифович
        Что Вам кажется наиболее правдоподобным?
        Объяснение Фрэзера.

Обычное суеверие...

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

Сообщение от aleck
          Ex nihilo, скорее хулиганствуюжий чем жидовствующий.

Одно не исключает другое.
          А что делать, когда сталкиваешься с глупостью?
          Тут два варианта. Закрыть глаза, типа, не заметил.
          Или реагировать. К своему сожалению, я, увы, реагирую.
          Ведь все, что она написала, я написал сразу.
          Но вот эта бравада откровениями "свыше"...
          Ну как я могу пройти мимо?
          А вы не адвентист, случайно? Что-то похоже.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15304

Сообщение от Ex nihilo
            Между прочим, так же понимал и Иосиф Флавий - что Давид не собрал деньги по полушекелю за голову. Иосиф говорит, что Давид просто забыл.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

Сообщение от Дмитрий Резник
              Между прочим, так же понимал и Иосиф Флавий - что Давид не собрал деньги по полушекелю за голову. Иосиф говорит, что Давид просто забыл.
              Забывчивость - не такой уж страшный грех, чтобы из-за ошибки царя казнить народ. Хотя, раз считал так Флавий... Меня не оставляют подозрения, что он просто хотел знать расклад сил перед возможной гражданской войной. И эта его фраза "согрешил я, а не они" тоже любопытная: значит перепись делал умышленно неправильно.

Комментарий

• Лигия
                Папина дочка

• 19 November 2004
                • 1536

Сообщение от Ex nihilo
                Ну как я могу пройти мимо?
                Ну при чем тут бравада?) Простите если задела Ваше самолюбие,но согласитесь:1)я одна смогла подтвердить свою теорию Словом и 2)я должна была сказать откуда я это узнала.И унизить я тут никого не хотела,говоря об откровении от Бога я лишь хотела Его прославить,не себя. Что же тут плохого?Если я повторила то же и сказала что это от Бога - радуйтесь,этим я просто подтвердила что Ваши слова истинные,радуйстесь что кто-то Вас поддержал в этом.Мои слова тоже много раз повторяли едва ли слово в слово и человек,которому это говорилось,часто благодарил не меня,а того,кто их повторил.Ну и слава Богу)Главное то,что истину говоришь,а не то,кто это заметил).
                Еще раз прошу у Вас прощение если обидела.Но поймите,я не имела права не сказать откуда это узнала.И это не Вам в минус,ни в коем разе.
                Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                Всякий
                поступай по удостоверению своего ума.
                А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                .

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15304

Сообщение от Ex nihilo
                  И эта его фраза "согрешил я, а не они" тоже любопытная: значит перепись делал умышленно неправильно.
                  Почему ?
                  С уважением,
                  Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

[quote=Лигия;957928]

Как пророк - пророку: зауважал ваше терпение. Я ожидал бури. С мглою.
                    Которая кроет там что-то. Если выйдете еще раз на связь с Ним, то уточните - полушекели там точно ни при чем? А то у меня сомнения.
                    Но. Но полушекели - могут быть только верхушкой обгаженной чайками верхушки айсберга. Я вцепился в то, что Давид послал своих верных генералов считать. Именно это меня насторожило. Представьте себе Наполеона, посылающего Нея и Даву считать штыки. Ну, в Марселе еще понятно. А на Севере? Конечно, Ней и Даву цифру бы дали. Но какую?
                    А так: юг Франции и Cевер. Кто за корисканца Наполеона? Юг.
                    Кто за иудея Давида? Иудея. Кто должен взойти на трон? Шломо.
                    Кто ему дышит в спину? Достаточное количество братьев. Старших его.
                    Что считал Давид? Текст жестко говорит - штыки. И эти штыки считались не против филистимлян: миллион двести тысяч штыков - это для них много. С таким количеством Батый дошел до Европы. А Батый не парадным шагом шел: воевал. Тут ведь, Лигия, вопрос правильно надо ставить. Дело даже не в шекелях. Дело в том: зачем надо было считать?
                    Когда считат деньги в кошельке? Когда хотят знать: а на что я рассчитываю.

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

Сообщение от Дмитрий Резник
                      Почему ?
                      А я откуда знаю?
                      Я выдвинул две свои личные версии: я не ползал по еврейским сайтам и не искал комментариев. Давид признался, что виновен он.

Комментарий

• Зоровавель
                        Ищущий Истину

• 01 February 2007
                        • 3836

Если выйдете еще раз на связь с Ним, то уточните - полушекели там точно ни при чем? А то у меня сомнения.
                        Да, все правильно с шекелями, потому, что по Закону, именно моровая язва за перепись без шекелей.

1 Пар 21 13 И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень, но пусть лучше впаду в руки Господа, ибо весьма велико милосердие Его, только бы не впасть мне в руки человеческие.

Исх 30 12 когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет между ними язвы губительной при исчислении их;

Но это скорее верхушка айсберга. Пожалуй прав Ex nihilo, по поводу раздумий Давида. Только в этот раз раздумья навеял не Господь, а сатана. Но вот за что гнев Господень разгорелся на Израиля...?
                        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

[quote=Зоровавель;958406]

Да, вопрос интересный. Кто его знает...
                          Может за то, что сообщали переписчикам свои фамилии? Не полшекеля давали, а в списки записывались. Хотя, это слабенькое предположение.
                          Ведь полшекеля - анонимность с одной стороны. Кстати, идея полшекеля - это часть единства. Сам по себе ты - всего полшекеля. А вместе - ам Исраэль. Хотя, я подумал и решил: народ пострадал из-за царя. Царь же сам признал свою вину. Вы же знаете этот исторический парадокс: из-за ошибок лидеров - страдает целая нация. Или народ. Быть царем - это не на арфе играть. На арфе можно сфальшивить и никто не заметит. А вот левый указ может подвести под монастырь тысячи жизней.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15304

Сообщение от Ex nihilo
                            А я откуда знаю?
                            Я выдвинул две свои личные версии: я не ползал по еврейским сайтам и не искал комментариев. Давид признался, что виновен он.
                            Это ясно, что виновен. Непонятно, почему, если виновен, то именно в сознательном нарушении.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• Лигия
                              Папина дочка

• 19 November 2004
                              • 1536

Сообщение от Ex nihilo
                              Если выйдете еще раз на связь с Ним, то уточните - полушекели там точно ни при чем?
                              Ну во всяком случае в Библии в обоих местах,где упоминается это событие,о деньгах нет ни слова.Наш Бог - не тот бог,который наказывает и не говорит при этом за что.

Сообщение от Ex nihilo
                              Тут ведь, Лигия, вопрос правильно надо ставить. Дело даже не в шекелях. Дело в том: зачем надо было считать?Когда считат деньги в кошельке? Когда хотят знать: а на что я рассчитываю.
                              так по сути дела,это все "из одного кармана": проверять сколько денег - проверять достаточно ли солдат.И то и другое - акт недоверия Богу и попытка положиться на свои силы.
                              Сообщение от Зоровавель
                              Да, все правильно с шекелями, потому, что по Закону, именно моровая язва за перепись без шекелей.
                              Это по какому такому Закону?) Процитируйте,пожалуйста.
                              Сообщение от Ex nihilo
                              Хотя, я подумал и решил: народ пострадал из-за царя. Царь же сам признал свою вину.
                              Давайте вспомним как все было.
                              Цитата из Библии:
                              2-я Царств 24:1 " Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду"
                              И второе:
                              Цитата из Библии:
                              И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
                              Если соединить эти два места,то выходит такой смысл: Бог вновь рассердился на Израиль за то,что они грешили перед ним,и через сатану послал Давиду искушение,от которого он не удержался и погибли люди.Бог же знал заранее что так произойдет и этим действитем одновременно преподнес урок Давиду и одновременно совершил суд на грешным народом.То есть Давид тут несет конечно вину,но он лишь косвенная причина этой трагедии.Если бы он устоял,то это произошло бы иным путем.
                              Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                              Всякий
                              поступай по удостоверению своего ума.
                              А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                              .

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15304

Сообщение от Ex nihilo
                                Кстати, идея полшекеля
                                Мне вот что пришло в голову. Пол-шекеля - это идея интересная, опять же Иосиф Флавий подтверждает. Но вот Иоав - он с самого начала не хотел считать народ. То есть был против этой затеи в принципе. Если бы дело было в полушекелях, он бы мог просто напомнить царю. Но он вообще не хотел считать, и это ведь не случайно в тексте отражено.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...