Исчисление Давидом народа

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Veter
    Участник

    • 17 August 2007
    • 4

    #1

    Исчисление Давидом народа

    В чем был грех Давида перед Богом?

    1Пар:21

    1 И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
    2 И сказал Давид Иоаву и начальствующим в народе: пойдите исчислите Израильтян, от Вирсавии до Дана, и представьте мне, чтоб я знал число их.
    ....
    17 И сказал Давид Богу: не я ли велел исчислить народ? я согрешил, я сделал зло, а эти овцы что сделали? Господи, Боже мой! да будет рука Твоя на мне и на доме отца моего, а не на народе Твоем, чтобы погубить [его].
  • Ex nihilo
    R.I.P.

    • 09 January 2001
    • 8810

    #2
    [quote=Veter;955323]

    Возможно подсказка тут :"Когда будешь делать поголовное исчисление сынов Израиля при пересмотре их, то пусть каждый дает выкуп за душу свою Б-гу при исчислении их, и не будет мора среди них при исчислении их" (Шмот, 30:11,12)
    При пересчете мужчин каждый давал полшекеля. Евреев нельзя было считать, как, скажем, баранов, тыкая в них пальцем. Каждый за себя давал полшекеля. Потом считали деньги - и выходила цифра. Возможно,
    при переписи Давида эта технология была отброшена в сторону. Такая у меня версия.

    Комментарий

    • shepherd
      Ветеран

      • 11 July 2007
      • 1843

      #3
      Сообщение от Veter
      В чем был грех Давида перед Богом?

      1Пар:21

      1 И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
      2 И сказал Давид Иоаву и начальствующим в народе: пойдите исчислите Израильтян, от Вирсавии до Дана, и представьте мне, чтоб я знал число их.
      ....
      17 И сказал Давид Богу: не я ли велел исчислить народ? я согрешил, я сделал зло, а эти овцы что сделали? Господи, Боже мой! да будет рука Твоя на мне и на доме отца моего, а не на народе Твоем, чтобы погубить [его].

      Давид уповал на Господа и побеждал.(большим ли малым количеством)
      Исчислил-положил основание на человеческую силу и возможности.
      временно за православных.

      Комментарий

      • Ex nihilo
        R.I.P.

        • 09 January 2001
        • 8810

        #4
        Сообщение от shepherd
        Давид уповал на Господа и побеждал.(большим ли малым количеством)
        Исчислил-положил основание на человеческую силу и возможности.
        Давид-то уповал на Бога. Как любой из нас. Но и грешил тоже. Он же про шекели знал. Он же знал, что нельзя по головам считать. Кого послал считать? Своих верных и умных генералов. Почему именно генералы проводили перепись? Генералы считали бойцов: а бойцы - пушечное мясо. Я выдвигаю еще более дерзкую свою версию: Давид в старости стал более прагматичным. Арфы - в стороны. Давид пережил гражданскую войну, поднятую своим любимым сыном. Какие тут арфы и кимвалы: грустно все. Но у него есть еще любимчик: Шломо. А Шломо дышит в спину Адонияху. Давид боялся очередной гражданской войны.
        Моя еще одна версия звучит так: перепись проводили генералы потому, что должны были знать настроение в коленах Израиля. И не зря колено Йегуды выделено от остальных колен. Кстати, у них был серьезный перевес в численности против остальных 10. 400 тысяч из миллиона с хвостиком насчитанных - цифра солидная. А колено Йегуды было за Давида. Другими словами, Давид готовился к войне. И его сердце вздрогнуло: расклад сил был уничтожительным - практически 50 на 50.
        Версия моя не духовная, как всегда, но мне нравится.
        Не вижу критики, к сожалению.

        Комментарий

        • Никодем
          Ветеран

          • 14 July 2004
          • 3485

          #5
          Сообщение от Ex nihilo
          Возможно,
          при переписи Давида эта технология была отброшена в сторону. .
          ...и левитам ничего не досталочь? Ни копейки? Поэтому писатель того текста про Давида (грамотный левит) и указал, что "сатана налдоумил" - иди сосчитай. Если бы шекелей дали - дело было бы благое, и Бог бы не "разгневался"... Вы на это намекаете?

          Комментарий

          • Игорян
            Ветеран

            • 13 July 2007
            • 5095

            #6
            Если интересно научное объяснение, то вот.

            Из двух известных библейских рассказов - в книге Самуила (Первая книга Царств) и в книге Хроник (Первая книга Паралипоменон) - мы узнаем, что Яхве одно время питал глубокое отвращение к народной переписи и рассматривал ее как грех, даже более тяжкий, чем кипячение молока или прыгание на порог. В этих книгах мы читаем, что Яхве, или сатана (библейские авторы в этом пункте расходятся между собой), внушил царю Давиду несчастную мысль пересчитать свой народ, что привело к самым ужасным последствиям. Тотчас по окончании подсчета разразилась великая моровая язва, в которой народ усмотрел справедливое возмездие за грех переписи. Расстроенному воображению пораженного мором населения представился в облаках ангел смерти, простерший свой меч над Иерусалимом, совершенно так же, как в Лондоне, если верить Дефо, во время великой чумы уличная толпа вообразила, что в воздухе реет подобное же страшное видение. Лишь после того как раскаявшийся царь признал свой грех и принес искупительную жертву, ангел смерти вложил в ножны свой меч, и плакальщики перестали ходить по улицам Иерусалима.

            Сопротивление переписи, оказанное Яхве или, вернее, евреями, представляет собой, по-видимому, частный случай присущего многим невежественным народам чувства отвращения к подсчету людей, их скота или имущества. Это странное суеверие широко распространено среди племен Африки. Так, племя бакота, располагающееся по нижнему течению реки Конго, считает чрезвычайно гибельным для женщины пересчитывать своих детей - один, два, три и так далее, потому что злые духи услышат ее и, наслав смерть, отнимут у нее кого-нибудь из них. Да и вообще все население не любит, чтобы его считали, из боязни, что это привлечет внимание злых духов и приведет к смерти некоторых людей. В Свободном государстве Конго власти, намереваясь в целях налогового обложения произвести подсчет населения, поручили эту работу офицеру с солдатами. Туземцы, без сомнения, оказали бы офицеру сопротивление, если бы у него не было так много солдат. Весьма вероятно, что в других частях Африки столкновения между белыми и туземцами происходили не на почве отказа туземцев от уплаты податей, а вследствие их сопротивления переписи из страха, что духи могут услышать и убить их. Точно так же среди племен балоко, или бангала, живущих в верховьях Конго, туземец из предубеждения и суеверного чувства не считает своих детей: он думает, что если станет это делать и назовет их точное число, то злые духи услышат и кто-нибудь из его детей умрет. Поэтому, когда вы задаете ему такой, казалось бы, простой вопрос: "Сколько у вас детей?" - в нем просыпается суеверный страх, и он отвечает: "Я не знаю". Если вы станете настаивать, он вам скажет: шестьдесят или сто детей - вообще любое число, какое ему подвернется; при этом он будет иметь в виду всех детей, которых он с туземной точки зрения на родство должен считать своими, и чтобы обмануть вездесущих духов, он назовет преувеличенное число".

            Племя масаи не считает ни людей, ни животных, полагая, что от этого люди и животные могут умереть. Вот почему большое количество людей или обширное стадо скота масаи считают в круглых числах; имея же дело с небольшими группами людей или скота, они разрешают себе довольно точно сосчитать общее количество, не перечисляя, однако, отдельных особей группы. Что касается мертвых людей или животных, то их можно считать и поодиночке, потому что нет никакого риска, что они вторично умрут. Ва-сена, в Восточной Африке, "изо всех сил противятся попыткам пересчитать их, в полной уверенности, что кто-нибудь из сосчитанных людей скоро после этого умрет".

            Для акамба, другого племени в той же местности, благополучие их стад имеет очень большое значение, и поэтому они соблюдают некоторые суеверные правила, нарушение которых, по их мнению, навлекает на стада несчастье. Одно из этих правил состоит в том, что скот нельзя пересчитывать; поэтому, когда стадо возвращается в деревню, владелец лишь окидывает его взглядом, чтобы удостовериться, все ли оно в целости. По убеждению этого племени, пагубность счета не ограничивается стадом, а простирается на все живые существа, и в особенности на девушек. Другой авторитетный знаток племени акамба уверяет, что "у них, по-видимому, нет никакого суеверия, запрещающего им считать скот; если у кого-нибудь из них имеется большое стадо, он не знает числа его голов, но он или жены его во время доения тотчас же замечают, когда не хватает какой-либо скотины с известным им признаком. Число детей своих он знает, но никогда не называет его за пределами семьи. У них существует предание, что человек по имени Мунда-ва-Нгола, живший в горах Ибети, имел большое количество дочерей и сыновей и хвастался многочисленностью семьи, говоря, что он и сыновья его могут противостоять любому нападению со стороны масаев; но однажды ночью масаи неожиданно напали на него и убили его и всю его семью; соседи решили, что он понес заслуженное наказание".



            Принимая во внимание все изложенное, мы с большей степенью вероятности можем предположить, что антипатия, которую евреи времен царя Давида питали к переписи населения, коренилась всецело в народном суеверии; возможно, что последнее укрепилось вследствие вспышки чумы, последовавшей тотчас же за переписью. Сирийские арабы по сей день, по-видимому, не любят ни считать, ни подвергаться счету; как нам передают, араб крайне неохотно пересчитывает шатры, скот и наездников своего племени, боясь, чтобы с ними не приключилось беды.

            В позднейшее время еврейский законодатель ослабил запрет переписи и разрешил производить учет населения при условии, что каждый человек внесет половину сикля для бога как выкуп за свою жизнь и в предотвращение грозящей народу чумы. Получив столь скромную мзду, божество, по-видимому, решило отбросить в сторону свое щепетильное отношение к греху переписи.

            Джеймс Джодж Фрэзер - ФОЛЬКЛОР В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

            Комментарий

            • Veter
              Участник

              • 17 August 2007
              • 4

              #7
              А вот что говорят об этом месте сионисты:

              "И сказал Б-г Моше так: "Когда будешь делать поголовное исчисление сынов Израиля при пересмотре их, то пусть каждый дает выкуп за душу свою Б-гу при исчислении их, и не будет мора среди них при исчислении их" (Шмот, 30:11,12). Раши разъясняет: "Когда человек тщательно пересчитывает свои запасы, он проявляет элемент неверия, поскольку больше полагается на самого себя, на свои силы и свое имущество, чем на Тв-рца. Пересчитанное имущество лишается благословения: пища не даст того насыщения и удовольствия, которые можно было бы получить от нее, если бы хозяин не проверял столь тщательно свои запасы, инструменты и товары не дадут большой прибыли. Из этого комментария можно понять, что пересчет еврейским царем подвластного ему населения не только лишает благословения, но и, не дай Б-г, приводит к катастрофе - люди начинают умирать от руки Вс-вышнего. Причина - неверие царя во всемогущество Тв-рца и его желание опереться исключительно на армию (т.к. перепись производится с целью определить число потенциальных солдат в конкретный момент и в ближайшие годы). Подобную ошибку допустил царь Давид, когда в конце своей жизни решил переписать все мужское население, чтобы упорядочить призыв в армию. Наказание не замедлило последовать. Непосредственный пересчет евреев запрещен не только в случае определения численности армии, но и в любом другом, так как он похож на ложное свидетельство - пересчитывающий своим действием скрывает от людей тот факт, что Б-жественное присутствие всегда находится с сынами Израиля и именно Оно, а не их численность является источником еврейской силы. Поэтому при необходимости узнать количество людей не указывают на каждого еврея пальцем и не присваивают ему определенный номер, а считают, скажем, кипы на головах, пряжки на ремнях и т.п. В запрете пересчитывать людей проявляется нежелание Торы подходить к любой ситуации, в которой человеческий фактор имеет принципиальное значение со статистической точки зрения. Когда сыновей Израиля превращают в цифры, из поля зрения исчезает их особенность - Высший образ, по подобию которого они созданы. В пустыне число сыновей Израиля было определено не по пересчету голов и не посредством составления общего списка, а по количеству полушекелей, сданных каждым на строительство переносного Храма. Впоследствии каждый взрослый мужчина ежегодно сдавал на нужды Храма полшекеля серебра. По числу собранных монет можно было определить численность населения. Собранные деньги шли на приобретение общественных жертв и на ремонт Храма.

              МИДРАША ЦИОНИТ / Земля под ногами / Рав Дов Бигон, глава йешивы «Махон Меир». «Превечный Израиля не обманет»

              Комментарий

              • Veter
                Участник

                • 17 August 2007
                • 4

                #8
                Сообщение от Игорян
                мы узнаем, что Яхве одно время питал глубокое отвращение к народной переписи и рассматривал ее как грех, даже более тяжкий, чем кипячение молока или прыгание на порог.
                А как же четвертая книга Моисеева. Числа
                Глава 1
                1 И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, в скинии собрания, в первый [день] второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря:
                2 исчислите все общество сынов Израилевых по родам их, по семействам их, по числу имен, всех мужеского пола поголовно:
                3 от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля, по ополчениям их исчислите их - ты и Аарон;

                Мне думается, что суть греха Давида была не столько в самой переписи сколько в ее мотивах, предпосылках и в том каким образом она проводилась.
                Последний раз редактировалось Veter; 17 August 2007, 07:07 AM. Причина: добавил

                Комментарий

                • Игорян
                  Ветеран

                  • 13 July 2007
                  • 5095

                  #9
                  Сообщение от Veter
                  А как же четвертая книга Моисеева. Числа
                  Глава 1
                  1 И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, в скинии собрания, в первый [день] второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря:
                  2 исчислите все общество сынов Израилевых по родам их, по семействам их, по числу имен, всех мужеского пола поголовно:
                  3 от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля, по ополчениям их исчислите их - ты и Аарон;
                  Это могли намного позже сочинить.

                  Тут не всё так просто.

                  Не имея возможности уделить место даже наиболее существенным проблемам библеистики, мы вынуждены дать здесь лишь краткий перечень источников Пятикнижия в том порядке, в каком они возникали согласно выводам исторической критики. Датировка источников, разумеется, не может считаться абсолютно точной. Здесь мы будем придерживаться той, которая предлагается наиболее авторитетными современными библеистами (С. RFIB, I, s. 334; Sellin-Rost. Einleitung in das Alte Testament, 1955, S. 198; A. Wieser. Einleitung in das AT, S. 65; J. McKenzie. Dictionary, p. 653).
                  Период Патриархов
                  1. Песнь Ламеха (Быт 4, 23). Боевая песнь кенитов.
                  2. Благословение Ноя (Быт 9, 24).
                  3. В этот же период была создана устная традиция о начале мира и человека и о праотцах Израиля. Основа предания: ОБЕТОВАНИЕ Аврааму, Исааку, Иакову и сказание об Иосифе.
                  Период Исхода и завоевания
                  4. Песнь Моисея (Исх 15, 1 сл.).
                  5. Битва с Амаликом (Исх 17, 16).
                  6. Декалог (10 заповедей).
                  7. Гимн Ковчега (Числ 10, 35).
                  8. Благословения и проклятия Сихема (Втор 27, 15-26). В этот же период складывается устное сказание о Моисее, Исходе и завоевании.
                  Время Судей
                  9. Обетование праотцам (Быт 12, 27; 13, 14-17; 27, 27; 28, 13; 25, 23).
                  10. Благословение Иакова (Быт 49).
                  11. Речения Билеама (Валаама) (Числ 23-24).
                  12. Благословение Моисея (Втор 33).
                  13. Древнейший «символ веры» (Втор 26, 5).
                  14. Книга Завета или Союза (Исх 20, 23).
                  15. Малый ритуальный кодекс или «ягвистический декалог» (Исх 34, 10). Роули считает его декалогом кенитов.
                  Время Царей. Доплеменный период
                  16. Отрывки из «Книги войн Ягве», вошедшие в Числ 21, 14. Песнь, очевидно, восходит к Моисеевым временам.
                  17. ПЕРВАЯ СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ. Ягвистическое предание. Сюда входят следующие отрывки Пятикнижия: Быт 2 с половины стиха 4 до конца главы; 4, 5-29; 6, 1-8; 7, 1-5, 7-10, 12, 16б, 17б, 22-23; 8, 2б-3б, 6-12, 13б, 20-22; 9, 18-27; 10,8-19, 21, 24-32; 11, 1-9, 28-30; 12, 1-4, 6-20; 13, 1-5, 7-11, 12б, 18, 15 (J+E); 16, 1б-2, 4-16; 18; 19 (кроме ст. 29); 21, 1-2а, 6б-7, 25, 26, 28-30, 32-34; 22, 11, 14-18, 20-24; 25, 1-6, 18, 21-26, 27-34; 26; 27, 1-45; 28, 10, 13-16, 19; 29, 2-14, 31-35; 30, 3б-5, 7, 9-16, 24-31, стихи 32 по 43 (J+E); 31, 1, 3, 21, 31, 38-40, 46, 48-50; 32, 2-13, 14 а, 22, 24-32; 33, 1-17; 34 (J+E); 37,1-2 (J+E), 3-4, 12-13, 14б, 18б, 21, 23а, 25-27, 28б, 32б-33, 35; 38; 39; 42, 27-28, 38; 43,1-14, 16-23, 24-34; 44; 45 (J+E); 46,1-5,28-34 (J + + Е); 47, 12 (J+E); 48,8-22 (J+E); 49 (J + Р); 50, 1-11, 14. Исх 1, 6, 8-12; 2, 15-23; 3, 7-8,16-20; 4,1-16, 19-20, 22-31; 5 (J+E); 6,1 7, 23, 25; 8,1-4, 8-15, 20-32; 9, 7, 13-21, 23-34; 10, 1-7, 13б-19, 28-29; 11, 4-8; 12, 21-23, 29-30; 13, 21-22; 14, 5-7, 10-14, 19-20, 24-25, 27б, 30-31; 15, 22-25, 27; 16,4; 17,1б-2; 19-20; 24, 1-2; 9-11; 32, 9-14; 33, 7-11; 34, 1-5, 10-28.
                  Числ (все фрагменты в этой книге идут в сплетении с преданием Е): 10,29-36; 11,1-34; 13,17б-20, 22-24, 26б-31, 32б-33; 14 (J + Е + Р); 16 (J + Е + Р), 20-24, 32 (J + Е + Р).
                  Втор 10, 6-7, 31, 14-15, 23; 34, 1б-4, 10-12.
                  Этот список фрагментов Ягвиста дан по сводной таблице о. Лемуана (Lemoin), приведенной в кн.: Р. Ellis. The Man and the Message of the ОТ, р. 57.
                  Как мы уже говорили, ягвистическое сказание уделяет много внимания колену Иуды и вообще южным областям. Оно больше всего говорит о Хевроне, Эдоме. Только в нем мы находим рассказ о Содоме, о Каине, который был предком-эпонимом колена каинитов, обитавших на юге. Пророчество об Эдоме (2 Цар 8, 12) показывает, что Идумея уже была подчинена Израилем, но успела освободиться. Как известно, Эдом был покорен Давидом, а отпал при Соломоне. При этом Ягвист нигде не делает даже намека на разделение Израиля и Иуды. Это позволяет датировать оформление предания временем Соломона. Место написания очевидно, Иудея.
                  Только у Ягвиста мы находим сказания об Эдеме, Змее, Каине, Исполинах и Башне.
                  18. После разделения царств на севере появляется нужда в своей собственной Священной Истории. В Эфраиме, очевидно, существовало свое предание, которое было записано, как полагают, при Иеровоаме II (786746). Некоторые думают, что эта ВТОРАЯ СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ, или Элогист (Е), явилась лишь обработкой Ягвиста. Но элогвистическое предание имеет свои ярко выраженные особенности как в языке, так и в содержании. Оно употребляет название Хорив вместо Синай, амориты вместо хананеи. Имя Божие Элогим оно предпочитает имени Ягве.
                  В Е мы встречаемся с Аароном, братом Моисея, которого не упоминает ягвистическое предание. Е утверждает, что патриархи до Авраама были язычниками и что имя Ягве было открыто только Моисею. Е отличает стремление избегать антропоморфизмов, свойственных Ягвисту. Свою историю он начинает с Авраама (с гл. 15 Бытия).
                  19. После падения Северного царства в 722 г. многие образованные люди и религиозные учителя Эфраима нашли убежище в Иудее. Именно в это время и произошло объединение обоих вариантов Св. Истории в целое повествование (J и Е). Туда были внесены и другие древние памятники: Песнь Моисея, законодательные кодексы, Сказание о войне Авраама против восточных царей (Быт 14). Вероятнее всего, слияние источников произошло в царствование Езекии (715687) (W. Albright. From the Stone-Age to Christianity, p. 250).
                  Об этой эпохе и о Второй Св. Истории см. в пятой книге нашего цикла: «Вестники Царства Божия».
                  20. Северные учителя закона принесли в Иудею и религиозно-правовые кодексы своих святилищ. Из них сложилась книга Торы, или ВТОРОЗАКОНИЕ. Первоначально она включала главы 1226. Обнародована книга была только при Иосии (в 622 г.).
                  21. Иудейское духовенство также разработало ряд сакральных предписаний, которые составили ЗАКОН СВЯТОСТИ (Лев 1726), он отражал религиозные идеи иерусалимского духовенства накануне плена.
                  Эпоха плена и реставрации
                  22. В первые годы пленения, ок. 580 г., неизвестный иудейский автор приводит Второзаконие в его нынешнюю форму.
                  23. В это же время иерусалимский священник, живущий в Вавилоне, производит общую редакцию Священной Истории. Он добавляет к ней Шестоднев и вставляет родословные таблицы. Этот автор, называемый в библеистике «Священническим автором» Р, записывает ряд древнейших преданий и фиксирует ритуальное законодательство. В свете этого законодательства он осмысливает и всю древнюю историю Израиля. Так возникают рассказы о Скинии и Книге ЛЕВИТ в ее нынешнем виде.
                  В 444 г. священник Эздра, вернувшийся в Иерусалим из плена, опубликовывает «Тору Моисееву». Это уже полностью все Пятикнижие.

                  о. Александр Мень
                  Последний раз редактировалось Игорян; 17 August 2007, 07:14 AM.

                  Комментарий

                  • Иосифович
                    Участник

                    • 04 September 2006
                    • 312

                    #10
                    Сообщение от Игорян
                    Это могли намного позже сочинить.

                    Тут не всё так просто.

                    ....да уж.... не качеством, так количеством....

                    Что Вам кажется наиболее правдоподобным?
                    "Всё познаётся в сравнении"

                    Комментарий

                    • Ex nihilo
                      R.I.P.

                      • 09 January 2001
                      • 8810

                      #11
                      Сообщение от Никодем
                      ...и левитам ничего не досталочь? Ни копейки? Поэтому писатель того текста про Давида (грамотный левит) и указал, что "сатана налдоумил" - иди сосчитай. Если бы шекелей дали - дело было бы благое, и Бог бы не "разгневался"... Вы на это намекаете?
                      Сложно сказать, на что я намекаю. Я не намекаю, я вслух размышляю.
                      Для себя решил, что гнев Бога обрушился по двум причинам:
                      1. Давид не считал правильно: без полушекелей.
                      2. Счет имел целью подготовку к гражданской войне.
                      Вторая версия слабее, но почему бы и нет? Давид считал мужиков, способных к войне. К какой? Плиштим он навалял по первое число.
                      Да и на что такая армия в - миллион штыков. Это много даже для сегодня. Но счетная комиссия генералов очень любопытно подала цифры: Израиль и Иудея. Но тогда не было разделения на Израиль и Иудею! Это произошло позже. Значит? Значит, что неспокойно было на душе у Давида. Но это так, предположение. В пользу моей версии говорит тот факт, что в результате переписи было заложено начало Храма. А вот у Храма, кроме его основной задачи по принесению жертв, была еще важнейшая задача объединения 12 колен в то, что называется ам Исраэль.

                      Комментарий

                      • Veter
                        Участник

                        • 17 August 2007
                        • 4

                        #12
                        Сообщение от Игорян
                        Это могли намного позже сочинить.

                        Время написания не суть важно. А то что вы называете "сочинением" является для 2 млрд. верующих христиан, а также немалого количества иудеев (Ветхий Завет) словом Божьим и никто из них не сомневается в боговдохновенности этого творения. Но речь в данной теме не об этом.

                        Комментарий

                        • umka
                          Другого пути нету

                          • 11 October 2005
                          • 11224

                          #13
                          "Взаимоотношения с языческими народами породили желание следовать их национальным обычаям, в нем загорелось честолюбивое стремление к мирскому величию. Как народ Божий Израиль должен был быть прославлен, но когда гордость и самоуверенность стали преобладать в израильтянах, они уже не удовлетворялись этим преимуществом. Более всего они были озабочены тем, чтобы возвыситься над другими народами. Это не могло не вызвать искушений.

                          Стремясь к завоеванию других земель, Давид решил увеличить свою армию, призвав на военную службу всех, достигнувших надлежащего возраста. Для этого нужно было произвести перепись населения. На такой поступок царя толкнули гордость и честолюбие. Перепись населения должна была показать, насколько велика разница между слабостью царства до прихода к власти Давида и мощью и
                          процветанием, ставшими результатом его правления, а это только усилило бы самонадеянность царя и народа. Писание говорит: "И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян" (1 Пар. 21:1).


                          Процветание Израиля под правлением Давида возросло скорее благодаря благословениям Божьим, нежели способностям царя или силе его армии. Увеличение военной мощи страны создало бы у окружающих народов представление, будто Израиль больше полагается на свою армию, нежели на силу Иеговы."
                          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                          Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                          Комментарий

                          • aleck
                            Ветеран

                            • 09 October 2003
                            • 4147

                            #14
                            Сообщение от Veter
                            В чем был грех Давида перед Богом?

                            1Пар:21

                            1 И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
                            2 И сказал Давид Иоаву и начальствующим в народе: пойдите исчислите Израильтян, от Вирсавии до Дана, и представьте мне, чтоб я знал число их.
                            ....
                            17 И сказал Давид Богу: не я ли велел исчислить народ? я согрешил, я сделал зло, а эти овцы что сделали? Господи, Боже мой! да будет рука Твоя на мне и на доме отца моего, а не на народе Твоем, чтобы погубить [его].
                            (уже был ответ, извените повторю)

                            Грех Давида был в том, что он положился не на поддержку Бога, а на число воинов. И когда доложено было ему число противника и его бойцов, то и вкралось в сердце не доброе. Это-то и уловил Давид, и дошол до него грех его.
                            Все. С Богом. Александр.

                            Комментарий

                            • Лигия
                              Папина дочка

                              • 19 November 2004
                              • 1536

                              #15
                              Ох братья и залезли в дебри)."А ларчик просто открывался"(с).На самом деле ключ ответа вот здесь: "И подал Иоав Давиду список народной переписи, и было всех Израильтян тысяча тысяч, и сто тысяч мужей, обнажающих меч, и Иудеев - четыреста семьдесят тысяч, обнажающих меч." В данном случае поступок Давида был актом недоверия Богу - он проверял свои тылы.При том что ранее побеждал с одной лишь палкой в руке.И перепись заключалась главным образом в пересчете людей,способных воевать.Поэтому левиты и не были включены в эти списки.
                              Я сама это узнала совсем недавно.Бог открыл. Вначале во сне велел "Узнай,почему Бог прогневался на Давида".Я эти места перечитывала раз 10 и все равно было непонятно,вроде все как надо,ничего ужасного,дело даже полезное.А потом Бог открыл,легко и просто.
                              Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                              Всякий
                              поступай по удостоверению своего ума.
                              А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                              .

                              Комментарий

                              Обработка...