Лицемерие, что это?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Лицемерие, что это?

Приветствую участников форума!
    Хотелось бы узнать мнение каждого из вас о том, что же такое лицемерие и как с ним бороться.
    Будет ли, к примеру, лицемерием, делание чего-то, что тебе не хочется делать, но ты считаешь, что это нужно и правильно. Скажем, читать Библию, молиться, поститься и платить десятину.
    Мне нравятся следующие строки, приписываемые Христу одним из неканонических евангелий. Когда Христа спросил некто, нужно ли ему делать то или иное для Бога, Он ответил:
    "Не лгите, и то что ненавидите, не делайте того. Ибо все открыто перед небесами".
    Так же можно вспомнить слова Иисуса о том, что постившиеся и публично молившиеся фарисеи за то примут тягчайшее осуждение. Не замечаете ли вы подобного в собственной жизни и жизни других верующих? Существует ли та "фарисейская закваска" о которой предупреждал учеников Иисус? И, если да, как от нее избавиться? Может быть, просто быть искренним с Богом, людьми и самим собою и не делать того, чего на самом деле не хочешь. К чему прибавлять к греху нежелания исполнять волю Бога еще и лицемерие? Не лучше ли просить Его исправить наши сердца и наполнить их любовью?
    Видите, как много вопросов к вам, уважаемые форумчане. Простите, что, как всегда, большую часть моего обращения к вам, занял собственный ответ на поставленный вопрос.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

"Не лгите, и то что ненавидите, не делайте того. Ибо все открыто перед небесами".
    Интересно до прихода Духа можно было бы не делать того, что ненавидишь, как сказал Павел то, что ненанвижу делаю.
    Может быть, просто быть искренним с Богом, людьми и самим собою и не делать того, чего на самом деле не хочешь

Искренность как раз зачастую подразумевает сознаться в неспособности неделания того, что ненавидишь.
    Последний раз редактировалось Ольгерт; 16 May 2003, 05:45 AM.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Шалом
      Участник

• 28 November 2001
      • 297

Шалом.
      Лицемерие - это иметь различие в побуждениях и действиях...
      Пример (с десятиной, раз уж упомянуто): многие так ратуют за церковную десятину, крича о воле Божьей...при этом шабат громят в клочья, опять таки якобы по Его воле...
      Истина: десятина не даётся как новозаветнее учение, поэтому её можно просто предлагать как и шабат, соответственно, НО:
      хотят денег (побуждение), из-за них и говорят до усталости о десятине, навязывая, запугивая проклятиями и всё такое...
      шабат - кому нужен? какая материальная польза? что за прибыток? очевидно, что шабат изначально имеет что-то духовное, приятное Создателю, но опять таки до усталости доказывают о том, что Создателю разонравился шабат и всё такое...и опять-таки запугивают проклятиями...
      Вот я и считаю: требуешь десятину - исполняй весь закон - иначе - лицемерие.
      Просишь денег для молитвенного здания - честный человек; требуешь на дело Божие - лицемеришь...
      Просишь любить ближних как самого себя - честный, требуешь посетить больных и хромых - лицемер...
      Ну вот, вкратце.
      Побеждающий наследует всё!

Комментарий

• И в а н
        Участник

• 07 February 2002
        • 69

В мае этого года paveletsky предложил тему о лицемерии.
        Пример таких людей мы видим в 6 главе ев. от Матфея.
        Иисус осуждает тех, кто пытается "..показаться перед людьми.." (Мтф. 6:5).
        Посещая разные собрания, я неоднократно встречал таких "верующих".
        Они много говорят о своей любви к богу и Христу, но на самом деле даже не хотят слышать, что есть истинная любовь у богу.

Читаем из 1 послания Иоанна: "..что мы любим детей Божиих, узнаем из того,когда любим Бога и соблюдаем заповеди его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди его.." (1Ин. 5:2, 3).
        Все ясно и понятно, добавить нечего.

Но во многих церквях я видел пренебрежительное отношение к заповедям и закону. Чего только не наслушался. Меня пытались убедить, что Иисус отменил (или заменил, или упразднил...) заповеди бога.
        Разве можно считать человека верующим, когда он только говорит о своейвере, а сам отворачивается от слов бога, не слушает его?

PS. Убедительных аргументов за отмену закона ни в одном из собраний я так и не услышал (если они существуют, приведите их мне).

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

Иван, привет
          Действительно, Христос пришел не нарушить закон, но исполнить. Поэтому и нам следует поступать так же. Однако прежде, чем исполнять закон, нужно понимать, что это такое (имею ввиду закон). Потому что и Христос был нарушителем закона в глазах и понимании книжников и фарисеев. Он же, в свою очередь, обвинял их в лицемерии за их уверенность в том, что исполняют закон.
          Важно понимать, что такое закон Божий. А это, на мой взгляд, есть Любовь. Как и Сам Иисус сказал: "В сих двух заповедях (любви к Богу и ближнему) весь закон и пророки". Иными словами, весь смысл закона и пророков сводится к одному - любви! Как, впрочем, и смысл пришествия Бога на землю. Крест является символом высшей любви. Вот в этот-то закон нам и нужно верить, и исполнять.
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир Ростовцев
            Был

• 24 November 2001
            • 6891

Ответ участнику paveletsky
            Цитата от участника paveletsky:

Важно понимать, что такое закон Божий. А это, на мой взгляд, есть Любовь.

Привет, брат paveletsky!

Тогда нет разницы между поступками по закону и поступками по благодати?

Любовь- есть ИСПОЛНЕНИЕ закона (Рим.13:10) , т.е. личные поступки веры, действующей любовью(Гал.5:6) - ИЗБАВЛЯЮТ от соблюдения буквы закона.
            А это, братья мои возлюбленные- называется БЛАГОДАТЬЮ, т.е. никто теперь не оправдывается делами закона (Рим.3:20, Гал.2:16)
            Благодать - незаслуженный дар, оплаченный Кровью Иисуса.
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
              Был

• 24 November 2001
              • 6891

Лицемерие-это выдавание желаемого за действительное,
              что было характерной чертой фарисеев во все времена:

Иоан.9:41 Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы [на] [себе] греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.

Лицемеры теряют чувство критического отношения к самому себе (самоправедность):

1Кор.11:31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.

Проще говоря, если поступать по духу, то невозможно лицемерить Гал.5:16

Кстати, законничество- эта форма лицемерия.
              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Лицемерие это украшенный, закрытый гроб с дохлым, вонючем мертвецом которого поедают черви.

Лучше не скажешь.

Комментарий

• Israil
                  Участник

• 14 June 2003
                  • 7

paveletsky

Будет ли, к примеру, лицемерием, делание чего-то, что тебе не хочется делать, но ты считаешь, что это нужно и правильно. Скажем, читать Библию, молиться, поститься и платить десятину.

Конечно же это не лицемерие читать библию, когда тебе не хочется ее читать, или молиться, поститься, когда не хочется это делать. Это лишь показатель веры, и такой человек пусть просит у Бога чувства и чувствования, чтобы делать это с желанием и пониманием, чтобы Господь умножил в нем веру. Но когда человек будет читать библию, или молиться, или поститься и т.д., на показ, делая это все из желания понравиться кому-то, стараясь привлечь к себе внимание других людей, видимой праведностью, но не имея к этому желания, а только делая это от тщеславия, это лицемерие.
                  Лицемерие это когда человек, всеми возможными действиями показывает окружающим о своей любви к Богу, при этом делая неугодные Богу дела.

Комментарий

• И в а н
                    Участник

• 07 February 2002
                    • 69

цитата paveletsky:
                    Важно понимать, что такое закон Божий. А это, на мой взгляд, есть Любовь. Как и Сам Иисус сказал: "В сих двух заповедях (любви к Богу и ближнему) весь закон и
                    пророки"

ответ:
                    Поясните, как вы любите Бога и ближнего.

Цитата vrost:
                    Любовь - есть ИСПОЛНЕНИЕ закона (Рим.13:10) , т.е. личные поступки веры, действующей любовью (Гал.5:6) - ИЗБАВЛЯЮТ от соблюдения буквы закона. А это, братья мои возлюбленные- называется БЛАГОДАТЬЮ..

Разъясните, что значит «соблюдение буквы закона» (приведите примеры).

Цитата vrost:
                    Кстати, законничество - эта форма лицемерия.

Поясните вашу фразу, приведите примеры.

Комментарий

• Oleg777
                      Участник

• 05 December 2002
                      • 192

Лицемерие - это когда меряют лица... и хотят представить окружающим размер своего лица большим, чем оно есть на самом деле...

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Вернее, это когда человек выставляет своё лицо и мерит по внешности а не по внутрености.

Комментарий

• Priestess.
                          LLLL

• 20 March 2009
                          • 1409

Лицемерие - это когда говоришь одно, а думаешь другое.
                          А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
                          Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

Комментарий

• Лива
                            ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
                            • 611

Человек должен быть честен прежде всего перед самим собой. Перед собой не лицемерить! Иногда мы пытаемся убедить себя, что у нас нет никаких проблем, в том числе в духовном плане. Мол, читаем Библию, посещаем богослужения и проч., а значит, заслуживаем "место в раю". А между тем... "И если я ... любви не имею, нет мне в том никакой пользы" (1Кор.13:3). Нам себя не нужно обманывать! Почему я читаю Библию (к слову, сравним: "читаю" и "исследую" - Ин.5:39)? Почему хожу в церковь, жертвую какие-то средства? Хочу что-то заслужить? Хочу казаться в чьих-то глазах праведным? Хочу "задобрить" Бога? Или еще чего-то хочу? Или потому, что я люблю? Бога люблю и ближнего своего, как самого себя.
                            За все слава Господу!
                            "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."
                            (Фил.3:13,14).

Комментарий

• www1980
                              Ветеран

• 08 December 2008
                              • 1278

Лицемерие - это самая распространенная проблема христианства сегодня.
                              Увы, но правда.

Комментарий

Обработка...