Что важнее - Бог или Истина?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • chuck
    Участник

• 05 April 2001
    • 19

Другими словами,

Если бы Бог солгал, то на чьей стороне я бы остался - Бога или Истины?

Я надеюсь на то, что постановка вопроса не сильно шокирует вас. На самом деле, вопрос, на мой взгляд, весьма резонный, и ваш ответ на него может хорошо характеризовать ваше отношение к Богу, почему вы верите Ему.

Приглашаю к обсуждению.
  • Владимир Корчагин
    прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
    • 11302

ИиСУС, Ты и только Ты есть подлинный ответ на все наши проблемы, и в т.ч. на наши разногласия.
    -Только Твои события (как Твоя проповедь) может сдвинуть этот мир и христианство с мертвой точки.
    Действуй и не премолчи. Ты же видишь, эти "важности" у них не кончатся никогда, сколько времени им не дай, они будут здесь развлекаться безТебя тысячи и тысячи лет! -Ей, гряди. Мир на Израиля! Благословляем волю Твою на Иерусалим!
    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• Animator2
      Участник

• 03 March 2001
      • 138

Ответ участнику cruck:
      Дай определение терминам "Бог","Истина","ложь".
      С уважением Animator2

Комментарий

• Владимир Корчагин
        прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
        • 11302

-брат, если бы ты был рабом Иисуса, тебе некогда было бы заниматься шарадами. Вручись Иисусу, и Он займет тебя делом Господним (если ты верующий). О Деле Господнем здесь есть свид-во.
        -Ей, гряди Господь наш Иисус! Благословляем волю Твою на Иерусалим! Мир на Израиля!
        "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.

Комментарий

• Владимир Корчагин
          прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
          • 11302

(дополнение): или уж точно, как предложил Аниматор, определи понятия, как они тебе открыты.
          -ей, Аминь, Иисус!

Комментарий

• wkedr
            Участник

• 27 February 2001
            • 44

Бог и истина нераздельны. Он и есть истина.

Комментарий

• chuck
              Участник

• 05 April 2001
              • 19

Ответ участнику wkedr:
              Бог и истина нераздельны. Он и есть истина.
              Хорошо. Но что это значит?

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

[QUOTE]Ответ участнику chuck:
                Привет!
                Пилат так тоже Иисуса прямо спросил:
                "А что такое за штука такая,истина?"
                Но ответа так и не получил.
                Мне самому интересно стало,а что
                такое истина?Истина - это реальное
                положение вещей,фактов?Истина -
                противоположность лжи?Иисус называл себя истиной.Но Он не дал
                ясного объясния,что это.
                Alex.

Комментарий

• Владимир Корчагин
                  прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                  • 11302

ну, началось...
                  -братья, Иисус-то живой и воцарившийся на этой земле нам нужен? Или это "погодит"? - Он к нам"се стою и стучу, и..", а мы Ему, да подожди Ты, дай нам тут с Истиной разобраться, и без Пришествия Твоего проблем хватает,- все очень похоже на это. И это прискорбно, что Иисус у нас не на первых ролях, а фоном форума и фоном жизни.
                  -Иисус, не смотря ни на что: -Ей, гряди! - и слышавший да согласится: -Ей,гряди!

Комментарий

• chuck
                    Участник

• 05 April 2001
                    • 19

Я усматриваю два основных подхода к проблеме отношения Бог - Истина.

Подход первый.
                    Мы знаем из Библии, что Бог - истинный, т.е. Он, по своей природе, не лжет и не может лгать, потому как Он "... не человек...". Таким образом, Бог - единственное существо во Вселенной, которое в абсолютном количестве ситуаций поступает по Истине и не может нарушить Справедливости (Справедливость как синоним Истины). Поэтому в своем поиске Истины и Справедливости, если мы искренни, мы неизбежно приходим к Нему, потому что только в Нем мы находим искомое, только в Нем пребывает Правда.

Подход второй.
                    Бог есть Истина. Истина сама-по-себе не существует, но Бог определяет, что есть Истина. Абсолютной Истины не существует. Единственный Абсолют - Бог, и Он устанавливает все Законы. Мы приходим к Богу, потому что Он Царь всей Вселенной, и кроме Него нет бога. Он велик и один достоин нашего поклонения.

Какого подхода Вы придерживаетесь?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15337

Привет!
                      Оба Ваших подхода могут быть рассмотрены только в том случае, если под истиной мы понимаем нечто философское, вроде "что такое добро", а не просто реальное положение вещей. В этом случае я склоняюсь к 2 варианту. Добро - то, что Б-г определяет как таковое. Например, свинья сама по себе не является злом, но Б-г определил, что для евреев поедание ее - зло. Для Б-га засыпать пеплом Помпеи или там Содом не является злом, но убивать своего ближнего для человека Он объявил злом (ибо человек сотворен по образу Б-га). В первом подходе присутствует порочная логика. Например, из того, что Б-г не может лгать вовсе не следует, что "в своем поиске Истины и Справедливости, если мы искренни, мы неизбежно приходим к Нему"

С уважением,
                      Дмитрий
                      С уважением,
                      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• chuck
                        Участник

• 05 April 2001
                        • 19

Ответ участнику Dmitriy Reznik:
                        [/QB]
                        Уважаемый Дмитрий. Я прошу прощения, я действительно допустил ужасную ошибку в своих рассуждениях. Просто у нас здесь уже глубокая ночь, и я потерял несколько ясность ума. Еще раз приношу свои извинения.

При первом подходе люди, ищущие Истину действительно не обязательно приходят к Богу, поскольку при данном подходе Истина является независимой и абсолютной, и Бог - не единственный путь постижения Истины (хотя последнее утверждение все-же остается спорным). Здесь Истину как раз можно рассматривать как реальное положение вещей. Для людей, придерживающихся этого подхода, Истина является приоритетной целью, и к Богу они могут придти в том случае, если будут уверенны, что он соответствует Истине.

При втором подходе люди выбирают Бога не с целью постижения Истины, а для того, чтобы получить то, чего им не хватает: любви, надежды, уверенности.

В этих рассуждениях есть противоречие, которое, как мне кажется, содержится в самой современной концепции христианства.

С уважением.
                        chuck

Комментарий

• Animator2
                          Участник

• 03 March 2001
                          • 138

Ответ участнику chuck:
                          В этих рассуждениях есть противоречие, которое, как мне кажется, содержится в самой современной концепции христианства.
                          Думаете вы первый,кто это заметил? .
                          Итак я просил дать Ваши определения.И где они? А подходов может быть и более 2-х.
                          Свой вариант Я не предложил по причине того,что если его принять,то дискуссия потеряет всякий смысл .
                          С уважением Animator2

Комментарий

• chuck
                            Участник

• 05 April 2001
                            • 19

Уважаемый Animator2.

Простите, что я не ответил сразу на ваш вопрос. Я не хотел давать эти определения в начале нашего обсуждения, а надеялся услышать мнения других участников.

Определение Истины обсуждалось выше. Ложь, как таковую, я не рассматриваю. Ее можно определить как все, что не соответствует Истине.
                            Что такое Бог - вообще очень глубокий и сложный вопрос. На этот счет я пока не хочу высказываться.

Думаю, позже я дам более развернутые определения.

Насчет количества подходов, Вы можете привести примеры?

Почему бы Вам не дать свою точку зрения. Если она достаточно оригинальная, то я не думаю, что дискуссия прекратится, скорее всего возникнут другие мнения у остальных участников дискуссии.

С уважением,
                            chuck

Комментарий

• JAGUAR
                              Ветеран

• 30 January 2001
                              • 3589

Я кажется знаю что сейчас ответит Дмитрий. Что логика не нарушается только тогда когда мы скажем что не человек выбирает Бога, а Бог человека. Потому что выбор человека всем известен, а вот выбор Бога всегда истинен. И здесь я пожалуй соглашусь. А на счет подходов, я думаю зачем разделять их? Они оба мне кажется могут существовать, как знаете: В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог. Бог это истина и Он владеет истиной.
                              JAGUAR

Комментарий

Обработка...