Попадут ли маленькие дети и младенцы в Рай?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • LoLz
    Ученик Христа

    • 10 January 2007
    • 150

    #1

    Попадут ли маленькие дети и младенцы в Рай?

    У меня вопрос :

    Попадут ли маленькие дети в рай? Например ребёнок двух с половиной лет стащил у мамы из сумки конфету. Это воровство, но он ещё не понимает это в полной мере, значит это не грех...

    Попадут ли младенцы в рай? Т.е совсем недавно рождённые.

    Попадёт ли в рай старик лет девяности пяти, у которого от старости помутился разум и он непонимая что делает и не отвечает за свои действия и который в таком состоянии убил человека? Всю жизнь до этого он был ярым Христианом.

    Например каким то образом, неважно каким, два человека попали в такое место где нету пищи. Попадёт ли в рай или в ад тот человек у которого помутился разум от голодаи жажды, и поэтому он совершил убийство и акт каннибализма?


    Если да, или нет, то пожалуйста приведите пример из Писания.

    Почему я поместил это в этот раздел а не в раздел вопросов неверующих :

    1. Я не могу сказать что я неверующий, я на пути веры в Христа Иисуса.
    2. Мне интересно именно что говорит Библия, если говорит об этом. Я понимаю что Библия не может описать все случаи выходящие из ряда вон, но я очень уверен что Библия могла не учесть первые два случая.
    Верую в Иисуса Христа. Не верю в "христианство".
  • Alexey72
    Ветеран

    • 10 June 2006
    • 1643

    #2
    Библия говорит следующее: прежде времени не судите никак!
    Христианство - это не общество занимающееся распределением душ: кому в ад, кому в Рай. Есть только Один имеющий ключи от ада и Рая. Он и решает.
    У меня есть друг, инвалид. если иногда он снова и снова спрашивает меня: "Лёша, почему я такой?" обычно я отвечаю:"Саша, ты катализатор нашего христианства. это твоё служение.возможно, пока. "
    А за детей... согласен с Весли, который говорил примерно так: смерть - наказание за грех Адама, и если ребёнок, не разумеющий добра и зла, умирает, то правосудие вполне удовлетворено.
    примерно так.

    Комментарий

    • Димитрий
      Ветеран
      Совет Форума

      • 30 September 2002
      • 1615

      #3
      ...
      Попадут ли младенцы в рай? Т.е совсем недавно рождённые.
      ... Я понимаю что Библия не может описать все случаи выходящие из ряда вон, но я очень уверен что Библия могла не учесть первые два случая.
      Библия, есть подходить к ней строго буквально, в частности, к Новому Завету, дает ответ, тому кто взирает на Господа Иисуса Христа, на базовые вопросы, но вот без учения из Слова, оно нередко непонятно, потому что, к примеру, Господь, как написано в Евангелии, говорил народу притчами. Кроме того, есть совершенная масса вопросов в наше время, которые можно понять только из учения, которое из Слово извлеченно человеком или людьми озаренными Господом, и им же, то есть, Словом Господним подтверждено и с ним согласованно.

      Некоторые основываются на традиционных истолкованиях, допустим, тех же Отцов Церкви, но зачастую такие истолкования уже устарели, и нередко они принимаются слепо, не различая истинного от неистинного, по доверию к авторитетам. Это я говорю к тому, что обращаясь к любому истолкованию, нужно смотреть на его истинность, а не традционность, авторитетов, и даже родителей или знакомых.

      Я приведу для вашего рассмотрения цитату из одного первоисточника о посмертной участи детей в том мире. А это уже вам судить, согласуется ли текст с духом евангельской истины или нет. То есть, в каждом случае, если дело идет за пределы формального текста того же Четвероевангелия, христианину нужно судить в духе Иисуса Христа, истинно что-то или нет, подобно тому, как первоначальным христианам прирходилось судить об истинности откровения Ионна Богослова (Апокалипсисе).

      "О детях на небесах

      329. Некоторые люди думают, что только те дети идут в небеса, которые рождены внутри церкви, а не те, что рождены вне церкви, на том основании, как они говорят, что дети, рожденные внутри церкви, крещеные и что крещением они приняли веру церкви. Но эти люди не знают, что никто через крещение не становится причастником небес и веры, ибо крещение установлено только в знак и память того, что человек должен возродиться и что человек, рожденный внутри церкви, может возродиться, потому что в этой церкви есть Слово, в котором содержатся Божественные истины, посредством которых достигается возрождение, и потому также, что этой церкви ведом Господь, через которого возрождение совершается. Да будет же ведомо, что каждый ребенок, где бы он ни родился, внутри или вне церкви, от родителей благочестивых или нечестивых, после смерти своей принимается Господом и воспитывается на небесах. Там он поучается согласно Божественному порядку и исполняется любовью к благу, а через нее - и познаниями истины. После же того, по мере совершенствования своего в разуме и мудрости, он вводится в небеса и становится ангелом.

      Всякий мыслящий по рассудку может понять, что никто не рожден для ада, а что всякий рожден для небес, и что если человек идет в ад, то это по собственной его вине, а что за детьми никакой вины быть еще не может.

      330. Умершие дети являются такими же детьми и в той жизни, у них тот же детский нрав, та же невинность в неведении, та же нежность во всем, но только они находятся еще в приготовительном состоянии, чтоб они могли впоследствии стать ангелами, ибо дети не ангелы, а становятся ими. Всякий, отходящий от здешнего мира, воскресает там в точно таком же состоянии жизни, в каком он был здесь: ребенок - в состоянии ребенка, дитя - в состоянии дитяти, юноша - в состоянии юноши, равно как муж и старец в состояниях мужества и старости; но состояние каждого меняется впоследствии. Однако состояние детей превосходит состояние прочих возрастов в том отношении, что они находятся в невинности и что зло, происходящее от действительной жизни, еще не укоренилось в них. Невинность же такова, что в ней может приняться все небесное, ибо невинность есть приемник истины веры и блага любви.

      331. Состояние детей в той жизни много превосходнее состояния детей на земле, ибо они там не облечены в земное тело, но в подобное ангельскому. Тело земное само по себе тяжело и грубо, оно не изнутри, или не из духовного мира, принимает первые свои ощущения и движения, но извне, или из природного мира, поэтому дети здесь должны учиться ходьбе, телодвижениям и речи. Даже более того, их внешние чувства, как-то слух и осязание, должны развиваться в них от упражнения. Иначе бывает с детьми в той жизни. Так как они духи, то они тотчас начинают действовать по своим внутренним началам, начинают ходить и говорить без предварительных упражнений, но только речь их вначале выходит из общего чувства, еще не вполне выражающегося в понятиях мышления; в скором же времени они и с ними знакомятся, Все это совершается так скоро, потому что внешнее в детях согласно с их внутренним. О том, что речь ангельская вытекает из различных чувств смотря по понятиям мышления, так что речь их совершенно сообразна с мыслями, исходящими от чувства, - см. н. 234-245.

      332. Как только дети воскресают, что случается немедленно после их смерти, они возносятся на небеса и передаются тем ангелам женского пола, которые в земной жизни своей нежно любили детей, любя притом и Бога. Так как на земле они любили всех детей с почти материнской нежностью, то они принимают их как своих, и равно дети по врожденной им наклонности любят их как матерей. Каждая имеет при себе столько детей, сколько она их желает по своей материнской духовной любви (чувство материнской любви названо в подлиннике особым словом сторге, storge). Эти небеса являются впереди, против самого чела, прямо в том направлении или радиусе, в котором ангелы взирают на Господа. Эти небеса расположены таким образом, потому что все дети находятся под непосредственным усмотрением Господа; небеса невинности, т.е. третьи небеса, также влияют на них.

      333. Дети по наклонностям своим различны: иные приближаются ими к ангелам духовным, а другие - к ангелам небесным. Дети с небесными наклонностями являются в этих небесах с правой стороны, а дети с духовными наклонностями - с левой. Все дети в великом человеке, т.е. в небесах, занимают область глаз: в области левого глаза находятся те, кто с духовными наклонностями, а в области правого глаза - те, кто с небесными наклонностями, потому что Господь является ангелам духовного царства перед левым глазом, а ангелам небесного царства - перед правым (см. н. 112). Из того, что дети в великом человеке, или небесах, находятся в области глаз, очевидно, что они находятся и под непосредственным наблюдением и усмотрением Господа.

      334. Скажу также в нескольких словах, каким образом воспитываются дети на небесах. У своих воспитательниц они учатся говорить. Первая речь их есть только звук, выражающий чувство и становящийся отчетливее по мере того, как понятия мышления слагаются в них, ибо вся речь ангельская состоит из понятий мышления, происходящих от чувств их (см. главу об этом предмете, н. 234-245). Сначала внушают чувствам их, которые все исходят от невинности, такие вещи, которые являются перед их глазами и приятны им. А так как эти вещи духовного происхождения, то вместе с ними влияют и предметы, относящиеся к небесам, посредством которых внутренние начала в детях раскрываются, и они с каждым днем совершенствуются. По миновании этого первого возраста они переводятся в другие небеса, где обучаются учителями и т.д.

      335. Дети в особенности обучаются посредством изображений (repraesentativum), или представлений, приноровленных к их способностям, и никто не поверит, до какой степени эти изображения прекрасны и полны мудрости от внутреннего источника. Таким образом детям постепенно внушается разумение, которое получает жизнь свою от блага. Довольно упомянуть здесь о двух изображениях, которые мне дано было видеть, по ним можно судить и об остальных. Первое изображало Господа, возносящегося из гроба, и вместе с тем соединение Его человеческого начала с Божественным, что делалось столь мудрым образом, что оно превосходило всякую человеческую мудрость, хотя в то же время делалось по-детски и невинно. При этом дети изображали и понятие о гробе, не соединяя, однако, его с понятием о Господе, которого присутствие постигалось только как бы издалека. Так делалось потому, что понятие о гробе заключает в себе что-то похоронное, что таким путем устранялось. Затем они наполняли гроб чем-то воздушным, казавшимся, однако, как бы слегка водянистым. Этим они обозначали, также с приличными устранениями, духовную жизнь в крещении. После того я видел, как они изображали Господа, сходящего к бывшим в узах смерти (ad vinctos), и восшествие Его с ними на небеса. Все это делалось с несравненным благочестием и осторожностью. Вполне детским было то, что они опускали почти незаметные, легонькие и мягкие ниточки, которыми поддерживали Господа в Его вознесении. Во все время они были в святом страхе, чтоб какая-нибудь часть их представления не коснулась чего-либо не заключающего в себе духовно-небесных понятий. Кроме того, у них есть другие представления, которыми они приводятся к познаниям истины и к возлюблениям блага как бы играми, сообразными с их нравами.

      336. Мне было показано, сколь нежен их разум. В то время как я читал молитву Господню, они разумным началом своим влияли на понятия моей мысли, и я замечал, что их влияние было так нежно и так мягко, что оно принадлежало как бы одной только любви (affectioni). В то же время я замечал, что разумное начало их было раскрыто как бы начиная от Господа, ибо то, что влияло от них, влияло как бы и через них (sicut transfluens). Господь в особенности влияет на понятия детей через внутренние их начала, потому что (не как у взрослых) ничто еще не замкнуло их понятий. Ни одно ложное начало не препятствует им принять истину, и жизнь во зле не препятствует им принять благо, следовательно, достичь мудрости. Из этого можно видеть, что дети после смерти не приходят тотчас в состояние ангельское, но что они постепенно приводятся к нему познаниями блага и истины и что это делается согласно всему небесному порядку, ибо все малейшие оттенки их нрава ведомы Господу. Вследствие чего они и приводятся к принятию блага и истин блага согласно всем общим и частным побуждениям своих наклонностей.

      337. Мне было также показано, каким образом им все внушается с удовольствием и приятностью, приличными их нраву. Мне дано было видеть детей, одетых с величайшим изяществом, вокруг груди их были венки из цветов, блестевших самыми приятными и небесными красками; таким же образом были украшены и их нежные руки. В другой раз мне дано было видеть детей с их наставницами и с девицами в райском саду, украшенном не столько деревьями, сколько лавровыми беседками, образующими портики и аллеи, ведущие внутрь сада. Дети были одеты, как было сказано выше, и, когда они входили, цветы, осенявшие вход, исполнялись восхитительным блеском. Из этого можно видеть, в чем состоят их наслаждения и каким образом они разными удовольствиями и радостями приводятся к благам невинности и благостыни - благам, которые постоянно внушаются Господом посредством этих удовольствий и радостей.

      338. Мне было показано посредством общения, весьма обыкновенного в той жизни, в чем состоят понятия детей, когда они видят какой-нибудь предмет. Все предметы, как вообще, так и в частности, представляются им как бы живыми, поэтому в каждом понятии их мысли есть жизнь. И я постиг, что почти подобные же понятия бывают у детей на земле, когда они забавляются своими играми, ибо у них еще нет того рассуждения, как у взрослых, чтоб различить неодушевленный предмет от одушевленного.

      339. Выше было сказано, что дети бывают или с духовными или с небесными наклонностями. Те, кто с небесными, легко отличаются от тех, которые с духовными наклонностями. Первые думают, говорят и действуют гораздо мягче, так что при этом едва ли что видно, кроме чего-то текучего, исходящего от любви к благу, направленной к Господу и к другим детям. У вторых нет такой мягкости в их мыслях, словах и действиях, но во всем, что они делают, замечается как бы что-то трепещущее или дрожащее (alatum vibratile); они узнаются также по негодованию, которое иногда выказывают, и по многому другому.

      340. Многие могут думать, что дети остаются детьми на небесах и что они живут как дети между ангелами. Те, которые не знают, что такое ангелы, могли утвердиться в этом понятии, видя иногда в церквях иконы, на которых ангелы изображены детьми. Но на деле совсем иное: разумение и мудрость образуют ангела, и, покуда того и другого нет в детях, они хотя и живут между ангелами, но сами не ангелы. Когда они становятся разумными и мудрыми, тогда только они становятся ангелами и, что удивляло меня, они тогда не кажутся более детьми, но взрослыми, ибо тогда нрав их уже не детский, но созревший, ангельский; эта зрелость принадлежит разумению и мудрости. Если дети по мере усовершенствования в разумении и мудрости кажутся ростом выше, подобно отрокам или юношам, то это вследствие того, что разумение и мудрость составляют настоящую духовную пищу. То, что питает их дух, питает в то же время их тело по соответствию, ибо образ телесный есть не что другое, как внешний образ внутренних начал. Должно знать, что дети на небесах не вырастают далее первой молодости, при которой они и остаются во всю вечность. Чтоб я мог вполне убедиться в этом, мне дано было говорить с такими из них, которые были воспитаны на небесах и выросли там; с другими, которые были еще детьми, и с ними же впоследствии, когда они уже стали юношами; от них я узнал образ их жизни от одного возраста до другого.

      ...

      343. Неоднократно, когда, бывало, толпа детей самого раннего возраста собиралась вокруг меня, я слышал их как что-то нежное, нестройное, т.е. они еще не действовали согласно и единодушно, как бывает это впоследствии, когда они становятся взрослыми. Меня удивляло при этом, что духи, бывшие со мной, не могли удержаться, чтоб не подстрекать их к разговору; такое желание врождено духам. Но я замечал, что дети каждый раз противились и не хотели говорить из принуждения; я довольно часто замечал, что их сопротивление и отвращение сопровождались каким-то негодованием, и, когда им давалась некоторая свобода говорить, они только повторяли: это не так. Мне дано было узнать, что в этом состоит их искушение и что оно допускается с той целью, чтоб они привыкали и научались не только противиться злу и лжи, но и не думать, не говорить и не действовать по влиянию других и, следовательно, не допускать, чтоб их вел кто другой, кроме одного Господа.

      ...

      ...."
      Дети на небесах
      Последний раз редактировалось Димитрий; 18 July 2007, 12:01 PM.

      Комментарий

      • Владимир 3694
        Дилетант

        • 11 January 2007
        • 9795

        #4
        Dmitriy

        Хотел дать ссылку на Сведенборга как "информацию для размышления", но Вы опередили.

        А вот со старческим слабоумием и, вообще, безумием - это надо подумать.
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

        Комментарий

        • ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

          • 07 May 2004
          • 5273

          #5
          LoLz

          Я думаю, что рассуждения на вопросы о том, кто куда после смерти попадет никогда и никому не приносили ничего доброго. Хороший принцип дают нам слова из Иоанна 21:22 - "Тебе что до того? Ты следуй за мной". Уверен, что в свое время Господь и без нашей помощи усмотрит своих.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

          Комментарий

          • Димитрий
            Ветеран
            Совет Форума

            • 30 September 2002
            • 1615

            #6
            Хотел дать ссылку на Сведенборга как "информацию для размышления", но Вы опередили.


            Сообщение от Владимир
            А вот со старческим слабоумием и, вообще, безумием - это надо подумать.
            Человек, духовно, отвечает только за те действия, которые он производит в состоянии рациональном, осмысленном. В противном случае, он просто слеп и не ведает, что творит, а поэтому ему ничего и не вменяется. Если его рассудок радикально поврежден болезнью, то ему ничто не вменяется в грех. С другой стороны, если он был ярым христианином до болезни, еще не означает, что он идет в рай, потому что только один Господь знает состояние его любви и веры. То, как этот человек выглядел внешне, какие бы внешне подвиги не совершал, не является пропуском в небо, главное - чем он был внутри до болезни.

            Комментарий

            • stas
              просто баптист

              • 18 October 2002
              • 312

              #7
              Сообщение от LoLz
              У меня вопрос :

              Попадут ли маленькие дети в рай? Например ребёнок двух с половиной лет стащил у мамы из сумки конфету. Это воровство, но он ещё не понимает это в полной мере, значит это не грех...

              Попадут ли младенцы в рай? Т.е совсем недавно рождённые.

              Попадёт ли в рай старик лет девяности пяти, у которого от старости помутился разум и он непонимая что делает и не отвечает за свои действия и который в таком состоянии убил человека? Всю жизнь до этого он был ярым Христианом.

              Например каким то образом, неважно каким, два человека попали в такое место где нету пищи. Попадёт ли в рай или в ад тот человек у которого помутился разум от голодаи жажды, и поэтому он совершил убийство и акт каннибализма?
              Думаю, что можно ответить, опираясь в основном на ясные места Писания и логику:

              1) Рай. Там будет лишь Церковь -- Невеста Христова. В Церковь входят лишь истинные христиане, ученики. Поэтому те, кто не таков, на небесах не будут.
              Младенцы -- не христиане. На небесах им не быть.


              2) Геенна. Там будут многие категории грешников, которых будет объединять одно -- сознательное противление Богу.
              Младенцы сознательно Богу противиться не могут. В геенне им не быть.

              3) Новая земля. Там будут те, кто не попадет в первые два места -- небеса и геенну.
              Вот там младенцам и место. (И не только им, но и разным гипотетическим неграм, живущим на необитаемых остравах.)
              боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)

              Комментарий

              • Блонди
                Отключен

                • 01 May 2016
                • 21612

                #8
                Сообщение от stas
                Думаю, что можно ответить, опираясь в основном на ясные места Писания и логику:

                1) Рай. Там будет лишь Церковь -- Невеста Христова. В Церковь входят лишь истинные христиане, ученики. Поэтому те, кто не таков, на небесах не будут.
                Младенцы -- не христиане. На небесах им не быть.


                2) Геенна. Там будут многие категории грешников, которых будет объединять одно -- сознательное противление Богу.
                Младенцы сознательно Богу противиться не могут. В геенне им не быть.

                3) Новая земля. Там будут те, кто не попадет в первые два места -- небеса и геенну.
                Вот там младенцам и место. (И не только им, но и разным гипотетическим неграм, живущим на необитаемых остравах.)
                Кстати, волне логичное объяснение.

                Комментарий

                • abyssal
                  Отключен

                  • 13 July 2017
                  • 395

                  #9
                  Сообщение от LoLz
                  У меня вопрос :

                  Попадут ли маленькие дети в рай?
                  маленькие дети еще не адаптированы под царство людей, еще ничему не научены людьми, значит им прямая дорога в царство бога.
                  у них еще не было земного отца по сути, значит отец небесный.

                  Комментарий

                  • abyssal
                    Отключен

                    • 13 July 2017
                    • 395

                    #10
                    Сообщение от LoLz
                    Попадёт ли в рай старик лет девяности пяти, у которого от старости помутился разум и он непонимая что делает и не отвечает за свои действия и который в таком состоянии убил человека? Всю жизнь до этого он был ярым Христианом.
                    интересно было бы прочесть реальный такой пример из чьей-то реальной жизни.
                    обычно у всего есть причина и следствие, и просто так сойти с ума и начать всех обстреливать после жизни, полной добра и любви, маловероятно.
                    помутился разум - это деменция? функции наоборот угасают, человек самостоятельно даже ходить потом не может, какое убийство?

                    Комментарий

                    • Romann
                      Ветеран

                      • 01 May 2016
                      • 2660

                      #11
                      Сообщение от stas
                      1) Рай. Там будет лишь Церковь -- Невеста Христова. В Церковь входят лишь истинные христиане, ученики. Поэтому те, кто не таков, на небесах не будут.
                      В Писании указаны плоды духа. Радость -плод духа №2, на первом месте стоит любовь!
                      Авраам с Саррой разродились "смехом" в преклонном возрасте, именно так переводится имя Исаак. т.е. если вокруг никто не радуется, означает ли это, что все бесплодны? И как в этом случае найти истинных учеников?
                      Истинная Радость возникает лишь от познания Истины, потому что реально смешно становится...
                      а кто не знает Радости, тот уже в аду
                      Последний раз редактировалось Romann; 27 October 2018, 05:11 AM.

                      Комментарий

                      Обработка...