Вопрос.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • эв-рика
    Завсегдатай

• 15 April 2007
    • 593

Вопрос.

" И стоял народ вдали;а Моисей вступил ВО МРАК, где БОГ." (Исход,20,-21)

Почему Светоносный Бог обитает во мраке? Что есть, этот мрак? У кого есть ответ или какие-либо предположение ....
    * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*
  • Kass
    Юдофилофоб

• 23 September 2004
    • 4699

Сообщение от эв-рика

Почему Светоносный Бог обитает во мраке? Что есть, этот мрак? У кого есть ответ или какие-либо предположение ....
    Исх.33:
    18 [Моисей] сказал: покажи мне славу Твою.
    19 И сказал [Господь]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею.
    20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
    21 И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;
    22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду;
    23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо.

Потому, наверное, и нужно было навидить мрак, чтобы все евреи не погибли от созерцания славы Господней (стих 20)
    Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
    Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
    Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• Ара
      Завсегдатай

• 21 August 2006
      • 764

"Свет пришел в мир" - это о Иисусе Христе, так же в другом месте сказано "Бог есть свет", теперь вспомним слова "Дух Господа наполняет вселенную", Дух Христов наполняет вселенную, и Он есть свет, это означает, что вселенная светла - небо отверстое, просто плотскими глазами сейчас мы этого невидим, но если любим Господа Иисуса - видим это глазами духовными.

Комментарий

• Лапоть
        выбыл

• 14 October 2005
        • 2771

Сообщение от эв-рика

В Православии ответ на этот вопрос находится в рамках так наз. "апофатического" бгословия. Подробно можно почитать труды В.Н. Лосского "Очеркви мистического богословия Восточной Церкви" и в, вобщем-то любые другие источники, где идет речь об апофатике.

Кратко: Божественный мрак - абсолютная непознаваемость ни для какого тварного существа сущности Божией. Бог в существе Своем абсолютно непознаваем. Поэтому - Божественный мрак.
        "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Kass
          Юдофилофоб

• 23 September 2004
          • 4699

Сообщение от эв-рика

я вот только обратил внимание - с чего Вы взяли, что Бог обитает во мраке? я задал поиск фразы "во мраке" в Цитате из Библии и вот какие стихи нашлись
          Цитата из Библии:

2. Пс.87:13 разве во мраке познают чудеса Твои, и в
          земле забвения - правду Твою?

5. Ис.29:15 Горе тем, которые думают скрыться в
          глубину, чтобы замысл свой утаить от Господа,
          которые делают дела свои во мраке и говорят: "кто
          увидит нас? и кто узнает нас?"

8. Дан.2:22 он открывает глубокое и сокровенное,
          знает, что во мраке, и свет обитает с Ним.

9. Мих.7:8 Не радуйся ради меня, неприятельница
          моя! хотя я упал, но встану; хотя я во мраке, но
          Господь свет для меня.

10. 1Кор.4:5 Посему не судите никак прежде времени,
          пока не придет Господь, Который и осветит скрытое
          во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда
          каждомe будет похвала от Бога.

из этих стихов, на мой взгляд, становится ясно, что Бог аж никак не может обитать во мраке
          Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
          Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
          Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• АлексДи
            Христианин

• 30 May 2004
            • 6991

Цитата от эв-рика;918536:

Мрак был из-за облаков, облака чтобы не ослепить людей. А внутри Свет.
            "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Эгель Гешем
              Участник

• 06 April 2007
              • 362

Сообщение от эв-рика
              У кого есть ответ...
              Ответ восходит к первой главе Бытия. Разжевывать не стану, но свои поймут.

«И был вечер, и было утро: день». Отсюда у здоровой головы кроме прочего возникает такой вопрос: а ночи-то где? Тьма то бишь. А тьма - это небытие, это копирование того, что создано днем. Слабый прочтет Библию и скажет (самому себе): меня сотворил Бог все вокруг сотворил Бог. Такой не видит странного в том, что Совершенный творит несовершенное, временное. Суд на них скорый.

Очевидно, что Бог создал только нерушимое, причем в нерушимом пространтсве пространств. На тьму же возложена функция автоматического копирования того, что создал Бог. Причем копирование это происходит по образу того, что существует в нерушимом эоне. Этот образ был 'увиден' тьмой на воде над которой носился Дух Божий. Так была сформирована Вселенная - как свет вначале и потом, остывая (делясь на энергию и тяжелую часть идя к началу, составленному из света и образа), принимала образ увиденного, который есть одновременно и начало всего и конец всего.

После творения материи тьма продолжила свое 'уподобление' Богу. Бог над водой - тьма над бездной. Так тьма встала над созданным ею, вернее сказать над сотворенным, причем сотворенным в небытие.

Копирование тьмы - это копирование созданного днем, но только в материи. Это оцифровка световых образов, дискретизация если хотите. Это корпус тьмы, одеяния тьмы вокруг света, вокруг мира света. Потому и сказано древним: «свет во тьме светит, и тьма не объяла его». И поэтому же сказано о грядущем мире господствующего света сатана скованный низвергнут в бездну. Демиург станет пленником собственных анимированных декораций.
              Мое пребывание здесь было ошибкой. Прощайте все и да поможет вам Бог.

Комментарий

• Iytskhak
                Участник

• 05 July 2007
                • 29

Эврика, это далеко не единственный прокол писателей библии.
                Почитайте Давида Найдиса "библейская правда", там более подробно

Комментарий

• Ара
                  Завсегдатай

• 21 August 2006
                  • 764

Эв-рика
                  Почему Светоносный Бог обитает во мраке?
                  Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе
                  соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,
                  которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
                  единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь. (1 Тимофею 6 13-16)

Святой Господь Бог обитает в непреступном свете !

Комментарий

Обработка...