Вопрос.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • эв-рика
    Завсегдатай

• 15 April 2007
    • 593

Вопрос.

" И стоял народ вдали;а Моисей вступил ВО МРАК, где БОГ."

Почему Светоносный Бог обитает во мраке? Что есть, этот мрак? У кого есть ответ или какие-либо предположение ....
    * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от эв-рика

Почему Светоносный Бог обитает во мраке? Что есть, этот мрак? У кого есть ответ или какие-либо предположение ....

Закон - это начало пути от тьмы к свету. Закон в буквальном прочтении (Пшат) - это тот мрак, где Бог.
    Как написано: "Из тьмы повелел воссиять свету Своему."

Но для того что бы возвести человека из тьмы, Бог сходит во тьму:

2 Цар 22 10 Наклонил Он небеса и сошел; и мрак под ногами Его;
    2 Цар 22 11 и воссел на Херувимов, и полетел, и понесся на крыльях ветра;
    2 Цар 22 12 и мраком покрыл Себя, как сению, сгустив воды облаков небесных;

Но на Синае, Бог дал Завет водою (Духом Святым), через ангелов, рукою посредника, Моисея. То есть, это был образ грядущего.

Но в другом месте Иоанн пишет:

1 Ин 5 6 Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина.

То есть схождение Его во мрак осуществилось во Христе.

Мф 4 16 народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.

В Законе есть свет, но он скрыт в иносказании, в притче, в метафоре.
    Наша задача, обнаружить этот свет с помощю Духа Святого.
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Сообщение от эв-рика

Ну, так гора же была покрыта облаком. Причем тут мрачный мрак?
      Вы в облаке были? Я - да. В Карпатах. Причем, это слово переводится как мгла. В облаке не очень видимость хорошая. Все гораздо проще, чем вам кажется. Да и не обитает Бог на Синае. По отношению к нашему Миру Он вообще тут нигде не обитает. Есть Его присутствие в разных проявлениях. А "обитает" Он действительно в неприступном Свете, как и писал каббалист-Павел.

Комментарий

• эв-рика
        Завсегдатай

• 15 April 2007
        • 593

Сообщение от Ex nihilo
        Ну, так гора же была покрыта облаком. Причем тут мрачный мрак?
        Вы в облаке были? Я - да. В Карпатах. Причем, это слово переводится как мгла. В облаке не очень видимость хорошая. Все гораздо проще, чем вам кажется. Да и не обитает Бог на Синае. По отношению к нашему Миру Он вообще тут нигде не обитает. Есть Его присутствие в разных проявлениях. А "обитает" Он действительно в неприступном Свете, как и писал каббалист-Павел.
        Как всегда, что-то новенькое услышишь. Это Вы об апостоле Павле? Почему Вы пришли к выводу, что он-каббалист? Интересно мне Ваше умозаключение... Не ради критики, нет, обьясните Вашу позицию.
        * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

Сообщение от эв-рика
          Как всегда, что-то новенькое услышишь. Это Вы об апостоле Павле? Почему Вы пришли к выводу, что он-каббалист? Интересно мне Ваше умозаключение... Не ради критики, нет, обьясните Вашу позицию.
          Вообще-то, я про мглу. В облаке всегда сумрак.
          А Павла я так упомянул, к слову. Ведь Павел писал, что Бог находится в неприступном Свете? Откуда термин он такой взял? Ну, не с потолка же?
          А каббала и говорит, что Бог находится в неприступном Свете Мира Ацилут. А наш Мир - всего лишь экран. Там, на Синае, как на экране, и было показано черно-белое кино. Вместо тапера гремел гром. А Моисей ушел за кулисы. На время ушел. Зрители увидели, что его скрыла дымовая сценическая завеса.
          А каббалистами были все апостолы, ведь каббала - не сифилис или спид, это её так пастора и попы себе представляют.

Комментарий

• эв-рика
            Завсегдатай

• 15 April 2007
            • 593

Сообщение от Ex nihilo
            Вообще-то, я про мглу. В облаке всегда сумрак.
            А Павла я так упомянул, к слову. Ведь Павел писал, что Бог находится в неприступном Свете? Откуда термин он такой взял? Ну, не с потолка же?
            А каббала и говорит, что Бог находится в неприступном Свете Мира Ацилут. А наш Мир - всего лишь экран. Там, на Синае, как на экране, и было показано черно-белое кино. Вместо тапера гремел гром. А Моисей ушел за кулисы. На время ушел. Зрители увидели, что его скрыла дымовая сценическая завеса.
            А каббалистами были все апостолы, ведь каббала - не сифилис или спид, это её так пастора и попы себе представляют.
            Я в каббале плохо что смыслю. Но мне почему-то казалась, что иудеи это последователи, а не* воспроизводители* , не авторы этой тайной *науки*. Думалось мне. что она(каббала) зародилась где-то в Иране, и только потом после времен Моисея явила себя в иудаизме. Конечно, я могу быть неправа, посколько не очень интересовалась этим. Только меня настораживает то, что раньше только * посвященные* могли приступать к этой тайной науке, а теперь-*день открытых дверей*, читай, изучай- только было б желание. Странно как-то все это.-, что она изжила себя?

Комментарий

• эв-рика
              Завсегдатай

• 15 April 2007
              • 593

Я извиняюсь,Eh hihilo, что перескочила на другую тему. Но весьма заинтриговал меня один случай, что может обьяснить мой некий интерес к каббалистике, как к тайным знаниям. Когда-то, то ли в новостях, то ли еще где, не столь суть важно, я услышала, что в одном Израильском городке, собрались несколько мужчин, чтобы наложить проклятие на тогдашнего премьер-министра Ариэля Шарона. Где, во время обряда, раввин, при помощи заклинаний, просит Бога совершить суд над врагом еврейского народа. Если вспомнить, то такая же церемония была проведена опять-таки против прем.-министра Ицхака Рабина, в 1995 году. Ровно через 40 дней после проведения* пульса де-нура*, то бишь, проклятия,- Рабин погиб от рук правых экстремистов. Шарон тоже *приказал долго жить*. Что это простое совпадение-это маловероятно, потому-что ничего случайного быть не может. Выходит проклятие подействовало. Так неужели цадики обладают такой властью, что могут приказывать богу о мщении....ничего не понимаю......Может имеете, что сказать по этому поводу?

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Дорогая Эвричка!
                Это не цадиким.Цадик-это праведник,святой.Нет в этом мире святых.Один Бог свят.
                По теме скажу так,что мрак,скрывающий Бога-это наше субъектвное восприятие нестерпимо-слепящего Божественного света.При приближении к Богу мы уподобляемся кротам,вылезающим их своих нор на солнце.Я вот сейчас,ксати,чувствую себя таким слепым кротом.
                Человек человеку-радость.

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

[quote=эв-рика;919270]

Вы поднимаете темы, на которые у меня могут быть только субъективные оценки.
                  В каббале и я ничего не смыслю: я даже иврита не знаю. Ну, там на уровне "ло" и "кен". Ну, "гине ма тов" там всякий и "ма ни шма".
                  Коль бе седер. Думаю я, и говрю я. Но, как упрямый гой, продолжаю зубрить иврит. Зачем мне это надо? Для меня это загадка. Я и сам не знаю. Но язык мне нравится. Простой. Жаль, что я не харизмат. Там, рассказывают, эти проблемы решаются мгновенно.
                  Но я лучше буду тупо сам изучать. Что-то их "мгновенное" изучение языков отдает тухлятиной.
                  Каббала - не наука. А Тора - наука? Каббала - это попытка понять Тору.
                  А любая наука сторится на гипотезах. Ведь все физики мира придерживаются неких идей. Например. Ток - это движение електронов.
                  Недоказанная, кстати, идея до сего дня. Тесла эти понты опровергал фактами. Вселенная - результат Большого Взрыва. Асторономы, как гастрономы, выпив коньячку и закурив сигару, не знают что делать с черными дырами[а они есть]. Астрономы с сигарой смотрят в Космос - а там одни вопросы. Куда деть синее смещение в спектрах некоторых галактик? Если был Взрыв - то все разлетается в стороны. А почему некоторые галактики имеют "синее смещение"? То есть, они что, отрекошетили от стены? Астрономы хмуро курят сигары и роняют пепел на дорогие ноутбуки "Тыблоко".
                  Каббала ничего не имеет общего с оккультизмом: серьезные ребе такими вещами не занимались. Проклять кого-то может любой человек. И в Йом Кипур выносится приговор и проклинаемому объекту, и источнику проклятия. Но Суд - на Небесах.
                  Израиль на сегодняшний день - это коктейль. Молотова.
                  Я бы, но меня не возьмут, убивал бы арабов. Почему? Не знаю. У меня травма психики после советской армии. У меня во взводе было 70% чучмеков. Да, среди них есть нормальные. С некоторыми я даже дружил.
                  Но в своей массе - это чучмеки.
                  Почему погиб Рабин? Я ему симпатизирую даже сейчас. Почему почти мертвый Шарон для меня Герой? Эти воины сделали ошибку: чучмеков надо убивать, если они хотят смерти твоей. А эти два Героя пошли на поводу у шлемазлов. А каббалисты тут ни при чем. Каббалист, налагающий херем на Рабина и Шарона, при этом живущий в Эрец Исраэль, при этом не знающий как зарядить M-16 или Калашников - каббалист? Нет, это сатанист. Это тупой лох, живущий на теле Страны, из которой он пьет сок, при этом прикрываясь Богом.
                  Но ничего нового нет под Небом.

Я много написал? Много. Но и вы напросились.

Комментарий

• Ара
                    Завсегдатай

• 21 August 2006
                    • 764

"Свет пришел в мир" - это о Иисусе Христе, так же в другом месте сказано "Бог есть свет", теперь вспомним слова "Дух Господа наполняет вселенную", Дух Христов наполняет вселенную, и Он есть свет, это означает, что вселенная светла - небо отверстое, просто плотскими глазами сейчас мы этого невидим, но если любим Господа Иисуса - видим это глазами духовными.
                    Последний раз редактировалось Ара; 04 July 2007, 04:08 PM.

Комментарий

Обработка...