Посвящение Никодему - Исход 4:24

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

    • 12 August 2002
    • 8475

    #1

    Посвящение Никодему - Исход 4:24

    Никодем, братишка я взял за правило никогда не осуждать то, что не понимаю из Священного Писания и терпеливо ждать, когда же Господь откроет сокрытое.
    И в нужное для Него время Он открывает, слава и хвала Всевышнему за это!


    Бог показал тебе, (надеюсь не сочтёшь за панибратство), да и не только тебе... неосновательность нашу.
    Порой мы поступаем как дети, чуть что, забирай свои игрушки и убирайся отсюда, не так ли?
    Но Богу нравится наша жажда познавать Его, тут же и сейчас...

    Теперь по месту из Писания, которое вызвало твою столь бурную реакцию и явилось в некоторой степени катализатором произошедшего с тобой...

    19 И сказал Господь Моисею в [земле] Мадиамской: пойди, возвратись в Египет, ибо умерли все, искавшие души твоей.
    20 И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую. И жезл Божий Моисей взял в руку свою.
    21 И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа.
    22 И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой;
    23 Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего.
    24 Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его.
    25 Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня.
    26 И отошел от него [Господь]. Тогда сказала она: жених крови - по обрезанию.
    (Исх.4:19-26)

    На первый взгляд происходит нечто несуразное...
    Бог поставил Моисея на величайшее служение, вверив ему миссию вызволения избранного народа израильского из египетского рабства, вроде всё выяснено, всё расставлено по полочкам и тут вдруг, ни с того, ни с сего... Бог хочет умертвить своего избранника - Моисея...

    Никодим, посмотри, не говорит ли всё в этой главе о чрезвычайности ситуации?
    Нет времени, что называется прохлаждаться.
    И тут вождю израильскому Моисею, который на время должен стать для Израиля вместо(!) Бога, необходимо действовать по законам военного времени, всё подчинив одной цели и максимально мобилизовав себя, семью и народ Израиля - первенец Божий.
    Но тот, кто должен был учить народ установлениям Божьим, сам пренебрегает божьим повелениям об обрезании своих же детей, оставляя их фактически вне Завета!
    Не то же ли сегодня делают и те, кто отвергает крещение детей своих, как прообраз ветхозаветного обрезания!?
    В этом деле мелочей не бывает!
    И тут мы видим, как Бог сурово напоминает что, кому много дано, с того много и спросится!
    И Он или же Ангел Божий, наводит смертельную болезнь на Моисея, как бы через века, говоря ещё и нам сегодняшним служителям, что незаменимых у него нет
    И всё чему Он предначертал быть - будет, если не через этого, так через другого служителя
    Сепфора почувствовав реальную угрозу для жизни своего мужа исполнила то, что дОлжно было сделать и обрезав первенца своего отвела беду от Моисея.

    Если есть вопросы по данному месту, то я готов ответить в силу своего разумения(слава Богу за это).
  • Georgy
    Отключен

    • 12 August 2002
    • 8475

    #2
    Толкование еврейских мудрецов-раввинов

    I. ГИРШ
    24. Б-Г ПРЕДСТАЛ ПЕРЕД НИМ. Тот Самый Б-г, Который только что послал Моше с возвышенной миссией, сейчас вдруг противостоял ему, считая, что ему лучше умереть. Последние стихи разъясняют нам, почему над Моше так внезапно нависла угроза смерти: он пренебрег обрезанием своего сына. Облеченный миссией освободить народ, чья значимость основывается исключительно на обрезании, он готов ввести в этот народ своего необрезанного сына. Б-г счел за лучшее предать Моше смерти, нежели отправить его с высокой миссией, тогда как он сам являет собой столь неудачный пример для евреев.
    Таким, как нам кажется, должен быть перевод слова (считая, что лучше). [Переводимая дословно как "и Он стремился (убить его)"] эта фраза была бы очень резкой характеристикой Б-га. Всемилостивый Б-г никогда не "стремится" убить человека; если Он желает, чтобы человек умер, этот человек умрет. Но в предложенном здесь переводе этот отрывок дает нам важный урок: на планы Б-га не может повлиять ни одно человеческое существо - "у Вездесущего много посредников (для исполнения Его воли)" (Берешит раба 10:6). Для Б-га ни один человек не является незаменимым, даже такой, как Моше. Это должно избавить нас от ошибочных представлений, которые могли бы возникнуть на основании предыдущих отрывков, где нам рассказывается о всемерных усилиях Б-га убедить Моше принять Его поручение. Б-г не терпит ошибок Своих посланцев, даже таких людей, как Моше. Напротив, Б-г говорит: "Я буду освящен Своими близкими" (Ваикра 10:3). Это становится особенно ясным в указанном месте повествования (в самом начале миссии Моше).


    II. РАШИ
    24. и был Моше. в пути на ночлеге... и хотел умертвить его
    Ангел (хотел умертвить), потому что (Моше) не сделал обрезания своему сыну Элиэзеру. За то, что проявил небрежность (промедлил с выполнением заповеди), он (навлек на себя) смертную кару. Мы учим: "Раби Йосе сказал: "Упаси Б-же! (Моше) не проявил небрежности, он подумал: "Сделать обрезание и отправиться в путь, тогда опасность (будет угрожать жизни) младенца на протяжении трех дней. Сделать обрезание и задержаться на три дня, (но ведь) Святой, благословен Он, повелел мне: "Возвратись в Мицраим" (т. е. Моше исполнял повеление Превечного, намереваясь сделать обрезание младенцу при первой представившейся возможности) . За что же ему кара? За то, что прежде всего стал заботиться о ночлеге (теперь он был намного ближе к Мицраиму, и, следовательно, опасность для младенца была не столь велика). (Это находим) в трактате Hедapuм [32 а]. Ангел принял вид змеи и проглотил его от головы до бедра, (отпустил) , а затем вновь проглотил его от ног до того же места. (Тогда) Ципора поняла, что это (кара) за (промедление) с обрезанием [Hедapuм 32 а; Шемoт pa6a 5].
    25. и положила к его ногам
    Бросила у ног Моше. и сказала О своем сыне. истинно, (в) крови суженый - ты мне (кровопролитель)
    Ты был причиной того, что мой суженый (Моше едва не) погиб из-за тебя. Для меня ты (мог невольно стать) убийцей моего мужа.
    26. и оставил его
    Ангел (оставил) его. "Т о г д а" (Ципора) убедилась, что он хотел убить (Моше) из-за (промедления с) обрезанием. сказала: (В) крови суженый - за обрезание
    Мой суженый (едва не) погиб за (вовремя не сделанное) обрезание. (означает) за обрезание, по причине обрезания. Это имя существительное, а равнозначно , подобно "и скажет Паро о сынах Исраэля" [14,3]. А Онкелос переводит слово в смысле "кровь обрезания" (в то время как, согласно толкованию Раши, это должно означать кровь Моше, которая едва не была пролита).

    III. СОНЧИНО
    24. на ночлеге Буквальный перевод использованного выражения в соответствии с его простым смыслом должен быть следующим: "по причине поведения [Моше] на стоянке, где он расположился на ночлег". Мидраш, ориентируется на простой смысл этого выражения и объясняет, что именно в поведении Моше вызвало столь сильный гнев Всевышнего. Рассказывается, что это был день, когда Моше должен был сделать обрезание сыну. Делать обрезание в дороге запрещено, поскольку это сопряжено с опасностью для жизни. Однако в тот момент, когда Моше вынужден был остановиться для ночлега, он должен был прежде всего сделать обрезание сыну, пока не закончился день (так как обрезание не делают ночью). Однако Моше прежде, чем сделать обрезание, занялся устройством ночлега. Если бы речь шла об обычном человеке, такое поведение можно было бы считать незначительной ошибкой. Но Моше, направлявшийся в Египет, чтобы предупредить фараона, что не только неповиновение приказам Всевышнего, но даже промедление с их исполнением наказывается смертью, не был простым человеком - и потому Всевышний так строго отнесся к его проступку. Поведение Моше на стоянке мгновенно привело к тяжелому заболеванию, и Ципора сразу же догадалась, в чем причина болезни, угрожавшей жизни Моше.
    умертвить его показать Моше, что его поведение, выразившееся в том, что он прежде всего направил свои усилия на решение материальных проблем (устройство стоянки для ночлега) и отодвинул исполнение заповеди на какое-то время, достойно сурового наказания. Мидраш приводит другую причину того, почему Моше медлил с обрезанием. Рассказывается, что Итро, который только начал осознавать, что воля Творца непосредственно проявляется в материальном мире и раскрывается людям, считал, что человеку должна быть предоставлена свобода выбора. По его мнению, каждый человек, так же как и он, Итро, обязан сам убедиться в бессилии идолов и бессмысленности идолопоклонства и только после этого прийти к служению Всевышнему. Обрезание же, совершенное на восьмой день, отмечая тело ребенка знаком союза со Всевышним, лишает человека возможности по своей воли прийти к служению Творцу. Поэтому он и взял с Моше слово, что первому сыну обрезание не будет сделано. Находясь у Итро, Моше не имел возможности сделать обрезание сыну, но теперь, уйдя от него, он должен был сразу же обрезать как младшего, так и старшего сына, незамедлительно исполнив волю Творца.
    Иудаизм считает что свобода выбора только тогда и возникает, когда человека с детства приближают к служению Всевышнему, так как дурное начало действует постоянно, и если не противодействовать ему, то оно, вне всяких сомнений, победит и уведет человека от Бога в мир мнимых удовольствий, а затем - в мир страданий.
    25. Ципора С точки зрения закона, обрезание считается действительным даже в том случае, когда оно выполнено женщиной. В обычной ситуации не принято, чтобы женщина училась делать обрезание и прозводила его. Однако, когда Моше был парализован болезнью, Ципора приняла решение совершить обрезание самой, чтобы устранить ту духовную причину, которая вызвала смертельно опасное заболевание Моше.
    нож Букв. "скала", "камень". По всей видимости, имеется в виду каменный нож, который мог представлять собой достаточно острый инструмент.
    коснулась ног Ципора прикоснулась к ногам Моше, подчеркнув, что ее действие направлено прежде всего на то, чтобы устранить причину заболевания и спасти Моше.
    жених крови Слово хатан обычно переводится как "жених", однако его значение шире, чем "тот, кто женится"; в зависимости от контекста оно приобретает те или иные оттенки. В более широком понимании слово хатан означает "тот, кто наиболее крепко связан с чем-то или с кем-то". В данном случае хатан дамим относится к Моше и означает "тот, с кем меня связывает кровь обрезания ребенка". Событие, произошедшее на стоянке, показало, что брак Ципоры с Моше, который будет избран Всевышним, чтобы стать во главе народа, оставляющего Египет и возвращающегося в страну особой святости, был бы невозможен изначально, если бы детям не было сделано обрезание. Моше не должен был принимать требование Итро, чтобы первому сыну не делали обрезания, так как выполнение этого условия означало разрыв особой связи, установившейся между Всевышним и праотцами и передающейся из поколения в поколение. Сохранение этой связи - залог исполнения обещания Всевышнего, данного Авраhаму: "...четвертое же поколение возвратится сюда" (см. Брейшит, 15:16).
    26. и отпустил он его Болезнь мгновенно прекратилась и Моше выздоровел.
    сказала После того, как опасность миновала, Ципора в полной мере осознала важность обрезания, как продолжения союза со Всевышним из поколения в поколение.

    Комментарий

    • Никодем
      Ветеран

      • 14 July 2004
      • 3485

      #3
      Обстоятельно. По-научному. Со знанием реалий. Докторская диссертация по Вам "плачет". Спасибо!

      Комментарий

      • Проповедник_1
        Ветеран

        • 23 October 2004
        • 3981

        #4
        Сообщение от Georgy
        Но тот, кто должен был учить народ установлениям Божьим, сам пренебрегает божьим повелениям об обрезании своих же детей, оставляя их фактически вне Завета![/COLOR]
        Не то же ли сегодня делают и те, кто отвергает крещение детей своих, как прообраз ветхозаветного обрезания!?
        В этом деле мелочей не бывает!
        Бог послал Моисея в грешную среду своего народа. Поэтому, Он должен был со своей семьёй уподобиться этому народу. Если б это он не сделал, то его народ не принял бы.
        Без обрядов в то время, ну никак! И в нынешнее время тоже!
        Последний раз редактировалось Проповедник_1; 04 July 2007, 03:44 AM.

        Комментарий

        • Georgy
          Отключен

          • 12 August 2002
          • 8475

          #5
          Сообщение от Проповедник_1
          Бог послал Моисея в грешную среду своего народа. Поэтому, Он должен был со своей семьёй уподобиться этому народу. Если б это он не сделал, то его народ не принял бы.
          Без обрядов в то время, ну никак! И в нынешнее время тоже!
          Т.е. Вы полагаете, что обрезание для Израиля было пустой обрядовостью и пережитком грешной среды?

          Комментарий

          • Проповедник_1
            Ветеран

            • 23 October 2004
            • 3981

            #6
            Сообщение от Georgy
            Т.е. Вы полагаете, что обрезание для Израиля было пустой обрядовостью и пережитком грешной среды?
            10 и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления.
            (Евр.9:10)

            22 Моисей дал вам обрезание - хотя оно не от Моисея, но от отцов, - и в субботу вы обрезываете человека.
            (Иоан.7:22)

            25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
            (Рим.2:25)

            29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
            (Рим.2:29)

            15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
            16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
            (Гал.6:15,16)

            Комментарий

            • Georgy
              Отключен

              • 12 August 2002
              • 8475

              #7
              Мда уж, интересная ситуация
              Так сказать собрались два гоя и рассуждают об обрезании.
              Но прежде две просьбы к Вам:
              первое назовитесь каким-то именем, так проще общаться и...
              главное, постарайтесь за множеством цитат показать мысль!
              А то порой с Писанием мы поступаем как некогда китайские товарищи...
              цитаты, цитаты
              и тишина...
              А на мой вопрос Вы всё же ответьте

              Т.е. Вы полагаете, что обрезание для Израиля было пустой обрядовостью и пережитком грешной среды?

              Комментарий

              Обработка...