Библейская хронология

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Р.
    Отключен

    • 20 December 2002
    • 3623

    #1

    Библейская хронология

    Здравствуйте.

    Тема библейской хронологии долгое время занимала умы многих поколений ученых. И до сих пор существует множество споров на эту тему. Здесь мы постараемся разобрать вопросы библейской хронологии вопросы, которые, на мой взгляд, довольно интересные и расширяющие кругозор. А главное, укрепляющие наше доверие к Иегове Богу властелину времени.
    Последний раз редактировалось Дмитрий Р.; 24 April 2003, 07:46 AM.
  • Дмитрий Р.
    Отключен

    • 20 December 2002
    • 3623

    #2
    Здравствуйте, Дмитрий.

    Ничего страшного, что Вы задержались с ответом. Впереди вечность и спешить незачем.

    С историей Вы либо лукавите, либо глубоко и искренне заблуждаетесь. С одной стороны Вы считаете 539 г. до н.э. непоколебимым столпом, а с другой хотите доказать, что истории ничего не известно о том, что происходило за 70 лет до этого.
    Все совсем не так. Этот период истории хорошо документирован. Известны не только годы и месяцы событий, но и дни. Вот, например, отрывок из Вавилонской Хроники о времени вступления Навуходоносора на престол: «В 21 году (605 г. до н.э.) царь Аккада [Набопаласар] оставался в своей стране, [а] Навуходоносор, его старший сын [и] наследник престола, созвал [войско] и взял на себя командование своей армией. Он направился к Каркемишу, который расположен на берегу Евфрата Они вступили в битву друг с другом, и египетское войско отступило перед ним. Он нанес им поражение и в ничто [превратил] их. Что же касается остатков египетского войска, которые избегли разгрома, так как [они отступили еще до того, как] оружие настигло их, вавилонская армия догнала их в области Хамат и нанесла им такое поражение, что никто [не спасся] в свою страну. А Навуходоносор завоевал тем временем всю страну Хатти.
    Набопаласар был царем Вавилонии в течение 21 года. В 8-й день месяца абу (июль-август) он умер. В месяце улулу (август-сентябрь) Навуходоносор вернулся в Вавилон и в 1-й же день месяца улулу он сел на царский престол в Вавилоне.
    В год вступления на престол (605 г. до н.э.) Навуходоносор отправился обратно в страну Хатти и до месяца шабату (январь-февраль) он победоносно прошел по стране Хатти. В месяце шабату он доставил в Вавилон тяжелую подать страны Хатти». (В переводе Дандамаева М.А., сделанного по изданию: Grayson A.K. Assyrian and Babylonian Chronicles, Locust Valley, 1975.)
    Сражение при Каркемише (Кархемиш, Каркамиш, Гаргамиш) было битвой сверхдержав того времени, Египта и Вавилона. Оно описано во многих исторических документах, и его дата, также как и дата захвата Вавилона Киром II, никем, кроме Вас, не подвергается сомнению. Это 605 год до н.э.

    Седекия стал царем Иудеи в 597 г. до н.э. «В 7-м году в месяце кислиму (ноябрь-декабрь) царь Аккада созвал свое войско, направился в страну Хатти и осадил город Иудеи и на 2-й день месяца аддару (16 марта) захватил город и взял в плен царя. Он назначил туда царя, который был [ему] по сердцу (Седекия), получил тяжелую подать и послал [ее] в Вавилон »

    Иерусалим и храм были сожжены в 586 г. до н.э.: «В пятый месяц, в седьмой день месяца, то есть в девятнадцатый год Навуходоносора, царя Вавилонского, пришел Навузардан, начальник телохранителей, слуга царя Вавилонского, в Иерусалим и сжег дом Господень и дом царя, и все домы в Иерусалиме, и все домы большие сожег огнем; и стены вокруг Иерусалима разрушило войско Халдейское, бывшее у начальника телохранителей». (4Цар. 25:8-10).

    Отстроен же храм был ровно через 70 лет, в 516 г. до н.э.: «И окончен дом сей к третьему дню месяца Адара, в шестой год царствования царя Дария. И совершили сыны Израилевы, священники и левиты и прочие, возвратившиеся из плена, освящение сего дома Божия с радостью». (Езд. 6:15,16).

    Годы правления Дария I 522-486.

    Есть еще одна серьезная брешь в Вашей доктрине. Ни один календарь не имеет года длиной в 360 дней. Поэтому 7 лет это в любом случае больше чем 2520 дней.

    «Валера, еще задолго до 1914 года Исследователи Библии (как и некоторые другие) указывали на 1914 год, как на поворотный год в истории. Поэтому подогнать было невозможно»

    Если нельзя, но очень хочется, то можно. Покопайте поглубже анналы Вашей организации. Возможно, Вам повезет, и вы найдете информацию о том, что 1914 это не (-607+2520), а (1844+70).

    «мы должны доверять Библии»

    В данном случае речь идет не о недоверии Библии, а о сомнении в правильности Вашей интерпретации Библии. Это не одно и тоже.

    С уважением, Валера.

    Валера, привет.
    Давай сначала рассмотрим другой эпизод из истории, который пересекается с сообщением из Библии. В 3Цар 6:1 мы узнаём, что между выходом из Египта и концом 3-го года правления Соломона прошло 479 полных лет, и по официальным историческим данным мы должны были бы во всех справочниках иметь дату приблизительно 1014 г. до н.э. (считая 3 года от 1017г до н.э. восшествия на престол Соломона поправь, если я ошибаюсь) + 479 = 1493 г. до н.э. Расхождение в дате восшествия Соломона +/- 3 года, [но! по Библии 1037 г. до н.э. (это тема для отдельного разговора).] Теперь приведи хоть одно издание, которое бы называло 1493г., как год исхода из Египта. Можешь не искать. Ответы ты найдешь следующие:

    1. 1250 г. до н.э. это мнение критиков Библии, т.к. упоминаемый в Исход 1:11 город Рамсес не мог быть построен раньше этой даты (а вот почему доводы не приводятся).
    2. 1475 г. до н.э. это мнение тех, кто Библии доверяет, но старается согласовать свое доверие с историческими данными;
    3. «480 лет из 3Цар 6:1 цифра символическая: формула 12 раз по 40 символических лет». Но опять же никаких комментирующих объяснений с их стороны не слышно.

    Комментарий

    • Дмитрий Р.
      Отключен

      • 20 December 2002
      • 3623

      #3
      Тебе для справки:
      Библия называет точную дату: 1037 г. 4г. (начало стройки) + 480 = 1513 г. до н.э.
      Или: 3 + 379 = 1513 г. до н.э. (вариант выбирай сам).

      Что по этому поводу говорят историки? Они говорят только одно: «Мы не доверяем Библии, а доверяем археологическим данным (черепкам) и радиоуглеродному методу исследования найденных предметов по С 14 (изотоп углерода).

      Вопрос: к какой группе относишься ты? Судя по твоему цитированию источника 1975 г. я делаю вывод, что к группе №1. Но для таких людей есть объяснение: вся «загвоздка» в том, что все эти Вавилонские и Ассирийские хроники составлял некто Берос (историк греческий ) и жил он 400 лет после падения царства Вавилонского.

      Опять вопрос: были ли данные, которыми он оперировал исчерпывающими ? Ответ не вызывает никаких сомнений: НЕТ ! Суда по тому, что другие поколения историков, которые верили Беросу, а не Библии, очень долго смеялись над фактом существования царя Валтасара . А поскольку Берос жил до нашей эры, то цифры 605, 597, или 586 и 539 поставил не он. Эти цифры составили ученые историки, живущие уже в нашей эре, и было это в веке, эдак, 15 16 н.э. Интересная получается картина, правда?

      И вот, вплоть до начала 20 века ученые отказываются верить в существование вышеупомянутого Валтасара (о котором сообщала только Библия, но не упоминал Берос), имея следующую хронологию правления Вавилонских царей:

      Навуходоносор 605 - 561 г. до н.э. (правил 41 год)
      Евилмеродах (Амель-Мардук) 561-559 (2 года)
      Нериглиссар 559 - 556 (4 года)
      Лабаши Мардук 9 месяцев (556 г. до н.э.)
      Набонид 556-539 (17 лет)

      Всё.

      Где Валтасар? Данные о нем были найдены в 1854 г. и до сих пор не могут ему найти место в этом списке.
      Теперь твое мнение по этим двум вопросам: 479 лет и Валтасар.

      Комментарий

      • Дмитрий Р.
        Отключен

        • 20 December 2002
        • 3623

        #4
        Или: 3 + 379 = 1513 г. до н.э.

        Уточнение: 1037-3+479=1513

        Комментарий

        • Дмитрий Р.
          Отключен

          • 20 December 2002
          • 3623

          #5
          Здравствуйте, Валера.
          Обсуждать Бероса и Геродота мне действительно неинтересно. Во всяком случае, в том контексте

          Хорошо, не будем обсуждать, но если у вас будет желание, можно поговорить о "контексте", но позже.
          Я еще раз повторюсь, что дело не в вере в исполнение пророчества, а в сомнении в Вашей его интерпретации. Если я правильно понял, то Вы считаете, что от разрушения храма до падения Вавилона прошло 68 лет.

          Поэтому я считаю, что 70 лет от разрушения храма заканчиваются возобновлением служения в нем, а не падением Вавилона.

          Валера, давайте немного вернемся к вашей фразе: «Мы обсуждаем несоответствие времени разрушения храма и 607-го года до н.э». Теперь давайте немного уточним, что под датой 607 г до н.э. Свидетели Иеговы признают, как минимум три события: 1) начало плена жителей Иерусалима и Иудеи; 2) разрушение Иерусалима и храма; 3) начало периода запустения земли Иуды.

          Небольшое отступление: в том, что вы назвали зигзагом со сменой темы, я лишь хотел обратить внимание, что абсолютно все историки относят 2 и 3 события к 586 г, оперируя противоречивыми данными, и хотел эти данные с вами обсудить, но если нет желания, то аргументы у меня есть все равно. Вот они:

          По событию №1 мы знаем, что о нем (о плене) пророчествовал Иеремия в 25:11 и 29:10. Зная об этих пророчествах Даниил в год правления Вавилонского царства надеялся, что эти периоды очень близки к завершению и закончились они возвращением пленников. (Дан 9:2)

          О событии №2 мы знаем, что о нем никакого пророчества не высказывалось. Если же вы видите намек на пророчество об этом в Захарии 1:12, то позвольте заметить, что во-первых пророчество высказывается до начала событий, а во-вторых о храме там ни слова.
          Так что, где именно говорится, что от разрушения до восстановления храма пройдет 70 лет я в Библии не нашел.

          Событие №3 упоминается в 2Пар 36:21. Но поскольку это писал Ездра уже после возвращения из плена большинства народа, то это есть констатация факта, опять же со ссылкой на Иеремию и упоминанием об этом периоде опустошении Иерусалима (запустении земли) у Даниила.

          А теперь и задаём вопрос: Как правильно интерпретировать период 70 лет из Иеремии, Даниила и 2 Пар? А когда установим точно, поговорим и о разрушении храма, и о 586 годе, и о Даниил 1:1 (если хотите) и обо всем, что касается событий этого периода.

          Комментарий

          • vovaov
            Отключен

            • 06 January 2001
            • 23153

            #6
            Дмитрий Р,

            а каков номер пачпорта вашего ?

            Комментарий

            Обработка...