Я вижу что десятина это закон, который дал Моисей, Иисус отменил закон...?
Где говорится о десятине в Новом Завете?!
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Привет! Посмотри, на этом форуме уже есть темы о десятине, там много информации.
В НЗ есть места, где упоминается о десятине (Матф.23:23, Лук.11:42, Евр.7). Иисус исполнил закон, не отменил. Закон упразднен учением. Раньше по закону человек дОлжен был давать десятины (10%), т.к. жил в теократическом государстве, где нужно было содержать бюджетников-левитов, это был налог. Учение Иисуса открывает тайну - на чем утвержден закон и дает понимание зачем он нужен был, что сейчас. Теперь государства в основном демократические и духовность, вера не связаны с политикой. Иисус разделил кесарево и Божье. Однако, необходимо финансово участвовать в жизни церкви, чтобы она существовала. Показатель твоего финансового и иного участия прямопропорцинален твоей посвященности, доверию, послушанию Богу! -
О десятинах в общинах Автор: Авиэль Бен-Барух
В некоторых церквях учат обязательно сдавать десятину, в других этому не учат. Где найти истину?
Изложу суть моего понимания этого вопроса - в тезисах.
1. В наше время установление о десятине (передача общине 10% от своих денежных доходов) может рассматриваться только как установление братства или поместной общины. Б-жья заповедь о десятинах относится ко времени Xрама и левитского священства, которые в наше время не существуют.
2. В Б-жьей заповеди речь идет не о десятине (единственное число, одна десятина), а о десятинах (множественное число, несколько десятин). Торой установлены 3 десятины:
а) десятая часть всего следовало отдавать на содержание Левитов И сказал Г-сподь Аарону: ... сынам Левия, вот, я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания (Чис. 18:21)
б) десятую часть ежегодно надо было использовать на отдание праздников (этот вид десятины дающий должен был есть в Иерусалиме вместе со своей семьей и приглашать левитов; из текста не видно, сколько раз в году устраивался такой пир, но известно, что эту десятину делили на 3 части - поровну для каждого из дней восхождения: Песаха, Шавуот и Суккот)
Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля твоего каждогодно, и ешь пред Г-сподом, Б-гом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Г-спода, Б-га твоего, во все дни. Если же длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Г-сподь, Б-г твой, чтоб положить там имя Свое, и Г-сподь, Б-г твой, благословил тебя, то променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою и приходи на место, которое изберет Г-сподь, Б-г твой; и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Г-сподом, Б-гом твоим, и веселись ты и семейство твое. И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою. (Втор. 14:22-27)
в) десятую часть раз в три года (чтобы у себя дома кормить этим левита, пришельца, сироту и вдову)
По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади сие в жилищах твоих; 29 и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые находятся в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Г-сподь, Б-г твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать. (Втор. 14:28-29)
3. Исходя из изложенного в тезисе 2, мы видим, что современная десятина не только не соответствует ни одной из заповедей о десятинах (отдай левиту, съешь в Иерусалиме вместе с семьей и левитом, истрать на приготовление пира в твоем доме для левита и нуждающихся), но и существенно меньше общего размера десятин, предусмотренного Торой.
По Торе, минимальный размер десятин в натуральном выражении в год составляет 21,7% (если считать, что первая десятина = 10%, вторая - 10% от остатка после первой десятины, т. е. 9%, третья - 10% от остатка после первой и второй десятин, разделенных потом на 3, т. е. 8,1%:3 = 2,7%). Максимальный размер в натуральном выражении (если считать, что каждая десятина = 10% от всего, что получил в году) составляет 23,3%.
Но подлежащие использованию на десятины земные плоды и скот могли быть выкуплены по определенному правилу: если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к цене ее пятую долю. (Лев. 27:31) Получается, что если мы сдаем десятину не в виде картошки со своего огорода (а сдает ли кто картошку?!), а деньгами, то следует уплатить 12% от цены картошки. Следовательно, минимальный размер десятины в денежном выражении можно определить как 26,04%, а максимальный - как 27,96%. Если третью десятину не разбивать поровну на 3 года, а действительно вносить 1 раз в 3 года, как в Писании, то получатся следующие цифры:
годы 1 и 2, натуральное выражение: мин. 19%, макс. 20%;
год 3, натуральное выражение: мин. 27,1%, макс. 30%;
годы 1 и 2, денежное выражение: мин. 22,8%, макс. 24%;
год 3, денежное выражение: мин. 32,5%, макс. 36%.
Короче говоря, на выбор: от 19% до 24% в обычный год и от 27,1% до 36% в третий год, или от 21,7% до 27,96% ежегодно!
Можно, конечно, посчитать все десятины вместе равными 10% годового прибытка, но я полагаю, что для такого подсчета нет достойных оснований.
4. В оправдание современного установления о десятине приводят также пример Авраама, который отдал Мелхиседеку десятую часть того, что у него было: Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Б-га Всевышнего, - и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Б-га Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Б-г Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего. (Быт. 14:18-20) Однако нет указаний на то, что это было исполнение заповеди, зато есть разъяснение далее в Писании, что таким образом Авраам признал тот факт, что он ниже Мелхиседека, находится в подчиненном ему положении (таков был обычай тех мест и тех времен, по свидетельству историков; видимо, поэтому же царь Содомский тоже немедленно стал требовать от Авраама дань): Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих. (...) Без всякого же прекословия меньший благословляется большим. (Евр. 7:4, 7)
5. В современных условиях, когда нет Храма и нет левитов (во всяком случае, пока нет способов достоверно доказать, что какой-либо человек происходит из колена Левия, даже если у этого человека фаимилия Левин или Коган), заповеди о десятинах, приведенные выше, исполнены быть не могут. Когда в книге Деяний и в Посланиях Павла обсуждается вопрос о пожертвованиях, речь всегда идет о добровольных даяниях, а не об обязательной десятине или исполнении заповедей о десятинах.
На мой взгляд, следующие стихи очень хорошо иллюстрируют учение о пожертвованиях:
Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Б-г. (2Кор. 9:7)
В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду. (1Кор. 16:2)
Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность. (2Кор. 8:12-14)
Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. (Дея. 2:44-45)
Итак, мы видим 3 принципа:
жертвуется добровольно, жертвуется в соответствии с возможностями, распределяется в соответствии с нуждами.
Думаю, именно отсюда был взят принцип коммунистического распределения: От каждого по способностям, кадому - по потребностям! Только вот, как обычно в коммунистической пропаганде, здравый библейский принцип чуть-чуть искажен. Впрочем, это чуть-чуть искажает принцип очень сильно.Комментарий
-
Благодарен за конкретный и существенный ответ. полностью с Вами согласен, что это есть добровольное приношение. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Б-г. (2Кор. 9:7)
В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду. (1Кор. 16:2)
Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность. (2Кор. 8:12-14)
Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. (Дея. 2:44-45)
И только Он может мне показать куда и сколько давать, так как я должен быть каналом Его благословений, Он моя ГлаваКомментарий
-
Комментарий