Дегустация плодов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Дегустация плодов

    Вот мне о чем подумалось (приглашаю всех к конструктивному диалогу).

    Когда ученики спросили Иисуса о том, как им отличить истинных пророков от лже- Он сказал им коротко и ясно: "по плодам узнаете их".

    Раньше я понимал это исключительно в следующем ключе: лжепророков трудно поймать на слове, т.к. их ложь настолько хитросплетенная, что ее порой невозможно отличить от правды, особенно духовно неопытному человеку (каковыми большинство из нас, к сожалению, являются).

    Теперь же я склоняюсь к более кардинальному толкованию. Проблема возможно состоит в том, что по словам действительно бывает НЕВОЗМОЖНО отличить пророков от самозванцев, т.к. ОБА могут говорить и говорят правду, хотя и руководствуясь противоположными мотивами.

    Но мотивы эти остаются, как правило, скрыты, невидимы для глаз. Однако т.к. "все тайное (рано или поздно) становится явным" эти мотивы находят свое подлинное вопрощение в делах, на практике. И вот тот, у кого правильные слова расходятся с делами, и является изменником Евангелию. В свете этого полезно пересмотреть собственное христианство и определить, не относимся ли мы к той самой категории самозванцев.

    "Многие придут под именем Моим и прельстят многих". Сегодня мы, христиане веры евангельской / православной, также "приходим под именем Его", говорим от имени Христа, и вот вопрос: не прельщаем ли мы своей проповедью, а еще больше - своей жизнью - неутвержденные души?

    Когда говорит святой, его жизнь не будет соблазном и преткновением. Когда же свободу обещаем мы, будучи сами рабами тления, то встает законный вопрос: свободу от кого и от чего могут обещать рабы?
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Лапоть
    выбыл

    • 14 October 2005
    • 2771

    #2
    Paveletsky, здравствуйте! Рад видеть опять на форуме.

    Думаю, что самих себя всегда следует относить именно к категории самозванцев. Потому что, если человек думает о себе, что он "духовный", "воин Христов" и т. д. и т.п., тем яснее видно, что это -ложная духовность и псевдодуховность.
    Но, считая себя грешниками и будучи ими на самом деле, можем ли мы говорить, что наши грехи - основание для нашего молчания? "Я недостаточно святой, чтобы говорить людям о Христе". А когда я стану достаточно святым? Да если я однажды всерьез о себе так подумаю, то вот именно тогда мне категорически нельзя будет ничего говорить, потому что такое самомнение будет как раз означать полную утрату Христа.

    Рабы не могут обещать свободу. Мы действительно не в состоянии кого бы то ни было освободить. Но они могут нести весть об Освободителе.


    (В пордяке офф-топа: сэр, почистите свою личку, ибо она уже отказывается принимать новые сообщения
    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

    Комментарий

    • ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

      • 07 May 2004
      • 5273

      #3
      paveletsky

      Согласен с Вами. Чаще всего так называемые пророки говорят именно правду, - ту, которую достигли. И только время решает, кто из них оказывается пророком истинным, а кто - лживым. И нередко плодов их учения ждать приходится долго, ведь Священное Писание предполагает, что и слова лжепророков могут сбываться.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

      Комментарий

      • Priestess
        Участник с неподтвержденным email

        • 17 November 2004
        • 7350

        #4
        Сообщение от Лапоть

        Думаю, что самих себя всегда следует относить именно к категории самозванцев.
        Почему самозванцев? Разве только если вы не то, чем претендуете быть. Написано, что если Сын освободит вас, истинно свободны будете. Так что коль ещё рабы, значит Сын ещё не освободил, и тогда конечно, кем бы не назывались - самозванцы. Но ежели на самом деле свободные - тогда уже не самозванцы, а "дети и наследники". Другое дело, что истинно свободному нет необходимости убеждать самого себя в том, что он уже не раб.

        Сообщение от Лапоть
        Но, считая себя грешниками и будучи ими на самом деле, можем ли мы говорить, что наши грехи - основание для нашего молчания? "Я недостаточно святой, чтобы говорить людям о Христе". <> Рабы не могут обещать свободу. Мы действительно не в состоянии кого бы то ни было освободить. Но они могут нести весть об Освободителе.
        А что вы (не Вы конкретно, Сэр Лапоть) можете сказать о Христе, об Освободителе, о свободе, будучи рабом? Ничего. Потому что на самом деле, оставаясь рабом, несвободным, ещё ничего не знаете, а имеете лишь некое "теоретическое представление". И всё, что вы скажете другому "о Христе" - будет лишь безжизненным теоретизированием. Можно сколько угодно говорить другим людям, что Христос освобождает, но если сам говорящий не получил этого освобождения на самом деле, то что стОят его слова?

        Комментарий

        • paveletsky
          the млянин

          • 20 May 2002
          • 4533

          #5
          Сообщение от Priestess
          Можно сколько угодно говорить другим людям, что Христос освобождает, но если сам говорящий не получил этого освобождения на самом деле, то что стОят его слова?
          Дело в том, что освобождаемся мы от засилья внутреннего зла - постепенно. И по мере обретения свободы от греха, хотя еще и не полной, можем свидетельствовать об этом миру: в первую (а подчас и единственную) очередь делами, разумеется. Вам, думаю, известно, что и святые почитали себя рабами греха, по сути не будучи таковыми. Об этом, как мне кажется, и говорил Лапоть.

          В данном случае уместно напомнить о том, что любые попытки достичь "свободы" обходным путем ("съешьте запретный плод, и будете как боги"), а не путем постепенного освобождения Христом, ведут в погибель. И можно сколько угодно убеждать себя (и других) в том, что свободен, и втихоря посмеиваться над невеждами, но "свобода" эта будет в грехе, а не от греха. И именно из-за этой "свободы грешить" человек абсолютно не чувствует своей порабощенности. Он волен делать все, что изволит. Но не способен делать обратное. В этом как раз и заключается рабство.
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

          Комментарий

          • Йицхак
            R.I.P.

            • 22 February 2007
            • 57437

            #6
            Сообщение от paveletsky
            Дело в том, что освобождаемся мы от засилья внутреннего зла - постепенно. И по мере обретения свободы от греха...

            Вы немножко, совсем чуть-чуть ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛОНИЛИСЬ от собственной же темы. Нет? По плодам узнаете их... (с)
            Ваше нынешнее кардинальное толкование что то говорит о плодах тех самых "пришеших под именем", или нет?

            Комментарий

            • Vit.
              Ветеран

              • 11 June 2006
              • 3843

              #7
              Во-первых в данном месте Писания Христос говорит о пророках или лжепророках т.е. тех кто говорит именем Господним.Вот если я свои утверждения буду начинать словами:"так говорит Господь" то плоды жизни, либо подтвердят кто я,либо опровергнут.Во-вторых участь всех лже-пророков-учителей-апостолов в озере огненном(если не расскаются) и применять подобные утверждения к себе,это по меньшей степени не правильно,лже- никогда не будет задавть себе вопрос:"а я собственно кто "лже" или не "лже" ?Но таковые(задающие такие вопросы) очень часто становятся как раз,жертвой этих самых "лже",так как живут в сомнении относительно своего положения во Христе,а сомневающееся, как раз есть нивой для разного рода лже-,приходящих в овечей шкуре!
              И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

              Комментарий

              • Orly
                Ветеран

                • 01 November 2003
                • 10371

                #8
                Сообщение от paveletsky
                Когда ученики спросили Иисуса о том, как им отличить истинных пророков от лже- Он сказал им коротко и ясно: "по плодам узнаете их".
                Уважаемый paveletsky!
                Не могли бы Вы ответить лаконично-насколько это возможно,-что является критерием доброго плода?
                Когда говорит святой, его жизнь не будет соблазном и преткновением.
                Разве в этой жизни могут быть святые?Разве сами святые (канонизированные Церковью как святые только после их смерти) не считали себя последними грешниками?
                Человек человеку-радость.

                Комментарий

                • paveletsky
                  the млянин

                  • 20 May 2002
                  • 4533

                  #9
                  Сообщение от Orly
                  Уважаемый paveletsky!
                  Не могли бы Вы ответить лаконично-насколько это возможно,-что является критерием доброго плода?
                  Здравствуйте, Орли.

                  Мне кажется, добрым плодом жизни христианина является святость. Помните, как у БГ поется "кто светел, тот и свят". Правда тут стоит оговориться, что "если свет, который в тебе - тьма, то какова же тьма?". В каждом человеке есть свет. И вот чем более светел наш свет, чем больше в нем истинной нелициприятной любви, и чем меньше искуственности - тем, стало быть, человек ближе к Богу.

                  По-моему плоды, дела это главным образом: отношение, взгляд, расположение к другим, милосердие. Бывает также и искусственный свет - результат человеческих усилий. Но здесь, как мне кажется, нужен навык, нужно различение "духов", чтобы почувствовать, чем именно руководствуется человек, чем руководствуемся мы - любовью ли к людям или любовью к себе.

                  Ведь и добрые дела, дела любви и милосердия можно творить исключительно из любви к себе. Например из страха наказания или по тщеславию. И распознать эту подмену порой бывает крайне сложно, а то и вовсе невозможно - ее можно только почувствовать сердцем, но и риск ошибиться также велик.

                  Поэтому нам и сказано "не судите раньше времени никак", т.к. в свое время "откроется сокровенное во мраке и помышления сердечные". Не знаю, ответил ли я хоть в малой степени на Ваш вопрос...
                  мой ЖЖ
                  http://paveletsky.livejournal.com/

                  Комментарий

                  • Йицхак
                    R.I.P.

                    • 22 February 2007
                    • 57437

                    #10
                    Вот четкие критерии плодов:
                    19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
                    20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси,
                    21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
                    22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
                    23 кротость, воздержание. На таковых нет закона (Гал,5:19-23)
                    Такие же четкие критерии и лжепророков:
                    21 И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?"
                    22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей,- не бойся его (Втор,18:21-22)

                    И никакого б-словия и философии. Только слово Божие

                    Комментарий

                    Обработка...