О поклонении

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Katerina
    Участник

• 30 November 2000
    • 221

О поклонении

Дорогие братья и сестры!
    Как вы понимаете это место из Евангелия от Иоанна, 4 глава:
    "23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
    24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине."
    Как вы понимаете поклонение в духе и истине? Как оно должно проходить?
    Большое всем спасибо!
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15337

Здравствуйте!
    Исходя из того, что поклонение в духе и истине противоставляется поклонению на конкретном месте, а также исходя из того, что упоминается духовная природа Б-га, похоже, что это значит, что верующие смогут поклоняться на любом месте, так как Б-г, являясь духом, вездесущ.
    С уважением,
    Дмитрий
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Katerina
      Участник

• 30 November 2000
      • 221

Здравствуйте, Дмитрий!
      Спасибо за ваше мнение. Я согласна с вами. Но, задавая вопрос, я писала о практическом поклонении. Какое практическое поклонение - поклонение в духе и истине? Ведь все поклоняются по-разному. Харизматы громко поют, восклицают, хлопают в ладоши и даже танцуют; православные просто стоят и тихо поют. Или это все не так важно?
      Катерина

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15337

Здравствуйте, Катерина!
        "Я согласна с вами. Но, задавая вопрос, я писала о практическом поклонении. Какое практическое поклонение - поклонение в духе и истине? Ведь все поклоняются по-разному. Харизматы громко поют, восклицают, хлопают в ладоши и даже танцуют; православные просто стоят и тихо поют. Или это все не так важно?"
        Поскольку понятие "поклонение в духе и истине" просто подразумевает истинное поклонение на всяком месте, оно не определяет формы поклонения. А что касается практической формы, то, по-моему, она не имеет значения, если, конечно, наши мотивы верны. А то, кажется, некоторые приходят на поклонение, как на дискотеку. Один может танцевать, потому что его дух поет Б-гу, а другой - потому что ему хочется расслабиться.
        С уважением,
        Дмитрий
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Andrey.MN
          Участник

• 19 March 2001
          • 127

Ответ Keterina:
          поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе

Я думаю здесь имеется виду Духовное поклонение vs плотское состояние. От души зависит, что будет представлять собой человек. Б-г ищет людей которые позволили своему Духу управлять ими.

Др.словами Дух влияет на душу, и она в своё время проявляет себя чрез тело. (1 Кор 15;44)

Дух - часть посредством которой мы общаемся с Б-гом.

Тело - соприкосается с внешним миром.

Душа стоит между этими 2-мя мирами и выбирает между ними.

Наиболее благородным из этих элемент.. Дух потому-что соединяет с Б-гом.

Тело стоит ниже всех, потому-что соприкосается с миром.

поклоняться Отцу в духе

Я понимаю,
          надо держать эти 2 элемента в порядке, а именно что-бы низшее было в подчинении у духа.
          Что-бы высший Дух мог управлять телом, посредством Души.

Комментарий

• Misha
            участник

• 23 April 2001
            • 767

Добрый день Катерина!

По-моему, значение слова поклонение (а может переведенного так) это следование. Полечается, что следовать за Богом можно где-угодно. Дело в том, что для Израиля очень и очень важное значение имеет место - Земля Обетованная. Это то место которое даровал им Бог - Святая Земля. Только на ней можно быть народом Его (или наверное точнее - только с ней) и только на ней поклоняться, потому что сама эта земля, само место особое - Святое.

Всего доброго!

Миша.
            Простите за превратное понимание

Комментарий

• Mikhail
              Участник

• 09 February 2001
              • 16

[QUOTE]Ответ участнику Andrey.MN:Уважаемый Dmitriy Reznik и Andrey.MN, я только что с форума ''Имя Бога'' и заглянул к вам и заметил что вы оба пишете не ''Бог'' а ''Б-г'', что бы это могло быть? Видя как мирно у вас идет беседа, не стал не стало напрямую спрашивать, так может когда освободитесь загляните к нам туда?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15337

Привет, Михаил!
                А я даже и не замечал, что Андрей тоже так пишет!
                Я не знаю, где тот форум, о котором Вы говорите. Может, дадите ссылку?
                Вкратце же скажу только за себя, что у еврейского народа, к коему я принадлежу, это традиционная форма выражения благоговения перед святым именем Б-га, которая помогает избежать употребления его (имени) напрасно.
                Мише: слово поклонение означает именно поклонение, то есть падение ниц или поклон перед кем-то. По отношению к Б-гу это слово используется часто в переносном смысле: выражение почтения перед кем-то.
                С уважением,
                Дмитрий
                С уважением,
                Дмитрий

Комментарий

• Игорь
                  He died4me, I live4Him
                  Админ Форума

• 03 May 2000
                  • 14897

Дима,
                  скорее всего Михаил ссылался не на форум, а на тему "Имя Бога". Она в этом же разделе

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                  Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• D'AVerk
                    Участник

• 01 May 2001
                    • 6

Поклонение не требует внешнего выражения. Не требует и специального внимания. Не поклонение как таковое необходимо, но глубокая внутренняя потребность творить добро и справедливость.

Комментарий

• Andrey.MN
                      Участник

• 19 March 2001
                      • 127

Таже самая причина.
                      Помогает избежать употребления Его (имени) напрасно.

Особенно в письмах которые или сжигаются, в нехристианских журналах которые могут валятся на улице.

Комментарий

• korona555
                        Участник

• 22 February 2001
                        • 32

Я почти согласна с D'AVerk , исключая лишь одно: Человеку, как месту сосредоточения телесности «глубокая внутренняя потребность творить добро и справедливость» не присуща. Т.е. присвоить её невозможно, каждый из нас сталкивался с ситуациями, когда нечто затмевает глаза и мы впадаем в некие «соображения» и совершаем поступки, исходя из них. Но Дух и Истина всегда рядом. И всегда есть возможность выйти из себя, своих мелочных решений, отчаяния, злобы. Зло многолико, и часто следуя лишь форме добра, лишь образу себя добренького, себя боголюбивого, мы впадаем в место, в форму, в гордость, где поклониться Богу невозможно, можно лишь пребывать в собственной самости. И только Дух и Истина могут дать нам разумение КАК это сделать

Комментарий

Обработка...