Мелхиседек

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vikesha
    Участник

• 18 October 2000
    • 51

Ответ участнику Дмитрий Резник:

Викеша, я не думаю, что это Иисус. В Послании евреям о нем говорится, что он подобен Сыну Б-жию, а не что он является им. Кроме того, Иисус назван священником по чину Мельхиседека, что значит "подобно Мельхиседеку". Кроме того, о Мельхиседеке говорится, что он "без родословия", а у Иисуса есть родословие. Мельхиседек был "без матери", а мать Иисуса мы знаем.
    Дима, не помню, то ли проповедь я такую слушала то ли читала где-то... но давно это видать было.. так вот. Там говорилось о том, что Мелхиседек - царь правды и царь мира. А кроме Иисуса никто не может называться этим самым царем. Насчет родословной - то это родословная Иисуса по плоти. Но мы же знаем, что он был всегда, а не возник в момент своего земного рождения. Таким оразом и получается, что он "без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни" (К Евреям 7:3). Хотя вот насчет "без отца"... этот момент действительно более весомый чем "без матери"....

В Нем,
    Вика
    <><

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15319

Вика, Мельхиседек является "царем мира" только потому, что он был царем города Шалем (одноконенное со словом "мир"). А царь праведности он только потому, что его зовут Малки-Цедек. Просто имя у него такое. Для автора Послания к евреям эти имена просто символичны - они показывают его сходство (но не тождество) с Иисусом, Который в самом деле Царь мира и Царь праведности.
      С уважением,
      Дмитрий
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Альберт
        Альберт

• 11 November 2001
        • 345

[QUOTE]Ответ участнику vikesha:

Здравствуйте Вика!

Я согласен с Дмитрием - мне тоже кажется, что отождествлять Христа и Мелхиседека не стоит, хотя было бы интересно. Здесь главное в послании к Евреям - это показать, что священство Иисуса правомочно - т.к. Он не был с колена Иудина. Поэтому Бог и ввел чин Мелхиседека - имя котрого тоже не случайно. Т.е. Иисус теперь может называться и Царем и Священником одновременно, и никто придраться не может.

Что касается хлеба и вина - то я вижу здесь паралель с Новым Заветом и вечерей Иисуса. Иначе приходится нечто домысливать и придумывать. Если ВЗ и НЗ единное целое, то и символы одни.

С уважением, Альберт

Комментарий

• vikesha
          Участник

• 18 October 2000
          • 51

Дима, Альберт, скажите, а были священники до Авраама или нет? Т. е. кроме священника по чину Мелхиседека и священников по чину Аарона были еще другие? Вопрос конечно интересный очень про Мелхиседека, особенно если покопаться мне к примеру в самой себе и понять, что у меня на этом целая наука о десятине построена я имею в виду то, что если Мелхиседек все таки Иисус, то получается что Авраам дал десятину Иисусу, т. е. десятина - не ветхозаветнее понятие, т. е. не закон... Ну, это конечно не к этой теме, а в той, другой, подобные мысли кем-то уже высказывались.
          Так вот. По-моему священников до этого самого Мелхиседека не было. Если да, то получается первый священник - Мелхиседек, не имеющий лет жизни, которого никто не знает откуда он и т. д., и последний священник - Иисус по чину Мелхиседека!
          Кстати, Дима, по поводу имени и того, что это всего лишь имя, обозначающее правду и мир... Эммануил тоже всего лишь имя, но обозначающее "С нами Бог". И Петр тоже имя, означающее камень... и масса примеров из Библии говорят о том, что имена Библейские не всего лишь имена, а всегда имена со смыслом... Т. е. не просто так. Как раз в Евреям про это говориться.
          Да, и еще, все священники кроме Иисуса были смертны, а о Мелхиседеке сказано, что он не имеет конца жизни...

Благословений вам!
          Вика
          <><

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15319

Вика, как я уже говорил в самом начале, идея о бессмертии Мельхиседека, похоже, взята из еврейской традиции, в частности, взглядов ессеев, согласно которым Мельхиседек в то время находился на небе живым, ожидая установления царства. Были ли священники до Мельхиседека, мы не знаем, не исключено, что и были. Ведь мог же быть пророк Валаам у язычников. Хотя это тоже темная тема. В еврейском тексте псалма действительно слова можно понять так, что тот, к кому обращается Б-г, и есть Мельхиседек. Однако греческий текст Септуагинты, цитируемый в Послании к евреям, не допускает этого.
            Что касается имен, то это ничего не доказывает. Например, ангела зовут Михаэль. Это значит "кто как Б-г (?)". Это не значит, что Михаэль - это тот, который как Б-г, а всего лишь что нет подобного Б-гу. Или Элиэзер (Б-г - мой помощник). Это не значит, что Элиэзер и есть Б-г, Который чей-то помощник. Это просто утверждение о Б-ге. Типа в Америке можно увидеть на машине наклейку "Мой босс - еврейский плотник". И Иммануэль - просто утверждение, что Б-г с нами. Такое имя мог носить и простой человек.
            Кроме того, если бы автор Послания к Евреям хотел сказать, что Мельхиседек и есть Иисус, он мог бы легко это сделать. Однако все, что он пытается сказать - что Иисус подобен Мельхиседеку в том, что не происходит от Левия. То есть доказать законность Его священства на основании прецедента.
            С уважением,
            Дмитрий
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Альберт
              Альберт

• 11 November 2001
              • 345

Ответ участнику vikesha:

Вика еще раз здравствуйте!

Дима, Альберт, скажите, а были священники до Авраама или нет? Т. е. кроме священника по чину Мелхиседека и священников по чину Аарона были еще другие? Вопрос конечно интересный очень про Мелхиседека, особенно если покопаться мне к примеру в самой себе и понять, что у меня на этом целая наука о десятине построена я имею в виду то, что если Мелхиседек все таки Иисус, то получается что Авраам дал десятину Иисусу, т. е. десятина - не ветхозаветнее понятие, т. е. не закон... Ну, это конечно не к этой теме, а в той, другой, подобные мысли кем-то уже высказывались.
              Так вот. По-моему священников до этого самого Мелхиседека не было. Если да, то получается первый священник - Мелхиседек, не имеющий лет жизни, которого никто не знает откуда он и т. д., и последний священник - Иисус по чину Мелхиседека!
              Кстати, Дима, по поводу имени и того, что это всего лишь имя, обозначающее правду и мир... Эммануил тоже всего лишь имя, но обозначающее "С нами Бог". И Петр тоже имя, означающее камень... и масса примеров из Библии говорят о том, что имена Библейские не всего лишь имена, а всегда имена со смыслом... Т. е. не просто так. Как раз в Евреям про это говориться.
              Да, и еще, все священники кроме Иисуса были смертны, а о Мелхиседеке сказано, что он не имеет конца жизни...

Благословений вам!
              Вика
              <><

Я думаю не было - единственный священник - это Мелхиседек. Это видно хотя бы потому, что Авраам сам приносил жертвы - в своем доме он сам был священник, да и священство от него вышло - Левий был в чреслах его (как Писание пишет). Что касается десятины, то Ваше утверждение очень интересно, даже если Мелхиседек не Иисус - Авраам дал десятину Священнику по чину Мелхиседека и Иисус священник по этому чину, и если тогда до Синая десятина была установленна (хотя можно предположить, что Авраам сам решил дать), то почему сейчас нет , когда Истинный Священник уже есть. С этой стороны я не думал - огромное Вам спасибо. Это здорово!

С уважением, Альберт

Комментарий

Обработка...