Происхождение слова "Аминь"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lexer
    Special Forces

• 14 December 2005
    • 281

Происхождение слова "Аминь"

Кто нибудь знает откуда взялось это слово?
    Для чего оно нужно, смысл и назначение?
    Поиск по интернету однозначного ответа не дал.
    Трактовка разная.

Аминь - "да будет верно", заключительное слово молитвы. Оно якобы из Ветхого завета. Однако сами богословы отмечают, что "аминь" в Новом завете часто звучит в ином значении, чем в еврейских книгах.

Есть мнение что слово "Аминь" (так же как и исламское "Амен") произошло от санскритского слога "АУМ" , считающегося в Индии священным.
    Сторонников этого мнения мне приходится встречать чаще чем их оппонентов. Их высказывания бывают весьма необычными. Вплоть до...

В начале было слово, и слово было - АУМ (ОМ)

Буду рад услышать Ваши мнения.
    Только тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) Вонхе
  • Участковый
    Ветеран

• 12 July 2003
    • 3595

Сообщение от Lexer
    Аминь - "да будет верно", заключительное слово молитвы. Оно якобы из Ветхого завета.
    Оно из иврита. А, скорее из семитского праязыка.
    Сообщение от Lexer
    Однако сами богословы отмечают, что "аминь" в Новом завете часто звучит в ином значении, чем в еврейских книгах.
    И в каком же?
    Сообщение от Lexer
    Есть мнение что слово "Аминь" (так же как и исламское "Амен") произошло от санскритского слога "АУМ" , считающегося в Индии священным.
    Арабский и еврейский языки - из семитской группы, санскрит - из индоевропейской. Никаких доказательств индийского происхождения слова "аминь" нет.
    С уважением, Михаил.

Комментарий

• Lexer
      Special Forces

• 14 December 2005
      • 281

Сообщение от Участковый
      И в каком же?
      Незнаю, я привёл цитату.
      Арабский и еврейский языки - из семитской группы, санскрит - из индоевропейской. Никаких доказательств индийского происхождения слова "аминь" нет.
      Понятно, одно мнение уже есть.
      Только тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) Вонхе

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

я немного знаю иврит, до прибытия настоящих знатоков могу предварительно сказать:
        на иврите слово "амен" состоит из трёх букв (обычно все корни в иврите трёхбуквенные, в смысле из трёх согласных звуков, а между согласных вставляют гласные, и так получают время глагола, залог и т.д.)
        Можете сравнить: "леhаамин" - верить
        "эмуна" - вера
        "амин" - надёжный
        "аминут" - надёжность
        "эмун" - верность

Комментарий

• Lastor
          Ушел

• 08 January 2005
          • 3840

ом мани падме хум

Когда слышим благословение, обязаны ответить "Амен". Сказал рабби
          Иеhуда, что отвечающий "Амен" дороже Творцу, чем благословляющий.
          (Зоhар "Ваелех" 285:71)

Сообщение от Lexer
          Словарь Б. Подольского:
          амин אמין - надежный, заслуживающий доверия.
          аминь אמן - амен.

Раши:
          "амен" означает: да будет так, быть по сему

Сообщение от Lexer
          Не могу ничего сказать насчет АУМ, но полагаю, что исламский амен является заимствованным ивритским амен'ом.
          Последний раз редактировалось Lastor; 10 April 2007, 01:19 PM.
          Гвоздь Господень

Комментарий

• Ахмедов
            Участник

• 06 April 2007
            • 14

Сообщение от Lastor
            Не могу ничего сказать насчет АУМ, но полагаю, что исламский амен является заимствованным ивритским амен'ом.

Когда появился ислам, арабы-христиане уже повсеместно, на протяжении нескольких сотен лет с Рождества Христова использовали слово "амен", также как использовали и слово "Аллах" (как "Бог"). Возможно это именно они (арабы-христиане) заимствовали слово «амен» из иврита.

Брат жены Мухаммеда (Хадиджи) был христианином, возможно от него Мухаммед это и услышал.

Комментарий

• yanko1977
              Участник

• 06 April 2010
              • 9

Сообщение от Lexer
              Трактовка разная.

Аминь - "да будет верно", заключительное слово молитвы. Оно якобы из Ветхого завета. Однако сами богословы отмечают, что "аминь" в Новом завете часто звучит в ином значении, чем в еврейских книгах.

Сторонников этого мнения мне приходится встречать чаще чем их оппонентов. Их высказывания бывают весьма необычными. Вплоть до...

Есть очень интересная идея что Аминь это древнее обращение к БОГу Амон-Ра (Ра) (солнечная вера) Христос всегда был равен солнцу (сонцу) даже слово СОЛНЦЕ (приравнивалось к слову СОЛЬ) от сюда следует понимать выражение (я и отец О-ДНО) символ РА(свет) ЭТО КРУГ точка и луч, ВЫ - СОЛЬ ЗЕМЛИ! , ВЫ - СВЕТ МИРА! и вообще О-М и А-УМ это кусочки очень древнего арийское слова РАЗ-УМ которое включает в себя РА(СВЕТ) (РАЗ-первый) ум- ясно и так. Ум мы получаем при рождении а разум приходит после.

Комментарий

• yanko1977
                Участник

• 06 April 2010
                • 9

Сообщение от Lexer
                Трактовка разная.

И хочется добавить что писание от Иоанна (это для посвященных в истинное учение) В начале выло СЛОВО. И слово (БЫЛО) у БОГА (Иоанн хочет сказать что он знает где оно было!!!! В СЛАВЯНСКОЙ Азь Буки Веде Глаголь (Азь - начало а перед началом было слово (Р) или Ра(свет), получим Разь(первый) РА-или РАЗ, Буки (бог), Веди-(знает), глаголь (слово), итог- РА-БОГ-ЗНАЕТ(ВЕДАЕТ)-СЛОВО

ТЕПЕРЬ ПОЛУЧИМ: в начале было слово (ра)(свет), И слово Ра(свет) было у БОГа, И слово было РА-БОГ!!! (ЕДИНЫЙ СВЕТ)

Комментарий

• yanko1977
                  Участник

• 06 April 2010
                  • 9

Сообщение от yanko1977
                  Есть очень интересная идея что Аминь это древнее обращение к БОГу Амон-Ра (Ра) (солнечная вера) Христос всегда был равен солнцу (сонцу) даже слово СОЛНЦЕ (приравнивалось к слову СОЛЬ) от сюда следует понимать выражение (я и отец О-ДНО) символ РА(свет) ЭТО КРУГ точка и луч, ВЫ - СОЛЬ ЗЕМЛИ! , ВЫ - СВЕТ МИРА! и вообще О-М и А-УМ это кусочки очень древнего арийское слова РАЗ-УМ которое включает в себя РА(СВЕТ) (РАЗ-первый) ум- ясно и так. Ум мы получаем при рождении а разум приходит после.
                  Вот пример имени фараона Аменхотеп-а (Amenhotep) (что означало "Амон доволен")

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от yanko1977
                    Вот пример имени фараона Аменхотеп-а (Amenhotep) (что означало "Амон доволен")
                    На мой взгляд, пример с египетскими именами не очень удачен. Никто не знает, как, на самом деле, произносятся иероглифы. Древние египтяне гласные звуки при письме опускали - в той же же "манере", что мы наблюдаем в иврите или арабском. Нынешнее произношение всех древнеегипетских слов (в том числе, имен) - условное. Просто, так ученые договорились - для удобства. Кстати, с общепринятой системы огласовки согласны не все члены научного сообщества. В каком-то труде какого-то видного немецкого египтолога (давно читал, сейчас имени не припомню) мне, например, встречалось имя супружницы упомянутого Вами персонажа в написании Нэф-рэт, а самого его (после перемены имени) - Эх-на-йот.
                    Последний раз редактировалось Владимир 3694; 07 April 2010, 08:40 AM.
                    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Lexer

Ничего удивительного, поскольку священный слог "ОМ" (оба звука произносятся одновременно) включает в себя Начало, Середину и Конец. Короче - ФСЁ. А полное его написание - не "АУМ", как принято считать на Западе, а "АОУМ" (утро-день-вечер-ночь, к примеру, четыре фазы полного дыхания йогов и т. д.).

В том, что сторонников этого мнения Вам приходится встречать чаще, нежели оппонентов, судя по Вашей аватарке, тоже нет ничего удивительного. Как говорится, "с кем поведешься..."

С моей точки зрения, достижения индийцев по части духовных практик трудно переоценить. Они "недотянули" самую малость...

P.S. От него же (АОУМ) произошло русское "Ау!" (на заметку yanko1977)

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Lastor
                        Когда слышим благословение... etc.
                        Кто бы мог подумать (хотя бы пару лет назад) что участники христианского форума (в том числе и Ваш покорный слуга) будут ссылаться на Зоhар? Вообще-то (на мой взгляд) это - нормально. Но в сочетании с "ом мани..." - по меньшей мере, оригинально. Я бы даже сказал, эклектично.

(Не обижайтесь: я сам такой).

Комментарий

• yanko1977
                          Участник

• 06 April 2010
                          • 9

Сообщение от Владимир 3694
                          Кто бы мог подумать (хотя бы пару лет назад) что участники христианского форума (в том числе и Ваш покорный слуга) будут ссылаться на Зоhар? Вообще-то (на мой взгляд) это - нормально. Но в сочетании с "ом мани..." - по меньшей мере, оригинально. Я бы даже сказал, эклектично.

(Не обижайтесь: я сам такой).
                          Могу сказать однозначно что за буддизмом, Христианством, Аллахом и тд. учениями- БЫЛО О-ДНО БОЖЕСТВЕННОЕ УЧЕНИЕ, СМЫСЛ ЖИЗНИ, которое было намеренно раздроблено исковеркано и спрятано от людей. Вот почему люди ищут смысл его в разных верованиях. Вот пример: ТЫ НЕ ТЕНЬ, НО ТЕНЬ ТВОЯ. ДУША НЕ ТЕЛО, НО В ТЕЛЕ. В ДУШЕ СВЕТ КАК ОТ МАЛЕНЬКОГО СОЛНЦА. САМАЯ БОЛЬШАЯ РАЗВОДКА САТАНЫ В ТОМ ЧТО ОН ОБМАНУЛ ЛЮДЕЙ ЧТО ОН ЭТО ТЫ! НО ТЫ НЕ ОН!!!! только восхождение людей РАзУМом даст нам свет! КАЖДЫЙ ОХОТНИК ЖЕЛАЕТ ЗНАТЬ! ГДЕ? СИДИТ? ФАЗАН! Д-О СИ-ЛЯ СОЛЬ (ФА) МИ-РА И ОБРАТНО ДО РЕ(РА) -МИ (МЫ) -ФА! -СОЛЬ! ВЫ СОЛЬ ЗЕМЛИ! ВЫ СВЕТ МИ-РА!

Комментарий

• кесарь
                            кесарю кесарево

• 10 October 2009
                            • 241

Ничего удивительного, поскольку священный слог "ОМ" (оба звука произносятся одновременно) включает в себя Начало, Середину и Конец. Короче - ФСЁ. А полное его написание - не "АУМ", как принято считать на Западе, а "АОУМ" (утро-день-вечер-ночь, к примеру, четыре фазы полного дыхания йогов и т. д.).

В том, что сторонников этого мнения Вам приходится встречать чаще, нежели оппонентов, судя по Вашей аватарке, тоже нет ничего удивительного. Как говорится, "с кем поведешься..."

С моей точки зрения, достижения индийцев по части духовных практик трудно переоценить. Они "недотянули" самую малость...

я с вами полностью соглсен, может, только с предпоследним утверждением поспорил, но не буду...
                            ищущий да найдет

Комментарий

• yanko1977
                              Участник

• 06 April 2010
                              • 9

Ходил он от дома к дому
                              Стучал у закрытых дверей
                              В изношенных старых одеждах
                              С духовную песней своей

В словах его чистых и светлых
                              Как солнечный луч блестал
                              Небесный цветок надежды
                              Возвышенная мечта

Сердца очерненные пеплом
                              Он выжечь светом умел
                              У многих будил он Разум
                              Блуждавший в телесной тьме