Закон Моисеев требует человеческих жертвоприношений?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aeon
    Участник

• 21 November 2005
    • 74

Закон Моисеев требует человеческих жертвоприношений?

Только все заклятое, что под заклятием отдает человек Яхве из своей собственности, человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, не продается и не выкупается. Все заклятое есть великая святыня Яхве. Все заклятое, что заклято от людей, не выкупается; оно должно быть предано смерти (Лев. 27, 28-29).
    HO HO, WENUSU MEERETS TSAFON - NEUM YAHWEH
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от aeon
    Только все заклятое, что под заклятием отдает человек Яхве из своей собственности, человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, не продается и не выкупается. Все заклятое есть великая святыня Яхве. Все заклятое, что заклято от людей, не выкупается; оно должно быть предано смерти (Лев. 27, 28-29).
    Требует. Красивый у Вас аватар.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Priestess
      Требует. Красивый у Вас аватар.
      А про питьё крови христианских младенцев - ничего нет?

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

Сообщение от aeon
        У вас путаница из-за синодального перевода. Там стоит слово "херем" - отсечь. Объясню на пальцах: то, что посвящено Богу - назад не возвращается. Отсечено. Касательно человеческих жертв: человек, преданный херему, то есть осеченный от общества - это преступник, осужденный на казнь. Так вот его нельзя выкупить даже за большое бабло. Ну, на Украине, правда, можно. А вот в Израиле в те времена - нет. Казнить, нельзя помиловать.

Комментарий

• Priestess
          Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
          • 7350

Сообщение от Йицхак
          А про питьё крови христианских младенцев - ничего нет?
          Вам виднее.

Сообщение от Ex nihilo
          У вас путаница из-за синодального перевода. Там стоит слово "херем" - отсечь. Объясню на пальцах: то, что посвящено Богу - назад не возвращается. Отсечено.
          ИМЕННО. Это и есть человеческое жертвоприношение.

Комментарий

• josh
            Патологоанатом

• 25 June 2003
            • 9461

Сообщение от Priestess
            ИМЕННО. Это и есть человеческое жертвоприношение.
            Cмею заметить, это не совсем так. Это скорее изгнание из общины.
            Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
            Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
            Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
            Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• aeon
              Участник

• 21 November 2005
              • 74

Сообщение от Ex nihilo
              У вас путаница из-за синодального перевода.
              Ох уж этот синодальный перевод!

Сообщение от Ex nihilo
              Там стоит слово "херем" - отсечь.
              Может, буквально это и "отсечь", но в данном-то случае смысл более отвлеченный.

Сообщение от Ex nihilo
              Объясню на пальцах: то, что посвящено Богу - назад не возвращается. Отсечено.
              Угу. Пришло кому-то в голову посвятить кого-то Яхве. И тю-тю.

Сообщение от Ex nihilo
              Касательно человеческих жертв: человек, преданный херему, то есть осеченный от общества - это преступник, осужденный на казнь.
              Так "преступник, осужденный на казнь", или "великая святыня Яхве"? Или это одно и то же?

Сообщение от Ex nihilo
              Так вот его нельзя выкупить даже за большое бабло. Ну, на Украине, правда, можно. А вот в Израиле в те времена - нет. Казнить, нельзя помиловать.
              Лирические отступления не обязательны. Желательно высказываться по сути вопроса.

Комментарий

• aeon
                Участник

• 21 November 2005
                • 74

Сообщение от josh
                Cмею заметить, это не совсем так. Это скорее изгнание из общины.
                А почему про изгнание из общины говорится MOT YUMAT ("смертью умрет")? Странное у иудеев какое-то изгнание.

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

[quote=aeon;844103]

Ладно, без лирики - так без лирики.

Вот варианты перевода на русский.

"А все запрещенное, что человек запретит по обету Б-гу из всего, что у него из людей и животных или из поля его наследственного владения, не должно продаваться и не должно выкупаться. Все запрещенное по обету святое святых Б-гу. 29. А всякий человек, подвергшийся запрещению, не может быть выкуплен; он должен быть умерщвлен."
                  Это Гирш.

"Только все обреченное, что обречет кто-либо Господу, из всего ему (принадлежащего): из людей и из скота, и от поля владения своего, не будет продано и не будет выкуплено. Все обреченное есть святое святых Господу. 29. Все обреченное, что обречено из людей, не выкупается; смерти предан будет. "
                  Это Гурфинкель.

"ВСЯКОЕ ЖЕ ПОСВЯЩЕННОЕ, ЧТО ПОСВЯЩАЕТ ЧЕЛОВЕК БОГУ, ИЗ КАКОЙ-ЛИБО СОБСТВЕННОСТИ СВОЕЙ: ЧЕЛОВЕКА ЛИ, СКОТИНУ ЛИ ИЛИ ИЗ ПОЛЯ СВОЕГО ВЛАДЕНИЯ - НЕ ПРОДАЕТСЯ И НЕ ВЫКУПАЕТСЯ; ВСЯКОЕ ПОСВЯЩЕННОЕ - СВЯТАЯ СВЯТЫХ, ПРИНАДЛЕЖИТ ОНО БОГУ. /29/ ВСЯКИЙ ЧЕЛОВЕК, ОСУЖДЕННЫЙ НА СМЕРТЬ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫКУПЛЕН: СМЕРТИ БУДЕТ ПРЕДАН."
                  Это Сончино.

Я не вижу человеческих жертвоприношений. Вы видите? Молодец какой, глазастый. А я не вижу, слепец просто.

Комментарий

• aeon
                    Участник

• 21 November 2005
                    • 74

Человек посвящается Яхве и умерщвляется. Если это не человеческое жертвоприношение, то что?

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

Сообщение от aeon
                      Человек посвящается Яхве и умерщвляется. Если это не человеческое жертвоприношение, то что?
                      Во-первых, человек не посвящается. Вам сколько раз повторять? 20? 30?
                      Посмотрите в словарь слово "херем".
                      Во-вторых, у нас в глазах приказ Бога сжечь Ицхака. Что было - то было.
                      В-третьих, туманная история с Ифтахом, который, скорей всего, убил свою дочку.
                      Ну и что мы с этого имеем?

Бог сына своего убил за грехи Мира. Вы какую цель ставите?
                      Обвинить в чем-то Бога? Ну, флаг в руки. Подвергнуть критике Тору?
                      Два флага в руки.
                      Я вам объяснил, что в этом месте Левитов не идет речь о человеческих жертвах. Объяснил? Объяснил. Не устраивает? Так и я не доллар, чтобы всем нравиться.
                      Бог - Хозяин всего. И может отдать приказ о сожжении Ицхака: христиане НЕ любят этого места, им про Голгофу удобней и комфортней.
                      Но в приведенном вами месте не идет речь о человеческих жертвоприношениях.
                      Я вам для примитивного примера напомню: Анна посвятила Шмуэля Богу еще до его рождения. Шмуэля убили? Херем - это не посвящение, это совсем другое слово.

Комментарий

• aeon
                        Участник

• 21 November 2005
                        • 74

Сообщение от Ex nihilo
                        Во-первых, человек не посвящается. Вам сколько раз повторять? 20? 30?
                        Чем Вам так не угодило слово "посвящать"? Ведь сказано же, что заклятое QODESH-QADASHIM HU LE-YAHWEH ("святое святых Яхве").

Сообщение от Ex nihilo
                        Посмотрите в словарь слово "херем".
                        В варианте Сончино - "посвящать", в варианте Гурфинкеля - "обрекать", в варианте Гирша - "запрещать". На мой взгляд, вариант "посвящать" наиболее приемлем, но это не принципиально. Смысл-то от этого не меняется. Давайте называть это "заклятием", как в СП. Но ведь Вам СП не нравится...

Сообщение от Ex nihilo
                        Во-вторых, у нас в глазах приказ Бога сжечь Ицхака. Что было - то было.
                        Это не считается. Ицхак не был сожжен.

Сообщение от Ex nihilo
                        В-третьих, туманная история с Ифтахом, который, скорей всего, убил свою дочку.
                        Да, принес ее в жертву всессожения Яхве. Хорошо еще, что всесожжения, а то бы пришлось ее еще и есть.

Сообщение от Ex nihilo
                        Ну и что мы с этого имеем?

Бог сына своего убил за грехи Мира. Вы какую цель ставите?
                        Обвинить в чем-то Бога? Ну, флаг в руки. Подвергнуть критике Тору?
                        Два флага в руки.
                        Я ставлю цель разобраться - спокойно, без истерик.

Сообщение от Ex nihilo
                        Я вам объяснил, что в этом месте Левитов не идет речь о человеческих жертвах. Объяснил? Объяснил. Не устраивает? Так и я не доллар, чтобы всем нравиться.
                        Если человек заклят божеству и умерщвлен - это не человеческое жертвоприношение? Что тогда есть человеческое жертвоприношение?

Сообщение от Ex nihilo
                        Бог - Хозяин всего. И может отдать приказ о сожжении Ицхака: христиане НЕ любят этого места, им про Голгофу удобней и комфортней.
                        Ну, тогда он может устами Моше потребовать себе и других человеческих жертв. Вы бы уже определились со своей точкой зрения - либо Яхве - хозяин всего и может всего себе потребовать, либо чего-то потребовать себе он все-таки не может.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Усмехнулся

Сообщение от aeon
                          3 и скажи: слушайте слово Господне, цари Иудейские и жители Иерусалима! так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я наведу бедствие на место сие, - о котором кто услышит, у того зазвенит в ушах,
                          4 за то, что они оставили Меня и чужим сделали место сие и кадят на нем иным богам, которых не знали ни они, ни отцы их, ни цари Иудейские; наполнили место сие кровью невинных
                          5 и устроили высоты Ваалу, чтобы сожигать сыновей своих огнем во всесожжение Ваалу, чего Я не повелевал и не говорил, и что на мысль не приходило Мне;
                          6 за то вот, приходят дни, говорит Господь, когда место сие не будет более называться Тофетом или долиною сыновей Енномовых, но долиною убиения (Иерем,19:3-6).

Только не уверяйте меня, что Всесильному не приходило на ум приказать приносить жертвы Ваалу. А так Он со всем согласен .

Комментарий

• aeon
                            Участник

• 21 November 2005
                            • 74

Сообщение от Йицхак
                            3 и скажи: слушайте слово Господне, цари Иудейские и жители Иерусалима! так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я наведу бедствие на место сие, - о котором кто услышит, у того зазвенит в ушах,
                            4 за то, что они оставили Меня и чужим сделали место сие и кадят на нем иным богам, которых не знали ни они, ни отцы их, ни цари Иудейские; наполнили место сие кровью невинных
                            5 и устроили высоты Ваалу, чтобы сожигать сыновей своих огнем во всесожжение Ваалу, чего Я не повелевал и не говорил, и что на мысль не приходило Мне;
                            6 за то вот, приходят дни, говорит Господь, когда место сие не будет более называться Тофетом или долиною сыновей Енномовых, но долиною убиения (Иерем,19:3-6).

Только не уверяйте меня, что Всесильному не приходило на ум приказать приносить жертвы Ваалу.
                            Ну как тут не уверять, если он сам об этом недвусмысленно говорит:

чтобы сожигать сыновей своих огнем во всесожжение Ваалу, чего Я не повелевал и не говорил, и что на мысль не приходило Мне.

Либо Ваал - это всего лишь другое имя Яхве, либо Яхве возмущен тем, что жертвы приносятся другому богу.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Рассмеялся - Йицхак ведь

Сообщение от aeon
                              Ну как тут не уверять, если он сам об этом недвусмысленно говорит:

чтобы сожигать сыновей своих огнем во всесожжение Ваалу, чего Я не повелевал и не говорил, и что на мысль не приходило Мне.

Либо Ваал - это всего лишь другое имя Яхве, либо Яхве возмущен тем, что жертвы приносятся другому богу.
                              21 И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова (3 Цар,18:21).

Аха. Второе имя. Или фамилия.
                              То, что возмутился о приношении в жертву людей - точно. А про то, что приношение в жертву людей Ему и в мысль не приходило - надеюсь прочитали?

Комментарий

Обработка...