Только все заклятое, что под заклятием отдает человек Яхве из своей собственности, человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, не продается и не выкупается. Все заклятое есть великая святыня Яхве. Все заклятое, что заклято от людей, не выкупается; оно должно быть предано смерти (Лев. 27, 28-29).
Закон Моисеев требует человеческих жертвоприношений?
Свернуть
X
-
Только все заклятое, что под заклятием отдает человек Яхве из своей собственности, человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, не продается и не выкупается. Все заклятое есть великая святыня Яхве. Все заклятое, что заклято от людей, не выкупается; оно должно быть предано смерти (Лев. 27, 28-29).Красивый у Вас аватар.
-
Только все заклятое, что под заклятием отдает человек Яхве из своей собственности, человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, не продается и не выкупается. Все заклятое есть великая святыня Яхве. Все заклятое, что заклято от людей, не выкупается; оно должно быть предано смерти (Лев. 27, 28-29).Комментарий
-
Вам виднее.
ИМЕННО. Это и есть человеческое жертвоприношение.Комментарий
-
Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
Ох уж этот синодальный перевод!
Может, буквально это и "отсечь", но в данном-то случае смысл более отвлеченный.
Лирические отступления не обязательны. Желательно высказываться по сути вопроса.HO HO, WENUSU MEERETS TSAFON - NEUM YAHWEHКомментарий
-
Комментарий
-
[quote=aeon;844103]
Ладно, без лирики - так без лирики.
Вот варианты перевода на русский.
"А все запрещенное, что человек запретит по обету Б-гу из всего, что у него из людей и животных или из поля его наследственного владения, не должно продаваться и не должно выкупаться. Все запрещенное по обету святое святых Б-гу. 29. А всякий человек, подвергшийся запрещению, не может быть выкуплен; он должен быть умерщвлен."
Это Гирш.
"Только все обреченное, что обречет кто-либо Господу, из всего ему (принадлежащего): из людей и из скота, и от поля владения своего, не будет продано и не будет выкуплено. Все обреченное есть святое святых Господу. 29. Все обреченное, что обречено из людей, не выкупается; смерти предан будет. "
Это Гурфинкель.
"ВСЯКОЕ ЖЕ ПОСВЯЩЕННОЕ, ЧТО ПОСВЯЩАЕТ ЧЕЛОВЕК БОГУ, ИЗ КАКОЙ-ЛИБО СОБСТВЕННОСТИ СВОЕЙ: ЧЕЛОВЕКА ЛИ, СКОТИНУ ЛИ ИЛИ ИЗ ПОЛЯ СВОЕГО ВЛАДЕНИЯ - НЕ ПРОДАЕТСЯ И НЕ ВЫКУПАЕТСЯ; ВСЯКОЕ ПОСВЯЩЕННОЕ - СВЯТАЯ СВЯТЫХ, ПРИНАДЛЕЖИТ ОНО БОГУ. /29/ ВСЯКИЙ ЧЕЛОВЕК, ОСУЖДЕННЫЙ НА СМЕРТЬ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫКУПЛЕН: СМЕРТИ БУДЕТ ПРЕДАН."
Это Сончино.
Я не вижу человеческих жертвоприношений. Вы видите? Молодец какой, глазастый. А я не вижу, слепец просто.Комментарий
-
Посмотрите в словарь слово "херем".
Во-вторых, у нас в глазах приказ Бога сжечь Ицхака. Что было - то было.
В-третьих, туманная история с Ифтахом, который, скорей всего, убил свою дочку.
Ну и что мы с этого имеем?
Бог сына своего убил за грехи Мира. Вы какую цель ставите?
Обвинить в чем-то Бога? Ну, флаг в руки. Подвергнуть критике Тору?
Два флага в руки.
Я вам объяснил, что в этом месте Левитов не идет речь о человеческих жертвах. Объяснил? Объяснил. Не устраивает? Так и я не доллар, чтобы всем нравиться.
Бог - Хозяин всего. И может отдать приказ о сожжении Ицхака: христиане НЕ любят этого места, им про Голгофу удобней и комфортней.
Но в приведенном вами месте не идет речь о человеческих жертвоприношениях.
Я вам для примитивного примера напомню: Анна посвятила Шмуэля Богу еще до его рождения. Шмуэля убили? Херем - это не посвящение, это совсем другое слово.Комментарий
-
Чем Вам так не угодило слово "посвящать"? Ведь сказано же, что заклятое QODESH-QADASHIM HU LE-YAHWEH ("святое святых Яхве").
В варианте Сончино - "посвящать", в варианте Гурфинкеля - "обрекать", в варианте Гирша - "запрещать". На мой взгляд, вариант "посвящать" наиболее приемлем, но это не принципиально. Смысл-то от этого не меняется. Давайте называть это "заклятием", как в СП. Но ведь Вам СП не нравится...
Это не считается. Ицхак не был сожжен.
Ну, тогда он может устами Моше потребовать себе и других человеческих жертв. Вы бы уже определились со своей точкой зрения - либо Яхве - хозяин всего и может всего себе потребовать, либо чего-то потребовать себе он все-таки не может.HO HO, WENUSU MEERETS TSAFON - NEUM YAHWEHКомментарий
-
Усмехнулся
4 за то, что они оставили Меня и чужим сделали место сие и кадят на нем иным богам, которых не знали ни они, ни отцы их, ни цари Иудейские; наполнили место сие кровью невинных
5 и устроили высоты Ваалу, чтобы сожигать сыновей своих огнем во всесожжение Ваалу, чего Я не повелевал и не говорил, и что на мысль не приходило Мне;
6 за то вот, приходят дни, говорит Господь, когда место сие не будет более называться Тофетом или долиною сыновей Енномовых, но долиною убиения (Иерем,19:3-6).
Только не уверяйте меня, что Всесильному не приходило на ум приказать приносить жертвы Ваалу. А так Он со всем согласен.
Комментарий
-
3 и скажи: слушайте слово Господне, цари Иудейские и жители Иерусалима! так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я наведу бедствие на место сие, - о котором кто услышит, у того зазвенит в ушах,
4 за то, что они оставили Меня и чужим сделали место сие и кадят на нем иным богам, которых не знали ни они, ни отцы их, ни цари Иудейские; наполнили место сие кровью невинных
5 и устроили высоты Ваалу, чтобы сожигать сыновей своих огнем во всесожжение Ваалу, чего Я не повелевал и не говорил, и что на мысль не приходило Мне;
6 за то вот, приходят дни, говорит Господь, когда место сие не будет более называться Тофетом или долиною сыновей Енномовых, но долиною убиения (Иерем,19:3-6).
Только не уверяйте меня, что Всесильному не приходило на ум приказать приносить жертвы Ваалу.
чтобы сожигать сыновей своих огнем во всесожжение Ваалу, чего Я не повелевал и не говорил, и что на мысль не приходило Мне.
Либо Ваал - это всего лишь другое имя Яхве, либо Яхве возмущен тем, что жертвы приносятся другому богу.HO HO, WENUSU MEERETS TSAFON - NEUM YAHWEHКомментарий
-
Рассмеялся - Йицхак ведь
Ну как тут не уверять, если он сам об этом недвусмысленно говорит:
чтобы сожигать сыновей своих огнем во всесожжение Ваалу, чего Я не повелевал и не говорил, и что на мысль не приходило Мне.
Либо Ваал - это всего лишь другое имя Яхве, либо Яхве возмущен тем, что жертвы приносятся другому богу.
Аха. Второе имя. Или фамилия.
То, что возмутился о приношении в жертву людей - точно. А про то, что приношение в жертву людей Ему и в мысль не приходило - надеюсь прочитали?Комментарий
Комментарий