ЧТО ТАКОЕ ВЗЯТКА ПО БИБЛИИ: ГРЕХ или ПОДАРОК???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Great Serge
    подвизаться за веру...

• 17 April 2003
    • 7194

ЧТО ТАКОЕ ВЗЯТКА ПО БИБЛИИ: ГРЕХ или ПОДАРОК???

Недавно общались с бизнес-партнерами христианами о продажах наших услуг. В последнее время очень возросла конкуренция, рынок только формируется, возникла масса компаний, которые предоставляют реально некачественную услугу. В общем продавать тяжело, хотя за качество вообще переживать не приходится..., т.к. мы являемся эксклюзивным представителем российского лидера этих же услуг!!! Чтобы было легче понимать - это информационно-консультационные услуги.
    И они рассказали, что очень многие компании платят, так называемые "откаты" ответственному лицу компании-клиента и он в будущем конечно же заинтересован лобировать всегда интересы все того же поставщика услуг, который дает "откат". Другими словами компании-поставщики услуг дают ВЗЯТКУ, на которую сам же часто ответственный от компании-заказчика намекает.
    Ну ладно, есть такое на рынке... Как факт принимаем.
    Начали значит мои бизнес-партнеры говорить дальше - "А давайте и мы будем таким же заниматься? То есть давать "откаты""... Начали общаться, дисскутировать. Я объясняю, что мне это не нравится, т.к. это "взятка", а самое главное, что если это всплывет, то имидж компании сильно пострадает... отмываться будем очень долго.. А имидж у нас один из лучших на рынке услуг. Ну имидж они пока отодвинули в сторону и коснулись взятки.
    И вот САМОЕ ГЛАВНОЕ, к чему я виду - они говорят, что ВЗЯТКА - это не грех!!! Они говорят - это ПОДАРОК! И начали аргументировать Притчами, что там написано, что давать подарки можно:
    Цитата из Библии:

"Подарок - драгоценный камень в глазах владеющего им: куда ни обратится он, успеет" (Притчи 17:8)

А вот принимать, они говорят, взятки нельзя - вот это уже грех!

Ну во-первых по законодательству Украины - давание взятки это криминальное дело, преступление, а значит помоему грех!
    А во-вторых, у меня вопрос ко всем верующим и бизнесменам и не бизнесменам:

Так давание взятки - это грех дающего и берущего или все же это только вина того кто берет?

С любовью Христовой,
    брат Серж
    4
    Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
    Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

По Писанию - виновен тот, кто берёт взятку:
    Цитата из Библии:
    Иез.22:12 Взятки берут у тебя, чтобы
    проливать кровь; ты берешь рост и лихву и
    насилием вымогаешь корысть у ближнего
    твоего, а Меня забыл, говорит Господь Бог.
    2. Ам.5:12 Ибо Я знаю, как многочисленны
    преступления ваши и как тяжки грехи ваши: вы
    враги правого, берете взятки и извращаете в
    суде дела бедных.
    3. Мих.7:3 Руки их обращены к тому, чтобы
    уметь делать зло; начальник требует подарков, и
    судья судит за взятки, а вельможи высказывают
    злые хотения души своей и извращают дело.

Тот, кто даёт взятку - показывает своё неверие в обетования Всемогущего, а всё, что не по вере -грех.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• УСИЛОК
      Ветеран

• 27 August 2005
      • 3598

Подача взятки есть умышленное подталкивание берущего на грех. В этих вопросах должна соблюдаться осторожность.

Комментарий

• ЛисOfSky
        да да это я...

• 03 November 2002
        • 2816

Great Serge, в голосовании не хватает еще двух пунктов:
        3. взятка - это грех для дающего...
        4. не грех...

Божьих благословений!
        Лисовский Сергей
        _______

Моя битва на ниве божьей...
        Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
        Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

... и еще:

5. ничего не понял.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• YouПитер
            R.I.P.

• 11 December 2006
            • 5624

Я попробую немного посмотреть с другой стороны. Существуют правила игры, согласно которым все те, кто может пролоббировать ваши интересы перед тем, кто распоряжается благами (деньгами) берут. Фирмы, подкармливающие ключевые фигуры закупочного отдела (посредников между тем, кто блага даёт и теми, кому они нужны) - не редкость. Это есть негласное правило, оно нигде не прописано. Но кроме этого продавцы соблюдают правила-заповеди - квалифицированно консультировать, вовремя приходить на работу, в течение рабочего дня быть трезвым, не покушаться на невинность секретарши и так далее. Как ни прискорбно, но примерно так и происходит в человеческом обществе, среди нас. Взятка даёт определённому человеку или группе людей возможность выделиться, обойти конкурентов и посмеиваться над остальными.
            Но ведь именно "остальные" и могут усмотреть "взятки" и в христианской среде. Ведь если мы соблюдаем правила-заповеди. Не прелюбодействуем, не занимаемся чревоугодием и так далее. Отдаём деньги тем, кто пролоббирует наши интересы перед тем, кто даёт блага, то есть перед Спасителем. Разве не похожи они на посредников? По-моему, у взяток очень почтенный возраст и запутанная история.
            Последний раз редактировалось YouПитер; 04 March 2007, 05:14 AM.

Комментарий

• Марго
              Родом из детства.

• 20 January 2005
              • 7922

Дающий взятку соблазняет берущего. Потому грех обоюдный. Но каждый случай надо рассматривать отдельно.

Комментарий

• Great Serge
                подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                • 7194

Сообщение от ЛисOfSky
                Great Serge, в голосовании не хватает еще двух пунктов:
                3. взятка - это грех для дающего...
                4. не грех...
                Сергей! Опрос я написал, что опрос на основании Библии и специально это сделал в теме где не могут отвечать не верующие.
                Верующий и знающий Библию не может сказать:
                3. взятка - это грех для дающего... (так как берущий по Библии взятку - грешит)
                4. не грех... (так ответить может только не верующий)

Поэтому я и не добавлял эти 2 пункта.
                Если можете опровергунть мои тезисы - пожалуйста.
                Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
                  подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                  • 7194

Спасибо!

Спасибо ответившим... Если будут еще какие-то мысли буду рад услышать ответ.

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Wanderer
                    ушел в реал

• 30 September 2003
                    • 2131

Здраствуйте...
                    Лично я, взятку брать не буду - для меня это грех.
                    До сих пор взяток не давал, максимум - какой-нибудь подарок, уже после заключенной сделки или сделанного дела.

Но было бы интересно рассмотреть в свете данного вопроса притчу о "неверном управителе" (Луки 16) - имеет ли там место "взятка"?

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                    Филипп. 3:13,14

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Сообщение от Great Serge
                      Спасибо ответившим... Если будут еще какие-то мысли буду рад услышать ответ.

Серж
                      У меня есть знакомая врач - терапевт. Поскольку она верующий человек, то ее отношение к больным очень выгодно отличается от отношения других врачей в ее поликлиннике. Она терпеливо и с уважением относится к больным. Эти люди это видят и, естесственно, на фоне безжалостного мира, очень уважают. Это уважение выражается в том, что они приносят ей в благодарность за ее внимание - коробки конфет, духи, подарки и т. д. Взятка, ли это? Здесь мы видим реакцию человека на редкое в наше время качество - внимание. Но! Так устроен человек, что однажды, увидев своего любимого врача принимающего подарок, он уже думает, что "купил" его. И вот результат - приходит моя знакомая на вызов к своему доброжелательному пациенту домой, а тот будучи совершенно здоровым, просит у нее больничный лист. А когда он понял, что больничного ему не видать, то стал возмущаться. Вот и подумайте, что такое взятка......
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Сообщение от Wanderer
                        Но было бы интересно рассмотреть в свете данного вопроса притчу о "неверном управителе" (Луки 16) - имеет ли там место "взятка"?
                        Думаю, что в этом месте Писания Господь делал ударение не на взятке, а на том, что дети Божьи по своей новой природе резко отличаются от людей века сего. Например - у меня и в мыслях не было зделать зло, а неверующий человек придумает тысячу способов, чтобы совершить беззаконие.
                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Great Serge
                          подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                          • 7194

Сообщение от нинапри
                          .....
                          Спасибо Нина!
                          Я думаю, что это проблема подумавшего, что "он купил". Ведь подарок отличается от взятки не только тем, что он вручается как благодарность в таких случаях, то есть постфактум, но он также должен быть БЕЗВОЗМЕЗДЕН.
                          Мне тоже кажется Вондерер, что подарок не является взяткой. Но есть гос. должности которым не надлежит принимать подарки и нельзя им давать, так как это можно инкриминировать, как взятку, как задабривание и так далее...

Жду еще мнений, спасибо!

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• ЛисOfSky
                            да да это я...

• 03 November 2002
                            • 2816

Сообщение от Wanderer
                            Здраствуйте...
                            Лично я, взятку брать не буду - для меня это грех.
                            До сих пор взяток не давал, максимум - какой-нибудь подарок, уже после заключенной сделки или сделанного дела.

Сообщение от Great Serge
                            Спасибо Нина!
                            Я думаю, что это проблема подумавшего, что "он купил". Ведь подарок отличается от взятки не только тем, что он вручается как благодарность в таких случаях, то есть постфактум, но он также должен быть БЕЗВОЗМЕЗДЕН.
                            Мне тоже кажется Вондерер, что подарок не является взяткой. Но есть гос. должности которым не надлежит принимать подарки и нельзя им давать, так как это можно инкриминировать, как взятку, как задабривание и так далее...

Жду еще мнений, спасибо!

Серж
                            Ваня, Сергей, а вы не думали, что подарок после сделки, может автоматически стать взяткой для следующего дела? т.е. как аванс на будущее?

И то что для вас он безвозмезден, то для принимающей стороны может быть и возмездным...

ИМХО, все эти дела сугубо личные... если мне дают, то могу и взять, чтобы не оскорбить человека дающего от чистого сердца... если даю сам, то даю как благодарность и желание завязать отношения...

И в этом не ищу ни греха, ни неправды...

голосую за 4. пункт - не грех (основываясь на своей внутренней мотивации, в каждом соответствующем случае)...

Божьих благословений!
                            Лисовский Сергей
                            _______

Моя битва на ниве божьей...
                            Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                            Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

[quote=Great Serge;830537]

Я долго думал - совать сюда свой нос или нет.

Надо разделять мух от котлет. Когда я в больнице сую десять гривен в карман медсестре - это далеко не взятка. Это надо быть ущербным на голову, чтобы такое подумать. У неё зарплата 500 гривен. Сто баксов. Но когда я перевожу на счет некоего клерка, который имеет доступ к телу, 10 тысяч убитых енотов - а я с этого буду иметь гешефт - это преступление. В первую очередь, перед людьми. И самое смешное, все люди прекрасно эту границу чуют нутром.
                              У вас какая-то нездоровая тяга к финансовым темам. Так лицом в икру.
                              И чего меня сюда занесло?

Комментарий

Обработка...