Почему Иоанн усомнился?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 4you
    Участник

• 22 February 2007
    • 51

Почему Иоанн усомнился?

Приветсвую всех!

Лук.7:19 Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?

Интересно узнать мнения христиан по приведенному стиху. Усомнился ли Иоанн? Если да, почему? Ведь именно через Иоанна Бог Отец засвидетельствовал пред людьми о Христе!
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от 4you
    Приветсвую всех!

Лук.7:19 Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?

Интересно узнать мнения христиан по приведенному стиху. Усомнился ли Иоанн? Если да, почему? Ведь именно через Иоанна Бог Отец засвидетельствовал пред людьми о Христе!
    На полном серьезе ждете, что кто то из ныне живущих расскажет Вам почему Иоанн думал то или другое? Ну, разве только просто погадать на квасной гуще...
    Хотя... ЩаЗ б-словов набежит - мало не покажется .

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Сообщение от Йицхак
      На полном серьезе ждете, что кто то из ныне живущих расскажет Вам почему Иоанн думал то или другое? Ну, разве только просто погадать на квасной гуще...
      Не люблю я богословов. Надо их опередить.
      Какое представление о Христе имел Иоанн? Как и у всех еврейцев: приедет прЫнц на белом коне, в бурке, в папахе, шашка наголо, усы лихо подкручены, вобщем, все дела. И римлянам под пятую точку кирзовым сапогом: уходите, римляне, гоухом, домой к себе. Даже среди апостолов Иисуса были люди с кинжалами: и об этом надо помнить.
      И вот Иоанн смотрит сквозь решетку камеры - а светит ему "вышка", и думу думает:" Да, Бог что-то о нем говорил. Но где конь белый? Где шашка? Где усы лихие? Да и брат он мне двоюродный, вместе пескарей ловили. Плотничает теперь. Какой из него Христос? Христос подковы должен ломать и пятаки в рулончик скатывать, а этот никогда даже матом не ругался".
      Иоанн знал, что он идет впереди Машиаха. Но в двоюродном брате тяжело увидеть прЫнца на белом коне. А именно такого и ждали.

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Я думаю Иоанн, будучи пророком знал свой конец, поэтому послал учеников к Иисусу. Учение Иоанна состояло в том, что бы приготовить сердца человеческие, к принятию Христа. Поэтому, логично для Иоанна, показать своим ученикам, дальнейший Путь.
        Но я думаю, смысл, совсем в другом. Бог, отработал некий сценарий, что бы стал достоянием всех, ответ Христа, на вопрос Иоанна.
        Это примерно то-же, когда фарисеи искушая спрашивали Христа позволительно ли платить подать кессарю.
        В Писании нет случайных вопросов и случайных ответов, тем более, что данный эпизод повторен в двух Евангелиях.
        Целью происходящего, я думаю, были, вот эти слова Иисуса:

Мф 11 4 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите:
        Мф 11 5 слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;
        Мф 11 6 и блажен, кто не соблазнится о Мне.
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• 4you
          Участник

• 22 February 2007
          • 51

Сообщение от Йицхак
          Интересное у вас мнение...и так много свободного времени, чтобы вот такие содержательные посты оставлять?

Комментарий

• 4you
            Участник

• 22 February 2007
            • 51

Сообщение от Ex nihilo
            Не люблю я богословов. Надо их опередить.
            Какое представление о Христе имел Иоанн? Как и у всех еврейцев: приедет прЫнц на белом коне, в бурке, в папахе, шашка наголо, усы лихо подкручены, вобщем, все дела. И римлянам под пятую точку кирзовым сапогом: уходите, римляне, гоухом, домой к себе. Даже среди апостолов Иисуса были люди с кинжалами: и об этом надо помнить.
            И вот Иоанн смотрит сквозь решетку камеры - а светит ему "вышка", и думу думает:" Да, Бог что-то о нем говорил. Но где конь белый? Где шашка? Где усы лихие? Да и брат он мне двоюродный, вместе пескарей ловили. Плотничает теперь. Какой из него Христос? Христос подковы должен ломать и пятаки в рулончик скатывать, а этот никогда даже матом не ругался".
            Иоанн знал, что он идет впереди Машиаха. Но в двоюродном брате тяжело увидеть прЫнца на белом коне. А именно такого и ждали.
            Спасибо за высказанное мнение.
            Сложно представить Иоанна, подвласного плитическому настрою того времени. Все же, читая Библию, видно, что его дух был иным, его образ жизни был отличным от иудеев. И неужели заточение в темнице могло так повлиять на такого сильного духом пророка?

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от 4you
              Интересное у вас мнение...и так много свободного времени, чтобы вот такие содержательные посты оставлять?
              Помните как написано: подражайте мне, как я - Христу (с)
              8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу (Колос, 2:8)
              А подражаю. И всем того же желаю.

Комментарий

• 4you
                Участник

• 22 February 2007
                • 51

Сообщение от Зоровавель
                Я думаю Иоанн, будучи пророком знал свой конец, поэтому послал учеников к Иисусу. Учение Иоанна состояло в том, что бы приготовить сердца человеческие, к принятию Христа. Поэтому, логично для Иоанна, показать своим ученикам, дальнейший Путь.
                Но я думаю, смысл, совсем в другом. Бог, отработал некий сценарий, что бы стал достоянием всех, ответ Христа, на вопрос Иоанна.
                Это примерно то-же, когда фарисеи искушая спрашивали Христа позволительно ли платить подать кессарю.
                В Писании нет случайных вопросов и случайных ответов, тем более, что данный эпизод повторен в двух Евангелиях.
                Целью происходящего, я думаю, были, вот эти слова Иисуса:

Мф 11 4 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите:
                Мф 11 5 слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;
                Мф 11 6 и блажен, кто не соблазнится о Мне.

1й вариант вашего ответа. Иоанн направляет своих учеников следовать за Христом. Но тогда странно, зачем через сомнения Иоанна? Ведь на лицо явное сомнение. Если бы Иоанн преследовал такую цель -ученики поверили бы ему при прямом указании и наставлении.

2й вариант вашего ответа. Правильно ли я поняла, что ответ Христа был предупреждением о том, чтобы люди веровали и не соблазнялись о Нем, и именно для этого произошел такой диалог с Иоанном и его учениками?
                Но вся проповедь Христа несла именно такую цель. Неужели нужно было жертвовать 'репутацией' именно Иоанна, через которого засвидетельствовано Отцом о Сыне принародно, чтобы убедить в этом людей?
                Последний раз редактировалось 4you; 03 March 2007, 10:46 AM.

Комментарий

• 4you
                  Участник

• 22 February 2007
                  • 51

Сообщение от Йицхак
                  Помните как написано: подражайте мне, как я - Христу (с)
                  8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу (Колос, 2:8)
                  А подражаю. И всем того же желаю.
                  Простите, где вы в данной теме увидели философию???
                  А вообще, что вы делаете на этом форуме? (вопрос риторический)
                  Надеюсь, следующий пост ваш будет все же по теме . Ведь у вас есть свое не философское мнение по заданном вопросу?
                  Последний раз редактировалось 4you; 03 March 2007, 01:38 PM.

Комментарий

• Barbarian
                    ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                    • 2275

Сообщение от 4you
                    Приветсвую всех!

Еще интереснее то, что Иоанн после того как ему Бог указал на Агнца, перед которым он (Иоанн) приходил, он продолжает крестить и делать своих учеников. Эти ученики "плодились" параллельно с учениками Иисуса аж до времени проповеди Павла. В Ефесе он нашел группу таких ребят. Да и Акилла с Прискиллой того же поля ягоды.

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

1й вариант вашего ответа. Иоанн направляет своих учеников следовать за Христом. Но тогда странно, зачем через сомнения Иоанна? Ведь на лицо явное сомнение. Если бы Иоанн преследовал такую цель -ученики поверили бы ему при прямом указании и наставлении.
                      Ну во первых, я не давал Вам, двух вариантов ответа. Всё что я написал не есть варианты ответа. Просто во второй части я копнул чуть глубже. Вторая часть моего ответа, имела целью определить, степень глубины вашего понимания вопроса, что бы нам, говорить на одном языке.

Почему Вы принимаете вопрос Иоанна за сомнение? И как по Вашему, почему Христос не ответил прямо на вопрос?

На самом деле, вопрос Иоанна, далеко не праздный.

Ex nihilo, очень красочно, описал Вам сценарий развития событий, который, ждали иудеи. По пророчествам, явление Мессии, знаменует начало дня Господня. Иоанн, конечно пророк, но и пророки руководствуются пророчествами.
                      Только Бог, производит развитие событий, описанных в пророчестве, по Своему сценарию.

Если Вы внимательно перечитаете Писание и сравните слова Христа с пророчеством Исайи то обнаружите некоторую странность:

Лк 4 18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
                      Лк 4 19 проповедывать лето Господне благоприятное.
                      Лк 4 20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.

Не знаю точно, но думаю, что глаза всех, были устремлены на Него потому, что Он, оборвал пророчество на половине предложения.
                      Дальше у Исайи следующее:

Ис 61 2 проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих,
                      Ис 61 3 возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его.

Поэтому, отвечая на вопрос Иоанна, Господь говорит о той части пророчества которая исполнилась, а следовательно, должно ждать другого, Который и завершит пророчество Исайи.

А Вы, разве ни Кого не ждёте?

Комментарий

• Зоровавель
                        Ищущий Истину

• 01 February 2007
                        • 3836

Сообщение от Barbarian
                        Еще интереснее то, что Иоанн после того как ему Бог указал на Агнца, перед которым он (Иоанн) приходил, он продолжает крестить и делать своих учеников. Эти ученики "плодились" параллельно с учениками Иисуса аж до времени проповеди Павла. В Ефесе он нашел группу таких ребят. Да и Акилла с Прискиллой того же поля ягоды.
                        Barbarian, а Вы полагаете, что являетесь ягодами с другого поля?

Комментарий

• AlikN
                          Завсегдатай

• 19 August 2001
                          • 897

Здравствуйте!

Думаю, что у Иоанна действительно был период сомнений в мессианстве Иисуса. Иоанн был всего лишь человеком, таким же как мы, несмотря на всю уникальность его служения. Представьте, человека заточили в темницу, он лишился всего, даже лучших из учеников, ради Христа. Психика человеческая с трудом выдерживает такие испытания. Дух бодр, но плоть слаба.

Сомнения Иоанна были записаны, чтобы в тяжелые периоды сомнений и страхов мы не отчаивались, но вспоминали, что даже "больший среди рожденных женами" переживал что-то подобное.

С уважением,
                          Алик.
                          Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Oleg Ku
                            протестант

• 06 April 2005
                            • 1083

Сообщение от 4you
                            1. Иоанн был в темнице и я не удивлен, что он по-человечески усомнился, будучи в тяжелых испытаниях.
                            Илия после оглушительной победы на горе Кармил, после чуда с нисходящим огнем пред лицом большого количества людей, после массового покаяния всего народа... Он испугался угроз женщины и побежал в пустыню. Выдохся, усомнился в Силе Божьей, впал в депрессию...
                            "А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих." (3Цар. 19:4)
                            2.
                            - Как говорил Христос народу: "По плодам их узнаете их... Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые" (Мф. 7:16,17).
                            - И как ответил Иисус сомневающемуся Иоанну: "пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют" (Лк. 7:22)
                            То есть недостаточно заявить на словах, что ты Мессия, надо еще показать плоды.
                            Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• Oleg Ku
                              протестант

• 06 April 2005
                              • 1083

Сообщение от Barbarian
                              Еще интереснее то, что Иоанн после того как ему Бог указал на Агнца, перед которым он (Иоанн) приходил, он продолжает крестить и делать своих учеников. Эти ученики "плодились" параллельно с учениками Иисуса аж до времени проповеди Павла.
                              Иоанн учил народ Божьим заповедям, крестил в покаяние - ничего плохого.
                              Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

Обработка...