почему Адам из глины а Ева из ребра?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laangkhmer
    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
    • 6660

Сообщение от Orly
    По-Вашему,мы должны быть постороены...
    По-моему, мы посторены так, как посторены, и додумывать всякие басни о ребрах, глине, "пустоте без" и пр., - значит замещать свою природу праздными измышлениями ума. Мне кажется, надо просто быть собой.
    Главное-равновесие,не перебарщивание с этим ни в том,ни в другом случае.
    Со своей собственной природой прербарщить невозможно, а вот следуя иллюзиям ума, - перебарщиваешь всегда.
    Сообщение от Маклауд
    Разумеется, эта многозначность при переводе на иврит пропала.
    Как в том мерзком анекдоте:
    Excuse me, which watch?
    Near six.
    Such much?
    For whom how...
    MGIMO finished?
    Asks!...

Комментарий

• McLeoud
      Горец

• 28 September 2005
      • 7531

Laangkhmer

Как в том мерзком анекдоте:

Ну да, что-то вроде того. Хотя я являюсь поклонником другого мерзкого анекдота:
      <...>
      - I f..k your Queen!
      - Indeed?
      - In bed!
      - I beg your pardon, Your Majesty.
      Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Perigrin
        Участник

• 11 January 2006
        • 274

Мужчина и женщина - одно целое. Женщина - красивая часть человека, мужчина его начало, основа, опора. В Библии человека представляют, например, в виде дома (в новом завете - это церковь). Основа, фундамент церкви - мужчина, а женщина красивая ее часть, (церкви недаром такие красивые) благодаря которой жизнь мужчины обретает цель, смысл. Есть и много других образов. Например цветок. Корень цветка - мужчина, из него вырастает красивый цветок - женщина. Один без другого не могут существовать. Без женщины у мужчины нет цели, смысла в жизни, а женщина без мужчины тоже увядает, потому что красота существует для того, чтобы ею кто нибудь восхищался. Неравенства в Библии нет, надо только правильно понимать образы.

Комментарий

• Laangkhmer
          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
          • 6660

Сообщение от Perigrin
          Корень цветка - мужчина, из него вырастает красивый цветок - женщина.
          А вам не кажется, что биологически оно несколько наоборот выходит?
          Один без другого не могут существовать.
          А! Поезия!...

Комментарий

• Perigrin
            Участник

• 11 January 2006
            • 274

Сообщение от Laangkhmer
            А вам не кажется, что биологически оно несколько наоборот выходит?
            Что Вы имеете ввиду? Логически выходит так: цветок питается от корня, как следствие - расцветает, потом из цветка появляются плоды, семена т.е. дети. Мужчина не может родиться после или из женщины, ведь женщина не оплодотворяет сама себя.

Комментарий

• Lokky
              учащийся

• 18 March 2005
              • 5347

Сообщение от Ex nihilo
              3. Как они могли размножаться, если у них не было сексуальной границы?
              Простите, а не могли бы Вы разъяснить свой третий вопрос? Как для особо тупых? Какой такой границы у них не было и чем это мешало Его повелеию размножаться???

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

Сообщение от Lokky
                Простите, а не могли бы Вы разъяснить свой третий вопрос? Как для особо тупых? Какой такой границы у них не было и чем это мешало Его повелеию размножаться???

Сексуальная самоидентификация у них возникла после дегустации плода. А до того Адам не видел в Еве женщину: все время рядом голая женщина - и! - и ничего. Я не верю, что Адам давал своей, извините за бедность речи, эрекции, команды.

Комментарий

• Бастет
                  Доктор Айболит

• 21 November 2005
                  • 8954

Сообщение от Кицунэ
                  нелогично получается.... Зачем?
                  Ну да, сделали первую из глины. И началось движение за права женщин.
                  А вот встречный вопрос, почему так говорится :"Седина в бороду, а бес - в ребро" ?
                  Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Зоровавель
                    Ищущий Истину

• 01 February 2007
                    • 3836

Сообщение от Ex nihilo
                    Теперь я задам вам вопросы.
                    1. Почему Адам после наркоза сказал:"На этот раз - от плоти моей"?
                    2. Кто был венцом творения?
                    3. Как они могли размножаться, если у них не было сексуальной границы?
                    Мои вопросы,естественно, вызовут брезгливость у христиан. Но вопросы от их брезгливости не исчезнут.
                    Ex nihilo, скажите, будь ласка, вот это: "На этот раз" - это оригинальный смысл текста, или плод Вашего неисчерпаемого юмора.

По второму вопросу отвечу:

Мф 21 42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?
                    Мф 21 43 Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;
                    Мф 21 44 и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.

Если Вас не устроит этот текст, то я приведу из Псалмов:

Пс 117 20 Вот врата Господа; праведные войдут в них.
                    Пс 117 21 Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением.
                    Пс 117 22 Камень, который отвергли строители, соделался главою угла:
                    Пс 117 23 это - от Господа, и есть дивно в очах наших.

И так, главою угла или венцом творения сделался второй Адам.

1 Кор 15 45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
                    1 Кор 15 46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
                    1 Кор 15 47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
                    1 Кор 15 48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
                    1 Кор 15 49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.

По, третьему вопросу:

Да, Вы действительно правы, у них не было желания, пожелание производит Закон, который Вы так любите, а плоды дерева познания добра и зла, это и есть заповеди Закона.

Рим 7 7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
                    Рим 7 8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
                    Рим 7 9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
                    Рим 7 10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти,
                    Рим 7 11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
                    Рим 7 12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
                    Рим 7 13 Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
                    Рим 7 14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.

Я, не к тому, что сексуальное влечение, всегда грех, но к тому, что пожелание познания, от заповеди. Закон производит и добро.

Быт 3 6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

И поверьте, никакой брезгливости, Ваши вопросы, у меня не вызвали.
                    Если ответите на мой вопрос, по поводу первого пункта, то я постараюсь ответить вам на него.
                    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

[quote=Зоровавель;809748]

Конечно, размышление о двух Адамах - это махровая каббала. Вы каббалист? Я так и думал. Как каббалист каббалисту, и по секрету. На ухо. Адам сказал:" На этот раз". Меньше увлекайтесь синодальным переводом. К корням будьте ближе.

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Сообщение от Laangkhmer
                        По-моему, мы посторены так, как посторены, и додумывать всякие басни о ребрах, глине, "пустоте без" и пр., - значит замещать свою природу праздными измышлениями ума. Мне кажется, надо просто быть собой.
                        Laangkhmer,так у меня размышления и не праздные-я следую своей природе.Я люблю наводить уют в доме,готовить,заниматься детьми.В нашем семейном государстве я-министр внутренних дел.
                        Муж-министр внешних дел,освобождающий меня от непосильной для женщины борьбы с внешним миром.Мне не нравится,когда он лезет в мою область-начинает например прибираться в доме.Ему не понравится,если я увлекусь внешней защитой нашего мини-госудасртва.Может быть,это банально и скучно и,конечно,существуют исключения из правила.Но это общее правило.
                        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Laangkhmer
                          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                          • 6660

Сообщение от Orly
                          Laangkhmer,так у меня размышления и не праздные-я следую своей природе.
                          Простите, Орли, но если бы Вы просто следовали своей природе, Вам не пришло бы в голову делеть какие-либо обобщения относительно женщин и мужчин вообще.

Комментарий

• Lokky
                            учащийся

• 18 March 2005
                            • 5347

Сообщение от Ex nihilo
                            Сексуальная самоидентификация у них возникла после дегустации плода. А до того Адам не видел в Еве женщину: все время рядом голая женщина - и! - и ничего. Я не верю, что Адам давал своей, извините за бедность речи, эрекции, команды.
                            Упс! А можно полюбопытствовать, на основании чего не верите? Или просто бродящий по раю Адам с эрекцией Вас смущает? Простите, но мне в самом деле совершенно не понятно, на основе чего (кроме личного представления о современных приличиях) можно сделать такой вывод?

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

Сообщение от Ex nihilo
                              Конечно, размышление о двух Адамах - это махровая каббала. Вы каббалист? Я так и думал. Как каббалист каббалисту, и по секрету. На ухо. Адам сказал:" На этот раз". Меньше увлекайтесь синодальным переводом. К корням будьте ближе.
                              Ex nihilo, к сожалению или к счастью, не знаю, но я не каббалист. И из всех переводов имеющихся у меня, синоидальный, считаю, менее всего повреждённым. Где мои корни, сильно не задумывался (мы, Иваны, родства не помнящие), но в Адаме наверняка есть. И просмотрев свою родословную до третьего, или до второго с половиной колена, никаких признаков принадлежности к благословенному Богом Израилю, не нашёл.
                              Хохлы есть, русские есть, а евреев увы. Правда, может фамилии переменили, не знаю, в то время всякое было. Но я думаю, утрата родословия у евреев, почти смерть. Как говорит Писание:

2 Езд 5 37 Но они не могли показать отечеств своих и родов, что они от Израиля: сынов Далана, сына Ваенанова, сынов Некодана, шестьсот пятьдесят два.
                              2 Езд 5 40 И сказал им Неемия и Атфария, чтобы они не участвовали в святынях, доколе не восстанет первосвященник, облеченный в урим и туммим.

Так, что мне, в отличие от Вас, приходится оправдываться верой, а не своим родословием.

По Вашему вопросу:
                              Вы ведь знаете, что до Евы, Бог приводил Адаму всех зверей:

Быт 2 20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.

То есть, очевидно из текста, что была попытка найти помощника, из животных, по крайней мере у Адама.
                              Или может, и этот текст, неправильно переведён?

Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

[quote=Зоровавель;810078]

Я сам из Иванов. Сиволапый. Только когда я на корни намекаю, я к Павлу нашему возлюбленному отсылаю. Синодальный - хороший перевод. Но - перевод. И я вам показал ущербные моменты: Адам сказал "на этот раз".
                                Синодальный перевод эти острые углы сгладил: зачем православной бабушке мозги сворачивать на старости? Пусть не морочит себе голову.
                                Мидраши тоже не молчат: этих мидрашей куча. Есть такой мидраш, что Адам, извините, занимался сексом со всеми подходящими животными. Грубо, конечно, но что есть, то есть. И было Адаму скучно. Потому и появилась Ева. Есть мидраш на слова "на этот раз". Первая женщина была также сделана из глины, как и человек. Но заглючила программа.
                                Адама она послала далеко, а сама связалась со змеем. Лилит её звали.
                                А так, как плодов она не ела, то осталась бессмертной. А из-за дружбы с Сатаном преобрела уникальные свойства. Сейчас ночами является мужикам во сне. В разных версиях: она считывает тайные желания, и мужики видят очень ясно то, что подсознательно хотят.
                                Я не навязываю свои мысли, тем более, что они не мои. О Лилит писал Исайа. В синодальном переводе этого нет.

Комментарий

Обработка...