Желательно по-подробнее
Что такое духовные дары, какие они?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
[QUOTE]Ответ участнику slivon:
Привет!
Где-то на этом форуме духовные дары
уже обсуждались.По-моему в теме
о языках,так что поищите там.
Моё мнение таково:Дух Бога
касается всякого верующего в Него.
Cоответственно даров этих может
быть много,и они разнообразны.
Как разнообразны люди,так разнообразны и дары.Я это к тому,что
по моему мнению, Дух Святой активно
использует природные способности
людей,заложенные в них Богом.
Отдельной группой можно назвать
дары[способности] которые связать
с природными способностями невозможно-это и сверхестественное
знание иностранных языков,и предвидение будущих событий,и понимание мира духов,и уникальная способность лечить болезни.Но дары
эти исключительно редки,просто
уникальны,хотя и есть.
В некоторых христианских общинах
существует явный перегиб именно
в сторону этих мистических
способностей,которые,как я сказал в наше время редки.Отсюда - невероятное колличество подделок
и спекуляций.
Alex. -
Привет!
По-моему, проблема еще в том, что верующие задают вопрос: "Какие мои дары?" вместо "Какое мое служение?" Если Б-г призывает кого-то на служение, то Он дает соответствующее снаряжение, включая необходимые дары. А то из этих даров делают какие-то подарочные игрушки.
С уважением,
ДмитрийС уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Дима и Алекс,
духовных даров хоть и много, но все они практически описаны в Библии.
Многие насчитывают больше даров, чем девять или двенадцать. Но надо сразу оговориться о каких дарах идёт речь, если говорить о харизмах - это одно, если о божьих благодеяниях это другое. Для многих яишница - это тоже дар Божий
Подделки встречаются, но это не означает, что оригинал - редок.
[ 29 Марта 2001: Сообщение изменил Игорь ]Комментарий
-
Привет, Игорь!
"духовных даров хоть и много, но все они практически описаны в Библии. "
Чтобы сказать, все ли они описаны в Библии, нужно по крайней мере знать все дары, какие есть, а потом сравнить с описанными в Библии. Но поскольку мы не можем быть уверены, что знаем все дары, которые существуют или могут появиться, то и не можем делать такие выводы. Когда я учился в Библейском колледже, нам говорили, что существует 20 даров. Именно столько они смогли выдернуть из разных случаев упоминания в Библии. Однако никогда в этом списке почему-то не упоминается дар искусного ремесленника. Однако о Веселииле сказано, что Б-г дал ему дар делать разные вещи из металла. Павел о себе говорил, что у него дар (харисма) быть холостым без проблем. Этот дар тоже не упоминается в числе прочих даров.
Я считаю, что уже то, что приводимые Павлом в разных местах списки даров различаются, говорит о том, что он вовсе не собирался перечислять всё, что знал. Просто выбирал некоторые для примера. Не стоит создавать б-гословские системы без особой необходимости, я думаю.
С уважением,
ДмитрийС уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Привет, всем кто откликнулся на мой вопрос!
Хотелось бы сразу уточнить, что есть некоторое различие между талантом, т.е. врожденными способностями, и духовными дарами...
На мой взгляд это совершенно разные вещи: пример Павла или Моисея...
А обет Павла на мой взгляд это духовный плод, а не дар...
Потому что дух.дары даются для устроения тела Христова.Комментарий
-
Дима,
в моей предыдущей церкви (я переехал в другой город) одна сестра, которая очень хотела петь в евангелизационной группе, но никогда не пела, получила такую способность. Она сейчас лидер группы. Все уверены, что этот дар ей дал Бог, но никто не говорит, что это - харизма. Люди имеют или получают естественные таланты - петь, рисовать может не каждый. Этодарот Бога, но не дары Духа Святого. Вопрос стоял о дарах - харизмах: пророчество, откровение, различение духов...
Если Вы говорите о дарах-харизмах, что их больше, чем описал Павел, то назовите хоть один из повседневной практики, который в этот список не входят.Комментарий
-
Игорь, когда Павел говорит о себе, что он хотел бы, чтобы все были холостыми, как он, то добавляет, что понимает, что "впрочем, у каждого свой дар (харисма) - один так, другой иначе". Тем самым он называет свое безбрачие харисмой - даром. В смысле не само безбрачие, а то, что это для него не проблема, и он от этого не страдает. Опять-таки, почему его списки даров различаются в разных посланиях? Я объясняю это тем, что он просто упоминал несколько для примера, а не для того, чтобы дать полный список даров. И мне кажется, что мы напрасно стараемся все в Библии классифицировать и систематизировать. Отделять дар Б-га от дара Духа - это уж чересчур. Тем более, что "И сказал Моисей сынам Израилевым: смотрите. Господь назначил именно Веселиила ... из колена Иудина, и исполнил его духом Божиим, мудростию, разумением, ведением и всяким искусством... И способность учить других вложил в сердце его, его и Аголиава... из колена Данова. Он исполнил сердце их мудростию, чтобы делать всякую работу резчика и искусного ткача и вышивателя". Здесь дар искусного ремесленника дается через Духа Б-жьего, а это подрывает изложенную Вами систему разделения на духовные дары и таланты, на дары Б-га и Духа.
Но достаточно было бы уже и того, что эта система искусственная, и в Библии нет такого подразделения.
С уважением,
ДмитрийС уважением,
Дмитрий
-
Такое легкое отношение к данной проблеме, для нас всех, служащих Богу тем даром, какой Он уделил, для меня не приемлем, а про приравнения харисмы с человеческим это уж вообще из рук вон...
Все харисмы для устроения церкви, для возрастания ее членов в полный возраст Христов и тут не идет речь о даре спасения , о даре веры...
Я спрашивал об инструментах, которые Бог дает для служения, дарах служения и дарах говорения, конечно, в обрамлении любви Христа...Комментарий
-
Дима,Ответ участнику Dmitriy Reznik:
Здесь дар искусного ремесленника дается через Духа Б-жьего, а это подрывает изложенную Вами систему разделения на духовные дары и таланты, на дары Б-га и Духа.
Но достаточно было бы уже и того, что эта система искусственная, и в Библии нет такого подразделения.
С уважением,
Дмитрий
было на свете очень много людей, обладающих дарами-талантами (дарами от Бога, как Вы выражаетесь). Но большинство из них были просто грешники. Великие музыканты были гомоексуалистами, художники - сатанистами. Они употребляли свои таланты на зло.
Как вы можете утверждать, что такие дары - это харизмы?
Теперь, я согласен, что дар безбрачия - это действительно должно даваться Богом. Но не написано, что это - харизма Духа Святого, это больше как служение.
Харизмы Духа Святого имеют одну особенность - они работают не 24 часа в сутки, а в особые моменты, когда Бог это даёт. Например, пророк он не пророчествует, когда ему вздумается, а только когда Бог посылает Слово. Исцелитель не исцеляет всех подряд - а только тогда и тех, когда есть воля Божия на это.
А безбрачие - это хоть и дар, но не харизма Духа Святого. Это скорее как дар служения ( как пастор, учитель и т.д.)
PS: посмотрите пожалуста в инфо (приват)Комментарий
-
Да Боже сохрани разделятьОтвет участнику Ex nihilo:
По полочкам всё,по полочкам.
Игорь,ну не отделяйте вы Святой Дух
от Бога.
Я разделяю здесь дары, а не Бога. Природные таланты от даров служения и от харзм Святого Духа.
Моё мнение насчёт триединства я думаю начать обсуждать в другой теме, скорее всего в новой, но это позже , когда время позволитКомментарий
-
Привет!
А мне это не только интересно, но и странно. Учитывая, что харисма и значит по-гречески не что иное, как дар. Христиане взяли греческое слово, которое обозначает дар (любой, не обязательно духовный), и, используя его без перевода, превратили в особую доктрину, и вот уже есть дар, а есть харисма.
А в приведенной мною цитате прямо написано, что искусство ремесленника Веселиилу дал Б-г, причем через Духа. На каком же основании исключать этот дар из числа других? А то, что великие музыканты были гомосексуалисты, это не значит, что их талант - не дар Б-жий. А вот за то, как они им распорядились, с них спросится.
А Павлова способность к безбрачию все-таки именно дар. По крайней мере это видно из текста, где как раз используется слова харисма. Служением было апостольство, проповедование, а безбрачие - дар для этого служения.
С уважением,
ДмитрийС уважением,
Дмитрий

Комментарий