Что такое духовные дары, какие они?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • slivon
    Участник

• 15 March 2001
    • 10

Что такое духовные дары, какие они?

Желательно по-подробнее
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

[QUOTE]Ответ участнику slivon:
    Привет!
    Где-то на этом форуме духовные дары
    уже обсуждались.По-моему в теме
    о языках,так что поищите там.
    Моё мнение таково:Дух Бога
    касается всякого верующего в Него.
    Cоответственно даров этих может
    быть много,и они разнообразны.
    Как разнообразны люди,так разнообразны и дары.Я это к тому,что
    по моему мнению, Дух Святой активно
    использует природные способности
    людей,заложенные в них Богом.
    Отдельной группой можно назвать
    дары[способности] которые связать
    с природными способностями невозможно-это и сверхестественное
    знание иностранных языков,и предвидение будущих событий,и понимание мира духов,и уникальная способность лечить болезни.Но дары
    эти исключительно редки,просто
    уникальны,хотя и есть.
    В некоторых христианских общинах
    существует явный перегиб именно
    в сторону этих мистических
    способностей,которые,как я сказал в наше время редки.Отсюда - невероятное колличество подделок
    и спекуляций.
    Alex.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15957

Привет!
      По-моему, проблема еще в том, что верующие задают вопрос: "Какие мои дары?" вместо "Какое мое служение?" Если Б-г призывает кого-то на служение, то Он дает соответствующее снаряжение, включая необходимые дары. А то из этих даров делают какие-то подарочные игрушки.
      С уважением,
      Дмитрий
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14914

Дима и Алекс,

духовных даров хоть и много, но все они практически описаны в Библии.
        Многие насчитывают больше даров, чем девять или двенадцать. Но надо сразу оговориться о каких дарах идёт речь, если говорить о харизмах - это одно, если о божьих благодеяниях это другое. Для многих яишница - это тоже дар Божий
        Подделки встречаются, но это не означает, что оригинал - редок.

[ 29 Марта 2001: Сообщение изменил Игорь ]

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15957

Привет, Игорь!
          "духовных даров хоть и много, но все они практически описаны в Библии. "
          Чтобы сказать, все ли они описаны в Библии, нужно по крайней мере знать все дары, какие есть, а потом сравнить с описанными в Библии. Но поскольку мы не можем быть уверены, что знаем все дары, которые существуют или могут появиться, то и не можем делать такие выводы. Когда я учился в Библейском колледже, нам говорили, что существует 20 даров. Именно столько они смогли выдернуть из разных случаев упоминания в Библии. Однако никогда в этом списке почему-то не упоминается дар искусного ремесленника. Однако о Веселииле сказано, что Б-г дал ему дар делать разные вещи из металла. Павел о себе говорил, что у него дар (харисма) быть холостым без проблем. Этот дар тоже не упоминается в числе прочих даров.
          Я считаю, что уже то, что приводимые Павлом в разных местах списки даров различаются, говорит о том, что он вовсе не собирался перечислять всё, что знал. Просто выбирал некоторые для примера. Не стоит создавать б-гословские системы без особой необходимости, я думаю.
          С уважением,
          Дмитрий
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• slivon
            Участник

• 15 March 2001
            • 10

Привет, всем кто откликнулся на мой вопрос!
            Хотелось бы сразу уточнить, что есть некоторое различие между талантом, т.е. врожденными способностями, и духовными дарами...
            На мой взгляд это совершенно разные вещи: пример Павла или Моисея...
            А обет Павла на мой взгляд это духовный плод, а не дар...
            Потому что дух.дары даются для устроения тела Христова.

Комментарий

• Игорь
              He died4me, I live4Him
              Админ Форума

• 03 May 2000
              • 14914

Дима,
              в моей предыдущей церкви (я переехал в другой город) одна сестра, которая очень хотела петь в евангелизационной группе, но никогда не пела, получила такую способность. Она сейчас лидер группы. Все уверены, что этот дар ей дал Бог, но никто не говорит, что это - харизма. Люди имеют или получают естественные таланты - петь, рисовать может не каждый. Этодарот Бога, но не дары Духа Святого. Вопрос стоял о дарах - харизмах: пророчество, откровение, различение духов...

Если Вы говорите о дарах-харизмах, что их больше, чем описал Павел, то назовите хоть один из повседневной практики, который в этот список не входят.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15957

Игорь, когда Павел говорит о себе, что он хотел бы, чтобы все были холостыми, как он, то добавляет, что понимает, что "впрочем, у каждого свой дар (харисма) - один так, другой иначе". Тем самым он называет свое безбрачие харисмой - даром. В смысле не само безбрачие, а то, что это для него не проблема, и он от этого не страдает. Опять-таки, почему его списки даров различаются в разных посланиях? Я объясняю это тем, что он просто упоминал несколько для примера, а не для того, чтобы дать полный список даров. И мне кажется, что мы напрасно стараемся все в Библии классифицировать и систематизировать. Отделять дар Б-га от дара Духа - это уж чересчур. Тем более, что "И сказал Моисей сынам Израилевым: смотрите. Господь назначил именно Веселиила ... из колена Иудина, и исполнил его духом Божиим, мудростию, разумением, ведением и всяким искусством... И способность учить других вложил в сердце его, его и Аголиава... из колена Данова. Он исполнил сердце их мудростию, чтобы делать всякую работу резчика и искусного ткача и вышивателя". Здесь дар искусного ремесленника дается через Духа Б-жьего, а это подрывает изложенную Вами систему разделения на духовные дары и таланты, на дары Б-га и Духа.
                Но достаточно было бы уже и того, что эта система искусственная, и в Библии нет такого подразделения.
                С уважением,
                Дмитрий
                С уважением,
                Дмитрий

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

[QUOTE]Ответ участнику Игорь:
                  Привет!
                  По полочкам всё,по полочкам.
                  Игорь,ну не отделяйте вы Святой Дух
                  от Бога.Ну будьте попроще.
                  Alex.

Комментарий

• slivon
                    Участник

• 15 March 2001
                    • 10

Такое легкое отношение к данной проблеме, для нас всех, служащих Богу тем даром, какой Он уделил, для меня не приемлем, а про приравнения харисмы с человеческим это уж вообще из рук вон...
                    Все харисмы для устроения церкви, для возрастания ее членов в полный возраст Христов и тут не идет речь о даре спасения , о даре веры...
                    Я спрашивал об инструментах, которые Бог дает для служения, дарах служения и дарах говорения, конечно, в обрамлении любви Христа...

Комментарий

• Игорь
                      He died4me, I live4Him
                      Админ Форума

• 03 May 2000
                      • 14914

Ответ участнику Dmitriy Reznik:
                      Здесь дар искусного ремесленника дается через Духа Б-жьего, а это подрывает изложенную Вами систему разделения на духовные дары и таланты, на дары Б-га и Духа.
                      Но достаточно было бы уже и того, что эта система искусственная, и в Библии нет такого подразделения.
                      С уважением,
                      Дмитрий
                      Дима,
                      было на свете очень много людей, обладающих дарами-талантами (дарами от Бога, как Вы выражаетесь). Но большинство из них были просто грешники. Великие музыканты были гомоексуалистами, художники - сатанистами. Они употребляли свои таланты на зло.
                      Как вы можете утверждать, что такие дары - это харизмы?

Теперь, я согласен, что дар безбрачия - это действительно должно даваться Богом. Но не написано, что это - харизма Духа Святого, это больше как служение.
                      Харизмы Духа Святого имеют одну особенность - они работают не 24 часа в сутки, а в особые моменты, когда Бог это даёт. Например, пророк он не пророчествует, когда ему вздумается, а только когда Бог посылает Слово. Исцелитель не исцеляет всех подряд - а только тогда и тех, когда есть воля Божия на это.
                      А безбрачие - это хоть и дар, но не харизма Духа Святого. Это скорее как дар служения ( как пастор, учитель и т.д.)

PS: посмотрите пожалуста в инфо (приват)

Комментарий

• Игорь
                        He died4me, I live4Him
                        Админ Форума

• 03 May 2000
                        • 14914

Ответ участнику Ex nihilo:

По полочкам всё,по полочкам.
                        Игорь,ну не отделяйте вы Святой Дух
                        от Бога.
                        Да Боже сохрани разделять
                        Я разделяю здесь дары, а не Бога. Природные таланты от даров служения и от харзм Святого Духа.

Моё мнение насчёт триединства я думаю начать обсуждать в другой теме, скорее всего в новой, но это позже , когда время позволит

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

[QUOTE]Ответ участнику Игорь:
                          Привет!
                          Может по триединству не надо,а?
                          Ну мы уже и так достаточно высказались.Все остались при своём
                          мнении.Чего копья-то ламать?
                          Alex.

Комментарий

• slivon
                            Участник

• 15 March 2001
                            • 10

Все же интересно как это вы делаете разделение даров служения от харизм.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15957

Привет!
                              А мне это не только интересно, но и странно. Учитывая, что харисма и значит по-гречески не что иное, как дар. Христиане взяли греческое слово, которое обозначает дар (любой, не обязательно духовный), и, используя его без перевода, превратили в особую доктрину, и вот уже есть дар, а есть харисма.
                              А в приведенной мною цитате прямо написано, что искусство ремесленника Веселиилу дал Б-г, причем через Духа. На каком же основании исключать этот дар из числа других? А то, что великие музыканты были гомосексуалисты, это не значит, что их талант - не дар Б-жий. А вот за то, как они им распорядились, с них спросится.
                              А Павлова способность к безбрачию все-таки именно дар. По крайней мере это видно из текста, где как раз используется слова харисма. Служением было апостольство, проповедование, а безбрачие - дар для этого служения.
                              С уважением,
                              Дмитрий
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

Обработка...